咖啡日语论坛

注~册
搜索

[其他问题] 日语专业出路

大家好,我是日语专业大二学生,学了两年日语,觉得很迷茫,不知以后能有什么出路。除了当翻译,进外贸公司还有其他什么吗。我不喜欢当老师,而且现在最低要求都要研究生;留学的话我是文科出身,不知能有什么好的专业,不知如何是好。请大家帮忙解答下,谢谢

最好学一门技术,技术+外语才是王道。

有什么好的适合的技术吗

feilangzzy 发表于 2011-8-19 21:37
有什么好的适合的技术吗

有!学习软件开发!日本大量需要编程人员。

我觉得合适不合适是因人而异的。
学IT可以做BPO(软件外包),在大连上海有不少就业机会。
也许对文科生来说学编程有些难度,但学什么都不容易的。
南方也有不少做服装日语的,比如南通。。
我没有找过日语工作,不是太了解。。只是经常在日语招聘区溜达。。
但就算你去做笔译,也要接触各种各样的专业用语,没人会让你翻译日常用语的。。
所以我觉得做翻译也是学习各种知识的过程。。

一切皆有可能
一切都要机遇。

才大二啊,年轻就是财富啊.

回复 神马都是浮云 的帖子

好的,谢谢了,我也想学IT,但是有没有什么渠道,如果自学的话会不会太难了

学校有第二专业选修吧,不过如果选也有专业限制的话,可以报一个大专读读,能学到多少就要靠自己了。

我觉得还是要靠兴趣吧,我是计算机专业的,但是对编程一点兴趣也没有,直到毕业还学的很垃圾,工作后才恶补编程。。没有兴趣去学一样东西是很难学成的。。如果你有兴趣可以去计算机学院听课呀,要利用现有的条件。而且你是学生,时间还是比较充足的,工作后再去学其他专业的东西就很少有时间了(就像偶现在学日语一样)。
还有,学编程不能只学理论,只看书,要多动手,这点很重要!

哇,没想到您的日语居然是自学的?经常在论坛上看到您的回帖,每次都回答的让人佩服!
自学都能到这种程度,让俺这个日语专业毕业的真是汗颜!

回复 爱上论坛的猪 的帖子

汗,大学期间偶是牺牲了学习自己专业的时间去学日语的,可以说是不务正业吧。千万别模仿呀。。呵呵
是咖啡日语让偶成长起来的,没有咖啡的各位也就没有现在的偶。。

你是学编程的啊,嗯,我还是有兴趣的,那如果我自学的话要怎么办呢

比如日语+会计,日语+英语  ,日语+人力资源   也不错呀

oto 发表于 2011-8-20 21:05
比如日语+会计,日语+英语  ,日语+人力资源   也不错呀

日语+自由职业,如何?