咖啡日语论坛

注~册
搜索

[工作经验交流] 因为某岛事件感觉自己学日语失去了意义,怎么办啊

因为某岛事件日企又裁员又撤离的,突然觉得学日语失去了意义,以后说不定二次元的东西都看不了了,现在都不好意思跟人家说在学日语,喜欢看动漫了,如果另找工作也大概找不到日语相关工作了,突然就觉得这几年不知道在干什么,做的事情都失去了意义,唉,大概最近各种各样的事情也造成心情低落,大家学习日语失去动力的时候会怎么办呢?(不是在谈zhengzhi问题哦,所以不要删帖……)

的确语言的学习收到政治方面的影响哟

有没有其他专业?其他更强的特长?如果有,那就断然放弃日语。如果日语只是刚过一级的水平,那也可以放弃了,至少不要为了进日企学日语。回来会日语的越来越多,中日关系也好不了,日本人口越来越小,影响力也越来越有限,从投资的角度谈,学日语性价比很低。

公猴子 发表于 2012-11-9 23:06
有没有其他专业?其他更强俄特长?如果有,那就断然放弃日语。如果日语只是刚过一级的水平,那也可以放弃了 ...

没有……没有啊……没有特长……本来只是因为兴趣学的,后来想大概以后可以派用处,结果就没用了……

culieya 发表于 2012-11-10 10:33
没有……没有啊……没有特长……本来只是因为兴趣学的,后来想大概以后可以派用处,结果就没用了……[s:1 ...

那就在学点别的。艺多不压身啊!

公猴子 发表于 2012-11-10 10:34
那就在学点别的。艺多不压身啊!

不知道学点什么……可以推荐一下么……谢谢……

culieya 发表于 2012-11-10 11:26
不知道学点什么……可以推荐一下么……谢谢……

你想往哪个方面发展?男生女生?女生:会计,英语。男生:计算机,CAD制图,电气技术,机械加工制造,,,太多了。最好有叠加效应的东西,也看你自己的喜好了。

我也有过和LZ类似的想法呢......不过我在一家日资的IDC公司上班,我们公司实质上没收到太大这方面的影响 = = 如果现状持续下去的话,几年后想要藉此为砝码跳槽可能会困难吧。

另我也支持7楼的意见。学点别的也有很多出路的。比如学计算机,PS等平面设计一类的话,利用日语资料会比国内的先进很多。不过毕竟要从头学起,关键还得看能不能坚持了吧 = =

是啊~是啊~所以想自己开间coco奶茶店,自己做老板,反正我自己也爱喝,看了一下coco的主页。尼玛,前期资金需要150W。。。。

日语现在已经烂掉了。。。

说到底,日语本身是不能为社会创造价值的。
所以,被初会抛弃也是自然的事情。
我想说的是,所有人应该思考一下,自己的技能为社会的发展创造了多少的价值?

楼上说的很在理。。确实应该仔细想下自己到底能够为社会创造多少价值了。。。
反正我感觉自己学非所用一无是处啊 T^T

我的建议就是:不要吃着地沟油,操着中南海的心。
中日关系时冷时热,不是你我一介草民所能左右的。

你要做的是把日语学得更精通,而不是自暴自弃。
当中日关系寒冬过去了,你的春天就来了。机会总是留给有准备的人的。