赫赫,今天刚考完,可以多发几封帖了
. H6 u! O3 g7 X, u- C5 f$ T, J! ^/ @$ ]; s9 q
大正十二年、九月一日午前十一時五十八分、関東地方は、(①)地震にみまわれました。東京に震度は「六」でした。たくさんの家が倒れ、②方々から火の手が上がりました。一度にたくさんの火事が起こったため、消す暇のないうちに火は燃え広がりました。そのときの様子は、次のように使えられています。6 @" B# T- {+ L5 i8 X& J# Z
「火事!」「火事!」悲鳴を上げ、逃げまどう人々。動労は、人と荷物でぎっしり。火に玉のような火の粉は雨のように降り飛んでくる。荷物にも、着物にも火がつく。自分の命を守るのがやっと。親子も離れ離れになり、行き先もわからず逃げまどう。文字通りの生き地獄である。9 y ]0 ]8 J7 N" |, X. K( x( }
地震の被害より、その後に発生した火災によって、大きな被害が起こったのです。
2 l& w+ Q, n; N/ p関東大震災で、特に被害の大きかったのは、隅田川の東側の本所、深川を中心とする下町でした。6 W1 I6 n( h& a. o. @: O
下町は、木造の家が(③)集まり、道幅も狭かったのです。そのため、火が次々に燃え広がり、逃げ場を失って、焼け死ね人が大勢いました。墨田区の東京都慰霊堂が建っているところでは、約四万人の人が火に巻かれて死んだといわれています。
' p+ B; A- A! j ?3 }& g5 J
! @- m3 X" Q/ R% [' H; g1、文中の(①)の中にどんな言葉を入れたらよいか。最も適当なものを①,②,③,④の中からひとつ選びなさい。( d7 \/ A! U" w! S7 v K) j* b
①、厳しい ② 激しい ③ 険しい ④ 華々しい4 i- w' ?% ~& Y ]
6 D; B$ C7 i! ^, b
2、文中の②について、(1)の問いの答えとして、最も適当なものを①,②,③,④の中からひとつ選びなさい。7 B+ y# a0 F) P) l( W
(1)② 方々から火の手が上がった と同じ意味の文はどれか0 J) N( e! X. `
① 一度にたくさんの火事が起こった
' X8 A+ \* ?) C7 h# K# @② 消す暇もないうちに火は燃え広がりました9 S) Q3 ], F5 \
③ 火の玉のような火の粉は雨のように降り飛んでくる# {; S P/ {8 b" [3 a, L8 y! t
④ 火が次々に燃え広がり: [4 j% T- w* ?9 p4 {6 ^. {
/ A# f& }1 j2 G, p, c0 K* y" G# s: ?3、、文中の(③)の中にどんな言葉を入れたらよいか。最も適当なものを①,②,③,④の中からひとつ選びなさい。
D5 P! `( G& l- a4 u* w- h ①、じっくり ② びっしり ③ どっしり ④ がっしり- P0 G) ^# r' k4 x( l* i& g) x) v
. \3 E" u0 D% |" l& O$ p- e- d2 l; I
④、自信の後の火災により、下町の被害が特に大きかったのは、なぜですか。正しくない物をひとつ選びなさい0 D. r* ?( B; ^, O
① 道幅が狭かったから" ?2 }( K, A; m
② 家は木でできていたから1 l7 ?! |( R, ~5 x, D3 {2 s1 u" \
③ 住宅が密集していたから
: a2 W: H4 u0 b& T2 f% h④ 川の近くだったから+ R' X! I! w0 L
- W/ J/ V) F& u' [% y* `7 m4 ^
/ T* H/ a& }$ J Y+ `) ?答えは:2,1,2,4 |