咖啡日语论坛

找回密码
 注~册
搜索
查看: 501|回复: 1

[其他翻译] 「ダンスダンスダンス」の翻訳(27)

[复制链接]
发表于 2016-4-6 22:19:10 | 显示全部楼层 |阅读模式
5(3)
「ふむ」と僕は言った。僕は時間が経つにつれてますます彼女に対して好感を持ち始めていた。僕もひとさし指で眼鏡をさわりたかったけれど、残念ながら僕は眼鏡をかけていなかった。「じゃあ、誰に聞けばわかるだろう、その辺の経緯が?」
彼女はしばらく息をとめて考えこんでいた。笑顔はもう消えていた。笑いながら息をとめるのはすごくむずかしいのだ。やってみればわかる。「申し訳ございません。少々お待ち下さい」と彼女は言って、奥に引っ込んだ。三十秒ほどあとで彼女は四十前後の黒服の男を伴って戻ってきた。見るからにホテル?ビジネスのプロという雰囲気の男だった。こういう人物には前にも何度か仕事で会ったことがある。彼らは奇妙な人々である。彼らは大体いつも笑みを浮かべているのだが、状況に応じて笑顔を二十五種類くらい使いわけられるのだ。丁寧な冷笑から、適度に抑制された満足の笑みまで。その笑顔のグラデーションには全部番号が振ってある。ナンバー1からナンバー25まで。そういうのを、彼らは状況に応じてゴルフ?クラブを選ぶみたいに使いわける。そういうタイプの男だった。
「いらっしゃいませ」と言って彼は中間的な笑顔を僕に向けて丁寧に頭を下げた。僕の服装は彼にあまり良い印象を与えなかったようで、笑顔が三段階ほど下降した。僕は裏に毛皮のついた温かいハンティング用のハーフコート(胸にキース?へリングのバッジをつけている)に毛糸の帽子(オーストリア陸軍のアルプス部隊がかぶっているやつ)をかぶり、ポケットがいっぱいついたタフなズボンをはき、雪道を歩くための頑丈なワーク?ブーツを履いていた。どれもきちんとした立派な、そして現実的な品物だったが、そのホテルのロビーにはいささかへビーデューティーに過ぎた。でもそれは僕のせいではない。そういうのは生き方の違いであり、考え方の違いなのだ。
「なにか手前どものホテルに関して御質問がおありということですが」と彼はとても丁寧な口調で言った。
僕はカウンターに両手を置いて、さっき女の子にしたのと同じ質問をした。
男は捻挫した猫の前足を眺める獣医のような目付きで、僕のはめているディズニー?ウォッチをちらりと見た。
「失礼でございますが」と彼はちょっと間をおいて言った。「どのようなわけで以前のホテルのことをお知りになりたいのでしょうか?もしよろしければ、その理由をうかがわせて頂きたいのですが」
僕は簡単に説明した。何年か前に以前のドルフィン?ホテルに泊まって、そこの主人と親しくなった。今回久し振りに訪ねてみたら、このとおりがらりと変わってしまっていた。それで彼がどうなったのか知りたい。いずれにせよまったく個人的なことなのだ、と僕は言った。
彼は何度か肯いた。

“唔。”我说。随着时间的推移我逐渐对她有了好感。我也想用一手指触摸一下眼镜,但非常遗憾我并没有戴眼镜。“那么,问谁能够明白呢?对那些事情。”
她停止了一会儿呼吸,很想了一会儿。笑容已完全消失了。一边笑着却停止呼吸真是太难了。试试就会明白。
“对不起了,请您稍等一会儿。”说完后她朝里面走去。约有30秒之后有一名四十左右的穿黑服的男的一起走回来。从外表看他是一位带有宾馆商务专业精神的男士。对这样的人物因工作关系在这之前也曾打过几次交道。他们都是一个奇妙的人群。他们在什么情况下都会带有微笑,适应不同情况能使出二十五种左右的笑容。从恭敬的冷笑到适度的被抑制的满意的微笑。其笑容的轻重全部由编号变动着。从1号到25号。就像选择高尔夫俱乐部那样适应不同情况使用着号码。他就是那种类型的男的。
  “欢迎您!”他一边说着用中间类型的微笑面向我恭敬地低下头。也许是因为我的衣服并没有给他一个不好的印象,他的笑容下降了三个等级。我戴着在里面配有毛皮的温色的狩猎用的中大衣(在胸口配有徽章),头上戴有毛线帽子(澳大利亚陆军部队所戴的帽子),穿着布满口袋的裤子,穿着为了走雪路的结实的鞋。每一件都是正式的华丽而且很实际的东西。但在宾馆的前厅中略微有些不配。那也并不是我的原因。那只是生活方式不同,思考方式不同罢了。
  “对我们的宾馆,您有什么问题?”他用很恭敬的语气说。
  我把两只手放到柜台上,把刚才对女服务员提出的相同的问题重复了一遍。
  男的像是用看前腿受伤的猫的兽医的眼神那样,一晃瞅了我手腕上的手表一眼。
  “实在报谦。”稍过了一会儿他说。“你是什么理由想了解以前的宾馆之事?若可以的话,请给我讲讲理由。”
  我简单地做了说明:在几年前曾住在那个老海豚宾馆,和那位宾馆的主人很友好。这次是相隔很久才来拜访,没想到有这样突然的变化。为此想知道他现在变成啥样。这些都是我个人的事情。
  他则几次点头。
回复

使用道具 举报

楼主| 发表于 2016-4-6 22:19:53 | 显示全部楼层
宾馆的变化,肯定有什么秘密!
这里的服务员不想告诉主人公。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注~册

本版积分规则

小黑屋|手机版|咖啡日语

GMT+8, 2025-6-19 07:05