咖啡日语论坛

注~册
搜索

一个大龄日语专业研究生的求职历程

本人今年28岁,通过日语一级,英语六级,法语四级,报检员资格证,计算机二级证,有两年工作经验,并且在法企实习过,今年开始找工作,一开始,定位五大商事,虽然如此,我还是日英不分,能投则投,大概投出100多份简历+网申。最后有回音的大概有80家左右,当然,像联合利华,乐购这种欧美企业,本人还是抱着打酱油的心态去的,虽然也有通过2轮面试的,主要将目光集中到日资企业,尤其是五大商事,因为本人一直都做贸易相关工作,所以希望到商事工作。当然,还有一些银行,四大什么的我也投了,其中银行投了三菱,住友,瑞穗,中行,农行,四大就投了安永,德勤,其他什么招聘会上投了,上柴股份,上汽安吉,申达(上海纺织)等一批国企,另外还有一些本科院校,还有如重机,NT等小公司,2011年上半年,我把上海的日企几乎投了个遍,面试也面了个遍,其中安永终面,大众点评网,国泰国际(张家港)等拿到OFFER,但是日企一家都没给我回音,面到三菱商事,这个我本科时候就差点拿到OFFER的公司,本以为希望会很大,结果还是失败了,这家面试完了后我伤惨了,我真没想到自己原本很有信心拿到的OFFER的公司竟然对我嗤之以鼻,诚然,我不敢说日语怎么好,但是至少比我本科时好了不少,而且有工作经验,怎么就会被搞下来了,当然,当时日翻英的时候表现很差,英语都说不出来,但是我英语真心没有那么差的,毕竟在法企实习过三个月,工作语言就是英语。可当时实在不行,于是,当时我整个人一下子泄了气了,然后回首这些天面试经历,安永我在PAR面时被搞下去,结果人家搞了一个日语差我很多的本科生,本田面试采购时也要了我同学,这个职位本来要出差,男生最合适,结果要了女生。而重机这种小公司竟然也看不上我,虽然当时面试还可以。我当时整个人都闷了,想找找自己究竟哪方面比别人差,日企竟然一个也不收留我,反而非日企拿了两个OFFER。最后,我总结了一条,因为我的年龄大,而这时已经12月了,大公司招聘几乎结束了,就剩一些小公司,于是我降低薪资要求,投了小公司,像NTTOOL,银嘉证券什么的,虽然我面试都感觉还可以不过人家不要。我当时手里虽然有两个OFFER,但是深深地觉得自己找不到工作了,可能一直拘泥于日企吧,学日语的被日企拒绝真的很没面子。一转眼就到了年后,这时,我拿到一个实习,是上柴股份的,国企,应该不错,不过自己确实干不了,直接做高级别口译,我感觉自己不行。我就只能到大众点评网了,毕竟是个知名企业,虽然做销售,但是感觉行业至少很有前景,不过老感觉用不到日语很难过,不过与此同时,另一种感觉也变得强烈起来,本人毕竟在日企工作过两年,日企的那种令人窒息的氛围很讨厌,于是我发了发狠心,坚决不投日企,用不到日语就用不到,也不用看日本变态的嘴脸,然后这时,申达,安吉,农行这时也给我回音了,同时拿到三家国企的OFFER,我开始犯难了,申达每年有2次出国机会,安吉工资高还能申请上海户口,农行金融业,但是在广东,另外,这时我也收到一些日企办事处的消息,有的直接在日本培训半年在工作。选来选去,最后还是选了农行,可能是我在一次次面试打击中变得胆小了,不敢出来混了。
      在上海找工作的这些天,我深知上海是个竞争激烈的城市,我不喜欢竞争,所以就算以后拿到上海户口,作为一个上海人也是不合格的,于是,我放弃在上海的工作机会,还是去了另一个广东陌生的城市。
      总结一下,首先我想说,大龄男性日语研究生还是不要投大型日企了,人家就是不想要年龄大的。其次,找工作要放好心态,不要觉得现在找不到就绝望,也许后面还厚好的等着你。再次,找工作要有提前定位,不要像无头苍蝇一样乱撞。我就是这样,几乎各行各业都投了,互联网,纺织外贸,金融,金属制造业,金融租赁,会计,快消,乱七八糟投了一气,结果面试时不管准备的多好,别人还是能感觉到你的迷茫。
     其实,我并不想到企业里工作,将来就是希望能自己创业或考公务员,现在的工作只是开始。

LZの気持ちはよく分かってます。
大龄男性日语研究生都不好找工作的话,大龄女性日语研究生就更不容易了....
恭喜lz最后找到了还不错的工作。
頑張ってくださいね。

我这上海现在要流程专员-财务的。日语流畅。最好有财务背景,如果有兴趣发份简历给我。

我要去广东了啊,呵呵,现在只有1个月的空闲时间呢

楼主的条件的话,在日本应该很好找工作,而且能选择的余地也比较大

sunway9533 发表于 2012-6-6 13:52
楼主的条件的话,在日本应该很好找工作,而且能选择的余地也比较大

我们学校本科生有应聘赴日工作的,当然,比较优秀,研究生没有,大龄研究生就更不可能,就算上外的研究生找到这种工作的也是年龄小的,总之,日本人喜欢年轻,没工作经验的,人家不怕花时间培养人才。

thundergod 发表于 2012-6-6 21:01
我们学校本科生有应聘赴日工作的,当然,比较优秀,研究生没有,大龄研究生就更不可能,就算上外的研究生 ...

日本也喜欢高学历的,不过说句实在话,
如果以后打算自己创业的话,还是中国机会比较多
日本的话,现在工作压力也不大,适合喜欢平平淡淡的人,比较稳定

哎,大龄的确实很难找。。。深有同感的说

28岁就算大啦,汗!估计是工作经验和年龄不匹配的问题,说你是新员工吧,年龄在这儿呢,你的上司可能和你同岁,说你是研究生吧,又没什么工作经验。

我是大龄女,学历也不高,经验也谈不上丰富,,,总之28岁就是个比较尴尬的年龄。

日语一级,英语六级,法语四级,报检员资格证 楼主挺厉害哟,加上汉语就懂四种语言,懂的语言多会不会出现搞混的现象,虽然我也懂 日语,韩语,英语,俄语 但是经常出现搞混的现象,跟别人交谈的时候动不动跳出来俄语单词,日语单词之类,楼主日语一级,英语六级,法语四级 都很熟练的运用吗 同时用得上日语,英语的公司多,至于日语一级,英语六级,法语四级,报检员资格证 楼主挺厉害哟,加上汉语就懂四种语言,懂的语言多会不会出现搞混的现象,虽然我也懂 日语,韩语,英语,俄语 但是经常出现搞混的现象,跟别人交谈的时候动不动跳出来俄语单词,日语单词之类,楼主日语一级,英语六级,法语四级 都很熟练的运用吗 同时用得上日语,英语的公司多,至于法语吧,国内贸易公司吧,  大龄的男女都不好找工作,特别是日企公司,他们喜欢年轻的,招聘30岁以上的更少哟法语吧,国内贸易公司吧,  大龄的男女都不好找工作,特别是日企公司,他们喜欢年轻的,招聘30岁以上的更少哟

yanbiankorean 发表于 2012-7-4 13:21
日语一级,英语六级,法语四级,报检员资格证 楼主挺厉害哟,加上汉语就懂四种语言,懂的语言多会不会出现搞 ...

日语和英语不会,不过我现在也算找到工作了,呵呵,谢谢你

年轻人的机会多了,我面对韩国人交流的时候,经常跳出日语单词,而且外来语多,日语和韩语李外来语特别多,大多数来自英语,发音也相似,而且,面对英语圈国家的人的时候,经常跳出来以日语外来语,韩语外来语发音的英语单词

其實我想説,你這個人本來就不適合日企,人家日本人那樣謙卑, 你一開口就説自己有多厲害多厲害,整一個看不起人的感覺~

lala_biscuit 发表于 2012-7-9 21:33
其實我想説,你這個人本來就不適合日企,人家日本人那樣謙卑, 你一開口就説自己有多厲害多厲害,整一個看不起人 ...

我有说自己多厉害吗,我只是说本科时日语不怎么样却差点拿到,研究生比本科时强不少却被鄙视,再说,日本人谦卑吗,你和日本人打过交道?日本人明明心底里瞧不起中国人,你却说他谦卑,呵呵