咖啡日语论坛

注~册
搜索

每次看都让人热泪盈眶的MTV『トイレの神様』

女主持的旁白:
今年(我)出演了《ゲゲゲの女房》,深刻的体会到了家里人的纽带的重要性。
虽然平时理所当然就好比空气那样存在着,但是在为难和痛苦的时候,一直鼓励着我的是家人。
今年,以家人为主题的歌曲成为了(大家的)话题。植村花菜的《厕所的神》。
这首曲子是对过世4年的奶奶的怀念做成歌的作品。
植村花菜从听了这个曲子的人们那里得到了大量的来信。
来自学校的老师的来信,(这首歌)当作阅读的教材正在使用。
还有来自听了这首曲子的人的短信,现在就去见(自己的)奶奶。
“一想到有人用自己的歌来怀念和去见家人,正的很高兴。”植村花菜是这么说的。
那么,有请植村花菜,《厕所的神》。

不解释,每次看着歌词唱的时候就热泪盈眶

この曲は四年前におなくなりになったおばあ様の思い出を歌にした作品です。
歌词翻译:
小学三年级开始不知道为什么
和奶奶住一起了
虽然是就在自己家的隔壁
和奶奶住一起了
每天帮忙(做家务)
五子棋也(一起)下过
但是,对只是打扫厕所不擅长的我
奶奶是这么说的
由于 厕所里 那是那是有(一个)美丽的女神(居住)在那里的
因此 每天使(厕所)干净的话
就可以像(这位)女神那样变得美丽之极

自从那天 我开始让厕所干干净净的
想着绝对要变得美丽之极
每天都去擦
出去买东西的时候
2个人一起吃葱花鸭肉汤面
对错过新喜剧录像的奶奶
也一边哭一边责怪过

长大了一些的我
顶撞了奶奶
和家里的人也相处的不太好
没有容身的地方了
休息天也不回家
和男友(在外面)玩
五子棋和葱花鸭肉汤面也 从两人(我和奶奶)之间消失了
(到底)为什么呢?
当一个人伤害到另外一个人的时候,重要的东西就(随之)失去了
把一直以来支持着我的奶奶(独自)留下
一个人离家出走了

去了东京2年已经过去了
奶奶(生病)住进了医院
变得又瘦又单薄了
(我)去(病院)见奶奶去了
“奶奶,我回来了!”(我)故意地
和以前那样试着(和奶奶打招呼)
(两个人)只有说了不一小会儿。
“好了,回去吧” (把我)赶出了病房
第二天的早上,奶奶静静地进入沉睡中去了(过世了)
就好像,就好像,一直在等着我的到来那样
好好地把我抚养长大
就连还没有报恩
虽然不是一个好子孙
但是还是(一直)等着我
(这些)奶奶给我的话语
是否正是使得今天的我变得美丽之极的(原因)呢?

有着成为性情良好的妻子的梦想的我
今天也一丝不苟的让厕所干干净净的。
奶奶 奶奶 谢谢您
奶奶 奶奶 真的 谢谢您

头像被屏蔽

蛮好听的