咖啡日语论坛

注~册
搜索

[一级综合区] 迟到的礼物

我记得我那次看完论坛上所有一级考试文章后心里默默念着:以后我考过了也把自己的感想写上去,供大家参考
可是时光荏苒,离我以及通过后已经两年左右了,昨日我同学问起我一级考试经验,以下为详谈:
一:报名
这一步的话可谓是起始局,你打算在哪儿考,准备考几级。这些都是事先必须做好决定的,我第一次报名的时候啥也不知道,问来问去都是那么点东西,于是心里揣着“报不到外院就去西安(我是在洛阳读的大学)”的想法
找了个好网吧(网速很重要),然后就是在开始前不停地刷新刷新  一直到出现为止,再次的话心要静,看好验证码,我有很多同学都是输入错误的验证码而重新填报最后与外院失之交臂。
————————————————————具体报名细节参考其他——————————————————
二:备考
我的缺点是什么,我喜欢什么样的复习方式,我应该怎么准备单词,语法等等,是我那时候经常问自己的问题
我的个人意见就是,单词一定是要背出来的,于是买了一本一级单词,整天看,有时间就拿出来看看,熟悉单词
更重要的是在遇见自己不会的单词时记下来,我买了一个小本,上面记得都是自己遇到的不会的单词,很杂,很多
我喜欢对着它发呆,其实看着看着也就记在心里了,慢慢的,单词量尤其是针对一级而需要的单词量就上去了

其次的话是语法,我对这个没什么概念,语法嘛,说话的方式,我平常不太讲究语法什么的,但是一级的语法是不得不重视的,对于这个我老是说的很有道理,语法就是语言的框架,我是买了一些本子,找了本参考书(下文仔细介绍相关参考书)一遍一遍的默写,默写句子,通过句子记起来这个语法是什么,为什么这么用,怎么样才能在选择中把它答对,还有就是要注意语法与语法之间的区别,一级很多喜欢考区别的题

阅读,我喜欢读文章,日语文章也不错,但是我想说再多的阅读经验也比不上我同学考完二级说过的一句话“阅读,完全根据原文,就当自己是个傻子”我对此深表赞同,做阅读的时候,记得划出来关键的句子和转折点
总结下转折词和相关的句子,事半功倍

听力:最难得部分了对吧,呵呵,我的经验是多听,听日语原版音,多看,看听力文章,好吧,上述的听力经验大家都知道的,还有一个方法是通过口语练听力,在学校的话多和老是交流,多说不要怕说错,不要拘泥于固定的语法,日本人说话也是不太注重语法的,多说就可以多听,培养自己的语感,练习自己对日语的听

参考书:每一个人都有自己的参考书选择方法,我喜欢的是日本原版的书籍,是在淘宝上一家书店买的日本原版书影印版(支持正版),花了不少大洋,但是效果是很明显的,一级考试的时候感觉很。。。很正,就跟做练习一样,听力选用的书是本二级一级通用的,很好用,感谢店主

最后的话,我想说下过了一级之后的感想,现在我在一家日企工作,平常用日语交流,往往感觉到一级真的只是入门的水平,正如屈原在离骚中所说:路漫漫其修远兮,吾将上下而求索

我不是大神,我一级考了两次才过,10年12月考二级差一分,11年7月考一级差了20分,11年12月过的一级,分数只是100+,所以,上述只为个人经验,仅供参考。

谢谢分享
不过,“阅读,完全根据原文,就当自己是个傻子”这句话不太懂能再说明一下吗

意思就是说对于阅读这个环节,要坚持以原文为基础,其中不要掺入个人意见什么的,很多次听到同学们说我以为是。。。。其实应该是我看文章里说的是。。。。

学习了……&#%