咖啡日语论坛

找回密码
 注~册
搜索
查看: 9264|回复: 15

日企商务礼仪实例(日中对照)

[复制链接]
发表于 2004-12-23 20:42:41 | 显示全部楼层 |阅读模式
  日企商务礼仪实例(日中对照)

第一章
この章ではまず、皆さんが社会人としてのスタートを迎えた時の基礎として、ビジネス社会で生きていくための心構えを学びましょう。皆さんはこれから人生を、仕事に、プライベートに、精一杯努力をかさねて有意義に送られると思います。その様々な局面で社会人としての心構えを理解しておく事は、とても重要です。特に日本のビジネス社会の習慣は欧米などとはやや異なり、日本独自のルールがあります。日本のような協調性や円滑な組織邌婴匾暏丹欷
回复

使用道具 举报

楼主| 发表于 2004-12-23 21:31:20 | 显示全部楼层
第一節         マナーの基本
  マナーとは、上下の関係を規定した礼儀作法を基本に、周囲の人々に対する思いやりの気持ちや心づかいを表現するためのものです。これから皆さんが社会の一員として仕事をしていく上で大切なのは、まず人間関係をスムーズにすることであり、そのために必要な鍵がマナーです。この、お互いに好感を与える言動であるマナーを理解することで、皆さんは社会人としての第一歩をふみ出すのです。

表情
  笑顔は人に強い印象を与えます。周りの人間関係明るくするばかりでなく、笑顔で話すことにより、相手も心を開く効果を持っています。人間関係を形作る上で、表情は大事なポイントの一つなのです。
  日ごろ、何ごとにもくよくよしないで明るく、前向きに生活している人は、笑顔も自然にこぼれます。反対に何ごとにも悪い方へと考えがちの人は、笑いが少なく、印象があまり良くありません。積極的な生活態度に改めることが必要です。

練習
  毎朝、顔を洗うとき、自分の笑顔を鏡に写して、練習しましょう。
  目と目じりをどう動かした時が、一番美しいかを見ます。次に口のまわりの美しい動きを見ます。「ウイスキー」の「イー」が口元が横に開いて美しい動きになります。

第一节           基本礼仪
   所谓礼仪,是指基于上下长幼关系的礼节规范,包括在与周围人们的交往之中,需要遵循的表示尊敬,友好的行为程序。今后大家作为社会的一员开展工作的时候,首先需要创造良好的人际关系,而打开人际关系的钥匙就是礼仪,因此,礼仪是人际关系的基础。
   怎么注意礼仪呢?这要通过日常的言行来维持人际间的好感。理解了这一点,你就迈出了社会人的第一步。

笑脸能给人深刻印象。它不仅可以使周围的人际关系变得明朗,还可以通过笑脸交谈,使对方敞开心扉。在营造人际关系的时候,表情是关键的要点之一。
   平常碰到什么事都不沮丧,生活乐观向前的人,笑脸也会自然地流露出来。相反,任何事都朝坏处想的人,笑得也少,给人的印象也不太好。对待生活,需要有积极的态度。

练习
   每天早晨洗脸时,看着镜子,练习自己的笑脸吧。
   看一看,怎么运动眼睛和眼角才最美。然后观察一下嘴巴周围的动作。试着说“威士忌”这一词,你会发现在讲“威”的时候,可以看到嘴角横向张开时的表情很美。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2004-12-24 08:37:57 | 显示全部楼层
そうだね!
よく勉強になりました。
続けてね!
ありがとう。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2004-12-24 13:24:57 | 显示全部楼层
GO ON
回复 支持 反对

使用道具 举报

楼主| 发表于 2004-12-24 14:13:13 | 显示全部楼层
話の声調
   相手に良い印象を与えるのは笑顔だけではありません。声の調子ひとつとっても、警戒心を与えたりする大きな要因となります。対話では、声の調子はやや低めの落ち着いた、しかもゆったりめの話し方が、相手にとっては聞きやすいものです。しかし、あまりにも低すぎる声は、逆に聞きづらく、暗い印象を与えてしまいます。また、話すテンポが早すぎると、話し方に厚みが出てきません。相手に不快感を与えない話し方が必要です。

練習
   適当に間をとりながら一分間に200字くらいの早さで話すのが、相手に対して心地よい聞きやすさと言われています。声の高さ、早さに注意して、一分間で200字程度の文章を読んでみましょう。

言葉づかい
     言葉づかいとは、心づかいそのものです。人と話す時は、心のこもった言葉で話すをしましょう。その為の道具として敬語がありますが、ただ、この敬語はあまりにも丁寧すぎると、『論語』に「過ぎたるは猶及ばざるが如し」とあるように、大切な人間関係にマイナスになることもありますので、注意しましょう。要は、言葉づかいとは、心をこめた、自分自身の声で、和やかな雰囲気で、やさしい表現で話すことです。

说话的声调
   给对方以良好的印象的不只是笑脸。就拿声音的调子来说,也有可能成为使对方产生戒心的原因。在对话中,声调略低,平静而不紧不慢的说话方式,容易被对方接受。但是过低的调子反而不易听懂,给人压抑的印象。另外,如果说话的节奏太快,会显得说话缺乏深度。因此,说话也要讲究方式,避免给对方带来不愉快的感觉。

练习
   据说适当地停顿,以1分钟200字的速度讲话,将使对方听起来最舒服。注意声音的高低快慢,以1分钟200字左右的速度朗读文章。

措辞
   措辞的关键在于用心。与人交谈的时候,让我们都用心说话吧。要表达心意,可以使用敬语。但要注意,如果过度,正好《论语》中的“过犹不及”反而会影响重要的人际关系。
   总之,恰当的措辞必定是发自内心的,是用自己的声音,以和谐的口吻发出的善意的表达。
回复 支持 反对

使用道具 举报

楼主| 发表于 2004-12-27 18:14:28 | 显示全部楼层
  第二節   身だしなみ
  外見だけで人を判断するのは基本的には誤りですが、ビジネス社会においては服装や、身だしなみはとても大切な要素の一つとなります。身だしなみがきちんとしているかどうかは、その人の仕事ぶりの判断基準となるのです。会社に来るお客様には、xxxxx会社の社員として接するのですから、自分ひとりの問題ではありません。また、服装や身だしなみの乱れは心の乱れにつながります。常に身だしなみに気を配り、緊張感をもって仕事にのぞみましょう。

清潔感が大切
  身だしなみで一番大切のは清潔感です。肩のフケやワイシャツの襟や袖の汚れは勿論、靴の汚れにも注意が必要です。靴には意外と目が向けられるものです。また、指先も目立つところです。手の爪が真っ扦厦踏虿瞍烦訾筏繒r、それだけで相手の気分を害してしまいます。女性のマニキュアは、自然なピンク系か透明色を使うのが控えめで美しく見えます。

服装の基本
  ビジネスマンの身だしなみのポイントはスーツです。業種や会社などによって、どのようなスーツがよいか異なりますから、職場の上司や先輩に尋ねると良いでしょう。よれよれのスーツ、襟元の締まらないワイシャツの着方はいかにもだらしなく見えます。相手にっらっはとしたさわやかな印象を与えられるよう、注意しましょう。又、暑い夏にスーツを着用するのは大変ですが、相手の前で上着を脱ぐ時はひと言『失礼します』と断ってからしなくてはなりません。ワイシャツも半袖では比較的軽い感じがしますので、長袖が無難でしょう。

第二节         仪表
  只凭外表判断一个人基本是错误的,然而在商业社会中服装和仪表的确非常注重。仪表是否得体,往往成为判断一个人工作情况的标准。对来公司的客人而言,你是代表本公司的职员,所以仪表并不是你的个人问题。而且,服装和仪表的凌乱会影响心情。随时注意仪表,也有助于自己迅速进入严谨的工作状态。

注重仪表整洁
仪表中最重要的是清感。肩上的头屑,衬衣领子和袖口的污渍自不用说,鞋子的污渍也要注意,因为鞋子往往容易引人注目,此外,手指也很醒目。递交名片的手,如果指甲是黑黑的话,光这个细节就足以坏了对方的心情。女性涂的指甲油,以粉红等透明的色彩且不张扬为宜。

一般着装
商业人士仪表的要点在于西装。根据职业和公司的不同,穿着的西装也不一样。所以建议请教上司或同事。皱皱巴巴的西装,不系衬衣领口的穿法,都会让你显得邋遢。要给对方以精神清爽的印象,就必须注意着装。此外,夏天穿西装很热,在对方面前脱上衣的时候,切记先说一声“对不起”。短袖衬衣让人觉得简慢,所以还是长袖合适。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2004-12-27 20:09:08 | 显示全部楼层
いいものだ!
つづけてください
回复 支持 反对

使用道具 举报

楼主| 发表于 2005-1-1 20:05:16 | 显示全部楼层
制服
によっては制服があり、会社から貸し与えされます。自分の物ではないからと言って、雑にあつかってはいけません。ボタンの取れている所はないか、ほころびている所はないか常にチエックし、こまめに洗濯をしたり、クリーニングに出しましょう。

靴と靴下
靴はその人の第一印象を決める上で大事なポイントの一つです。靴の手入れは決しておろそかにしてはいけません。座って商談をする場合には、特に目が向けられる部分なので注意しましょう。
色は长膊瑜恰ⅳ饯煲酝猡匣镜膜吮埭堡蓼埂S帧⒀ハ陇
回复 支持 反对

使用道具 举报

楼主| 发表于 2005-1-3 14:18:29 | 显示全部楼层
口を清潔に
  人と対応する仕事が多い人は、特に常に口臭などに気をつけましょう。昼食後も歯を                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                磨く習慣をつけるなどして、相手に不快感を与えない心配りが必要です。

ヘアスタイル
  髪の毛は清潔感を大きく左右するものです。よごれて油っぽくなっていたり、フケがでていたりでは当然いけません。また、ヘアスタイルによっても相手に不快感を与える場合があります。仕事という目的にあわないヘアスタイルは避けましょう。また、ぼさぼさの髪も社会人として落第です。定期的に美容院、理容院に行くようにしましょう。散髪したてのような清潔感は、好印象をもたれます。

保持口腔卫生
经常与人打交道的人,特别要常注意口腔卫生,要养成午饭后刷牙或漱口的习惯,以免口气异味使对方感到不快。

发型
头发对一个人的整洁度也有很大的影响。脏得油油的,或者满头是头屑当然不行。也有因为发型使对方不快的,因此要避免不符合工作目的的发型。此外,蓬乱的头发也是不合格的。定期去理发店或美容院,保持头发的清洁感,会给人留下良好的印象。

身だしなみの自我検査
身だしなみについて他人が直言してくれることは、なかなかありません。自ら常にチエックし、気をつけましょう。

男性
ヒゲは毎日剃っているか
鼻毛はのびていないか
髪にフケや汚れはないか
爪は汚れていないか
ワイシャツの襟や袖口は清潔か
ネクタイはゆるんでいないか
靴は汚れていないか
ズボンにアイロンはかけてあるか

女性
ヘアスタイルはきちんとしているか
長い髪はとめてあるか
化粧は濃い過ぎないか
マニキュアは派手ではないか
爪は長くのびていないか
派手なアクセサリーは身につけていないか
香水が強すぎないか

日常仪表自检
在仪表方面,别人往往很难直言相告,让我们自己随时注意检查吧。

男士
每天剃胡须吗?
鼻毛长长没有?
头发上是否有头屑或污渍?
指甲脏了吗?
衬衣衣领和袖口干净吗?
领带松了没有?
鞋脏了没有?
下装有没有熨烫?

女士
发型整洁吗?
长发整理好了吗?
化妆是否太浓?
指甲油夸不夸张?
指甲长长没有?
戴的饰物是否太华丽?
香水味是否太浓?

回复 支持 反对

使用道具 举报

楼主| 发表于 2005-1-3 15:50:08 | 显示全部楼层
第三節       姿勢と動作
  立っているときも、座っているときも、必ず背筋をぴんと伸ばしましょう。疲れているからといって、だらしない姿勢は許されません。あなたの仕事がお客様と接する機会が多いなら無論のこと、同じ社員同士でも上司や先輩にどんな時でも見られていることを忘れないでください。

立った姿勢
1)膝をぴったりつけつま先を20度(男性は40度)開く。
2)首筋をまっすぐ伸ばし、お腹を引き、胸を張る。
3)両肩の力を抜き、手を太ももの横に自然にたらすか前で軽く重ねる。5本の指をそろえる。
4)あごを引いて、目の高さを見る。
5)お尻の筋肉をぎゅっと緊張させる。

座った姿勢
  背筋を伸ばして執務する姿勢に、ビジネスマンとしての仕事に対する姿勢が感じられ、また会社全体の品格も象徴されます。
  膝をきちんとそろえて、かかとを引いて座りましょう。机の下だからと言って足を組むのもよくありません。姿勢は足の先まで正しくしましょう。ほおづえをつくのは厳禁です。

第三节       姿势和动作
无论站着还是坐着的时候,一定要脊梁伸直。不能因为疲劳就摆出散漫的姿势。如果你的工作与客人接触的机会多,就更应该注意。要切记你的一言一行公司的同事,上司,也随时在看着你。

站姿
1)膝盖并拢,脚尖打开(女性20度,男性40度)
2)脖子伸直,挺胸收腹
3)双肩放松,双手贴着大腿自然下垂,或者轻轻叠放在前,五指并拢
4)略微收住下颌,眼睛平视前方
5)收紧臀部

坐姿
伸直脊梁的坐姿,让人感到商务人士对工作的姿态,也象征着公司的整体风格。
坐的时候要注意并拢膝盖,收住脚后跟,不要以为在桌下就可以交叉着腿。脚尖的姿势也要保持正确,严禁托腮。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2005-6-17 10:59:07 | 显示全部楼层
老贴了,顶一个,有没有礼貌用语的文章啊?
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2007-8-14 13:19:54 | 显示全部楼层
そうだね!いいものだ
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2007-12-24 22:14:42 | 显示全部楼层
いい勉強になっております
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2008-3-4 21:47:34 | 显示全部楼层
不错的东东!
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2008-3-10 13:35:49 | 显示全部楼层
いいものです~! どうも ありがとう~!
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注~册

本版积分规则

小黑屋|手机版|咖啡日语

GMT+8, 2025-6-8 11:58