咖啡日语论坛

注~册
搜索

[经验方法] 怎样才能学好日语?

学日语并不难,难是难在你有没有信心]学好日语[/url],有没有恒心学好日语。如果三天打鱼两天晒网的话,我劝你还是趁早死心,在语言世界里没有任何的捷径,有的只是艰辛和不懈的努力。. O3 ]+ g" {" G- f

. B) I+ z3 {# U% M      我自认为自己在学语言方面很有天赋,大三时就很轻松地过了英语六级。大学毕业后进了厦门一家很有实力的日资企业,又很幸运被公司选派到日本来学习。在这之前根本一点都不懂日语。只是在来日本前学了初级日语第一册来了日本以后才体会到那种什么都听不懂无法交流的痛苦。业务上当然就进展很慢,那个时候反而激起了我的斗志,我发誓要把日语学的比日本人还要好。我给自己订了一个计划:早晨5点起床大声朗读课文,并背下所有教材中的例句;白天上班过程中尽量多找日本人交流,大胆开口说日语;晚上下班回来,7点到10点啃日文教材或小说,请记住不是看是啃,就是搞懂每个句子的语法。每个单词的意思不懂的查字典或记下来第二天问日本人;10点到12点看电视练习听力。看的过程中一定要聚精会神注意听他的表现手法和发音,有必要时做点笔记,比如记下发音再去查字典。
, a2 H/ ~; \' W0 \  F6 T) v/ p) ^  [, U7 g6 N% }# U" R* i% K' v
      就这样我几乎陷入疯狂的境界每天都坚持不懈,从不给自己找借口头懒。半年下来日语水平简直突飞猛进.不仅工作上的交流基本没问题就是电视也基本都能看懂.在会议上能比较流利的发表自己的看法,也能写出教好的业务报告.在日本人睁大眼睛对我说信じられない时,我只是笑笑,有谁会知道这个背后的艰辛。2 f- W" [- J4 C, W5 N: E

5 Q# F; \- C% T6 m3 L) r$ o      现在我仍然每天不懈的坚持着,只为实现自己的诺言把日语学的比日本人还好,我个人认为在听、说、读,写中说应该是最难的。接下来是听,写,读.现在看日文小说99%能看懂,但是请千万记住看懂不等于你懂因为你还不会用,你还不会说,你会用时你会说时还不等于你会.因为你还不会象母语那样随心所欲地使用。! _; K5 i8 K9 }  i

9 N% `# b* r$ B$ N- d& }5 j      所以说学日语要一个一个层次来,决不能操之过急,更不要得意忘形,看懂离会还有十万八千里呢,另外我想说学日语当然是为了多掌握一门外语多一份竞争力,但我认为更重要的是通过学习日语来了解这个民族的文化,风俗,这比什么都重要.了解日本为什么会发展那么快,了解他的国民性为什么那么令世人讨厌,又为什么不得不佩服他的工作精神.这些我想才是学日语的根本。3 V) W3 D  z3 p6 E

我可以说是截然相反……最初是因为感兴趣随便学学,后来想好好学,但是最大的问题就是,没学好我就不敢拿出来用,不敢用日语和人交流,于是就不可能真正学好,死循环……

有兴趣才开始学习日语也是很正常的,但是我觉得最重要的是要坚持,还有就是不要害羞,要敢于尝试用日语与人交通,这样经过不断练习才能不断进步,否则永远就不可能进步的了。。。

学习日语必须要坚持

呵呵,说的也是呀,但是坚持不下来

對最後一段很有同感 當把日本人的精神學習下來 就離日語程度佳不遠囉~

学什么都一样,坚持下来就好了

向楼主看齐..

谢谢lz分享自己的心得~~~~

贵在坚持,确实如此