咖啡日语论坛

注~册
搜索

【会計交流】毎日更新

【会計交流】毎日更新

私は日系会社に9年間で仕事していますが、卒業から経理の業務を担当しています。現在貿易会社の経理課長の役職を担任します。皆さん、もし質問あれば、ご連絡ください。

【6月14日】更新内容について

日系企業には、部門の言葉

部(中文の“部”と同じ)
課(相当“科”)
係(比“科”小一級)
グループ、チーム(相当“组、班)

経理(会計)
購買(采购、供应)
工務、付帯設備(保全、动力)
生産管理(车间统计、调度)
情報(计算机、电算)

私も日系会社に10年間で働いてます。日系会社にそんな長い期間で仕事することはどうな感じがあるでしょか

在日企工作总体感觉还是很稳定的,如果你自己不辞职,基本上是不会被辞退的。但是在日企中能够和日本人(一般都是上司)建立起信任的关系,那你的未来应该是没什么障碍的

我也感觉工作很稳定,但是对与未来而言,应该是小步慢步向前走,不知你有没有此感觉。即呆的时间越长,积极性会越麿越弱的,不知你有没有此感觉。如果没有的话,请赐教!!!!!!

下面是引用zenghuangqun于2005-06-14 13:17发表的:
我也感觉工作很稳定,但是对与未来而言,应该是小步慢步向前走,不知你有没有此感觉。即呆的时间越长,积极性会越麿越弱的,不知你有没有此感觉。如果没有的话,请赐教!!!!!!

你所说的问题不仅仅在日企,在任何一个企业工作很长时间后都会面临同样的问题。避免这种状态最直接,也是最有效的办法就是你的上司能够了解你的能力,并不时的分派给你一些新的工作,这样工作起来就会感到新意,也有了干劲,你说呢?
如果上司不能给你这样的机会,那就需要自己创造了。你可以在目前的工作基础上再创新或者是改进一下,比如说,把每个月都要做的表格变革更易理解,清晰的样式,或者充实一下数据等等,就看你自己想不想把工作做得更好了。

哦,听你这一说,我倒是深有体会呀。谢谢楼主。请问楼主从事的贸易公司是在上海吗?

会計についての専門用語出してくださいよ
俺はいま会計を勉強しています。

貸借対照表の言葉 【资产负债表中的词汇】

流動資産類:
現金 --------------------- 现金
預金 --------------------- 银行存款
短期投資 --------------- 短期投资
受取手形 --------------- 应收票据
未収配当金 ------------ 应收股利
未収利息 --------------- 应收利息
売掛金 ------------------ 应收帐款
その他未収入金 ------ 其他应收款
前渡金 ------------------ 预付帐款
未収補助金 ------------ 应收补贴款
棚卸資産 --------------- 存货
前払費用 --------------- 待摊费用
1年以内期限到来長期債権投資 ------- 1年内到期的长期债权投资
その他流動資産 ------- 其他流动资产

〈続き〉

貸借対照表の言葉2 【资产负债表中的词汇2】

長期権益投資 -----------------------长期股权投资
長期債権投資 ----------------------- 长期债权投资
無形資産 ----------------------------- 无形资产
長期前払費用 ----------------------- 长期待摊费用
その他長期資産 -------------------- 其他长期资产
繰延税金借方 ----------------------- 递延税款借项

<続き>

貸借対照表の言葉3 【资产负债表中的词汇3】

固定資産原価 ------------------------------------ 固定资产原值
減価償却累計額 --------------------------------- 累计折旧
固定資産純額 ------------------------------------ 固定资产净值
固定資産評価損失引当金 --------------------- 固定资产减值准备
固定資産簿価 ------------------------------------ 固定资产净额
工事物資 ------------------------------------------ 工程物资
建設仮勘定 --------------------------------------- 在建工程
固定資産処分 ------------------------------------ 固定资产清理

<続き>

呜呜~~~!!

我这么辛苦的发帖,怎么没有人喝彩呢??

呜~~~~~~~呜~~~~~~~~~~~~

感谢搂主的帮助,真的很有用。以后如有还请多多关照,学无止境,谢谢。

楼主人很好哦……好多都能用上呢,谢谢~~~