渋谷駅の前二犬の銅像があります。全国的に有名なこの犬は、「忠犬ハチ公」と呼ばれて、多くの人々から親しまれています。
6 E0 R6 t4 H* l. t: Pハチ公は、①主人の旧帝大教授にかわいがられ、夕方になると、毎日主人を迎えに支部や駅へ行きました。
: J$ z2 z8 v/ X一年五ヶ月たったとき、この主人が亡くなりました。しかし、ハチ公は、主人の死が理解できなくて、②その後も毎日帰らぬ主人を迎えに支部や駅へ行ったのです。わずか一年五ヶ月買われただけで、そのなき後十年も、雨の日も雪の日も迎えに行ったのです。今日中の親戚や友達が引き取って面倒を見ようとしましたが、だめでした。いつも逃げ出して駅前へ行き、主人の帰りを待ちました。4 n" R# O! y+ F% a1 [, L
美しい話なので、映画にもなり、教科書にも載りました。
( @7 z/ o/ L4 x" k9 a" G9 Xしかし、「あの犬は駅前の焼き鳥屋の客が(③)肉が大好きだっただけだ。④新聞が野良犬を忠犬に仕立て上げたのさ。」とささやく声が五十年たった今でも聞かれます。「焼肉を駆使からはずすのが、とても上手だった。」と言う声も。8 `- X5 }) }9 l' ^9 Q
銅像はハチ公が死ぬ一年前に完成しました。; `% }/ V; {/ D
銅像はなったハチ公は、今も囚人の帰りを待っているのでしょうか。
4 j, ^2 _; {" v3 g3 h2 G0 z+ ]$ U1、文中の①について、(1)の問いの答えとして、最も適当なものを①,②,③,④の中からひとつ選びなさい。: |0 z, G- T- W
(1)①主人の旧帝大教授 の「の」と同じ意味で使われいるものはどれか。% i( |3 t6 z" ~& @
①、私 の 鉛筆: a% q% O1 l' P
②、緑 の セーター, o* H) u- m+ j# x7 c4 g
③、日本 の 富士山1 A1 z9 U! q' L
④、友達 の 田中さん
$ I3 Z; }5 D0 Y4 N2 _4 \
+ ~$ U# ~ H5 r3 K6 D+ p% u2、1、文中の①について、(1)の問いの答えとして、最も適当なものを①,②,③,④の中からひとつ選びなさい。
& t4 N4 [1 r2 I) g(1)②その後 の 「その」は何を指すか。 e; k$ l, U5 P! v! m# Y: |: J5 \
①、主人 ②、主人の死 ③、一年五ヶ月 ④、十年% L% v+ y3 i' L
2 M5 ^ R, d9 D
3、文中の(③)の中にどんな言葉をいれたらよいか。最も適当なものを①,②,③,④の中からひとつ選びなさい
9 Q: K3 x& E7 d G①、あげる ②、くれる ③、もらう ④、いただく
' R( m) Z) R4 e7 _; n0 W9 p* u N/ ?' k' e6 b# `: h! \$ p
4、文中の④は、ここではどんな意味が、最も適当なものを①,②,③,④の中からひとつ選びなさい; U- N( A! a$ q5 r
④新聞が野良犬を忠犬に仕立てあげた; r: ]; S+ c6 @* O' V+ ^9 h
& G1 j5 r6 \; j' Z( i7 F8 w! k①、新聞が本当は忠犬なのに野良犬だと書いた* c3 Z5 y! f" S5 F, j# e
②、新聞が本当は野良犬なのに忠犬だと書いた
2 s- K/ x$ {$ r2 {/ G③、新聞が忠犬を野良犬と間違えた/ n1 x6 H5 _; _/ h+ M
④、新聞が野良犬を忠犬と間違えた. ]- D" r: m. f# w6 U9 V" A# }
" K# P, {, G) Q! M2 ?5 Z( J+ K$ {
; O) h0 k! C, f) d
答え:4,2,2,2 |