つけ麺(つけめん)とは、ラーメンの一種。店によっては「もりそば」とメニューに記される。茹で上げた中華麺を冷水で締めてから皿やざるに盛り、別の器についだ熱い(もしくは冷たい)スープに一口分づつ付けながら蕎麦/ざる蕎麦のように食べるのが一般的。麺を水で冷やさず、茹で上げたものをぬめりを取り、温かいまま出すことを「あつもり」と言う。それに対し、冷やした麺を出すことは「ひやもり」という。スープ(つけだれ)は通常のラーメンのものよりも濃く調整されることが多い。ボリュームを出すために、通常のメニューのラーメンよりも麺を多めに盛る店もある。麺を食した後に、ラーメン用の豚骨や鶏がら風味のスープをさらに足し、つけだれをスープで割って味を楽しむよう、「スープ割り」を提供する店が多い。麺の上には海苔やカイワレ大根、叉焼がトッピングされることもあり、薬味としてワサビや柚子などがつけられる。
これでわかるかね!
私は無類の食物好きで何か質問がありましたらいつでも。 |