青春時代、文学を語ったボーイフランドから再会したいとの電話があった。私はあわてた。何しろ半世紀以上(①)女はふけやすい。初恋の相手ではないが迷う。思い切って会えば、同時代を同生きてきたか話題はきわめて豊富である。再会することによって嫌われたら嫌われたっていい。②聞き直って、最寄の駅で会うことにした。おしゃれをすると薄着になり風邪を引くのでズボンは離さず、ジャンパーだけコートに代えた。
0 y C" b% z" X) x3 ?5 |' s約束した時刻、駅の改札口で待つことしばし。果たしてお互いの顔の見分けがつくだろうか.向こうでもそんな気持ちでいるに違いない。分かたなかったらどうしよう。仕方がない、撙颍á郏─巳韦护瑜Δ人激盲茣r計の針を見上げていると、電車がついてどっと伩亭丹辘皮俊
, g0 {; K8 C$ X Pテレパシーと言おうか、それらしい人がじっとこちらへ視線をついで近づく。④私はちょっと耳のところまで手を上げた。近づいてくる人の視線がたちまちこれに答えた。こたえた笑顔の中に半世紀前の面影が浮かんだ。
! j5 Q. A) b; b& a* i! o2 z5 h7 z) S4 k, r: ^8 x9 u
1、文中の(①)野中にどんな言葉を入れたらよいか。最も適当なものを①,②,③,④の中からひとつ選びなさい。1 x! H% x# { B+ x+ {
①、おめにしていない
$ _0 [7 G- O* c! h/ [②、お目にかかっていない
4 P. R# m* } \/ e+ A! d③、お会いになっていない
; e+ F: C0 f# [! o# G④、拝見していない9 \# H) I0 t j, T
- [; h- L2 M- ^( ]- m2、文中の②について、(1)の問いの答えとして、最も適当なものを①,②,③,④の中からひとつ選びなさい。7 a0 q" p7 d' W- S
(1)② 聞き直って と言うのはこの文の場合どんな意味か) l4 ?, @: c- E O, @
① 女は老けやすいと思って
" B9 |: V# R3 h- ?7 N② 会えば話すことはたくさんあると思って
/ f! X6 ?" E) y2 b$ N! C* C③ 初恋の相手ではないと思って
3 l' m8 k6 L- Q0 {④ 嫌われたら嫌われてもいいと思って, a. q& E- H4 i- C
* l+ S! c9 M5 n; e1 T
3、文中の(③)の中にどんな言葉を入れたらよいか。最も適当なものを①,②,③,④の中からひとつ選びなさい。
3 S6 p+ h2 R' Z, z ① 天 ② 神 ③ 仏 ④ 命
7 U, G$ m0 f7 b2 q4 W4 S
; w6 a3 N$ a0 w8 L. C) F4、文中の④について、(1)の問いの答えとして、最も適当なものを①,②,③,④の中からひとつ選びなさい。
! e% ?& J# P' G% J( Z: [& m9 X(1)④私はちょっと耳のところまで手を上げた。
, n# M& K( Z, R0 X! u7 n+ c① 昔のボール不ランドだとすぐわかって、自信があったから! X% d. z3 C& |: G
② 昔のボール不ランドかも知れないと思ったが、自信がなかったから& Q5 r" C! n) v
③ 昔のボール不ランドだとすぐわかったが、手を高く上げるのは恥ずかしいから
+ f6 O f t! J: U% G, T④ たぶん昔のボール不ランドじゃないだろうと思ったから% g4 M8 u+ H+ U" w0 @8 ?6 X( {
# } ^( X1 I! {9 R2 O8 t T: d+ W, n
4 I- g1 t( q( f# `+ ^
答えは:2,4,1,2 |