咖啡日语论坛

找回密码
 注~册
搜索
查看: 3687|回复: 9

日语导游词?????急!!!

[复制链接]
发表于 2005-5-29 19:46:03 | 显示全部楼层 |阅读模式
  各位朋友
  哪个网站有日语导游词呀,特别是重庆市的,如大足石刻,长江三峡等等,
  麻烦告诉我一下,好吗,?
  谢谢!!
回复

使用道具 举报

发表于 2005-5-29 19:48:38 | 显示全部楼层
旅行会社のホームページに行ったら...
色んなパンフレートが載ってると思います
回复 支持 反对

使用道具 举报

楼主| 发表于 2005-5-29 19:53:33 | 显示全部楼层
但是我看了国内很多旅行社都没有这些资料呢,
有朋友能告诉我日本的跟旅游有关的网站吗?
谢谢
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2005-5-29 20:04:40 | 显示全部楼层
たとえwww.jtb.co.jpとか
検索したら 一杯出るでしょう
回复 支持 反对

使用道具 举报

楼主| 发表于 2005-5-29 20:11:33 | 显示全部楼层
どうも ありんがとうござぃます
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2005-5-29 20:16:43 | 显示全部楼层
下面是引用wudustory于2005-05-29 19:46发表的日语导游词?????急!!!:
  各位朋友
  哪个网站有日语导游词呀,特别是重庆市的,如大足石刻,长江三峡等等,
  麻烦告诉我一下,好吗,?
  谢谢!!

嘻嘻、偶好吗!哈哈~~~~~~
http://www.coffeejp.com/bbs/read.php?tid=43340&page=e#a
回复 支持 反对

使用道具 举报

楼主| 发表于 2005-5-29 20:33:24 | 显示全部楼层
楼上的MM是日语导游吧,重庆的吗?
我下月就准备参加日语导游考试呢,现在是中文导游,
希望你能多指教,不胜感激!!
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2005-6-6 14:34:39 | 显示全部楼层
下面是引用choudandan于2005-05-29 19:48发表的:
旅行会社のホームページに行ったら...
色んなパンフレートが載ってると思います
帮你修改一下:
——不是パンフレート、而是パンフレット
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2009-3-12 20:57:21 | 显示全部楼层

市面上没有各省份的日语导游词

很遗憾地告诉你,市面上没有现成的日语导游词。至少在福建省的导游证考试中没有。
  我是2008年在福建报的日语导游证考试。
  所以我以下说的内容,都是我在福建考试时的内容,仅供你做个参考。

福建省的导游资格考试分为:中文导游证考试、外语导游证考试(英语、日语、德语等)

导游证的报名时间每个省份都不一样。自己要注意留意报名省份的旅游局的通知。

导游证的考试分为笔试和口试两部分。
笔试部分:中文导游证和外语导游证的笔试内容是一样的,都是用中文作答,内容都来自于规定教材。

笔试部分
一、上午考:
导游基础知识(90分)+台湾问题(10分)
题型:1.填空 共20分
   2.单选 共30分
   3.多选 共20分
   4.名词解释 共10分
   5.综合问题:A。连线/填表  共14分
         B。简答    共20分
二、下午考:
导游服务(40分)+政策与法规(60分)

题型:导游服务――多为案例分析
   政策与法规――填空、单选、多选、简答、案例分析

口试部分
1、        全国导游证口试部分组成:
中文导游(总分共100分)
1.        景点讲解(50分)
2.        知识问答(30分)(内容出自蓝皮小本,从书上的四部分内容中每一部分抽一题回答。)
3.        语言仪态(20分)

外语导游(总分共100分)全部用外文回答
1.景点讲解(30分)
2.知识问答(25分)(内容出自蓝皮小本,从书上的四部分内容中每一部分抽一题回答。)
3.语言仪态(20分)
4.现场交流与口译(20分)(与考官自由交流等)

导游词是没有直接印好的,所以需要自己去翻译,翻译量是相当的大,而且对于一个学生来说,可能花的时间会很多。所以考外语导游的难度会比较大。
  我考的时候与两位同学合作,三个人用一个月的时间翻译好了十篇福建省导游词,和现场口试的内容(就是蓝色的小本子上的所有内容)。
  此导游词进行出售,只适合于在福建省考日语导游证的人。

导游词共10篇,每篇10元~15元。内容为福建省9个市的景点。外加一篇福州市的概况。
  现场口试部分,共21页,内容为现场口试时的所有问题。45元,21页。

广告请看此处:http://www.ihome99.com/viewthread.php?tid=684610
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2011-11-1 14:39:59 | 显示全部楼层
广告太长时间了所以没办法打开。无论是哪个省份,日语导游词总是少得可怜。

毕业后的两年工作告诉我,想比别人多赚钱,就要比别人更努力。像导游证这样比较有实用价格的证书,在暂时找不到合适的工作时你也能靠证吃饭。

下面是我考试用的导游证(日语)节选。共有十个景点的日语导游词,你都必须背,因为考试当天是从十个景点里随机抽一个。
如需完整版,请联系我:QQ:634539603   MAIL:chuan2@sina.com

福州市の概説
みんなさん、こんにちは(おはよございます)!福建省の省都である美しい福州にようこそいらっしゃいました。私はガイドで、***を申します。皆さんとお目にかかれることを大変うれしく存じます。こちらは今回の旅行の安全の係長として、リンです。今日は私の説明を通して、楽しい一日をお過ごしていただきますよう、祈念しています。途中、何かご要望がありましたら、いつでもおしゃってください。
 福州は中国での優れた観光都市の一つで、八百万(やおよろず)の観光客を誘っています。一体どんな魅力があるのですか。一応、私自分で作った文句を聞いてください。特殊と宝おのおの二つ、美称また三つだ。(特殊二つ、美称三つ、人気呼んだ宝二つ)これはどんな意味ですか?皆様のお耳を借りして聞いてください。
……
もう一つの特殊が何ですか?皆さん、窓の外と街頭にひげのある木を見ましたか?それこそもう一つの特殊――ヨウジュです。北宋時代の福州の最高の官吏として張伯玉が福州の住民にヨウジュを植えることを提唱してから、間もなく都市に青々と茂った木がどこでもあり、暑くても日よけものが要りませんでした。そのため、福州の最初の美称が「ヨウジュの都市」です。福州のヨウジュは「一本の木では林になる」ですよ。実はそれは一本だけです。ヨウジュの枝の上で多くのエーリアル•ルート(aerial root)が地面に垂れて、土に入ってからドンドン伸び、木の幹と同じ棒のような根になって、ヨウジュも段々広くなります。それで「一本の木では林になる」の風景になってきたんです。ヨウジュが強力な生命力があるから、喜ばれるのです。

福州市
福州―船政(艦船に関する事業・行政)文化テーマパーク
福州市は福建省の省都です。榕城(ようじょう)とも称される。歴史の古い町で、国家の文化名所に指定されています。
皆さん、船政はどんなことを知っていますか?船政とは艦船に関する事業・行政のです。
福州船政文化テーマパークの彫塑は船政の百年の歴史を示しますが、パークに美しい景色があります。では、一緒にその魅力を楽しめるために、パークへ行きましょう。
皆さん、ここはパークの正門です。宋王朝の風格をまねた赤い大門を潜って、すぐ船政の「時空の歩道」が見えます。この三つの階段が四十年あまりにわたる船政の船を造っていた三つの段階を示します。皆さん、この木材の床を、いてください、これは船政の第一時期を映します。間もなく鋼木合構時期という階段に入りました、これは第二時期を映します。鉄脇船である「威遠号」はこの時期の代表物です。最後に第三の階段を登って、鉄鋼で作った船の時期が始まります。この時の代表品である「竜威号」です。

古田会议会址
古田会議城跡は清の王朝の末年、1848年に建てられたの祠堂であり、民国初年、和声小学校に変わりました。紅軍は二度目に福建省の西部に入って土地革命をした時、少年先锋队の主題歌に基づき、また曙光小学校に変わりました。有名な古田会議はここで開かれたのです。
皆様、もう古田会議城跡に着きましたよ。今、皆様の目の前にあるのは本日の目的地世界でも有名な古田会議城跡です。ご覧ください。この広い田畑の上に、厳かな祖廟があります。 “古田会議が永遠に輝かしい”の赤い大きな字は木陰の下で、きらきらと輝いています。
この広場、当年の紅軍の閲兵場です。当年、会議が終わった後にここで盛大な閲兵式と元旦公演を行いました。毛沢東、朱徳、陳毅などの指導者も出席しました。話によると、公演が終わった後に、朱徳司令官は皆の役者にお年玉として2枚の銅貨を配りました。

武夷山(ぶいさん)大紅袍

まず、南平市と武夷山を簡単に紹介させていただきます。
南平市が福建省の北部に位置して、省内で行政の面積が一番広いです。また、山、水、森林に恵まれた都市です。
武夷山(ぶいさん)は古来『もう一つの桂林』と称されています。今は、武夷山は国連から世界自然遺産や世界文化遺産と指定ました。武夷山も「丹霞地形」という不思議な地形が存在した地域の一つです。

皆様、今ご覧になるの小川(おがわ)は「章堂澗」です。澗は谷川の意味です。章堂澗は武夷山北部の一番長い澗峡(かんきょう)で、長さが7.5キロメートルです。章堂澗の西側に沿ってずっと行きますと、高く険(けわ)しい峰のうえに隣接した岩窟(がんくつ)が見えます。岩窟の中に小さい木材のたてものがあります。皆さん、高い崖(がけ)に置いた建物は「天車架」(てんしゃか)といいます。当時、時間を節約のために、工程の材料が全部で岩の底から吊られてきました。

宁德白水洋
寧徳は有名な旅行勝地であり、また、畲族が集まって住んでる地区として、郷村は今までも素朴な民俗風習を保留しています。今日の観光地の白水洋は福建省の東北部に位置して、屏南市の中心までは35キロメートルがあります。国家の重点の名勝の1つで、福建省の八つの旅行する最高の場所のひとつです。
鴛鴦渓は18キロメートルで、一番の特色は野生のオシドリ、アカゲザルと珍しい植物で、融渓、滝、峰、岩、穴、淵、霧などの一体化とする自然の景観である。鴛鴦渓総面積が78.8平方キロメートルなので、現在は我が国の唯一のオシドリの保護地です。オシドリは国家の2種類の保護動物で、最も美しい水鳥と認めます。オシドリは昔から夫婦の愛を象徴します。
今専門家は、イネの編み物と麻縄などの材料を使って設計したわらじは前の滑り防ぐ靴下に代わるから、コストダウンすることも、環境を保護することもできます。またオシドリの絵も書き入れるために更に持ち帰って保存する価値があります。

梅洲島
莆田を興化とも言います。福建省の東側の沿海に位置しております。今日は、「海上明珠」の美名を持っている湄洲島を観光する予定です。湄洲島は莆田市センタから約42キロメートル。海と陸の境にあり、眉のような形で、中国語では、眉の発音は媚と同じなので、湄洲島という名前を取ります。「湄洲島は美人を産む」ということわざが昔からあります、本当なのかどうか着いたらすぐわかりますね。
媽祖は宋代に実在した官吏の娘、黙娘が神となったものであるとされています。黙娘は幼少の頃から才気煥発で信仰心も篤かったです。16歳の頃に神通力を得て村人の病を治すなどの奇跡を起こし「通賢霊女」と呼ばれ崇められました。しかし28歳の時に父が海難に遭い行方知れずとなりました。父を探しに船を出し遭難したという伝承があります。しかし、黙娘が死んだにもかかわらず、航海する人はよく黙娘が人を救う姿を見たと言いました。ですから、無事を祈るために、黙娘を供奉し始めました。

清源山(せいげんざん)の老君岩(ろうくんがん)

泉州は中華人民共和国福建省の都市である。鯉の城と言い、福建省東南部にある。
今日、私たちは清源山へ行きます。
清源山は重要な国定風景点で、総合面積が62平方キロメートルです。毎年たくさんの海外観光客に脚光を浴びています。

清源山には伝説が一つあります。昔、ある鉄の杖をもっていた仙人が清源山で休んだところ、山の景色はとっても美しいから、彼は思わずに鉄の杖で土地を打ちました。それで、地下は清い泉がどんどん沸き上がりました。それから、山の名前は「清源山」になりました。

さあ、もうすぐ、清源山に到着します。長時間のご乗車お疲れ様でした。皆様、どうぞ今一度、お手回りの荷物をお確かめになりますように。また、車の番号はA12345です。ぜひ覚えになってください。見学を終了した後、ここに集まりになりましょう。

尚书第
三明市は福建省西部に位置して、工業都市とすると共に、全国で有名な優秀旅行都市、精神文明都市及び国家衛生都市であります。1993年1月に国務院が沿海経済開発区に列することを承認されました。尚書第はその三明市に位置します。
尚書第は中国南方でも現存する規模がもっとも大きく、もっとも整っている明朝の民家の建築群です。それは広大な規模、合理な配置、独特な風格、巧みな技術でかなり有名です。1988年に全国重要文化財とされました。
皆様、これから儀仗厅に入りました。儀仗厅は主人が客を送迎するところですホールの上をご覧ください。 「大司馬」という額がありますね。「大司馬」は官名です。明清の時にこれは兵部尚書の別称です。
皆様、今、ここは第一棟のホ―ルです。このホ―ルは馬方とかご担ぎは食事する場所です。封建社会の馬方、かご担ぎが主人に連れ立って正面ホールに入って食事をすることができないからです。これも十分に封建社会の等級の観念を暴露します。第一棟の建築は古代建築の文化芸術の陳列館”と呼ばれています。ここで陳列したのは私が県の古代建築の文化芸術の一部だけです。

日光岩
早速ではありますが、これより今回のご旅行が楽しい旅となりますよう、いくつかのご案内とご注意を申し上げます。まず、本日の観光地についてご説明致します。アモイは福建省の沿海の中部に位置し、今日の尋ねる日光岩は絵のような自然と風景に恵まれた鼓浪嶼の中部より南の方にそびえ立っています。アモイの名所の20トップのひとつであります。人間の福地と呼ばれています。
さあ、着きました。皆さん、ご貴重品をお持ちになって、バスをお降りになってください。今は9時です。私達の遊覧の時間は3時間と予定されておりますから、午前11時にまたここにお集まりいただくということでいかがでしょうか?なお、私たちの車は青い観光バスですよ。車の番号は闽1234です。忘れないようにしてくださいね。皆さん、ご用意がよろしいようでしたら、出発することにしましょうか?

濱海火山国家地質公園――林進嶼(りんしんしょ)
  漳州市(しょうしゅう)は中国福建省南東部に位置しており、国家歴史文化名城に指定されています。、水仙花の産地で「花と果物の故郷」とも呼ばれています。

漳州濱海火山観光地が今まで中国で唯一の海に近い火山に形成されたところです。価値高くの観察、科学、趣味の性質が含まれています。

玄武岩が玄武岩(げんぶがん、basalt)は、火山岩の一種。玄武岩溶岩ともいう。

島の名前の由来といえば、大体昔林震という人がハンセン病なので、この島で勉強に専念していたから、高官になりました。後人が彼を記念するために、このしまを「林進嶼」と言われました。

さあ、もうすぐ林進嶼に到着します。長時間のご乗車お疲れ様でした。皆様、どうぞ今一度、お手回りの荷物をお確かめになりますように。また、車の番号はA12345です。ぜひ覚えになってください。見学を終了した後、ここに集まりになりましょう。
それでは、一緒に林進嶼に入りましょう。ぜひ、気を付けてください。

回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注~册

本版积分规则

小黑屋|手机版|咖啡日语

GMT+8, 2025-2-1 05:51