|
发表于 2011-4-19 22:11:16
|
显示全部楼层
もしタイムマシンがあれば、私は5歳の時に戻りたいです。私の祖父に教えたいことがありますから。
皆さんは子供の時、内気でしたか?外交的でしたか?
「あなたが子供の時はすごく内気で、あんまりしゃべらない子供でした。おじいさんが心配していましたよ。」と母が私に言いました。そして、こんなことを話してくれました。
私が子供の時、祖父と一緒に公園へ遊びに行ったら、見知らぬ人に会いました。
「こんにちわってご挨拶しようね」「いやだよ」
私は祖父のズポンをつかまえて、祖父の後ろに隠れました。すごく恥ずかしくて、挨拶さえもできませんでした。でも、その時、祖父は私の頭をなでながら、「キャンデーを食べたい?」と聞きました。「うん!」「もしこんにちといったら、おじいさんがキャンデーをあげよう。どう?」「うん!」
私はすごく小さい声でこんにちわと言いました。キャンデーをもらえて、すごくうれしく思いました。子供はやっぱり単純です!
それからチャンスがあれば、祖父はいつも私に話しかけてくれました。「今日は何するの?」とか「何で怒るの?」とか。私が話せるようにいろんな質問をしてくれました。それとともに、私の話に本気で耳を傾けてくれました。自然と心が近づきました。懸命に聞き取ろうとしてくれた家族がいたからこそ、恥ずかしさが消えて積極的になっていきました。
今、私はこの場でスピーチをしています。もしタイムマシンがあれば、私は「おじいさんの後ろで隠れていた子だよ。それが、みんなの前でスピーチをしているよ。信じられる?~はは。。」と祖父に言いたいです。
祖父の愛は永遠にずっと覚えています。
|
|