咖啡日语论坛

注~册
搜索

[语法问题] 加与不加ている含义上有何区别?

熊猫被称作活化石

A パンダは生きた化石とも呼ばれる
B パンダは生きた化石とも呼ばれている

我看新标日高级有一课课文中是A这样的表现形式,不知和B有何区别?也就是加与不加ている含义上有何区别?
从中文译文来看看不出什么区别。

日文的原形和~ている的差别在哪?

我想有时可用其对应的英文去帮助理解这当中的差异:

1.V原形 simple present tense (简单现在式)

2.Vている 可以是英文的 present progressive tense(现在进行式)
       也可是 present perfect tense (现在完成式)

唉,像你这样的回答等于就是没回答啊,汗,以后不敢再在咖啡论坛提问了  发表于 2013-10-17 14:22

只不过是给个理解上的建议而已

难不成是英文烂到一个不行,这三个文法所体现的不同在哪不知哈

我看你纯粹就是一个捣乱的家伙,我已经举报,再犯永久禁言封IP!  发表于 2013-10-17 15:04

已经向中纪委实名举报了,你就等着被双规吧!

看到楼主的举报了,其它管理员有无进版,对于您的举报有何看法本人不知。
会有后来的发言,我想也是因为楼主的点评在先的缘故吧!
我就把相关信息给集合下,或许相关信息不是很完整,有时间的话就看看吧!

【未来形=原形(辞書形)】   
   (明日)本を見る。    <未来・意志>
   (毎日)本を見る。    <現在・習慣>

【現在形=て + いる】
   (今)本を見ている。   <現在・動作>
   (ずっと)本を見ている。 <持続・動作>
   (今)本が破れている。  <現在・状態>
   (毎日)本を見ている。  <反復・習慣動作>

摘自:http://tw.myblog.yahoo.com/banban666-blog/article?mid=3423

英语简单现在式:表示经常性或习惯动作、表示真理或客观事实。
  现在进行式:表示此刻或现阶段正在进行的动作
  现在完成式:表示到现在为止已完成或仍在持续的动作、状态;
          强调对现在的影响、联系,或表示经历、经验即用过去发生的动作来说明现在的情况。

摘自:中国教育在线 外语频道  http://en.eol.cn/

本人不研究文法,楼主的疑问我无法回答。
就举个例子楼主想想应该如何表达?又为什么该那样表达吧!
【水100度沸腾】水は100度で沸騰する or 水は100度で沸騰している?
-----------------------------------------------------------------------------------
别人的发言是怎样的一个目的,有无参考价值是见仁见智,我没答案也不给答案。

头像被屏蔽