咖啡日语论坛

找回密码
 注~册
搜索
查看: 3452|回复: 30

「面接を突破する力・愛嬌力 ガイド」

[复制链接]
发表于 2005-1-13 13:11:20 | 显示全部楼层 |阅读模式
  面接を突破する力その2・愛嬌力 ガイド記事一覧 >>
元々は愛敬(アイギョウ)と読み、仏や菩薩の容姿を現す言葉だった。
一般大肖磹郅虮Г氦摔悉い椁欷胜敜蕘枻晤啢颉笎劬聪唷工趣贰ⅳ饯长橛衫搐筏俊
2004/08/09
必ずグループに一人はいる、
魅力的な微笑みで心を癒してくれる、
とても話しかけやすい人。

面接官がチェックする「3つの力」のひとつの「愛嬌力」とは、柔和な表情や茶目っ気のある笑顔で人を惹きつける力。『仕事のための12の基礎力』の中で、大久保さんが20代に是非身につけよと教えてくれた。

さて今回はこの「愛嬌力」を面接官に伝えるにはどうしたらいいのか?そして身につけるにはどうすればいいのか?を一緒に考えてみよう。(写真提供:FotoStyles)

まず「愛嬌力」とは何かを確認しよう。「愛嬌」を言葉にするのは難しいけど、こんな人かな。
「第一印象からすでに優しい感じがして、話すと魅力的な微笑みを返してくれて心をつかむ。寂しい時会いたくなる。待ち時間や手持ち無沙汰の時に、まず話そうと思う、そんな人」
さあ、思い浮かべみよう。ゼミでもバイトでもサークルでもいい。高校時代の同級生でもいい。ほら、いるでしょ、一人。大体1グループに一人いるんですよね、この力を持つ人が。さて、この「愛嬌力」の源泉は一体何なのだろう。もちろん「柔和な表情」は必然だが、それだけで「茶目っ気」は発揮できない。「茶目っ気」の源泉は一体何だ?

大久保さんは「愛嬌力」を持つ人は「挨拶の達人」だと指摘する。この「挨拶」こそ、面接官に「愛嬌力」を伝える術であり、日々「愛嬌力」を鍛える術であることを、今回伝えたいと思う。

「挨拶?堅苦しい道徳のお話?何だか嫌だなあ」

そう思うなかれ。挨拶一つで、あなたの第一印象(つまり第一次面接の合否)が決まるし、最終面接でどっちを取るか悩んだ時の決め手が挨拶だったりすることもあるんのだから。

※次のページで、挨拶の力を考察する!
回复

使用道具 举报

楼主| 发表于 2005-1-13 13:12:11 | 显示全部楼层
挨拶は、その場の雰囲気を読み、溶け込む鍵。

「トラブルやクレームの原因は実はそれ(責任者がすぐに謝罪するか)以前にあることが多い。お客様が来られても、店員は無愛想。席に案内すると、椅子やテーブルが汚れている。注文とは違うものが撙肖欷皮俊¥饯螭实辘恰ⅳ郡趣à辛侠恧梭姢蚊槐救毪盲皮い郡趣筏郡椤ⅳ坤欷猡欷毪藳Qまっている。反対に、『ようこそ、いらっしゃいませ』と心からお客さまを迎え、サービスが完璧なら、仮に髪の毛が入ってしまっても、『申し訳ありませんでした。サービスでちょっとイカも多めに入れておきました』といって出しなおせば、たいていは笑って許してくださるものである。」(出典:『できるやんか!―人間って欠けているから伸びるんや』中井政嗣)

お好み焼きチェーン「千房」の中井政嗣社長が、下働きから現在に成長するまでに自ら刻み込んだ教訓の一つ。確かに「ようこそ、いらっしゃいませ」と心がこもった挨拶で出迎えるお店と、無愛想なお店とでは、例え同じ味であっても前者の店で食べたほうが美味しいし、結果店員が何かミスをしても前者の店なら怒る気もしない。でも後者はどうだろう。入店したとたんイメージが悪くなり、同じ味でも不味く感じ、店員のミスに怒り心頭。もう二度と来店することはない。いかに「挨拶」が重要かわかるだろう。

そう、「愛嬌力」のある人は、日頃から、挨拶や笑顔で「ミスをしても許される」土壌を育成しているのだ。「いい雰囲気」を醸し出しているからこそ「イカも多めに」のお茶目な台詞が相手の心に届く。無愛想な店員が同じ台詞を言ってもダメに違いない。

面接において、面接会場に入室もしくは退室した時の挨拶が、かなり合否に影響することは、これで理解できるだろう。

「なるほど、面接官に向かって、千房の店員さんのように、明るく笑顔で元気よく挨拶すればいいんですね!」

違う違う。もちろん、暗い挨拶より遥かにマシだけど、本質は違うよ。ポイントは、毎日「挨拶」を中心に、笑顔で相手が話しかけやすい雰囲気を作る技術を身につけようということだ。できるだけたくさんの人に、自ら笑顔で挨拶をする。子供にも、おじいさんにも、年齢・性別・職業一切関係無しに。するといろんなタイプの人にも、挨拶をきっかけにその場を緩やかな雰囲気にする力が身につくだろう。挨拶のバリエーションも豊富になるだろう。どんな時でも笑顔で応対できる根性もつくだろう。

面接官にもいろんなタイプがいる。現場叩き上げの営業部長が面接官なら元気よく挨拶することがプラスになるかもしれない。逆にそういう挨拶が嫌いな技術系の部署の社員が面接官かもしれない。ここで言う挨拶とは、その場の状況をいち早く察知し、自ら心を開いて面接官に信頼してもらえる雰囲気を作るための鍵なのだ。ただ挨拶すればいいってものではないことに、注意してね。

※面接会場に入る前、つまり受付や待合室にいる社員への挨拶もかなり重要である。ビルに入って、ビルから出るまで、気を抜いてはいけない。詳しくは「面接突破フルスロットル【後編】」を読むべし。
回复 支持 反对

使用道具 举报

楼主| 发表于 2005-1-13 13:12:51 | 显示全部楼层
愛嬌力がある人は、味方が多い。

さて、以下のケース。誰に頼みごとをするかな?

ああしまった。来週、私用で授業に出られない。再来週の授業の前に、誰かに資料をコピーさせてもらって、先生から出される課題を教えてもらわなくちゃ。うーん、誰に頼もうかな(キョロキョロ)。まだ新学期で知らない人ばかりなんだよな。誰なら気軽に引き受けてくれるだろうか。

麻雀の話。麻雀は言うまでもなく4人でするもの。よって会社なら同僚2人と、プライベートなら友達2人と「やろう!やろう!」と盛り上がっても、あと2人誘わなくてはいけない。さて、誰から誘おうかな。誰なら来てくれるかな。

先輩の結婚式の披露宴。親しい後輩であるであなたは幹事を引き受ける。さて、司会や受付は誰に頼もうか。余興を誰にお願いしようか。誰なら喜んで引き受けてくれるだろうか。

さてみなさん、誰にお願いしますか? ここで登場する「誘いやすい人・お願いしやすい人・何とかしてくれる人」が、「愛嬌力」を持つ人なのです。

「愛嬌力」を持つ人には相談事が集まる。もちろん、いつもうまくいくとは限らないけど、相手を喜ばせる機会は遥かに他の人より多いことは確かだ。そして「愛嬌力」を持つ人は、人間関係をバランスよく調整できる力に秀でいるのだから、うまくいくことも多いだろう。

結果、「愛嬌力」を持つ人にはたくさん「味方」ができるのだ。その味方は相談に仱盲皮欷郡瘠螝莩证沥蛲欷胜い贰⒑韦珯C会があれば恩返しをしようと思っている。また、その味方が誰かに相談を受けて自分では応えきれそうにないなと思ったら、その人を「愛嬌力」を持つ人に紹介するだろう。ますます味方が増えていく。

仕事は決して一人で行うものではない。誰かの手助けが必要だ。誰かが助けてくれる機会が多ければ多いほど、仕事が成功する確率は高まる。面接も同じだ。一人で行うものではない。難しい質問に窮してしまった時、無愛想な学生ならそのままだ。でも愛嬌がある学生なら、その愛嬌にめんじて面接官が助け舟を出してくれるかもしれない。また、最終面接でどちらを通すか悩んだ時、間違いなく筆記が高得点だけど無愛想な学生より、筆記が悪くても愛嬌がある学生を採用する。なぜなら、筆記の点数より、愛嬌力のほうが、仕事の成果に直接反映することを人事は知っているからだ。

さらに愛嬌力は、面接以外でも強力な味方の支援を提供してくれる。例えば、あなたに合った会社の人事を紹介してくれるかもしれない。あなたが会いたい志望会社の知り合いを紹介してくれるかもしれない。面接に落ちてブルーな時に励ましてくれるだろうし、面接の練習にも付き合ってくれるだろう。普段から味方のサポートを受けている人がかなり有利であることは、言うまでもない。

※フリーの漫画家でさえも、愛嬌力は必須なのだ。
「仕事を円滑に進めるには、愛される人柄が絶対に必要なんですよ。(中略)フリーの最たる職業に思える漫画家でも、結局は人間関係が重要なんです。相手に嫌われないように仕事をする、相手を傷つける物言いをしない。海の上の孤島で仕事をするわけではないんですから、人間関係は大切だと思います。よく、「男は愛嬌」って言うんですよ。本当に仕事をするには、愛嬌は不可欠だと思いますね。」
(出典:ビジネスイノベーター(nikkeibp.jp)~"会社"に頼らない生き方を探れ!『仕事に不可欠なのは「愛嬌」~漫画家・弘兼憲史氏(その4)』)

※次のページで、愛嬌力がなくて困っている人へのアドバイス!
回复 支持 反对

使用道具 举报

楼主| 发表于 2005-1-13 13:13:27 | 显示全部楼层
コツは「ものまね」と「差をつけない」

さて、愛嬌力がなくて困ってる人へ。

ふむ。鍛えるしかないね。とりあえず大久保さんが薦める「愛嬌力がある人のマネをする」を実行しよう。あなたが話しかけやすい人を思い出して、観察して、真似るのだ。

あと私の案としては「差をつけない」ことがコツではないかと思う。ほら、大好きな異性に頼まれた時と、そんなに仲良くない人から頼まれた時と、頑張り具合って何となく差をつけてしまうじゃないですか。差をつけた時点で「愛嬌力」は消失する。なぜなら「あの人は彼女(彼)が好きだから一肌脱いだ」と思われるからだ。人によって応対が違えば、気軽に話しかけられる人にはならない。誰に頼まれようが、誰に挨拶しようが、一切差をつけず同じテンションで笑顔を維持し心を開くことができるかが肝。そんな人にこそ、愛嬌を感じるはずだ。

とにかく、歳を取れば取るほど、身につけることが難しくなる。反応力もそうだけど、愛嬌力は無いとかなりいろんなことに不自由するよ。味方がいないことがどんなに辛いことか、社会人になれば身に詰まされるほど感じるぞ。

友人・知人が喜んで手を貸してくれる、半人前の自分が少しでも一人前になるために重要な「愛嬌力」。

さあ、今日も意識して笑顔で行こう!

※私自身、「愛嬌力」に溢れた人が、一番羨ましいな。
※面接官がチェックする「3つの力」のひとつの、反応力についてはこちら。
※<宿題>「楽天力」の記事を読む前に考えてみよう。
失敗した時、クヨクヨせず開き直ることができますか?

失敗した時、引きずらず忘れることができますか?

失敗した時、自分だけの責任だと抱え込まず、他人のせいにしてストレスを拡散していますか?(声に出してはいけません)

失敗した時、意識的に気分転換をしていますか?飲みに行ったりなど。

失敗した時、その原因を解明して、二度としないようにしていますか?

失敗した時、この失敗は勝ちある失敗だ。失敗は成功の母だとポジティブに考えることができますか?
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2005-1-13 14:56:40 | 显示全部楼层
  時間ある時に詳しく見て、勉強します。
これ全部身に付けて、愛嬌ベランダにでもなれば・・・・・^^V
回复 支持 反对

使用道具 举报

楼主| 发表于 2005-1-13 16:23:20 | 显示全部楼层
女は愛嬌、男は度胸、坊さんは説教だって
回复 支持 反对

使用道具 举报

楼主| 发表于 2005-1-13 16:24:57 | 显示全部楼层
愛嬌力とリアクション力

人間はひとりで生きていけるわけではないので、多くの人と仕事上で円満な関係を築いていく力は欠かすことができません。仮に同じだけのスキルを持っていても、人間関係の作り方のうまい、下手で仕事の成果は大きく変わってしまいます。

なぜか周囲の人たちから支援される人。なぜか上の人からかわいがられている人。そんな人があなたの周りにもいませんか?

男性とか女性とかは関係なく、周りから支えられやすい人に共通しているのは、「愛嬌がある」ということでしょう。決して卓越した能力を持っているというわけでもなく、いやむしろ欠点が目立つのに、なぜか「仕方ないなぁ」と言われながらも受入れられてしまう人です。決して媚びるとかへつらうとかいうのではなくて、笑顔が素敵で、表情が豊かで、人の話を一生懸命聞いて、自分の考えも一生懸命話す。そんな習慣を持っている人は、それだけでずいぶん得をしていると思います。私はこれを「愛嬌力」と呼んでいます。

年長者に受けがいい人を「じじ殺し」と言うことがありますが、そういう人は「愛嬌力」がある人なのだと思います。

松下幸之助翁は松下政経塾の採用基準を「撙韦ⅳ肴恕工取笎蹕嗓韦ⅳ肴恕工摔筏郡趣いυ挙蚵劋い郡长趣ⅳ辘蓼工⒄韦问澜绀钎戛`ダーシップを発揮するには、愛嬌は欠かせないのでしょう。

反対に、最近の新入社員を見ていると、愛嬌という以前に、反応がない、と思うことがあります。YESでもNOでもない。まるで蝋人形に話し掛けているのかと思うほど無表情なのです。ある企業経営者が、入社式でスピーチをしたときに、一生懸命話し掛けているのにあまりにも無反応で不安になった、と話していました。ぼんやり見ているだけでいいテレビのような感覚で社長のスピーチを聞いているのでしょう。

他人の話を聞いてうなずく。こんな初歩的なリアクションすらできなければ、愛嬌力はおろか、コミュニケーション力の基本ができていないと言わなければなりません。ある若者向けの講演で、愛嬌力とリアクション力が大事だ、と話して「私の言うことに、なるほどと思ったらうなずいて下さい。疑問だと思ったら首を傾げてください」とお願いをしたのですが、やはりほとんどの人は何の反応もなく、うなずいてくれたのは一人でした。寂しくて、ついその人の方ばかりを見て話してしまったのを覚えています。終了後のアンケートには「愛嬌を振りまいて上司の機嫌をとるようなことはしたくない」と書いたものがありました。人にものを伝えるというのは難しいものです。

今回の愛嬌力とリアクション力が大事だという話はあなたに伝わったでしょうか?
回复 支持 反对

使用道具 举报

楼主| 发表于 2005-1-13 16:28:36 | 显示全部楼层
「愛嬌と笑顔」
■■□・・・・・・・・・・・・・・・・・

故・松下幸之助さんは、人を見極めるときの判断ポイントとして、
「摺工取笎蹕伞工驋い菠蓼筏俊¥长长扦稀蹕嗓卧挙颏筏郡い人激い蓼埂

この前、ものすごくうれしいことがありました。
夜遅く銀座線に仱盲皮い毪取
酔っ払いの二人組が仱盲皮啤ⅳ栅椁栅椁筏胜椤
おしゃべりをしていました。
渡しは仕事の帰りだったので、一日の心地よい疲れを感じながら、
本を読んでいました。
そのとき、電車が「ガクン」と揺れ、その酔っ払いの一人が、
どかーんと私にぶつかってきたのです。

「あぁー、おにーさん、ごめんなさぁい」
まぁ、プチッと切れることもできたのですが、
まぁ、その辺は私も大人。
「いえいえ、大丈夫ですか?」と、ニッコリ笑いました。
すると、「あぁー、このおにーさん、笑顔がいいなぁ。
最近、怖い奴ばっかりだから、俺はうれしいなぁ」
と言ってくれました。たとえ酔っ払いだとしても、
「あぁ、ニッコリしてよかった」と思いましたね。

さて、私は決して愛嬌があるわけではありませんね。
けっこう、「冷たそう」「いや、むしろ冷たい」と言われます。
でも、ふとしたときの笑顔は、愛嬌につながるのだなと思い直し、
それ以降、「笑顔を大切に!」を心がけています。

愛嬌というのは、ビジネス上でも武器になります。
トラブルの電話をするときに、暗~い声で、
「・・・大谷です・・・」と言うより、
「大谷ですっ!お世話になりますっ!○○の件ですがっ!」
と言い、「すみませんでした!今度からは任せてくださいね(笑)」
と締めると、相手に伝わる以上に、自分にとっても大きな自信になり、
トラブルに対しても真正面から取り組むことができます。

そして、その愛嬌を武器にするには、
笑顔や笑い声、明るい声、上手なリアクション、
場の空気を読むこと、上手な冗談(これは難しい!)など、
いろんな方法があります。

しかし、誰でもまず始めることができるのが、
「笑顔」だと思います。
これだと、一人で風呂に入りながら、鏡に向かって、
「にっこり練習」することもできますね。(誰にもばれないし)

たとえば、人に話しかけられたときに、
「はい、なんでしょうか?」とニッコリしながら聞くのと、
「はい?」とその人の顔も見ずに、仏頂面で聞くのでは、
雲泥の差がありますね。それは、みなさん、経験済みでしょう。

このように、笑顔の効用、愛嬌の大切さは認識した上で、
特に誰でもできる「笑顔」を振りまいていってはいかがでしょうか?
笑顔を与えるのは、コストはタダですが、メリットは計り知れません。

ちなみに、その銀座線の酔っ払い二人組は、
「うーん、じゃあ笑顔の素敵なおにーさんに感謝して、
もう一軒行こう!うわはははは!」
と、連れ立って、表参道で降りていきました。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2005-1-13 16:52:06 | 显示全部楼层
あっ、hai28さんはすごいね。
それ、どこから拾ってきたの?

愛嬌は作れるもんじゃなくて、生れ付きのものだとずっと思ってるんですけど。
作れるもんとしたら、愛嬌が飛び散らす世界になるのではないかと心配しないでしょうか?

もうまじめにこの世を生きて行きたい男の立場を何とか考えてくれよ!
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2005-1-13 17:01:30 | 显示全部楼层
ああ
結構疲れた
回复 支持 反对

使用道具 举报

楼主| 发表于 2005-1-13 17:40:15 | 显示全部楼层
相手の気を引く為の方法なんので、女性も勿論男性の方もそれを身につける必要性があるではないでしょうか?相手の気を引くと言うよりも相手の立場で物事を考え、それなりに気を使うという気配りがあってもいいかしら?
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2005-1-13 18:12:08 | 显示全部楼层
僕の愛嬌に対する理解が間違ってるかもしれない。
男と愛嬌とは、絶縁物だと思っていた。

愛嬌といったら、ニコニコと微笑む女の姿しか頭に思い浮かべない。
hai28さんの10階のレスに言われて、辞書を調べたら、
「愛嬌」ーー接する人に好感を与え、思わず話しかけたくなるような親しみを誘う物腰
と、特に女を指す言葉ではないと初めて分かった。

この定義だと、ここにいる友人の皆さんはみんな「愛嬌有り」だよね。
もうレスしないと思ってたのに、ついついみなさんの愛嬌に惹かれて、レスしちゃった。
もう意識的に勉強しなくても良い。
ssy5757さん、愛嬌の勉強をキャンセルして下さいね。
そして、余った分の時間を全部僕の板に使って下さい~~

署名:zak      ← 欲張り屋でございます
回复 支持 反对

使用道具 举报

楼主| 发表于 2005-1-13 18:26:57 | 显示全部楼层
zakさんは超ずる^0^~
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2005-1-13 20:20:12 | 显示全部楼层
下面是引用zak于2005-01-13 19:12发表的:
僕の愛嬌に対する理解が間違ってるかもしれない。
男と愛嬌とは、絶縁物だと思っていた。
ssy5757さん、愛嬌の勉強をキャンセルして下さいね。
そして、余った分の時間を全部僕の板に使って下さい~~.......

哈哈哈哈哈
こんなに笑うと愛嬌ではないよね、     
だって、普段、暇の時は時間を殆どZAKさんのコーナーに使ってるよ。
愛嬌って勉強できないかも知れないけど、hai28 さんが書いた文書読むと、少しでも得れるものがあるかも。。。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2005-1-13 23:14:12 | 显示全部楼层
下面是引用ssy5757于2005-01-13 21:20发表的:

哈哈哈哈哈
こんなに笑うと愛嬌ではないよね、     
.......

こんな愛嬌もめったに見せてくれてないよね。

でも、本当にssy5757さんのご協力を心より感謝しております。
安い給料で細々な生活を送っている僕ですが、
宝くじをあたっていなくても、皆さんに何かを奢ろうと思ってるんです。
何を奢ったら良いかな?
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注~册

本版积分规则

小黑屋|手机版|咖啡日语

GMT+8, 2025-1-27 22:13