咖啡日语论坛

注~册
搜索

[其他问题] 请教前辈们一些关于写作的问题。

先介绍一下自我情况,本人学习日语不到一年的时间,刚刚参加过N2考试。

但是目前日语的写作水平完全不行。

请教各位朋友分享日语写作的一些个人经验,
还有怎么用半个月的时间快速提高一下写作水平呢?

不胜感激!

这是两方面的问题:

首先是日语能力本身,不是短期能突破的。

另外是母语的写作能力。我们中国人如果不能把中文的文字写得文笔通顺、条理清晰,日文考试再好,不过是相当于一个日本的半文盲,不可能写好日语文章的。
母语的写作能力,代表着一个人的思维水平。不是能把中国话说明白就自动具备的,需要动笔练习。可以用写博客的办法,试着让自己的文笔能恰到好处地表达自己的想法,而不是动辄抓耳挠腮地苦恼于“话在嘴边,就是不知该怎么说”。

日文水平的提高,我向你推荐我一位广外老师的办法。在听新闻、看报纸时脑子里琢磨如何翻译成日语。由于新闻广播的语句很正式,避免了口语的短语句、超省略和“你知道的”那种随意性。

背一些经典的文章,长的背不下来背短篇,实在记不住就天天读。语言贵在积累,短时间的坚持不见得有很大成效。

我学日语快半年了  自己连N5都不知道能不能通过   是不是我的学习方法不正确 还是我个人比较笨?

津伊 发表于 2013-12-24 09:26
我学日语快半年了  自己连N5都不知道能不能通过   是不是我的学习方法不正确 还是我个人比较笨?

我体会的水平提升过程不是上斜坡,而是上台阶。
可能是学完某篇课文或是翻译完哪篇文字,顿时觉得自己明白了好多。那就是上了一级台阶的感觉。
但是在上到这级台阶以前,往往会感觉努力见不到成效,就像水烧到99度还没有开似的。
学习方法虽然有时也要检讨得失,但是努力是最重要的。

阿茂 发表于 2013-12-24 14:05
我体会的水平提升过程不是上斜坡,而是上台阶。
可能是学完某篇课文或是翻译完哪篇文字,顿时觉得自己明 ...

自己一个人学有时真的很困扰 不知道接下来学什么   目前只是一直在记汉字平假名的读法   看到许多日语汉字都不知道怎么读

津伊 发表于 2013-12-25 10:19
自己一个人学有时真的很困扰 不知道接下来学什么   目前只是一直在记汉字平假名的读法   看到许多日语汉字 ...

汉字的读法确实很难,就连日本人也会有很多搞不懂的。我的一位日本同事曾非常肯定地声称日语中没有“機会”这个词,只有「チャンス」,直到翻出日本出的词典才说“原来如此”。电视剧“恶作剧之吻”里面的高中女主角也不知道「蝸牛」怎么读。别着急,保持住兴趣,想想你当初为什么要学习日语,多看些日本的电影、电视剧,或者从日文资料中找一些你感兴趣的东西(比如化妆品说明等)。如果你有自己的专业,即使是现在的水平,也可以试着看该专业的日文资料了。汉字词汇只能慢慢积累,专门去背诵收益不高。

阿茂 发表于 2013-12-25 16:18
汉字的读法确实很难,就连日本人也会有很多搞不懂的。我的一位日本同事曾非常肯定地声称日语中没有“機会 ...

记汉字的确不能着急  谢谢指导 我会一步一步努力的

阿茂 发表于 2013-12-18 09:07
这是两方面的问题:

首先是日语能力本身,不是短期能突破的。

谢谢指教!我会更加努力的!

津伊 发表于 2013-12-24 09:26

我觉得无论学习还是做什么都是螺旋上升的,一直不会的东西说不定睡一觉就恍然大悟。慢慢来,我也自学了一年,之前只会50音图和简单对话用法,现在也有很大进步。让我们一起加油吧!

黯蓝弥漫 发表于 2013-12-18 13:38
背一些经典的文章,长的背不下来背短篇,实在记不住就天天读。语言贵在积累,短时间的坚持不见得有很大成效 ...

积累和坚持很重要,我明白啦~!如果认真的学习,每一天都会有新进步的。

aksoifong 发表于 2013-12-27 21:19
我觉得无论学习还是做什么都是螺旋上升的,一直不会的东西说不定睡一觉就恍然大悟。慢慢来,我也自学了一 ...

有QQ吗  可以做个学日语互相交流的朋友吗