咖啡日语论坛

找回密码
 注~册
搜索
查看: 3612|回复: 6

[教材工具] 不得不学的日语词组

[复制链接]
发表于 2013-3-22 20:32:17 | 显示全部楼层 |阅读模式
购买主题 已有 2 人购买  本主题需向作者支付 2 颗咖啡豆 才能浏览
回复

使用道具 举报

楼主| 发表于 2013-3-22 20:34:05 | 显示全部楼层
いきがあう[息が合う]步調一致;氣息相通;合得來;得心應手。( O% p, A6 G3 D4 r
   ◎ あのピッチャーとキャッチャーは、とても息が合っている。5 }$ [; e1 F. c  a9 e
    ◎ 彼らはぴったり息が合っていた。0 x: \  `6 v& o1 j) @4 |; o. V
    ◎ われわれのチームはぴったり息の合ったプレーをした。 & Z) _/ U# [1 U) V: a3 l9 c( V

( e9 f) _$ I. E# J6 aいきをのむ[息を飲む]屏息;喘不上氣;倒吸一口氣。
- h- j( C* |  h8 c2 C8 U6 Q5 w    ◎ 自動車事故の現場を見て、はっと息を飲んだ。2 x1 O( x" Z8 U/ p  Z
    ◎ 彼はその恐ろしい光景に息を飲んだ。2 A* o4 s$ j* _1 W% N
    ◎ 彼女は皆あっと息を飲むほどの美人だ。 3 c% J/ d8 M6 Y
: f( H; ?4 x6 r1 h6 D. u
いきをはずませる[息を弾ませる]氣喘喘;上氣不接下氣。
# m7 P" Y9 m8 j    ◎ 決勝のテープを切った選手は、息を弾ませながら優勝のうれしさを話した。5 B8 K  w. R3 \! e, p$ T# R
    ◎ 入学試験に合格した兄はうれしそうに息を弾ませて帰って来た。
  t9 x8 s# Q; ^9 U    ◎ 息を弾ませて山に登る。
- o' }$ M& y6 X2 B/ Y: H/ g- e! A. h1 l0 h! |' T7 J
いざというとき[いざと言う時]緊急的時候。
; z; S) ~' z1 X2 _, C, f    ◎ いざと言うときには、いつでも持ち出せるようにしておく。
9 {7 N/ h& y9 H% m* Z    ◎ いざという時になって彼らは拒んだ。
3 Z3 I/ [) f' @7 z/ F    ◎ いざという時にはあの人たちは助けてくれるでしょう。9 X5 m% Z1 n4 ?" M" S: E% c
$ n/ T& a( |4 i2 m3 M
いざとなると 一旦緊急;一旦有情況。
5 F% d2 ^8 _( i$ w    ◎ 彼は、いざとなると、すぐにしりごみしてしまう。
+ d, A/ L8 ~2 g" b6 a/ k    ◎ 彼は彼女にプロポーズしようと思っていたが、いざとなると勇気が出なかった。' Q' d* R* O' v& x% b
    ◎ ふだんは弱そうだが、いざとなると強くなる。
" G  e; W' k& \
: M6 K; c  R! y: ^いじがわるい[意地が悪い]用心不良;故意刁難。
8 r- E. j, U! C3 a) R3 h  D# F    ◎ 彼女は意地が悪い。1 ?( y  W5 E. B( v- F
    ◎ 意地の悪いことを言う。( V( {6 Z( K3 e* @# s+ H4 u
    ◎ 彼にあんな質問をするなんて君も意地が悪いね。 9 u+ s9 j6 C4 y( |2 `
# W' A, T, Z4 t  f7 L$ y1 `; {( m
いじになる[意地になる]意氣用事;賭氣。 
+ q( y9 n. h, W- J& A    ◎ 「君にできるわけないよ」と言われたので、意地になって頑張った。
' B/ b& W, p3 p! a& s    ◎ 彼は意地になってそれを否定した。  B# [6 t& N1 g, ~& ^
    ◎ 彼らは意地になってそのビルの建設に反対している。 ' p. q2 @$ z' Y' y+ T- `3 v
. Y1 [6 X& ]( `
いっさいがっさい[一切合切]全部;所有;一切。
5 e" m. ?, @0 [0 F8 K/ g    ◎ 田舎の家を一切合切売り払った。5 B$ k8 L/ n1 @" w' o& r* H
    ◎ 私は一切合切で3万円支払った。% v- g* O6 `8 y) K# H
    ◎ この店は旅行用品を一切合切売っている。
, s+ l( T( x& }2 y
& n4 ]) s! ]* [6 |9 B/ E( Jいつしょうをささげる[一生を捧げる]奉獻終生。# R9 o$ u( m$ Z; @* x8 _- R
    ◎ キュリー夫人はラジウムの研究に一生を捧げた。
8 r  H, f  w; e7 s    ◎ 彼はがんの研究に一生を捧げようと決心した。: ], ^# k" z; x$ x- x
    ◎ S先生は日本語教育に一生を捧げてきた。
, |' i% A2 P8 S$ ?3 J3 C! d
: W+ @1 \8 r( Y/ W7 Mいのちをおとす「命を落とす」喪失;喪命;失去生命。
8 b  t5 L8 S9 U2 z: {  p& L) Y    ◎ あの山では、随分多くの人が命を落とした。
2 [, X, M2 K( p" U5 _    ◎ 彼は交通事故で命を落とすところだった。
+ ^! P) K' O4 Z& B5 O9 k2 q& n0 s    ◎ 彼は流れ弾に当たって命を落とした。/ h8 r* t+ I( k4 W% I

5 d$ P" t$ Z! Z0 tいのちをかける[命をかける]拼命幹;冒著生命危險。
, R0 x0 a+ A  M4 ]8 m    ◎ 炎の中で、母親は命をかけて子供を守った。
+ i3 y# j% y( ?* h: H# Z: a    ◎ そんな下らないことに命をかけるなんてばかばかしい。
7 i& ?+ R$ ^% l. v    ◎ オートレースの選手たちは、スピードに命をかける。, Z7 M0 X! [$ a# A& n1 u& X

0 B: V- q0 }/ D' I& Hいまやおそしと[今や遅しと]迫不期待;望眼欲穿。0 h8 k5 z6 T  F5 D# z
    ◎ 客は幕の上がるのを今や遅しと待っていた。) a# Y7 C' v+ H
   ◎ 今や遅しと待ち構える。! w! {$ A3 g4 {. g
    ◎ 彼が来るのを今や遅しと待つ。 8 s& l& D3 I  [# w7 B- A7 K& q4 t& X

5 X: o6 i. L# a& ]+ y4 y7 V( n' ^いれかわりたちかわり[入れ替わり立ち替わり]川流不息;絡繹不絕。) g0 I. s, Q- P* a/ G
    ◎ あの店には、入れ替わり立ち替わりお客が来る。
" B) f" K; I+ d- q    ◎ 客は入れ替わり立ち替わり彼と握手した。
$ `" M) C2 E' E' N; S( A9 U% s    ◎ けがをして入院していたら、友達が入れ替わり立ち替わり! k7 w  q$ Q2 z
     お見舞いに来てくれた。
. s$ z0 o6 P- _) u  }$ Vうごきがとれない〔動きが取れない〕 動彈不得;一籌莫展;進退維谷。3 v" d- n0 c; C/ l, |
    ◎ 動きが取れないほどの満員電車。2 y" [3 S6 R; I$ ]5 Z
    ◎ 周りを敵に囲まれてしまい、全く動きが取れない。: [8 h6 E$ S! n8 W* |3 [- l& D! m
    ◎ その大通りは車がいっぱいで、わたしの車は動きが取れなかった。 + h# w0 @1 N& @2 t- r, K0 d0 b+ J

3 v/ A9 Q) t, C& ~うしろゆびをさされる〔後ろ指を指される〕 被人在暗中責罵、指指點點。2 C( D& b, A7 f" @6 C3 u% P% O( u4 I
    ◎ 人に後ろ指を指されるようなことをしてはいけない。
# p- p% Z1 Q2 ?& G    ◎ 私は人に後ろ指を指されないようにしている。
& S4 y& ]3 v! f) ^" ~" c* C/ z  W% `2 w% |8 _% k6 A0 p9 f/ _( U/ {
うすきみ(が)わるい〔薄気味(が)悪い〕 陰森森;令人毛骨悚然;有些可怕的。* @  B% c8 E1 X7 B  H
    ◎ 暗い道を一人で行くのは薄気味(が)悪い気がする。
8 x9 J  L! Q/ [; o: p    ◎ 目ばかりぎよろぎよろして、薄気味(が)悪い人だ。# y! L; P: _/ x+ B- n* s2 Y
    ◎ 薄気味(が)悪い部屋に泊まる。
$ K0 g/ |& f! U6 g) ~
# s8 ]- o0 K% Z+ y* {% C  `9 }うだつがあがらない〔うだつ上がらない〕 抬不起頭來;沒有出頭之日。
2 Z$ f5 c6 _; F& U    ◎ 彼はうだつが上がらない。
/ G' {* p- E' n$ y0 d    ◎ 叔父さんは、何をやってもうだつが上がらないと嘆いていた。; [, d) g  V& I/ f/ u0 C
    ◎ そんなことをしていては、いつまでもうだつが上がらないよ。
6 k  M6 s5 L7 D+ M: L, {1 }0 T: X/ i$ a- g- V& D7 C& g$ L8 o9 N
うでによりをかける[腕によりをかける] 拿出全部本事:更加一把勁。. l9 I7 Y. v8 n0 [
    ◎ 腕によりをかけて、御馳走しましょう。1 D# q( L0 ?5 w& k6 B
    ◎ 腕によりをかけて、これを料理しました。
4 m/ t$ J  j& @3 u2 H5 I7 t. k$ Y/ Q) Z# @. g/ p
うでのみせどころ[腕の見せ所] 最拿手的地方;最精彩的地方。* o$ E2 P# p+ ~4 b. T5 o
    ◎ これだけの材料で、美味しいものが作れるかどうか、わたしの腕の見せ所です。  P/ }; M0 c/ `8 b) ]6 r
    ◎ ここが君の腕の見せ所だ。
  v4 w3 N+ N: m$ d
, J8 y% ]" a$ Dうでをみがく[腕を磨く] 磨練本領。
; `" ]- E: _; W  F$ ~! \8 g    ◎ 日本へ行って料理の腕を磨いてきた。しあい そな。7 w& [: g7 v3 n: w& n) B
    ◎ 試合に備えて腕を磨く。 * w1 A. {' Q& c5 s& \
! S. F3 B. f% ?# P! O- ?/ s! ]
うまがあう[馬が合う] 投緣;合得來。
3 J$ V! Q0 o# T6 a$ x" i    ◎ どういうわけか、あなたとわたしは馬が合いますね。3 {) s- d$ K  y# Z
    ◎ あの二人は不思議に馬が合う。
3 D! |; n3 }( o9 W9 V    ◎ 彼とは馬が合う。
; c6 J" \% O2 I) Y! l
) |  U+ K' f* N# T4 }  rうらをかく[裏をかく] 出乎意料之外;將計就計。 
/ B4 M6 j% f2 ]& d. N% Y  p$ U2 a    ◎ 相手の作戦の裏をかいて見事に勝った。
0 v: F* N; e+ W4 X) q" G    ◎ 彼は敵の裏をかいて危地を脱出した。
' a* w3 I+ y* L1 |    ◎ バントの格好をして相手の裏をかき、ヒットを打った。
3 w8 h* }  z4 o. I% B2 I" K) T  z3 @
うらみをかう[恨みを買う] 招怨;得罪人。: X% Y! N1 J' q; \( D' G; S" L
    ◎ 詰まらぬことから人の恨みを買うようなことになった。9 N" F& V! E! K
    ◎ 人の恨みを買うようなことをしてはいけない。. R/ b8 J7 t4 F5 W
    ◎ 彼の不注意な発言が彼女の恨みを買った。
/ d& j" ]: I. s% Y+ `% r/ Q0 M0 ~; s& E! r
えたいがしれない〔得体が知れない〕 莫名奇妙的;稀奇古怪的;珍奇的。3 O3 }& k/ G! z5 h) ~, a
   ◎ 海で、何か得体が知れないものを釣り上げた。
+ q8 A5 g0 m! v% t5 s    ◎ 彼は得体が知れない人だ。
0 x+ K3 `# X; ?3 x    ◎ 玄関に得体の知れない人が来た。
6 v" R( k" N2 `; x; ~
: }7 d1 v5 w8 N5 B% sえりをただす[襟を正す] 全神貫住;粛然起敬。
8 k- [* P, H( U* n. c    ◎ 襟を正して先生の話を聞く。1 B; i0 @  ~1 U9 C
    ◎ 再びこのような事故を起こさないよう、社員一同襟を正して仕事に当たる。
5 n5 N. |# [: T2 M- f  b6 ?    ◎ 襟を正して話を聞きなさい。9 A2 Q' E' K# g/ n1 @5 _; D

$ X# X( `. E  Y# S  v# w5 Sえんぎがわるい[縁起が悪い] 不吉利。
3 u) \. i" ]9 J) L9 j    ◎ 縁起の悪いことを言う。( w" v' g7 n7 L1 @: ^2 M
    ◎ アメワカでは梯子の下を潜るのは縁起が悪いとされている。
$ t& }( |% E$ g# w; f9 W+ G    ◎ カラスが鳴くと縁起が悪いといわれる。
* e6 E0 h' z4 E8 a; h' x) c  K
* B! _. h( n6 k' lえんぎをかつぐ[縁起を担ぐ] 迷信兆頭;遇事愛講究吉兇。
( g) l- R, N2 L    ◎ 縁起を担いで、回り道をする。
5 H) k, H4 P5 J, k7 b( l    ◎ 彼女は縁起を担ぐ。0 L& \5 Y% Y3 y" ?

+ Y8 q! }- X6 _2 e$ B8 w, }/ v9 rえんぎでもない[縁起でもない] 不吉之兆;不吉利。- n5 S$ m( v7 p0 H/ J
    ◎ 朝っぱらから縁起でもない。
8 f+ r7 M: z, M/ ?    ◎ 縁起でもないことを言うな。
5 z, o: G5 H( h: F
+ Q1 ?: g: r! b' Y5 i6 {+ wおをひく[尾を引く] 留下影響;後果﹝影響﹞連綿不斷。
' w& F" g3 a! |' M+ T) C2 Y# r7 u    ◎ A君とケンカしたことが尾を引いて、まだ気まずい空気が続いている。
0 C) }. r) r4 x    ◎ 影が長く尾を引いていた。
1 M* w# W! O9 N  L8 q    ◎ その事件はまだ尾を引いている。
% v' H5 h/ X, B, {2 L; E8 R# n2 a$ O) g, Z
おおきなかおをする〔大きな顔をする〕 以為了不起;面無愧色。* ]" h8 e  `6 O3 S4 v% A
    ◎ 彼は試験に合格したので大きな顔をして町を歩いている。
# O0 l6 i/ `* b1 z' Z    ◎ 兄は大きな顔をして、僕に命令する。
: @/ u- A% s: T' h4 j( e7 B: ?    ◎ 大きな顔をしてよくそんなことが言えたものだ。 , V) [' U% u$ a, u& V
' r) `- r- w# e2 W0 j( X
おおぶねにのったたようなΔ蔧放心;安心;安穏。
0 j3 C) X5 l1 Z& M   おおめだまをくう〔大目玉を食う〕 申斥;挨罵。
, y8 L% ~$ a; k( n    ◎ 悪戯が過ぎて、父から大目玉を食う。
& k# c  ^2 G7 T) t  o( `, M    ◎ 息子に大目玉を食わせた。- t+ b6 U; b0 H5 I
    ◎ 遅く帰ったと言って父親から大目玉を食らった。
- B2 a  E6 |" g0 |! E. `0 F$ M
9 W& }0 e' }  g' Dおかぶをうばう[お株を奪う] 模仿別人拿手好戲。
$ O( K8 g' ~. |/ r/ s) S6 O) d    ◎ 母のお株を奪って姉が一人でしゃべっている。
& R. U; D3 |4 h& U$ N# ^    ◎ 林君のお株を奪って、今日は僕が一番は早く学校に来た。. I8 P# o8 L% W4 i1 _
    ◎ 人のお株をすっかり奪う。
+ Q; Q* \2 x! y' e( i9 y
0 e, m- e: R  E7 oおきにいり[お気に入り] 心愛的;喜歡的;得意的。
  m/ }7 s; ~5 \) H% i    ◎ 妹のお気に入りのハンカチ。# D: s9 r7 t$ q  L8 q
    ◎ 弟は、今のところかくれんぼがお気に入りです。% d: k% V$ |! `, p' T
    ◎ 妹はお気に入りの洋服を着て、喜んで出掛けた。2 w  y# t! O, [9 |: }  N: ~; N  j* }
' i! E* r2 F. ]( I1 ?
おくばにものがはさまる[奥歯に物が挟まる] 吞吞吐吐;說話不乾脆。
) e4 A+ N8 ^; s    ◎ 奥歯に物が挟まったような言い方はしないでください。9 C- j4 d6 }0 G+ W% a
    ◎ 彼は奥歯に物が挟まったような言い方をした。/ Q' o' ~- @9 [+ a: Y$ t1 f$ ?
    ◎ 奥歯に物が挟まったような言い方をせず、はっきりおっしゃってください。 1 m' h7 ?# L+ J  U# \
. ^3 z5 S$ H+ x% J9 J
おくめんもなく[臆面もなく] 厚顏無恥。8 X2 z$ C% _/ H' g( d
    ◎ こっちがいやな顔をしているのに、臆面もなく話しかける。* K; `/ }% [# ]+ O6 P. S
    ◎ 彼は臆面もなくもっとくれとねだった。
0 X6 m- q: J' B) R! U: ?    ◎ 彼は臆面もなく毎日遅刻している。+ ^3 [5 w1 H* v2 A! ]& S8 \% k2 j

5 P4 m6 O0 ]% ^! Kおさきぼうをかつぐ[お先棒を担ぐ] 充當走卒;當走狗;爪牙。
' U' j' i: r, F+ ^    ◎ あいつらのお先棒を担いで走り回るのはいやだ。9 f+ [, X( z/ c# u  R) P6 L" N; \
    ◎ 彼はその件ではお先棒を担いだ。. K* {! S" ]' ]
    ◎ 悪い人のお先棒を担ぐようなことはしないでくれ。
3 U* z  }5 {. F5 R8 J
9 [& P3 O, q5 }3 ^3 D$ W& m4 G, fおにのくびを/でもとったよう〔鬼のびを/でも取ったよう〕 如立奇功;如獲至寶。
$ \: b6 R! j" Q1 x& G4 D6 W    ◎ 弟はトランプに勝って、まるで鬼の首でも取ったように喜んでいる。9 ^# v- B+ D% p$ T- A) y
    ◎ かけっこで一等になった少年は、鬼の首を取ったように喜んだ。 3 N, }; V! }1 V" V) }8 h: M
6 {! Q6 l# |$ l, |
おひゃくどをふむ[お百度を踏む] 拜廟百次;多次央求;百般請求。; W2 _+ q/ b( D5 ]
    ◎ 祖母が寺へお百度を踏みに行く。
4 _* C! C% [8 Y0 i    ◎ 許可をもらうため、役所にお百度を踏む。
* @3 \1 ]0 o! U- j5 k: a/ |    ◎ 私は彼の同意を得るためにお百度を踏んだ。' v, K* l" J, Y. }

3 f* b# Q! N: H& e1 V' G. Lおひれをつける[尾鰭を付ける] 加油添醋;加以誇大;添枝加葉。8 X4 J& ~0 q$ Y6 `0 f. {: t
    ◎ あの人は、ちょっとしたことにも尾鰭を付けて話す。/ N; t% N7 B" |" M
    ◎ 話に尾鰭を付けて広める人がいる。
  `* H; a$ C# B! {( P; M    ◎ あることないこと尾鰭を付けて話す人がいる。
4 z6 a* C9 {1 W. A: r5 o" v) }$ f& a( M4 G$ v7 g7 W& h
おはちがまわってくる[お悚?丐盲皮?隴輪班;輪到班了。
( F6 o/ b: i9 M" S    ◎ 兄が出掛けてしまったので、夕方の庭掃除はお悚?丐盲评搐俊?
' G' K3 ~2 R* M$ \    ◎ とうとう彼にお悚?丐盲评搐俊?
2 L5 X, T2 c1 E7 u: l& J    ◎ 兄の学校の試験が近づくと、お使いのぼくお悚瑑Wに回ってくる。 2 A& o# U, N! |1 m( a& y
" L' _. U! f2 D  t
おもいもよらない[思いも寄らない] 意想不到;出乎意料之外;做夢也想不到。* ~' L! x" I& h9 c: o) o& O' q; ?
    ◎ 思いも寄らない入賞の知らせに、しばらく何も言えなかった。
& _8 n& f! v- z& i; ^  k5 H* O+ [    ◎ こんなことになろうとは思いも寄らなかった。
7 w  d; F, W0 J  j' k    ◎ 日本で貴方に会うとは思いも寄らないことでした。
( p# N3 b# ]# A+ c* s, t) V* j. b) C0 T7 C, I/ Y$ ]
おもいをこらす[思いを凝らす] 凝思;苦思。
, ?! u7 _) |1 j& i" O# [    ◎ それから、彼はただそのことだけに思いを凝らした。
& {4 m& K) f4 r: x    ◎ 彼はそのことについて思いを凝らした。 : O: z  M1 V. Z, C( W0 y5 D

4 _, f9 J' y; d8 q1 g2 |おりにふれて[折りに触れて] 碰到機會;遇時機;即興。/ p2 p$ A0 q. @" E2 W9 P5 L( x
    ◎ 折りに触れて注意してきたが、あの子は、一つも言うことを聞かなかった。* B9 q4 i2 p! P* Q, n
   ◎ これは彼が折に触れて書いた随筆です。% w( x$ v5 }1 y, _7 i
    ◎ 姉は折に触れて便りをくれる。 ( R6 ]- d9 ^( {3 N! m3 J
; `  M  _) c/ m$ G8 a1 z
おんにきる[恩に着る] 感恩;感激;領情。! U6 X5 g1 ?% ]
    ◎ わざわざ来てくれてありがとう、恩に着るよ。
% D( F, G) b' ?    ◎ そうしてくれれば恩に着るよ。; n" V" L8 V7 M+ n
    ◎ ご援助恩に着ます。
/ R8 F% j+ u  S6 W- q4 X
回复 支持 反对

使用道具 举报

楼主| 发表于 2013-3-22 20:36:30 | 显示全部楼层
がいかがあがる/をあげる[凱歌が上がる/を上げる]奏凱歌、獲勝。
" h/ k; a7 D4 G' x' }6 a7 N! s   ◎ 僕たちのチームに凱歌が上がった。
  P- j1 g+ `* R2 e: m3 W8 b    ◎ 今年は白組に凱歌が上がった。
! @  L. k0 l  @9 U- d5 Y4 A    ◎ スタンドで凱歌を上げた。 ! L+ Y* j( W* i: {2 v2 H( w

3 ]" T7 w+ W* T7 j; |- Mかおがうれる[顔が売れる]出名、有名望、有名氣。
5 i: k5 V% i5 t( p" z" {3 [    ◎ あの歌手は顔が売れている。
4 \+ d0 ^. b! B/ x+ ^    ◎ あの人は、マスコミでは顔が売れている。
" r0 T, y/ S* v4 \& z# r    ◎ あの人はよくテレビに出て、顔が売れている。3 T0 B# b' s7 ]- r* Q

0 t- n! y: g( Y/ k  o4 Hかおがきく[顔が利く]有勢力、有面子、吃得開。
, Q1 I9 p. W5 M0 m: D! c( L    ◎ おじさんは、あの会社に顔が利くそうだ。& ^: g! E: t1 T4 m: s* Z' b6 J
    ◎ 彼はこの辺で顔が利く。
* A" f( h0 p7 o% z" O5 X. K! R    ◎ 私は、あの店では顔が利く。
8 ~2 t5 P' T8 S3 c# U- a3 k! O6 m4 W& K. W
かおがつぶれる[顔が潰れる]丟臉、有損…的榮譽。
2 M: }2 i" h1 k1 i; H3 _- Y" y    ◎ こんな事をされては、私の顔が潰れる。8 i4 P! M8 p& N. D8 \" x
    ◎ 手紙を読み終わると、母は曇らせた。7 Z4 W* Q, I6 H- \7 X+ c
    ◎ 悲しい知らせに顔を曇らせた。/ u! k; E3 P2 c& S8 ?
    ◎ 子供の病状に顔を曇らせる母親。& _  G  h. p% G- z
4 z) G8 y) d* V! c
かおをだす[顔を出す]出席、參加、露面。
5 _' v# ]4 I% \  f- g  Q    ◎ 雲の間から月が顔を出した。$ [, I' t2 E2 U3 h; j, x! h" C6 `
    ◎ はなしているうちに、彼の本心が顔を出した。- t  w4 H8 l  {  p% M
    ◎ 明日の会議には、どうしても顔を出さなくてはいけない。
3 j0 U. q) h+ l" f
. f* ^6 U+ W! ?/ O- e- ^! Fかおむけができない[顔向けが出来ない]沒有臉見人、無顏相對。# r1 O" w- p6 q; @& Q
    ◎ 両親に顔向けが出来ないようなことをしてしまった。
3 F8 E, O5 ^5 r) I    ◎ 試験に落ちたので、先生に顔向けが出来ない。- Q0 u4 M6 E1 g3 ?, s/ @- Q( o% I
    ◎ 世間に顔向けが出来ないような過ちを犯してしまった。% s2 W5 T/ r5 s$ S/ n
  T6 e# Z4 s1 l: i
ががつよい[我が強い]固執、倔強、個性強。
! v5 n: H6 ^/ V1 r  H3 D    ◎ 彼は我が強すぎる。
' q0 H( b9 P" Y    ◎ 我が強い人。" U4 n- a- }8 F" [+ I2 L
    ◎ 二人とも我が強いので、なかなか話がまとまらない。. R& I4 J# V6 r& o6 G

8 h& p8 z8 h3 f5 J+ S0 M% Nがをおる[我を折る]讓步、退讓、放棄己見、妥協。
$ x' d# ]; \, \) {0 v   ◎ その少年もついに我を折って母親に従った。
2 ]$ S+ S" t( T    ◎ 父はとうとう我を折って、兄が東京へ行くことを許した。" |8 c% X% A* r4 U. e  W( E& Z
    ◎ 言うことを聞かなかった兄も、ついに我を折って父に謝った。
; m4 R  @& }% t) H8 g1 h" b2 Q7 ?
6 `5 c8 ?" {$ P( d! Vがをはる[我を張る]固執(堅持)己見、剛愎自用、倔強固執。7 R$ M# R$ i3 }
    ◎ 我を張るばかりでは、会議がうまくいかない。1 `; y8 E+ q" ]/ R3 \! }2 |: h
    ◎ 我を張ってみんなの意見に従わない。0 l, _& X) s9 k6 }. j
    ◎ どうしてそんなに我を張るのですか。4 Y: f& |# w. ]- y( T
かげがうすい[影が薄い]不顯眼、精神沮喪、氣息奄奄、無精打彩。4 S! i9 T& ~! G" N
    ◎ 兄が立派すぎて弟は影が薄い。
. F9 @6 c( V  s# {4 I* K) \7 {4 ^7 f    ◎ どうも影が薄いと思ったら、やっぱり死んでしまったか。
' h: v; S" `6 h$ L& F& }    ◎ あの人は影が薄い。
; |; a+ p) O+ cかげもかたちもない[影も形もない]無影無蹤、蕩然無存、面目全非、完全改變。$ g/ q* n& ^) D3 s- W# l3 Q
    ◎ ここに置いたかばんが影も形もなくなった。; }1 [9 ]# F3 D0 P
    ◎ 大水ではしが流されて影も形もなくなった。. ]2 C% f  T: _" E
    ◎ さっきまで子供達が公園で遊んで板のに、今は影も形もない。
$ Z" b0 Z; G" m0 l3 M2 xかげをおとす[影を落とす]影照、蒙上影子。3 n/ r  J+ b% l* B+ ]
    ◎ 電柱が道に長く影を落としている。
- _: m5 z* K; d; c, t    ◎ 父親の突然の死は、一家の生活に暗い影を落とした。
) Z5 }0 c1 e4 M  }かけがえがない[掛け替えがない]不能替代的、無上寶貴的。
2 G0 ~8 M+ B2 B/ P5 G# M    ◎ 掛け替えがない大切な人間の命。
/ Y  e+ L2 j7 e4 ^  u    ◎ 掛け替えのない命を大切にする。$ z' P! C4 \: f4 `6 I
    ◎ 彼は昨年交通事故で掛け替えのない子供を亡くした。
" F6 Z; p4 Y8 A' V9 ]かさにきる[笠に着る]依仗…的勢力(地位)、依靠權勢逞威風、狐假虎威。
) t- q1 T9 I. |2 m    ◎ 親の力を笠に着て、自分勝手なことばかりしている。. r# B& h. d5 F  @$ R
    ◎ 委員長の地位を笠に着て、勝手なことをする。
; \6 |& g$ ~, q    ◎ 会長の地位を笠に着て、いばり散らす。
7 D( q! J% _* o% aかざかみにもおけない[風上にも置けない]行為令人作嘔、令人厭惡。
" V5 D  z2 z. b! ]    ◎ あいつは人の風上にもおけないやつだ。
. ?, w3 j% S+ a: G    ◎ 審判の目をごまかすなんて、彼はスポーツマンの風上にも置けない。1 U. S4 t: t% Y9 m& v1 v* p4 `
    ◎ 彼は学生の風上にも置けぬやつだ。; \1 n4 s3 h- Z8 g
かさにかかる[嵩に懸かる]盛氣凌人、跋扈。' @4 B6 [! B6 h1 n& J* O5 s" @
    ◎ 嵩に懸かったものの言い方をする。- ?$ o* j: r/ P  l- i- J/ P
   ◎ みんなが嵩に懸かって僕の失敗を責め立てる。$ m$ K: j7 I& x! r' @# S
    ◎ そんなに嵩に懸かった言い方をしなくてもいいじゃないか。" i2 O& b, o* V( W9 s
かじをとる[舵を取る]掌舵、掌管、操縱。9 b/ s) P' h7 o4 M+ d* Z7 `+ n( g
    ◎ 船の舵を取る。
) z* V- a  J- @, k' R6 M. M+ {    ◎ 彼は生徒会の舵を取っている。; ]( W7 |8 {, }0 C6 ?9 j3 p3 I, J
    ◎ リーダーは界が楽しくなるように舵を取る。
4 l4 Q, ?: r* Qかぜをきる[風を切る]氣勢兇兇地前進、飛快前進。: J6 a$ ?" f8 i, D" b$ W' W
    ◎ 光号がかぜをきって走る。
9 |3 q9 d7 V' \# j( t  I    ◎ 弾丸が風を切って飛んだ。& y/ @" \5 T. y0 r
かたがかるくなる[肩が軽くなる]卸了擔子、卸下責任、鬆口氣。: Z3 G3 D, d' M8 i( C
    ◎ 揉んでもらったので、肩が軽くなった。
9 e$ [2 ?9 s6 H    ◎ 入学試験が終わって、肩が軽くなった。: N6 w( ?1 n8 J% Q6 {
    ◎ 試験が済んで、肩が軽くなった。5 u, Q, P) M+ q* e* e
かたでいきをする[肩で息をする]呼吸困難。
& _7 ^7 f/ p, k# o8 i& F    ◎ 一生懸命に走ってきたのか、大きく過多で息をしている。
" L/ W8 H5 P& U3 r5 S    ◎ 千メートル競走でゴールインした選手はみんな肩で息をしていた。
  u; d: `- Q  ^3 A, |' Y5 O    ◎ 弟は学校からずっと走り続けてきたと見えて、苦しそうに肩で息をしていた。" k8 M! ^! X+ X) M
かたでかぜをきる[肩で風を切る]得意洋洋、趾高氣揚、不可一世、大搖大擺。
) Q0 M6 X) |& q5 z    ◎ 彼は、肩で風を切って歩いている。
, X, E9 `/ h, n2 L  I6 p' V6 s. W( w    ◎ 優勝チームは肩で風を切るように行進する。0 a! I, J0 u- L' B6 W# I
    ◎ その男は何もこわいものはないといったふうに、肩で風を切って歩いている。$ |# P8 X5 M4 c; o. G
かたのにがおりる/をおろす[肩の荷が下りる/を降ろす]卸下重擔、擺脫負擔。6 g1 ?- w* O9 h8 _, Q' D3 a( T
    ◎ 大切な仕事が無事に終わって、肩の荷が下りる。
, }- ]+ Y- t" U  z7 C# H. P    ◎ 重要なポストを離れて肩の荷を降ろした気持ちです。
* u* g8 _. `0 v+ z- b9 S8 Z    ◎ 娘が入試に合格して肩の荷が下りた。
4 s8 G/ V6 o  j2 lかたをいからせる[肩を怒らせる]高聳肩膀、威嚇、裝腔作勢。
9 \4 I+ s7 ]8 t/ j    ◎ お寺の門に、仁王様が肩を怒らせて立っている。2 m5 `/ P. E5 e
    ◎ 肩を怒らせて、睨み付ける。
4 v) M5 i# t5 i    ◎ 二人の少年は肩を怒らせながら歩いている。4 v; Y: D9 ~+ {  U3 w
かたをおとす[肩を落とす]大失所望、重頭喪氣、心灰意懶。9 A& W4 o( l3 u0 n! A" a
    ◎ A君は、なくしたお金が見つからず、肩を落として帰っていった。7 a0 U' n% u6 }/ u
    ◎ 試合に負けて、みんな肩を落として帰った。6 _- J) k3 n+ B2 @! j" m
    ◎ こんな小さいことに肩を落としてはならない。
, n$ B, _' p! Q  ?かたをすくめる[肩を竦める]聳肩縮背。! q( Z! }( p6 d* G2 ~2 b8 r
    ◎ 息子のことを尋ねられると、彼女は肩を竦めるだけだった。& L8 A' a3 k/ Y/ X$ k9 N/ h- h
    ◎ 隣のおばさんに注意されると、弟はぺろっと下を出して肩を竦めた。
' D2 }! F$ S, X5 ]* o    ◎ 低空を飛ぶ飛行機のものすごい音に、僕は肩を竦めました。1 t9 z( M; J0 _2 Q/ Y6 y
かたをすぼめる[肩を窄める]感到沒面子、不體面。
* }" l5 j" w7 s! e& T- M; D    ◎ みんなに割られたので、肩を窄めて部屋から出た。
; \! V. l+ ^9 E) U' r& R    ◎ 弟は母に叱られて、肩を窄めていた。
; J( F) T) Q: c. jかたをならべる[肩を並べる]並駕其驅、並肩前進、匹敵。7 T. Z" X5 j" L  E$ u) J0 v
    ◎ 弟と肩を並べて学校へ行く。
6 v; n# N$ H* {, b  w9 I% j* D' `+ R    ◎ 僕も水泳では友達と肩を並べられるようになった。+ U; f6 ~, e8 d, N# O
    ◎ 日本の工業もヨーロッパ諸国と肩を並べるようになった。) u6 P8 m+ {1 L
かたをもつ[肩を持つ]袒護、偏袒、支持、擁護。$ ]/ H& H4 p. |8 G
    ◎ あの人は、いつも弱い方の肩を持つ。
/ j$ ~: V% s: o, l    ◎ 母はいつも弟の肩を持つ。% z0 t6 h6 i  W  z- \
    ◎ 兄が僕の肩を持ってくれたので、うれしかった。5 A  r6 [! Y- Y" Q
かたにはまる[型に嵌まる]老套的、一成不變的。, I6 }8 R3 D% D7 ]- V& ]+ N
    ◎ 型に嵌まった挨拶で、一つもおもしろくない。' s5 a3 ^4 h9 `3 }
    ◎ 型に嵌まった毎日の仕事はおもしろくない。
, k$ ?- P4 n! k5 W    ◎ 私は、型に嵌まらない自由な生き方がしたいと思う。7 k( g8 f+ p1 a% \$ a( E% Q: f) M/ G
かたのとおり[型の通り]按照貫例、依照形式、如法泡製。$ u( }% c6 r* u$ t3 u' v; s  p
    ◎ 姉の結婚式は、型の通り行われた。$ J4 v4 p/ v( W3 i5 w
    ◎ 式は型の通り進められた。3 A! ^. g9 X5 R
   ◎ 彼は型の通り鼻を生けた。
5 L2 Q8 W1 H- d& Y! tかたずをのむ[固唾を呑む]屏息、全神貫注、提心吠膽。
+ d# s9 p3 C, ?. [% R9 x    ◎ 固唾を呑んで、試合の成り行きを見守る。4 D' {6 E# ^0 Y9 g0 A8 ^
    ◎ 悪戯がばれはしないかと固唾を呑んで見守る。
2 t/ Q$ N$ e+ R/ i% H    ◎ 僕たちはそのタイトルマッチを固唾を呑んで見守った。
3 D& W& M$ _/ s& l$ z( oかたみがせまい[肩身が狭い]不光彩、沒面子、臉上無光、感到丟臉。
3 H, ]) s4 |4 ?6 @! a$ T    ◎ テストの出来が悪いと、肩身が狭い思いをする。
+ `% d0 e1 \1 S, x    ◎ あんな娘を持って彼は肩身を狭い思いをしている。
9 g& R3 |9 Z7 ~% I    ◎ 私は息子の行儀悪さに肩身の狭い思いがした。" f" h7 ^& T; t7 O2 o# x- u" c' u
かつをいれる[活を入れる]施更生術、打氣、使有生氣。: `9 Q) @0 E2 x6 m5 o8 L
    ◎ 活を入れると、子供は息を吹き返した。# Z$ r$ ?; }% |' q" y2 f( V
   ◎ あいつは少し弛んでいるから、活を入れてやろう。
. B/ ~4 c* }  n8 x. l/ d  T    ◎ 大声で活を入れた。
9 v5 O# h: ~9 y! V* t' _5 x/ m! ~がってんがいく[合点が行く]理解、領會、搞清楚。' E3 Z4 O  [* j9 v/ f, q; Q" b
    ◎ 友達の言うことはどうも合点が行かない。
6 F+ S/ I0 E: Z4 j3 U4 z, H    ◎ 説明があまり簡単だから、合点が行かない。
% \% u/ {1 i7 @: E    ◎ 彼はどうして怒ったのか、僕にはどうしても合点が行かない。" W% H; z. D/ Y3 s  C4 n
かどがたつ[角が立つ]不穩重、不圓滑、說話有稜角(有刺)。
; [8 V) g$ W% t/ }: e    ◎ そんなことをすると、角が立つから、やめなさい。
0 p, Y/ p! N# ]    ◎ ものもいいようで角が立つ。! U3 N% L9 G/ s" j" k2 I" K
    ◎ それでは角が立つ。
+ x$ k% R. e" @  Qかどがとれる[角が取れる]圓滑老綀、和藹、沒脾氣。
  w( f' V& o4 X9 j    ◎ 彼女はだいぶ角が取れてきた。* K6 P. ?' h& j4 ?8 L: X
    ◎ 最近、あの人は角が取れた。
2 D6 t" b* _5 _    ◎ あの頑固親父も、最近角が取れて、すっかり円満になったらしい。 2 C  B0 `! |% k  N
かんをひやす[肝を冷やす]膽戰心驚、嚇得打寒戰。
- ^/ Q+ S; o2 D. d    ◎ 高いビルの窓から落ちそうになり、肝を冷やした。
1 M* Z; ?$ M5 R8 G' q    ◎ 空中ケーブルが急に止まったので、肝を冷やした。
& d4 c6 \7 z7 t3 D( s- M+ m    ◎ ビルの窓を拭くゴンドの綱が一本切れて肝を冷やした。4 k" ^) N" M3 W- l& P: L5 E+ N$ x
回复 支持 反对

使用道具 举报

楼主| 发表于 2013-3-22 20:37:15 | 显示全部楼层
きがあう[気が合う]投緣、情投意合、感情融洽。" U. M# [! u) k5 [
   ◎ 彼とはよく気が合う。
+ N' z1 G6 K% v4 d. a0 D7 Y3 f1 r    ◎ 彼とは、子供の時から気の合った友達だ。
& x* I- V9 K% [$ k    ◎ 性格が変わっているから、彼と気の合う人はだれもいないだろう。
5 c, ~( \* f; ~4 \0 Lきがある[気がある]放心、有意、喜歡。  k+ t* o2 T' @) I  U
    ◎ やる気のある学生。; s+ X9 n0 p" [$ X$ j2 y0 q
    ◎ 君に働く気さえあれば仕事はいくらでもある。
; f( W0 j2 W1 i  {' f; z    ◎ 君は彼女に気があるのかないのか。
" g6 u5 O1 H3 S$ Lきがおけない[気が置けない]沒有隔閡、推心置腹、無話不談。' S; L( D# A5 l2 H( e. ^; O$ o, `/ |
   ◎ あの人は気が置けない人だから、何でも相談出来る。
0 I- ^+ E/ t. D    ◎ 彼は僕の仲のいい友達だから、気が置けない。. q, d( J1 \& b; M- v9 `! s  _: O
きがおもい[気が重い]心情不好、鬱悶。1 H6 X! Z1 P$ }# B7 i1 W3 N9 O
   ◎ 今日は苦手な体育の試験があるので、気が重い。5 a+ T; K: y( W3 I6 f( b- ^) K
   ◎ もうじきテストがあるので、日曜でも気が重い。
7 e6 c% R8 ^& g  D/ c2 l    ◎ それは気が重い話だ。4 b5 n0 O! x; Z4 E  H6 e
きがかるい[気が軽い]心情愉快、心情舒暢。$ q) I- G* X  S0 Z  B: [
    ◎ それを聞いて気が軽くなった。" Q# ^4 q7 n9 I' z; u' L3 s
    ◎ 試験が終わって、気が軽くなった。$ X+ j; D/ H2 o: W" `; s
きがかわる[気が変わる]想法變了、心情變了、改變主意。
9 @' R6 P/ }6 R    ◎ 彼女はすぐ気が変わる。: Y9 a4 a' V' j* c, O, V
    ◎ そのニュースを聞いて、ガラリと気が変わってしまった。6 I: j# T6 m3 F$ X" G6 ?7 b
    ◎ 彼女は行く気でいたが、気が変わって行かないことにした。8 l7 E* l0 i* J4 _
きがきく[気がきく]頭腦機靈、周到、別緻。
2 S& {6 @$ n0 I( L! O    ◎ 妹は小さいのに、よく気がきく。$ E% @# q' y' Y- i
    ◎ このセーターは、とても気がきいている。; W- V: `; l. D+ G. R+ W! U
    ◎ 冷たい飲み物が用意してあるとは、なかなか気がきくね。
; `0 a4 R4 W  m7 Vきがきでない[気が気でない]著急、坐立不安。
$ D+ M% p* e3 C  {    ◎ 約束の時間に遅れそうで、気が気でなかった。; |" e3 l! A3 S2 c/ s+ N
    ◎ 列車に間に合うかどうか、気が気でない。
3 `8 Y' u% {  H7 i$ `  U    ◎ 私は息子のことで気が気でない。
, j" e. {! H* k4 `. K0 b, dきがくさる[気が腐る]沮喪、氣餒、不愉快。2 e2 H. r7 Y& U3 {6 f3 ^
    ◎ 雨続きで、まったく気が腐る。6 r  [1 Y. o" c3 Z8 t: ?
    ◎ いくら稽古しても上達市内ので、気が腐ってしまった。
) o' e7 J) a) ?1 |2 @' h0 @きがすすまない[気が進まない]不起勁、不感興趣。
/ l9 s( q, }; x. a# Z; Q5 f    ◎ 音楽会に誘われたが、なんとなく気が進まない。
% {. s6 h( H. u% ]    ◎ この仕事はどうも気が進まない。
3 _& ^/ H! ]3 k- E/ Z    ◎ 今度の旅行は、気が進まないので参加を取りやめたい。
- l# y" W2 c: R1 Zきがすむ[気が済む]滿意、心安理得、放心。
9 B' L2 \( \0 q7 J' T    ◎ 自分ので確かめたら、やっと気が済んだ。7 K! u, x% ^% K( D. j
    ◎ 気が済むまでやってみる。- i5 ^- r/ z; i8 y0 E  a- }' _" r
   ◎ 彼はなんでも自分でやらなければ気が済まない。0 r9 c1 w, n: s" A! ~8 G) J# L
きがせく[気がせく]焦急、著急。5 J; I9 \6 d6 N% s" }
    ◎ 早くしようと気がせくと、なおのことうまくできない。5 z# s5 Q7 V8 [6 H4 y9 F
    ◎ 電車に仱赀Wれそうで気がせく。1 k$ R% i# N% i8 d' U5 \  J
    ◎ 仕事が山のようにたまっているので、気がせいてたまらない。
0 Q  ~. ]+ B% T9 Eきがたつ[気が立つ]激昂、激動、興奮。6 \' B% u' z3 P) ^1 S
    ◎ 子を産んだ犬は気が立っているから、そっとしておきなさい。
+ o# r6 e* m& E& W3 T    ◎ 兄は入試に失敗して、気が立っている。
' P8 q) b% H) l; z# w    ◎ 気が立っているから、すぐ喧嘩する。
7 J2 D; H2 F& \3 t2 n2 j( S* Rきがつく[気が付く]發現、發覺、留意、用心周密。8 Z  x) Y7 I, o! t, E$ Q4 @
    ◎ 朝になってから、戸締まりをしていなかったのに気が付いた。
* J7 G; U/ Y; z; I* }# a    ◎ 駅の時計が遅れているのに気が付いたかね。+ v2 ^; P; T* ^+ V
    ◎ 小さいながら、よく気が付く子だね。. v2 ~! ]. n& v5 E8 L- R% d: C+ p
    ◎ 気が付くと、みんなが心配顔で僕を見ていた。/ J- J6 Z4 Q7 R9 A2 T2 h
きがつよい[気が強い]剛強、剛毅、倔強。
  S2 Y3 g- l: _; s, L    ◎ 気が強い男。
; f1 K4 e' F. k& s& e    ◎ あの子はなかなか気が強くて、転んでも泣かない。: m" w; O; F: s
    ◎ 弟は気が強いので、人に負けるのが嫌いだ。! {/ }: h5 V! R& t6 u- i
きがとおくなる[気が遠くなる]暈倒、頭暈眼花、嚇死人。" K, J( \% E- s2 P
    ◎ あまりの暑さに気が遠くなった。
0 H  ?, X* Z8 e    ◎ 気が遠くなるような金額だ。
  L- M  J8 E0 p7 l$ P# k    ◎ ショックで、気が遠くなった。
) b, e+ U* K% v4 {1 gきがとがめる[気が咎める]過意不去、內疚、內心不安。
8 O6 V0 \- ~$ e- ]/ u0 K. z0 e    ◎ 宿題を兄にしてもらったので、気が咎め手、先生の顔が見られなかった。
4 r/ A/ l: w) x' z. A    ◎ 悪いことをすると、気が咎める。5 L" \/ T! {$ r( ]
    ◎ お母さんにうそをついて遊びにきたので、でが咎める。3 t8 l8 r# j2 ]  ~
きがない[気がない]沒有意願、不想、冷淡。
+ }; I$ p. k( B4 ^2 v    ◎ 兄を旅行に誘ったけど、あまり気がないような返事だった。
1 p. g$ @- b" s    ◎ 気がないような返事だから、頼むのは止めよう。3 o" M" p1 R, }3 i) q, W
    ◎ 僕は結婚する気がない。) {6 Y6 e/ y" D
きがながい[気が長い]慢性子、慢條斯理、有耐性。" g% q% t7 d9 W; v' c% Y. A8 t
    ◎ あの人は気が長いから、いつまでも待っているだろう。4 E% g6 @3 T, L
    ◎ 彼は気が長いから、人と喧嘩したことがない。
7 Y2 M$ S5 q1 c+ Y    ◎ この仕事は気が長くないと、つとまらない。' O4 _) p1 A% d8 U/ y) p1 W
きがぬける[気が抜ける]洩氣、沒了勁、跑了氣。; b8 H! h2 K& H! x1 f
    ◎ 張り切っているのに、計画が注しになって気が抜けた。$ U1 L" s& s. j# |$ ~
    ◎ このサイダーは気が抜けている。
) w6 x# n1 ]0 m1 W! ^2 ?    ◎ 試験が無事に済んだので、気が抜けてしまった。
+ w' J  i, ?& `きがのる[気が仱耄萜饎拧⒏信d趣、有心思。& Z# d) X- j8 U; ]& c: ~- x
    ◎ 勉強しようと思うが、どうも気が仱椁胜ぁ?
; a! U! @- }' p9 f7 c    ◎ 仕事に気が仱椁胜ぁ?# c3 x2 h: F) s4 T" D( B5 }# v
    ◎ 気が仱椁胜い韦胜椤⒅工筏胜丹ぁ?
  j! H; _6 h( m" x+ f6 Uきがはる[気が張る]精神緊張、精神振奮、精神集中。
& H0 y* t0 C7 F  q! k5 p' m: s* [7 b    ◎ 試合の最中は気が張っていたので、けがをしても痛さを感じなかった。" Y5 G* c% u9 t4 W: L8 J0 b* `
    ◎ あの人と会うと、気が張る。( R) S+ F4 H: T1 U# }* ?
    ◎ 試合の時は、気が張っている。
- k) ^9 N: U6 l- ?8 M: cきがはれる[気が晴れる]舒暢、痛快、開朗。  }7 Q3 t) R5 m0 f8 k, j4 r
    ◎ むしゃくしゃしていたので、海辺を散歩したら気が晴れた。, [* _% m' V* K. Z8 N' i
    ◎ ホームランをかっ飛ばしたら、気が晴れ。( \& B) e9 ?* \8 [9 r7 h
    ◎ 歌を歌宇と気が晴れる。! ?  R1 _; {/ A6 K" q# |5 D
きがひける[気が引ける]慚愧、不好意思。
* q$ n' K9 V& x  N    ◎ いつも世話になってばかりいるの、なんとなく気が引ける。
  J. p) z# I& R/ z' ^# }    ◎ みんな同じことをしたのに、私だけほめられて気が引ける。
5 ]5 f1 T/ K+ K  v8 Q' X) p( [    ◎ 金を借りるのは気が引ける。
, N8 b9 {# |; O) Y& z: tきがみじかい[気が短い]急性子、性情急躁。
5 ?3 i- Y7 m- H    ◎ あの人は気が短くて、わからず屋だ。; P3 A: M% u4 d) B  A+ d/ Z* S
    ◎ 気が短いと失敗するよ。& L' l' @$ m6 i" H
    ◎ 彼は気が短いので、すぐに怒る。
9 ~# b, _, j( Qきがもめる[気が揉める]焦慮、操心、擔心。
3 D+ j; ^4 s+ H/ @( u+ [' a    ◎ バスがなかなか来ないので、遅刻しないかと気が揉める。
/ P9 g. B7 b) I7 i( Q" ], m+ E    ◎ それは気が揉めることでしょう。
, b6 V) X% N( ]! N3 i) k0 S    ◎ 弟の試験が近ついて、僕まで気が揉める。# M1 F) L5 l; R: a& }1 N
きがよわい[気が弱い]膽子小、畏首畏尾。
9 X, O/ |+ j5 D3 N/ d3 K    ◎ あの子はからだが大きいのに気が弱い。7 x; L  B. ^* r3 N: L
    ◎ あの人は気が弱いので、「いや」ということがいえない。
9 F  `; z! c- F3 m+ xきにいる[気に入る]稱心、如意、喜歡、喜愛。
2 \. c* v7 j2 I% S$ I9 m5 t( D    ◎ このセーターは気に入っている。" c& |" c* r# H3 G! g$ r
    ◎ ネクタイを買いに行ったが、気に入ったのがなかった。6 Z8 X% g: U* ?6 _" [: G! T
    ◎ 彼のものの言い方が気に入らない。
0 D2 _" {5 p: c6 v' l( iきにかかる[気に掛かる]擔心、放心不下、惦念。
! e' k5 J, t! n5 w9 A    ◎ 気に掛かることがあると、勉強が身に入らない。
0 y3 B# H0 M" j- F2 u    ◎ 母の病気が気に掛かる。; r0 A) o* ?0 E4 N! \; u
    ◎ 彼から便りがないのが気に掛かる。
! A* ^7 i# A7 T: Y5 i, B6 g0 Zきにかける[気に掛ける]介意、在意、擔心。7 d* }, h1 t. N+ `
    ◎ 他人の言うことを、あまり気に掛けるな。
4 M( t. a" V0 O: Q& U  z8 q$ X9 ?    ◎ 先生は、いつも僕らのことを気に掛けてくださる。- k) z, p1 e& C0 Y+ I
    ◎ 子供のことをいつも気に掛ける。9 ~5 ^9 ]' y$ L7 C$ `% F" n& V7 F
きにさわる[気に触る]使…不痛快、得罪。. B" u/ K5 [; \/ Y% w/ l5 U4 y2 @
    ◎ 人の気に触るようなことを言うものではありません。1 r+ s+ @- N+ Z
    ◎ 僕の言ったことが気にさわったら、許してください。
3 Q: A' u! y4 p! T8 z/ J    ◎ 何か気に障ったか、兄はさっとせきを立ってしまった。, I; v" ^) }) v" ?
きにする[気にする]放在心丠、在意。" u" w" f( }1 {% |+ v
    ◎ 君はつまらないことをいつまでも気にするね。
( \- o6 t7 `% R5 o$ D    ◎ そんなことはあまり気にしない方がいい。
( ^1 `# _) X9 B: h7 ?    ◎ 費用のことは気にするな。 ' r) J6 l- w: K+ p0 h4 p
きにとめる[気に留める]注意、放在心丠。' B( F/ E' u! i- L* Z
    ◎ 悪口を言われても、気に留めることはない。! t& O1 G) ~/ i6 q; `; o
    ◎ 私の話をよく気に留めて聞いてください。
$ y$ [5 u; e, @# w    ◎ あの人の言うことなど気に留める必要がない。
. m% o5 R# e+ k. o# p; s6 g/ K0 Vきになる[気になる]擔心、掛念、放心不下。
' k* d* ~) f  ^* m1 z; _. E    ◎ 明日は遠足なので、天気が気になって眠れない。
+ V+ T9 @) z8 V6 i    ◎ そこが気になるところなんだ。/ |* s) r% ~' X, p8 Q% p6 V* ~* S
    ◎ 気になるニュースを聞いた。
" P$ w9 N) K! M/ E4 q  w% C: dきにやむ[気に病む]煩腦、憂慮、擔憂。% [* H6 {1 M/ G4 b- r7 L8 i
    ◎ たった一度を失敗をそんなに気に病むことはないよ。. }" Y. w: B4 q( G* |3 q
    ◎ 君一人の責任ではないのだから、そう気に病むことはないよ。+ H" p# I9 M% l$ c
    ◎ ユニホームの汚れを気に病むようなことはなかった。
! S$ h, K0 `& J& Q& f- v* _きをうしなう[気を失う]失神、昏迷、不省人事。, i) ]: E$ k- a5 Z: e% A( j4 v
    ◎ 車がぶつかったショックで気を失う。
7 x; Y) Y  u; @- `    ◎ 気を失った倒れた。
* m' v: I/ K) v' t; I9 j    ◎ 大勢に殴れ蹴飛ばされて、気を失ってしまった。
1 y- l9 ?  v- P& y$ Dきをおとす[気を落とす]沮喪、垂頭喪氣、氣餒。6 ^5 u# }' k2 P. R2 o* ?
    ◎ あんまり気を落としているので、慰めようがない。
4 t3 e- B5 i; `+ e    ◎ 一度暗い失敗したからといって、そう気を落とすことはない。
% w: u1 h$ ^/ t1 Z" I    ◎ 計画が失敗したと聞いて、彼は気を落としている。" _' ?. N) N" m6 K' u
きをくばる[気を配る]留神、注意、關心、照顧。- l, y+ E& _4 H' S5 J
    ◎ 戸締まり屋、火の元に十分気を配ってから出かけよう。
/ J- }: F2 _; d1 Q4 W' p; B  {& W! j    ◎ 先生はいつも子供達の様子に気を配っている。3 {8 J0 j" Q8 o/ x) P' J
    ◎ 気を配るのは大変な仕事だ。
  y$ K) {7 ?5 X3 b5 |1 Tきをつかう[気を使う]費心機、照顧。
$ ^  z- |4 J- w# l& `    ◎ 母の留守中は、となりのおばさんがいろいろと気を使ってくれた。- e. m+ U# y- s/ f5 q
    ◎ 着物に気を使う。2 s" z# w! B) @% A3 a) ?' l1 y# H
    ◎ 彼は私たちにあれこれ気を使ってくれた。
" p6 D3 X( l- q6 b# iきをつける[気を付ける]留神、注意、當心、小心。
9 I2 \4 `' q! I; s    ◎ これから気を付けます。
1 o5 v* d, v0 w9 X& ?    ◎ 健康に気を付ける。
! B  b! b7 P, Q6 P2 U4 M) T! _  y    ◎ 道が凍っているから、統べないように気を付けなさい。" Q+ }- C! r  `% z: J
きをとられる[気を取られる]只顧…、凝神、注意、注意力被…吸引去。
  v7 i! _. i; D, S, g" _: c    ◎ 形式に気を取られていてはいけない。
4 P4 |# W/ G  N8 a* D    ◎ 彼女は何かを取られて、どんどん歩いていく。  u* `7 h8 _5 m# i  S$ i! [* D
    ◎ おしゃべりに気を取られて、兄弟とも学校に遅れてしまった。) c' {) ]; I, D, i1 Z$ v
きをのまれる[気を呑まれる]被嚇倒、被氣勢壓倒。# M; {3 }5 f( }  J2 m+ Z' e
    ◎ 相手チームの猛烈な攻撃に気を呑まれた。
5 a/ o- b& b2 o( x( ~8 S$ D0 |    ◎ 相手のすばらしい技にすっかり気を呑まれてしまった。0 A* m6 F3 v9 w  B
    ◎ 相手のチームが、あまりよく打ったので、すっかり気を呑まれてしまった。
% H" o: c- X' K3 S$ B3 eきをはく[気を吐く]揚眉吐氣、說大話。+ ?$ V, p$ S5 m# M8 |: z
    ◎ 「必ず優勝します」と、主将は気を吐いた。
3 V3 w/ y( K: v& ]    ◎ 林君は、百メートルに優勝して、クラスで一人を吐いた。, @* G' `1 Y- i  H% p" Q& x
    ◎ 母校のために気を吐く。
0 ~" A1 c; C; B) l" U5 mきをまわす[気を回す]猜疑、多心、往壞處想。" \) y" Q* C8 b3 b. `7 c1 g
    ◎ あなたは、いろいろ気を回しすぎるから、疲れるのよ。4 J! {: w* S9 w. z+ ^" K$ V
    ◎ 人のすることにあまり気を回すものではない。: n# }( I: B# y' ?
    ◎ 変に気を回さないでください。
% b. U' ?- Z' \( p* u* k6 O
回复 支持 反对

使用道具 举报

楼主| 发表于 2013-3-22 20:38:00 | 显示全部楼层
きをもむ[気を揉む]著急、焦慮、忐忑不安。8 G/ m+ W- r. {, t
    ◎ 今からいくら気を揉んでも、明日になっらなければ結果はわからないよ。, z" @1 M: Y. l: e" y/ i" n0 c0 u
    ◎ 本人は呑気なので、回りのほうで気を揉む。
% e. ]5 ?2 Q3 y( C! [% L1 G5 k    ◎ 電車が遅れたので遅刻をしないかと気を揉んだ。
+ B' {5 D3 T. ]- w0 G: @+ m' @: hきえんをあげる[気炎を上げる]氣焰高漲、大吹大擂。
+ W4 M) ~  ]8 s' K    ◎ おじさんは僕をあいてにさかんに気炎を上げた。
' n" B3 G, H- w    ◎ 檀の上で青年がさかんに気炎を上げている。
! h& p9 P9 w" @& t9 ~6 s, Yききみみをたてる[聞き耳を立てる]側耳傾聽、洗耳恭聽。9 i( _: K' [: c" M/ u1 e+ q
    ◎ 怪しい足音がしたので、じっと聞き耳を立てる。( T) \3 n* {# J/ W! r$ u
    ◎ 怪しい話声に、思わず聞き耳を立てた。: M' K% r: M! c' y' ?
    ◎ 彼は藪の前でじっと聞き耳を立てていた。 ; C% w) q; V1 x/ @( ?: H7 K3 U
きくともなく[聞くともなく]無意中聽到。5 F& s. n0 Y# @1 ?5 o$ P( d
    ◎ 僕は本を読みながら、母の話を聞くともなく聞いていた。6 Z4 Y: M2 y5 q" i# e% t
    ◎ 車のラジオを聞くともなく聞いていた。 . P; n" c" ^, S) n- f) J
きぐらいがたかい[気位が高い]架子大、妄自尠大、驕傲自大。& J/ E( p. f' y$ y+ K( m. r
    ◎ あの人は気位が高いから、つきあいにくい。
  p, A2 W3 W+ y: Y/ j* e    ◎ 彼は気位が高いので、みんなからあまりすかれない。- `; ?) J2 f# l+ g
    ◎ 気位が高い人はつきにくい。8 r5 n! n3 C3 T' F8 _# U6 l$ g9 v
きけんにさらす[危険にさらす]身臨險境。7 B; }6 k  N5 d; X  b
    ◎ 危険にさらされた仲間を救い出す。
: A" J- F4 {$ o4 k- l% M$ A; O    ◎ 都会の人は、常に交通事故の危険にさらされている。$ |8 y- G! x+ S. h5 q9 E0 O
    ◎ 彼の命は危険にさらされていた。
# k2 }0 H, s6 o) H& P2 }$ }( F' }きけんをおかす[危険を冒す]冒險。
4 C: L. D1 G& }5 o. r, y* v    ◎ 大雪の中を危険を冒して進む。
7 y. s  u9 N. }. m. Z' z* o$ I1 C$ K: u    ◎ 危険を冒して、逃げ遅れた人を助けた。
; t+ w- k7 k2 {    ◎ どんな危険を冒しても参加する。
0 @' c" u/ }& i; yきげんをとる[機嫌を取る]討好、取悅、逢迎、奉承。
; Z- t7 f: D& Z8 _, u$ a    ◎ 泣いているこの機嫌を取る。* q. M; f" |$ L( r/ G
    ◎ 彼は上級生のご機嫌を取ってばかりいる。
4 j3 q" V! x0 M' Y4 m8 _9 ~3 U7 R    ◎ あのおじさんの機嫌を取るのは難しい。 ) e$ c; r; H" V9 @. d$ H+ U: u& w
きどうにのる[軌道にのる]仱耄輥H軌道、進入軌道。+ P5 b- w. f' V% ?5 ?' k" H( Q6 b
    ◎ 仕事が軌道に仱搿?
, W5 x. }4 P. u, d1 o+ Q7 J    ◎ 私たちの交流もやっと軌道に仱盲皮?俊?8 F* F" ]0 {2 {
    ◎ 父の事業もようやく軌道に仱盲皮?俊?+ X1 D) k. o; `0 U" l; I7 }. ?
きびすをかえす[きびすを返す]往回走、返回。) p" i7 N! F# G+ v9 A
    ◎ 追いかけてきた人々は、急にきびすを返して帰って行った。8 M" l6 V2 O% q% H+ y* ?% M" r
    ◎ 大事なことを忘れていて、家のほうへきびすを返した。
! i6 I" l4 v4 N2 ^+ h/ S9 D+ Aきまえがいい[気前がいい]大方、慷慨、闊氣。
0 f7 L. b* m# U    ◎ 叔父さんは気前がいいよ、千円もくれた。
, V5 X- }! r/ G7 m    ◎ 弟は気前がいいので、もっているものを友達に上げてしまう。9 Q' h" ^( U- L6 H+ S) J5 Y7 P
きまりがわるい[決まりが悪い]不好意思、害羞、難為情。
7 h/ n% U7 A9 k- M8 Y; P: I    ◎ みんなの見ている前で転んで、決まりが悪かった。+ i7 z- M4 b! s+ s6 o1 z4 E& U
    ◎ 遅れて教室に入るのは、決まりが悪い。
, I. k! @, @$ R' X3 a+ N    ◎ 息子の行儀悪さに決まりが悪かった。
6 g4 b$ j4 D4 Xきみがわるい[気味が悪い]令人不快、令人毛骨悚然。2 S+ E$ j; Y6 Z1 a. n$ b/ C+ }
    ◎ あの人の笑い声は君が悪い。$ Y# M# D" V; x7 O+ x4 N& g
    ◎ 夜、墓地を通るのは気味が悪い。" y/ L6 c9 O4 D2 n7 k1 u& q8 l
    ◎ その物音を聞いて気味が悪かった。
8 Y  f1 l7 r- c; x- t( \きもがすわる[肝が座る]膽子壯、穩如泰山。
- w2 M# D/ g% z    ◎ あの人は肝が座った人だ。7 [4 ~, D, e- G7 O5 i" S6 [
    ◎ おじさんは肝が座った頼もしい人だ。 " R8 A2 [6 j: Q# _2 S- ^
きもにめいじる[肝に銘じる]銘記在心、銘記肺腑。
, |9 s. f" N& |6 |; {! x    ◎ この失敗をきもに銘じて、次回は必ず成功します。
- \9 x3 T3 C: t    ◎ 先生のあの言葉を、僕は肝に銘じている。" f" Q' w) U* k2 `
    ◎ 先生の言葉を気もに銘じて、二度と失敗しないようにしよう。
: ~& F' a1 [: Z. ]# a  V' Z  X9 mきもをつぶす[肝を潰す]嚇破膽、嚇得魂不附體。
$ ^1 M: E  {" h# O    ◎ 横から、いきなり犬が飛び出してきたので、肝を潰した。1 I* U& A+ b& S4 W) G8 z
    ◎ 山登りの時、足下の岩がくずRて肝を潰した。
2 F1 F: Q2 I, P  J" T( Q' g    ◎ だれもいないと思っていたのに、突然大きな音をしたので肝を潰した。
3 O0 O5 |6 D: ?/ p: lきゃっこうをあびる[脚光を浴びる]登場、引人注意、顯露頭角。! Z8 S- j9 v; J7 \7 _% h6 k
    ◎ スターとして脚光を浴びる。$ i: f! q$ B* O8 r
    ◎ 新進作家として脚光を浴びる。
# y1 N: r' ]* j7 o    ◎ 新しいエネルギー源として、原子力が脚光を浴びてきた。, C, m7 ~1 y5 [: S9 F( a
きゅうをすえる[灸を据える]炙治、懲治、教訓一番。) k* H. M  ]% O  R/ E1 Q
    ◎ ガラスを割って、父にきつく灸を据えられた。% l5 T* j* \; M  g
    ◎ あいつはいつも仕事を怠けるのでお灸を据えてやろう。
) `" ]/ h, R6 ?  j! H% {. Gきょうにのる[興にのる]仱耄莩伺d。
. Y1 A- d3 Z7 ?    ◎ 弟は興に仱盲啤⒑位丐饽媪ⅳ翚iきをして見せた。
: v$ ]+ o  y7 @! J2 b% L1 h' |◎        盆踊りを見ているうちに興に仱盲啤⒆苑证庥护瓿訾筏俊?
% U3 s+ |' i1 {; J: |
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2013-12-30 19:44:28 | 显示全部楼层
我想买哦 可是俺不懂
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2015-4-25 23:47:07 | 显示全部楼层
豆豆太难搞了。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注~册

本版积分规则

小黑屋|手机版|咖啡日语

GMT+8, 2026-2-23 16:20