咖啡日语论坛

注~册
搜索

大家快来看看“日本学生如何学习历史 ”

让我们一起来看一下中日的教育吧! 日本学生如何学习历史 近日读到一篇文章,说的是美,日等国家对中学生如何进行历史考试的问题,值得人们深思。 日本人对高中生历史课考时布置了这样一道题:日本跟中国曾有交战,二十一世纪如果日本跟中国开火,你认为大概是什么时候?可能的远因和近因在哪里?如果日本赢了,赢在什么地方?输了,输在什么条件上? 对此,不少同学的回答是:这场战争可能爆发在台湾与中国大陆统一之后。因为这样一来台湾海峡就成了中国的内海。而日本从中东运输石油到本土的油轮必须绕道马六甲海峡,成本大大提高。所以,日本油轮要从台湾海峡经过必须出动驱逐舰。这样与中国军队难免有一场激战。时间大约在2015年?2020年之间。所以日本从现在起就要做对中国作战的准备。 这是令人吃惊的,可怕的回答!且不说这些学生的分析,推理和判断是否合理,准确,可信,就教育者的主导意志来说则是十分明确而具有现实意义的。这是多么富有开阔视野和高瞻远瞩的教育!他把每个学生都推到了国家政治和未来发展的最前沿,使每个人从小就养成总结过去,关注和谋划国家未来的习惯。 比照我们的教育和考试内容,简直就象瘪三了,没有一点能让人提神的东西。 考历史,无非是某个大人物生于何年何月死于何时?某年发生谋事的背景和结局是什么?什么时候与什么国家签订了什么不平等条约等等?全都是死知识,硬条条,和当前政治,未来发展,国家前途,国际形势没有一点瓜葛,根本见不到象日本学校那样充满灵活性和思想高度的话题。 在我国,学校里整天教育孩子要爱国,要关心国家大事。可让他们关心什么呢?无非是“国家兴亡,匹夫有责”等大道理。学生根本联系不到自己的学习生活中去。爱国是什么?就是“把国家当成我的国家”,我就是未来的国家元首,小人物想大事,从小就养成思考国家命运前途的习惯。这才是真正的爱国。 学习历史的意义是什么?就是孔老夫子说的:“告诸往而知来者。” 日本人的历史教育可谓牢牢地把握了这一点,他们把历史学到了二十年以后,并启发人们如何去做。而我们的教育,历史还是历史,记住了几个历史人物事件而已,对未来则茫然不知,根本感觉不到历史教育同国家前途及个人职责之间有何联系。

有同感

日本学生地理学得不行吧,从日本本土去中东拉石油不管经不经过台湾海峡,都得经过马六甲海峡吧,要不就从澳大利亚那边绕,台湾海峡过不过无所谓,从台湾外海走也不绕,现在就是从外海走的。

“告诸往而知来者。” 要牢记

楼主的文章是哪的

真的假的??我怀疑这篇文章的可信度

跟中国差不多,半斤八两。 再说这是真是假?

我们中国也不差啊,天天教育后人务忘国耻,动不动就踢那些早就尘封的历史问题,害得现在的人动不动就狗日的,根本没有反思和总结的意思,人家不谈过去,谈到额是将来,可我们还是死咬着伤疤不放,我是中国人,我爱我的祖国,可是.....为什么不去学习人家好的呢...

学习方法的不同,中国的现代"八股文"的侵害.

那个国家都一样的!

说得有道理

不会吧,我也不太信

同意

说这些都是为了让我们中国人反省一下自己,并没有什么反日倾向! 不过我还是为那些认为这是假的的人感到可悲!是不是我点自欺欺人,虽然这篇文章我也是在网上找到的,不能确定它的真实性,不过我还是宁愿相信它是真的,以反省自己! 真所谓:“告诸往而知来者。”

中国的教育真的要改革啊~~