|
发表于 2011-3-22 12:52:38
|
显示全部楼层
送別会の挨拶ということでまずは幹事さんの挨拶例を紹介しますね。
まずはポイントです、重要ですよ。
『退社や異動などに伴って開かれる特別な送別会という飲み会はですね「その席上でのみ」←【重要】対象となる本人の実力以上に褒めたたえるのが礼儀とされています
』だそうですよ。
退職の場合です。
まず、送別会を始める事の挨拶からはじめましょうね。
□ただいまから退職されます△△さんの送別会を行います。
↓
次に送別会に主席者へのお礼を述べますよ。
□ご出席いただいた皆さん、△△さんの送別会にお集まりいただきありがとうございます。
↓
次は△△さんの今後の事に簡単に触れてお礼と自分の挨拶も含めてしてしまいましょう。
□△△さんは△△年の間、会社への功績は言うまでもなく、親切に、厳しく我々部下を指導して下さいました、ありがとうございました。
ここにお礼を申し上げます。
↓
ここで△△さんに対挨拶へとバトンする挨拶をして交代すましょう。
□今後もどうか健康に十分気をつけられて、ご活躍いただきますようお祈りいたします。
短い時間ではありますが、我々と語り合って頂きたく存じます。
では、△△さんからご挨拶をいただきます。
【転勤・移動の場合】
まず、送別会を始める事の挨拶。
↓
送別会に主席者へのお礼を述べる。
□ここまでは上と同じでいいでしょう。
↓
簡単に今後の事に触れて、対象の人を気遣い自分の挨拶も含める。
□△△さんから新しい職場のことは述べられると思いますが、次の職場でも今までと同様に活躍されことは間違いありません。
△△さん、どうか健康には十分気をつけて、次の新しい職場でご活躍下さるようお祈りいたします。
↓
△△さんの挨拶へとバトンタッチする挨拶をして交代しましょう。
□短い時間ではありますが、時間の許す限り残る我々と語り合っていただきますが、その前に、今日の主賓であります△△さんからご挨拶をいただきます。 |
|