|

楼主 |
发表于 2013-3-22 20:37:15
|
显示全部楼层
きがあう[気が合う]投緣、情投意合、感情融洽。
% m4 } Q! @5 E5 z: _7 [ ◎ 彼とはよく気が合う。 b7 e& p: K$ Y; o0 o" d7 i: t
◎ 彼とは、子供の時から気の合った友達だ。- ^# B- s3 {- g: [; z# q" I5 f" J. u
◎ 性格が変わっているから、彼と気の合う人はだれもいないだろう。
1 T/ l0 T; M$ W' Eきがある[気がある]放心、有意、喜歡。5 T0 G, u7 |; y- d
◎ やる気のある学生。
( e1 `' a. C# S7 ] ◎ 君に働く気さえあれば仕事はいくらでもある。
( w" q2 h, N! x, {5 D0 Y ◎ 君は彼女に気があるのかないのか。
0 S. @1 ?. {0 |, B, O- [きがおけない[気が置けない]沒有隔閡、推心置腹、無話不談。
2 {' C9 z( b# w* R! F, N: R C/ @ ◎ あの人は気が置けない人だから、何でも相談出来る。4 `# C. r& `, i) C# W6 [" ]
◎ 彼は僕の仲のいい友達だから、気が置けない。
1 U) u) p# S. `( W% ^2 [& lきがおもい[気が重い]心情不好、鬱悶。 o: }# }9 U# M& p/ X0 f9 U
◎ 今日は苦手な体育の試験があるので、気が重い。
: `- ]4 E$ }6 @& D3 o ◎ もうじきテストがあるので、日曜でも気が重い。3 w; i; ]1 m. c
◎ それは気が重い話だ。
$ o( D2 W: {, R& }: p) q( `きがかるい[気が軽い]心情愉快、心情舒暢。
; V5 I$ c l* X& I. g; q ◎ それを聞いて気が軽くなった。
! n# R$ o( w% |- t1 Y( Z ◎ 試験が終わって、気が軽くなった。
6 S D0 Z* {, n( @( W2 zきがかわる[気が変わる]想法變了、心情變了、改變主意。
0 h" a& x4 u" k) s1 n2 [8 o ◎ 彼女はすぐ気が変わる。
) c9 X: d% W: G8 @& U ◎ そのニュースを聞いて、ガラリと気が変わってしまった。
a& ~9 e0 h: _; l% a! M ◎ 彼女は行く気でいたが、気が変わって行かないことにした。
3 _, s8 M/ Y, T' E! {きがきく[気がきく]頭腦機靈、周到、別緻。( J+ Z4 U4 J" Z
◎ 妹は小さいのに、よく気がきく。
! C" F6 ^9 b I& [1 Q) m ◎ このセーターは、とても気がきいている。0 c+ g9 |* r7 S, _" s
◎ 冷たい飲み物が用意してあるとは、なかなか気がきくね。9 e+ M \( U% r/ s
きがきでない[気が気でない]著急、坐立不安。8 B7 E7 H/ J# x8 t3 |7 _# r
◎ 約束の時間に遅れそうで、気が気でなかった。! J' ?5 t4 n8 O2 P5 I9 N
◎ 列車に間に合うかどうか、気が気でない。
( |+ p! k9 u& H+ m' r3 B8 o" U ◎ 私は息子のことで気が気でない。
7 f E: @& s" u, Mきがくさる[気が腐る]沮喪、氣餒、不愉快。" Y6 c$ j. H+ [- `4 B+ K
◎ 雨続きで、まったく気が腐る。
" L. l# L9 |* S0 T/ i! p8 ^ ◎ いくら稽古しても上達市内ので、気が腐ってしまった。
, P. v8 N! f" g$ E8 v0 K2 Aきがすすまない[気が進まない]不起勁、不感興趣。
4 a8 a1 v$ v5 }, J ◎ 音楽会に誘われたが、なんとなく気が進まない。
$ v( p4 V; P- V" {& V7 I4 _ ◎ この仕事はどうも気が進まない。) Z+ O* j. A% m* j
◎ 今度の旅行は、気が進まないので参加を取りやめたい。
; b( }7 t# j3 S. }きがすむ[気が済む]滿意、心安理得、放心。4 `7 ~8 y7 \ d. R, Z
◎ 自分ので確かめたら、やっと気が済んだ。
7 |6 F4 _( i+ T8 Y ◎ 気が済むまでやってみる。0 t/ w2 S9 T( P
◎ 彼はなんでも自分でやらなければ気が済まない。* P* K$ R' m9 w: \
きがせく[気がせく]焦急、著急。1 M* o9 e. @: t# y
◎ 早くしようと気がせくと、なおのことうまくできない。
. M) L! M6 ]) V ◎ 電車に仱赀Wれそうで気がせく。: f$ R/ V1 p" z
◎ 仕事が山のようにたまっているので、気がせいてたまらない。
" [2 Y5 [, l. @! [% Wきがたつ[気が立つ]激昂、激動、興奮。. H, J D- `$ b" a5 Q
◎ 子を産んだ犬は気が立っているから、そっとしておきなさい。7 w: b8 e D' k; @; `
◎ 兄は入試に失敗して、気が立っている。
" I) {0 G0 s5 v5 X$ ~8 L8 l) S9 B ◎ 気が立っているから、すぐ喧嘩する。
7 |' z% ^% N" Oきがつく[気が付く]發現、發覺、留意、用心周密。1 a$ [9 Y3 C ~( J2 r
◎ 朝になってから、戸締まりをしていなかったのに気が付いた。6 K6 r& }% \4 n; w: K3 H
◎ 駅の時計が遅れているのに気が付いたかね。
* @1 W/ e8 U) { ◎ 小さいながら、よく気が付く子だね。1 l5 P) f- g; w& a
◎ 気が付くと、みんなが心配顔で僕を見ていた。
+ R) v$ F I4 g+ d" {きがつよい[気が強い]剛強、剛毅、倔強。. z. {' W8 i' u3 V0 P5 p& j8 B
◎ 気が強い男。4 m+ E! s( ^. g( v- X/ J" a
◎ あの子はなかなか気が強くて、転んでも泣かない。0 G! h% m& e3 H8 p% k' M
◎ 弟は気が強いので、人に負けるのが嫌いだ。+ \( r! P* Z% g
きがとおくなる[気が遠くなる]暈倒、頭暈眼花、嚇死人。5 ^. C& D$ o' [$ X% j) L
◎ あまりの暑さに気が遠くなった。# M7 I6 n }, ^, B, ]" k- |! l$ K! w
◎ 気が遠くなるような金額だ。/ X5 \! w- x( G! G* G) I" R
◎ ショックで、気が遠くなった。, T5 T: k# `- |' ]2 B R& ]/ I9 Z
きがとがめる[気が咎める]過意不去、內疚、內心不安。. [& Z, m; ^+ W" A( S) @5 Q6 a/ l% [
◎ 宿題を兄にしてもらったので、気が咎め手、先生の顔が見られなかった。
u6 _* R0 x8 L% J/ x ◎ 悪いことをすると、気が咎める。( @' ^1 x" q' p3 |4 E: k( u2 _
◎ お母さんにうそをついて遊びにきたので、でが咎める。( r6 e1 E b9 `3 ^; H0 M
きがない[気がない]沒有意願、不想、冷淡。
) d* ?! B, c: c! ]- `* |6 C; S ◎ 兄を旅行に誘ったけど、あまり気がないような返事だった。# x' t) x* R2 L! M: Y4 O/ q8 l1 m
◎ 気がないような返事だから、頼むのは止めよう。 B. Z9 J7 {; n
◎ 僕は結婚する気がない。
; x! P( g) I3 {6 z, zきがながい[気が長い]慢性子、慢條斯理、有耐性。& N% Q. d& j* S1 z8 x7 p
◎ あの人は気が長いから、いつまでも待っているだろう。9 H5 e5 E5 x. e4 L9 K
◎ 彼は気が長いから、人と喧嘩したことがない。
5 `# ?9 K* J! e$ j+ a# d ◎ この仕事は気が長くないと、つとまらない。
, I! z# l. t5 B0 v$ l( g/ cきがぬける[気が抜ける]洩氣、沒了勁、跑了氣。% e) e6 N5 ^3 y( F. a% Q
◎ 張り切っているのに、計画が注しになって気が抜けた。
, S2 |! e5 p8 p* i ◎ このサイダーは気が抜けている。% S4 w, ]6 g# D; |, j* S, u
◎ 試験が無事に済んだので、気が抜けてしまった。
9 i& t" F2 E: @" K \きがのる[気が仱耄萜饎拧⒏信d趣、有心思。
7 n. O% U& j: J& b/ Z ◎ 勉強しようと思うが、どうも気が仱椁胜ぁ?2 r; P( C: v% h
◎ 仕事に気が仱椁胜ぁ?
; D& N i! L* A1 S) h/ p0 l3 ]+ A ◎ 気が仱椁胜い韦胜椤⒅工筏胜丹ぁ?$ i' M2 p7 S' B9 z, w* C
きがはる[気が張る]精神緊張、精神振奮、精神集中。
% z' P. W$ ]6 k0 Y) W" D# h& Z- N ◎ 試合の最中は気が張っていたので、けがをしても痛さを感じなかった。
: h* x% J- i+ \! f1 Q* U ◎ あの人と会うと、気が張る。
( N8 z. f2 J' Q! d9 v ◎ 試合の時は、気が張っている。- V+ b1 K; T: `$ O0 N( K
きがはれる[気が晴れる]舒暢、痛快、開朗。( j& C; {. P# j0 z, k4 p
◎ むしゃくしゃしていたので、海辺を散歩したら気が晴れた。0 ?3 \: k$ {- T0 K5 _
◎ ホームランをかっ飛ばしたら、気が晴れ。
' ~' h* ^ G! _) z# T" s* U6 } ◎ 歌を歌宇と気が晴れる。2 n ^- U6 K0 }8 m* \; E
きがひける[気が引ける]慚愧、不好意思。3 j$ K( S" x2 ~8 e$ ?+ E
◎ いつも世話になってばかりいるの、なんとなく気が引ける。1 O; Z6 J8 |! m. c2 s9 t, F" k2 |6 C8 s
◎ みんな同じことをしたのに、私だけほめられて気が引ける。
1 o! t, o& v8 p" M8 A ◎ 金を借りるのは気が引ける。
+ t; Z: p/ `2 W# `; Q( }5 |きがみじかい[気が短い]急性子、性情急躁。8 b$ ] I0 ], W
◎ あの人は気が短くて、わからず屋だ。2 h( S5 o6 J1 u2 N6 F
◎ 気が短いと失敗するよ。" u8 J) @% L4 }7 j1 |
◎ 彼は気が短いので、すぐに怒る。! ^3 z( z% D( h' |3 v# j8 T0 P
きがもめる[気が揉める]焦慮、操心、擔心。
( t \' g# [# H5 n" j ◎ バスがなかなか来ないので、遅刻しないかと気が揉める。
0 i( b! l. c x$ ~9 }- j ◎ それは気が揉めることでしょう。$ P6 Y- K8 K, ^; \
◎ 弟の試験が近ついて、僕まで気が揉める。
; K# ] x; e& q, j& l; q" w% tきがよわい[気が弱い]膽子小、畏首畏尾。
3 ~3 ^; l2 K7 o% w ◎ あの子はからだが大きいのに気が弱い。
: T4 o% |- o4 K7 Q5 q& C/ k ◎ あの人は気が弱いので、「いや」ということがいえない。
, }. b4 T: ]! q; r) ?) Z; Z3 mきにいる[気に入る]稱心、如意、喜歡、喜愛。
& q* d% B8 }! a ◎ このセーターは気に入っている。
4 x; F# g7 |6 @6 l5 Y. d ◎ ネクタイを買いに行ったが、気に入ったのがなかった。4 O4 e7 M* E/ {: O3 y" f9 T1 v
◎ 彼のものの言い方が気に入らない。4 t0 @* B7 U$ h. `( a( }
きにかかる[気に掛かる]擔心、放心不下、惦念。
# d$ ^8 B( ^( w! A7 ~8 f ◎ 気に掛かることがあると、勉強が身に入らない。8 j3 y, o) v: a* O
◎ 母の病気が気に掛かる。
) C* c+ [: I; n0 @ ◎ 彼から便りがないのが気に掛かる。1 F- l' A/ m5 R9 f# Y% I
きにかける[気に掛ける]介意、在意、擔心。
a F( l3 [# } ◎ 他人の言うことを、あまり気に掛けるな。
& H6 v; D8 v' p+ y9 V# Y4 S# g5 O ◎ 先生は、いつも僕らのことを気に掛けてくださる。$ M- P+ W Y v V( S6 A
◎ 子供のことをいつも気に掛ける。
1 J3 e3 D) D( {$ S+ ~+ B- Aきにさわる[気に触る]使…不痛快、得罪。
' A4 G; X6 d9 ?2 q6 ]6 m( W- L! h ◎ 人の気に触るようなことを言うものではありません。1 h& z0 [" S) D: U/ ]
◎ 僕の言ったことが気にさわったら、許してください。
3 q o% l0 m [2 V ◎ 何か気に障ったか、兄はさっとせきを立ってしまった。$ K* |4 f' T8 [& Q" I
きにする[気にする]放在心丠、在意。
- b+ L2 K M; j1 W; Q) ? ◎ 君はつまらないことをいつまでも気にするね。: v( e* W3 _- `( q) O! L
◎ そんなことはあまり気にしない方がいい。
: G0 q# z! i, ^# t, c1 I ◎ 費用のことは気にするな。 ( U0 `1 k& J7 U" V
きにとめる[気に留める]注意、放在心丠。7 I' I* F U U6 K" v- V
◎ 悪口を言われても、気に留めることはない。" b0 [3 B" B! R2 I* X) n9 c
◎ 私の話をよく気に留めて聞いてください。
0 t8 P/ u" U; x, s1 o ◎ あの人の言うことなど気に留める必要がない。! n" z! g1 {2 T8 ^( c8 e5 e* F
きになる[気になる]擔心、掛念、放心不下。) K9 e5 ~1 t+ w" `
◎ 明日は遠足なので、天気が気になって眠れない。
$ D* Z- ~" y' _3 p- Q$ N0 b7 m ◎ そこが気になるところなんだ。1 U! b! ]* V- _$ }* F
◎ 気になるニュースを聞いた。
Q# y0 R# k% k7 ?$ R8 Wきにやむ[気に病む]煩腦、憂慮、擔憂。/ B- A3 w$ G, J* s& g) g; j! M2 W
◎ たった一度を失敗をそんなに気に病むことはないよ。3 i3 B+ i$ B% h% H$ O. M$ D6 l U4 ^
◎ 君一人の責任ではないのだから、そう気に病むことはないよ。
9 b4 f; N* ^1 k2 r. ?8 t- N% { ◎ ユニホームの汚れを気に病むようなことはなかった。* { J& @, V& D: q9 u* J
きをうしなう[気を失う]失神、昏迷、不省人事。# g) {- h2 S m0 T
◎ 車がぶつかったショックで気を失う。 Y+ `( c+ R- P3 l6 w9 r8 q" e
◎ 気を失った倒れた。
% g: u+ A* _! p* K ◎ 大勢に殴れ蹴飛ばされて、気を失ってしまった。, V# O2 {; [+ Z) l0 K) }* A: x, `
きをおとす[気を落とす]沮喪、垂頭喪氣、氣餒。8 a. t( a8 L& `1 ?, Q+ H- |' C a
◎ あんまり気を落としているので、慰めようがない。
: b" D$ g7 r4 a# p' J& G4 e4 e* y! M W ◎ 一度暗い失敗したからといって、そう気を落とすことはない。
+ p% e8 w% A0 ~5 r K- b2 Q ◎ 計画が失敗したと聞いて、彼は気を落としている。
0 q, D# l, l( d9 `- Xきをくばる[気を配る]留神、注意、關心、照顧。5 o3 c, ~! [, B2 t3 [/ Q k: R* \, k
◎ 戸締まり屋、火の元に十分気を配ってから出かけよう。2 c% O" D' \) Z S v
◎ 先生はいつも子供達の様子に気を配っている。
8 ?9 ~9 v5 { }( x! h8 @ ◎ 気を配るのは大変な仕事だ。
9 f9 \9 q$ p7 X& [. h5 d. \3 w$ ~きをつかう[気を使う]費心機、照顧。# ^8 {6 T8 _+ f2 ?/ `+ K* w8 [
◎ 母の留守中は、となりのおばさんがいろいろと気を使ってくれた。+ R5 G$ b R7 K" C
◎ 着物に気を使う。
n+ f! z# X& U9 P( J3 h( Y ◎ 彼は私たちにあれこれ気を使ってくれた。 |) H" v, Y$ x( z( m6 d( y4 O, h
きをつける[気を付ける]留神、注意、當心、小心。
1 ?. _* z: a5 Q3 E0 B/ a7 A ◎ これから気を付けます。; a( @& F9 C8 I: H; ]
◎ 健康に気を付ける。
( L3 l$ K: @; {2 A' O ◎ 道が凍っているから、統べないように気を付けなさい。& ?) B/ T' e2 I T: V* g
きをとられる[気を取られる]只顧…、凝神、注意、注意力被…吸引去。
4 f0 q* a0 o8 m* @5 y ◎ 形式に気を取られていてはいけない。
& X D/ ]( O+ z* C ◎ 彼女は何かを取られて、どんどん歩いていく。6 p8 I% i# a) U3 x( R6 r( n9 x' s
◎ おしゃべりに気を取られて、兄弟とも学校に遅れてしまった。
9 n6 ], F! N B' ^きをのまれる[気を呑まれる]被嚇倒、被氣勢壓倒。
- l! W a; h9 m- _ ◎ 相手チームの猛烈な攻撃に気を呑まれた。
9 M' h: v( {* {1 X; {# H( B( ] ◎ 相手のすばらしい技にすっかり気を呑まれてしまった。
9 B& D) c# H" S8 m ◎ 相手のチームが、あまりよく打ったので、すっかり気を呑まれてしまった。
8 W3 |' R: g5 xきをはく[気を吐く]揚眉吐氣、說大話。
- x; Z/ K$ M; j; Q0 A2 ^6 c. t ◎ 「必ず優勝します」と、主将は気を吐いた。$ F w l9 H: j; [9 R* w- o
◎ 林君は、百メートルに優勝して、クラスで一人を吐いた。4 S% f& y# p \; ?- q% M. V* S3 c
◎ 母校のために気を吐く。" X' V) o8 a) |
きをまわす[気を回す]猜疑、多心、往壞處想。
2 p$ ?6 ]( y3 o ◎ あなたは、いろいろ気を回しすぎるから、疲れるのよ。. d8 R% P& ^ ]' J, W; q
◎ 人のすることにあまり気を回すものではない。
# H$ w# `: q2 T2 l! V; v; W ◎ 変に気を回さないでください。9 Q4 J% j1 j" l! Q o: c' R: m5 B
|
|