咖啡日语论坛

找回密码
 注~册
搜索
查看: 1344|回复: 4

求助:关于北野武<花火>的日文评论资料

[复制链接]
发表于 2004-12-16 18:03:50 | 显示全部楼层 |阅读模式
  求助:关于北野武<花火>的日文评论资料) E- Q1 m6 V0 Z, x
; \  B8 p$ H" j5 T- P) u. j

, D6 b. T: [8 s+ P( \谁有关于<花火>这部电影的评论(日本语) 能不能发给我看看
回复

使用道具 举报

发表于 2004-12-16 21:20:42 | 显示全部楼层
网上好多 用狗狗
; l& i6 \3 R  H# M0 G+ \& q6 u2 }/ X  \8 L

) b3 ~4 b) F, Y% z+ B6 u  R例:
+ O% {- u4 g, C8 U- I北野全作品の中でもひときわ輝いて見える作品である。この作品に注ぎ込んだエネルギーは、相当なものであったであろう。ベネチア映画祭で金獅子賞を取った作品であるが、審査員はヨーロッパ人なのであろうか。映画祭のことはよく分からないが、日本人にしか分からない微妙なニュアンスを理解した上での評価だとしたら、映画に携わる人達はすごいと思う。この映画は作品名がすべてを物語っている。作品名の「HANA-BI」には、「花火」と「花美」という二つの意味が含まれている。さらに「花火」には線香花火などのように控えめにしばらく続く花火と、打ち上げ花火のように派手だが、一瞬で終わってしまう花火がある。この映画では、打ち上げ花火が、北野武演じる西、線香花火が、岸本加世子演じる西の妻、美幸を表しているのではないだろうか。線香花火は通常、その火が消える直前、一瞬眩いばかりの輝きを灯す。まるで最後の力を振り絞るかのように。この映画では、線香花火(美幸)がその最後の輝きを灯した直後、終結する。しかも輝きを失った打ち上げ花火(西)の手によって。今まで本当にご苦労様と諭すかのように。その切なさが、たまらなく美しい。「花美」、それは広辞苑にも載っていない言葉である。しかしその意味は誰もが分かっている。花って本当に美しいでしょ?と世間に言いたいがために、創られた作品であるとも見てとれる。ひまわりを見て、ライオンを連想する北野武の美的センスの良さは、特筆すべきであろう。映画途中に登場する花をモチーフとした監督自ら描いた美しい絵画は、今まで感じたことのないような、一つの表現手法に対する感動を呼び起こすに違いない。ただ、少しこの映画にケチをつけるとしたら、最後の、少女が凧揚げをしているシーンではないだろうか。人間の持つ、最も醜い部分であるが、非常に人間らしい、「妬み」というものを表現しているのは分かるが、もう少し、表現方法があるのではないだろうか。あのシーンが無くともその「妬み」は十分に表現出来ていたと思う。あの少女が北野監督の実の娘であるということを後で知ったが、やはり私情を持ち込んだのは、残念だと言える。しかしそれが監督が本当に表現したかった「人間らしさ」なのかもしれない。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2004-12-17 13:05:31 | 显示全部楼层
見ました。日本国的に、はなび。
, c: B1 Q* u# X6 D/ vほれた女と悲しくて厳しくつらい経験をしてきたみたいだけど、その女の命もあと僅か。仕事関係でも、、、、、、、、、
0 V/ c- F: F. E0 U; z5 i0 E. m色んな事があるもんで好き放題した。好き勝手をする為に。そして、命少ないほれた女のその少ない時間を二人きりで過す日々、仕事関係も、、、、、、9 o7 b/ k- N% n3 D1 L: }9 Z! H
厳しくつらい経験をした仲間に見て見ぬふりはどうでしょう?、、、、?で、ほれた女のまだある時間を勝手に終わらせた。いつもは滅多にシナイもんで ”ありがとう” と言われたその言葉が引き金を引かせた。あのつらく悲しいあの日の前のあなた。お帰り。
+ [6 E# g$ I& ?  `6 ^& r4 n仱暝饯菸钉韦ⅳ胜俊
  ?: i5 P5 n3 P7 L' @0 ~5 Lその時の女の本当の気持ちは見る私達にまかせるってな事なのでしょうか?
( M8 l; \& \1 U6 c. U+ T) D+ i, c君を愛して愛して愛してる。そんな君がいない世界には俺もいたくない。
7 |6 r9 b  \0 v  J% x6 q! S. u. A一緒に行くよ愛してるから。
) R% c0 D: ~6 `& U6 Zこの世は厳しいからさ!
9 ^& M- B0 H+ w1 c* ]2 t- Aつらかったろうに、、、、、、一人で逝かせないぞー。8 q& {: k, j0 {/ T* n7 g
; d7 k" E; D7 o/ g  d/ s8 S
絵を描くということで生活は生まれた。ギリギリの人に優しさや思いの大きさって嬉しいし励みになる。想われてるって事がさ。0 N3 f3 r# s4 M! j
空っぽじゃないからなんかいい。
9 {; |5 l9 Z& s, V1 _0 O2 E" U" ?, p) o( x6 P7 g/ g
ちょいと前にはあんな工場のおっさんいた。高校卒業するまでは、かっこいいと言われていた奴で。続いていて欲しいが腐った世の中だからね。珍しいよ。こいつと気持ちが通じる事はおいらの誇り。
$ }+ c2 V  K4 I' t3 J. {" @- z% y4 p1 L* [) ]6 z/ M# o
死と愛。死より愛。愛と死。愛より死。めんどくさいから死。! e# t: O; s/ y  Q1 N* g4 L
いいえ、ヤッテラレマセンカラ、、、、、、、死。作品の幹は何?% O/ R! E8 l6 e- N/ }# I
# n! a: n" Q. T2 B
ベネチア映画祭に出した作品ですよね?
" l: [5 E" A; w' Z& g  m* c/ J1 ?' i日本の映画制作しているほかの方達は日本国作品としてはなびの事をどう思っているのでしょう?- \( y8 j6 K" c  b0 _" v' \
ベネチア映画祭の方達って本物なのでしょうか?
8 F: V  V0 ?) x5 r( e% ~1 s日本のワビ、サビ。日本風画。独特の文化。代表的文化。日本国の風と美しさ。
1 Y: u) l6 ^$ d% Z5 kでそれを差し引きプラスか、なみたいな。
# X+ m; a) ]+ [8 Z; I: ^金はあるからね!あの人。
( s( L( o  y6 x& W) f0 Oそんな事私聞いていません。お金があるのは北野たけしサンが頑張って得たもので、それは力ですし。
7 c7 |* g% M: v; f9 [3 T# A' E; ]: ^& g: D* [
学生達の前で花火について本当の事を語るって言ってた感じのTV。
2 [$ G- C- c, Hまるでスターススタジオ、素顔の夢トークばりで。もろ。
6 I% J6 `& N! c5 Yチープな画の感じも、構成も。 最後にドアの向こうへ消える。きっちり閉まらないままの半端なそのドアの向こうへ。そのドアを閉める係りぐらい考えてよ!音響にノイズは学校のイメージ、、、、か?学生の作る番組なのでOKなのか?
0 X8 b, k& L& jん?
/ k0 F. ]9 H9 ?1 p/ ~0 L三人の学生と、最後に1つだけ質問した一人の大人。
+ }/ p3 L8 g+ C+ P4 L7 c; ?4 T0 {( s+ {
最終的には映画人生に、と志す若者達は迷っていると感じたしやっぱりって感じてるようだった。それこそが狙いってわけじゃないぞ、あれでは。7 E1 ^# n0 H% M) Z% y$ r* [: n  O
大人って若者達に1つでも勇気?大きさ、本物とは?又その反対もあるんだぞ、色々勉強になればそれで良しなんて考える。そんな番組だったんだと思うんだ。; K7 S9 V' z8 t# p% S
だってテレビでかもし出している北野さんですから。
# s1 `+ V: J3 Y5 C9 p3 E: m8 c$ |; z9 G! q
質問をした大人が今日は本当の話をしてくれたんでしょう!本音!ね?  どうでしょう?って聞いてた。
4 K. M/ F( N" u) I" d# Q7 i日本の映画の固定観念や他国の影響の下にあるという事、少し矛盾している教えに対してそれを壊し、恥じるべき事に対して向って行きあたりまえって何だよ?決めるの速くないか?なんて事その最後の大人に言っていた。自分で早くこんな俺を追い越せといってた。
! {1 E1 w5 z. n& y' D& e0 L2 s6 |% P' G$ S* |! Z; ]0 l! @) A3 B
正直、私はよく解らなかったが、納得したな。がっかりもほんのほんの少し感じた。  
( T5 t6 e! G. j8 x& d6 i2 `
) Y, h# [$ f3 ~* Y天才北野と言われ、私もなんとなくテレビで目立っていたし映画は見た事はないですけど評論家達は良くは言うし。サンマさんも言ってたと思うし、あのタモリさんもたしか、、、、。
8 X' o( O! B0 }% k6 n7 z3 R( Eどうなんでしょう? とっても私のイメージの北野サンとはかけ離れてくるのです。" I# [  D, R, m" `7 Y4 e/ L: F
こじ付けかもしれませんが、その世界にいるビッグネームですから。北野たけしさんは。日本で。! V/ W8 r6 {& ?" C
いやいや、私に「はなび」と言う作品が伝わらなかったんでしょうか?
回复 支持 反对

使用道具 举报

楼主| 发表于 2004-12-17 21:50:43 | 显示全部楼层
THANKS EVERYBODY!
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2004-12-17 22:29:13 | 显示全部楼层
不错!!
& X* H! c6 o8 L6 X8 {谢谢!~
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注~册

本版积分规则

小黑屋|手机版|咖啡日语

GMT+8, 2025-6-7 20:21