赫赫,今天刚考完,可以多发几封帖了
4 P" \; k; R$ U h
+ j! t" u# g( ~* ~5 v8 f大正十二年、九月一日午前十一時五十八分、関東地方は、(①)地震にみまわれました。東京に震度は「六」でした。たくさんの家が倒れ、②方々から火の手が上がりました。一度にたくさんの火事が起こったため、消す暇のないうちに火は燃え広がりました。そのときの様子は、次のように使えられています。
% ~( s% T7 [% }8 b「火事!」「火事!」悲鳴を上げ、逃げまどう人々。動労は、人と荷物でぎっしり。火に玉のような火の粉は雨のように降り飛んでくる。荷物にも、着物にも火がつく。自分の命を守るのがやっと。親子も離れ離れになり、行き先もわからず逃げまどう。文字通りの生き地獄である。 R: ~ M0 j+ l
地震の被害より、その後に発生した火災によって、大きな被害が起こったのです。
, b: x) j1 f9 {* P5 P9 H7 w関東大震災で、特に被害の大きかったのは、隅田川の東側の本所、深川を中心とする下町でした。) Y4 Y; q! f. u' @" f4 i
下町は、木造の家が(③)集まり、道幅も狭かったのです。そのため、火が次々に燃え広がり、逃げ場を失って、焼け死ね人が大勢いました。墨田区の東京都慰霊堂が建っているところでは、約四万人の人が火に巻かれて死んだといわれています。, ]! U1 E0 b1 i5 V8 o
- p. P+ ?, ?( Q3 c1 V1、文中の(①)の中にどんな言葉を入れたらよいか。最も適当なものを①,②,③,④の中からひとつ選びなさい。
% X1 h1 a: G& e, N( L& P ①、厳しい ② 激しい ③ 険しい ④ 華々しい, b4 O$ c$ T- i1 Y) r1 P
5 x, f3 \2 M% u2 i5 u2、文中の②について、(1)の問いの答えとして、最も適当なものを①,②,③,④の中からひとつ選びなさい。' Q5 d, e. ]) P* s0 F$ h
(1)② 方々から火の手が上がった と同じ意味の文はどれか0 o4 ^/ }, H: S# M6 }, e
① 一度にたくさんの火事が起こった
* K; e6 Y" r+ g4 P: F, l% y8 w② 消す暇もないうちに火は燃え広がりました
2 ~5 T: j; L; C* e, K3 a③ 火の玉のような火の粉は雨のように降り飛んでくる8 Z3 U/ U' V9 J
④ 火が次々に燃え広がり0 U, \4 T! V! W* y y4 k
' C/ @; j, l7 W5 W$ `+ p( h- S# n7 ^3、、文中の(③)の中にどんな言葉を入れたらよいか。最も適当なものを①,②,③,④の中からひとつ選びなさい。2 x0 Z' L. O7 X$ ?: J }7 m1 g
①、じっくり ② びっしり ③ どっしり ④ がっしり
* \) K9 W( j/ }3 y0 N9 N: \& [& x9 n
④、自信の後の火災により、下町の被害が特に大きかったのは、なぜですか。正しくない物をひとつ選びなさい/ j q4 t& w1 y, t
① 道幅が狭かったから/ @6 g9 Q+ b) P- G0 A9 u1 j1 w
② 家は木でできていたから
1 o0 D3 o, Q5 B3 y% `8 E( z③ 住宅が密集していたから
+ ~/ t9 ?6 R2 M3 b/ u# y④ 川の近くだったから
& w5 `1 ~* f% k
: [' ~, Z) ` q1 c1 E( [, C. E2 a, A1 s, h
答えは:2,1,2,4 |