咖啡日语论坛

注~册
搜索
楼主: 黯蓝弥漫

[其他问题] 日语学习的积极性越来越低怎么办?

NO COMMENT

NO COMMENT

zyp1234380 发表于 2013-7-25 15:17
面对批评、指谪应泰然处之,论坛上讨论各自发表看法不是件坏事,有助于提高自己的认识。看来你的情绪需要 ...

不好意思,我度量小,容易情绪化
而且我当时是给你回复的
不知道为什么会有人突然冒出来点评
可能在大家看来不理解我怎么突然说这么难听的话
其实我留意某人比较久了
我不太喜欢某人指摘别人的方式,不管对我还是对别人
不过我还是感谢某人曾经回过我的贴

其实学什么都会遇到瓶颈、低潮、坎、灵界点(说法很多的),熬过了这一阶段你就与众不同了。很多人都是在这里垮下来的,所以成了“很多人”、“大众”等等。所以关键就在于你愿意做大众还是一定要做小众(也有说出人头地的)。

凤栖梧 发表于 2013-7-25 18:19
其实学什么都会遇到瓶颈、低潮、坎、灵界点(说法很多的),熬过了这一阶段你就与众不同了。很多人都是在这 ...

恩,谢谢你的留言。
我现在确实一直在挣扎,一边心里觉得不能这样
但一边又继续自我放纵。
大概也是结婚后环境比较安逸吧,心里有了依靠
我没有啥远大理想,也没想过与众不同出人头地啥的
不过我会寻找新的“刺激点”继续学习的。

多拉爱梦78 发表于 2013-7-23 16:21
非常有道理!

不好意思,看漏了你的留言。

阿门 发表于 2013-7-25 09:16
この世に誘惑がありすぎて困っているでしょう、一心不乱没頭すればいかが?

一心不乱没頭することは、難しいわ。
阿门さん言う通り、誘惑多すぎ。

黯蓝弥漫さんと同じ困りがあり、
若しよい方法があれば、教えてくれない?

外语,只是一个工具。中国有句古话“技不压身”。扔掉一个“饭碗”或许还有另一个“饭碗”,但多一个“碗饭”何乐而不为呢?

语言这个东西,没有兴趣,没有动力,没法继续下去的;
说实话,我过去也很讨厌日语,甚至被派到日本研修,我也没有认真学日语的,
觉得我英语足够应付了,最后派遣人员日语考试,我是请日语老师吃饭过去的。
来日本后,最初有前辈在,出门有他们应付,也没有学日语,
后来前辈都归国了,自己一个人出门才发现不会日语的难处,
开始苦学日语,1年多后,自己可以独自应付日常对话了。

你肯定想不到,我现在居然靠做日英,日中翻译在日本混生活的!

所以,学语言没有动力不行!
没有动力,自己给自己找目标,定动力!
借楼上的话:中国有句古语“技不压身”!

suuga 发表于 2013-7-26 16:29
一心不乱没頭することは、難しいわ。
阿门さん言う通り、誘惑多すぎ。

コメントありがとうございます。
いい方法って正直私もよくわからないです。

山野屏风 发表于 2013-7-27 11:26
外语,只是一个工具。中国有句古话“技不压身”。扔掉一个“饭碗”或许还有另一个“饭碗”,但多一个“碗饭 ...

谢谢留言。
很有道理,不过有句话好像是说兴趣是学习的老师
我现在因为各种原因有些对这个工具丧失兴趣了
处于低潮期中,也一时半会难以转型
所以比较头疼的说

atom 发表于 2013-7-27 21:31
语言这个东西,没有兴趣,没有动力,没法继续下去的;
说实话,我过去也很讨厌日语,甚至被派到日本研修, ...

谢谢留言。
你也讨厌过日语呢,你说的一些我蛮有同感的。
我知道如果不会日语在日本会有多难熬
靠日语在日本吃饭很不容易,挺佩服你的
哎,归根结底还是没有压力就没有动力吧

和你在一起 发表于 2013-7-28 09:28
不是动力不动力的问题,而是你碰到的人日复一日都说着几乎重复的话...
目标定位太低就这现象
每天都是吃饭 ...

谢谢留言。
是的,我身边也是日复一日地重复着同样的话
每天做的都是类似的活儿,跟炒现饭(剩饭)似的
下班回家还要做做饭做做家务,已经觉得好累
加上平时加班的话更是回家就想倒头洗澡睡觉
没有什么精力和心情再去看看日语书
欣赏欣赏自己感兴趣的日剧
不怕你笑话我回家就只想打游戏(保卫萝卜之类)
没有压力就没有动力,而且最根本的可能就在于我兴趣不大

保卫萝卜!哈哈,确实是一放松的好方法,不费脑子。  发表于 2013-8-1 12:06