文字文字文字文字
. E6 M7 {: q; A7 j
: Y( U( ]6 J$ {0 {. V& L% d# F(自己一个字一个字输入的,难免有错误,敬请谅解)
2 z! d( ]. m7 n7 G0 q0 E
+ i0 X& U$ q, R# P4 p7 H1-0 敬語のはたらき; Y. Z/ l) S) |( s' i
# p- s( p: G) Y' X, u% W
敬語は、古くから使われてきましたが、現在では、どのような役割があるのでしょうか。( W* X0 Y/ S* k+ P4 S
* W5 u4 x/ N; |; A" T* O5 K
①敬語は、尊敬の気持ちをあらわします。1 v. B+ C' Z- B
年長者や経験豊かな人、自分に恩恵を与えてくれる人、また、あこがれの人などに対して、尊敬の気持ちを込めて使われます。* E) x5 A3 h! ~; U9 }
後輩が先輩に、生徒が先生に話しかけるなどの状況で、もっともふつうに考えられるはたらきでしょう。
: J* Q& M' _0 c1 ~# o1 j: X) r/ T# O. ^& Z- t9 e+ Q8 J
②敬語は、相手と適度な距離を保ちます。1 s- ^# K- q s2 N' m
敬語には、適切な距離を保ち、相手の立場を尊重するはたらきがあります。
6 B0 S ^5 e& @/ Q" | A家族と友達とは、ふつう、敬語を使わずに話します。心理的な距離が近いからです。7 s5 n) K- y9 b/ ]
一方、仕事上のつきあいの人とは、心理的な距離はそれほど近くありません。そこで、敬語を使って、距離をとります。
- c6 f" Q6 w' i. m8 ~逆に、敬語を使わないと、相手は「なれなれしい」「失礼だ」と感じます。
3 p" d2 o5 ~2 d, e9 b- Cビジネス敬語に限っていえば、「お互いを尊敬しあう」ということよりも、この「相手と適度な距離を保ち会う」という意味合いが大部分を占めています。
7 ^8 u0 e2 o: P( c: B$ D7 b) {/ n8 r& F/ A- q' P) L2 `: }
③敬語は、その人の価値をあらわします。/ e8 b# O* s8 P7 E' J: J
丁寧なことばづかいからは、品位が感じられるものです。
* K0 Q2 f2 x/ E社会人として、きちんとしたことばづかいができないと、それだけで、価値をおとしてしまうこともあります。
& r0 _8 \. T3 S2 t! }/ C. I0 wまた、TPOにあわせたことばづかいができるのは、社会人としてのたしなみでもあります。
9 \* C/ O7 }. `7 |1 _9 Gお客である老紳士が、若い店員に「あの帽子を見せていただきませんか」と、敬語を使って話しかけるといった例は、これに当たります。
& g9 L: i. T- p8 w" U! e5 P
/ A% e6 T! E$ g, P' r0 x9 p④敬語は、社会の公用語です。敬語には、いくつかの型があります。決まった型なので、覚えるのも簡単です。
5 _- B. o8 ~) o# ^5 N敬語を使わずに、尊敬の気持ちを表現したり、相手と距離を保ったりすることもできます。8 ?$ `8 r- v3 v8 j$ t
しかし、そのような表現は、人によってとらえ方が違ったり、使いこなすために、相当な努力やセンスが必要だったりするものです。
) l$ m: E% U. C4 \5 }0 o1 S敬語なら、誰もがしっている型ですから、まちがいなくあいてに意図を伝えることができるのです。6 C8 N, U9 h/ J) y
敬語は、古くは、絶対的な身分差をあらわすものでした。しかし、時代の大きく変化した現在では、お互いの立場を尊重し、円滑に意思を伝えるコミュニケーション・ツールとしての役割を大きく担っています。 |