咖啡日语论坛

注~册
搜索

现在档案重要吗?不知道该怎么选择了?

现在才工作几个月,在一个听起来还不错的公司里干,
但是当初公司给的许多许诺的都大大打折了,搞的自己很郁闷,
实在呆着难受的很啊。
但是毁约金有1万,我跟本掏不起的。
不掏1万的话就拿不到档案,
虽然离合同到期还有9个月,但是,我实在不想等了。
公司不给锻炼的机会,怕锻炼好了就走人,
所以就一直打算让你在这至少熬个年把,把你磨的走不了了再说。
很恐怖啊。
这样下去,以后不是办法啊。
特别是咱们学日语的,一般都进外企,私企业了.
档案对以后重要吗?
哪位能否给点建议啊。

档案,看情况的。如果你一直跳来跳去,大公司一般是不会要你的,即使你很有能力,并且肯低价抛售。毕竟,稳定是压倒一切的。对中小公司来说,它们不会太在意,因为它们图的是眼前利益,能用你就用你。

分からないね!!!難しい!!でもさ~ いまの状態は 無職よりましたよ

档案这东西,真不太清楚它的具体意义。俺刚毕业那会就打算把户口档案一块挂到一个城市的人才市场了,就是现在的公司非说要解决,结果落了个等待改派。公司那时候说的可美了,什么放心吧,到时候有专人办你啥心都不用操。结果等过来了又说“偶们当初说的啊,是给你解决公司这边的事,学校那边啊,你得自己管~”晕!那还得请假扣钱外加搭上路费啊,黑!偶一气愤就又找了同学帮忙把档案挂回去了。教训啊
1。不要轻信公司的承诺(偶跟楼主一样,当初承诺的待遇全打折了,看吧,连户口档案也一  样)
2。最好别把户口档案带着跳来跳去的,麻烦不说,要碰上个黑心公司,扣住让陪钱就糟了,你要没东西在他手里,他拿什么威胁你。

以上个人的一点血泪史,仅供楼主参考

我还想多听些建议

与其关心档案,还不如仔细研究研究你签的那份合同。因为如果最终确定是你违约,别说档案了,公司可以去告你,你最终还是要陪钱。但是如果是公司方面的错,最好是合同里有与《劳动法》相抵触的地方,最理想的结果就是认定合同无效,不用陪钱,公司也不敢扣你档案(因为你也可以去告他)。或者你至少可以以此为筹码与公司谈判。
如果说合同里实在找不出什么漏洞,那你也只有认命吧。吃一堑长一智,以后在签定劳动合同(尤其是涉及到违约金之类的)的时候一定要慎重。
你可以去查一下《劳动法》或去当地的劳动仲裁机构咨询一下。
我本人是上海的,上海在劳动保护方面还是做的比较好的。