|
发表于 2004-6-19 23:00:00
|
显示全部楼层
其实这个帖子昨晚就有翻完。
不过还是让2楼抢先一步,
想一想确实如2楼所说,
自己动手才算心诚吧。
就把内容修改掉了。
既然有人翻了,我也把昨晚翻的贴出来吧。
翻訳の助けをお願いします。ありがとうございます。
光陰矢のごとし、夏休みが終わると3年生になります。入学手続きの場面や軍訓の炎天下などを今でも目に浮かびます。これから瞬く間に卒業、就職或いは本科に進学して勉学に励み続けることになると思います。2年間の大学生活を振り返ってみて、私はいったい何を身につけたか?どんな収穫があったか?この新学期の生活が到来の際に、私は何をするべきかと真剣に考えさせられます。
大3は私にとって、もしかして勉強、実習、別離といった意味しかありません。もっと知識を身につけ、日本語を上達させ、そして実習に入ります。この学習環境から仕事環境への転換もある程度の過程を要するでしょう。無事に優秀な成績でそれを終わらせられることを祈ります。中国には「天下没有不散的宴席」という諺があります。別れはいつも感傷的なのかもしれません。しかし、視角を変えれば、別れは新たな始まり、将来もっと喜べる再会のもとにも見受けられます。
最後に、この2年間の先生のご指導ご加護をありがとうございます。また昆山にいって、先生の美味しい料理を食べられるよう期待しています |
|