否定助动词与补助形容词# o& s" @: m+ y) [" I" M5 j
A.否定助动词接在未然形后面(以动词「読む」为例)。% T* `& K! q) o# n2 V6 O2 i+ _
以下的「ない」全属否定助动词:; Y; m# b) |6 N( ~* e9 J
読む→読まない9 j6 B( S; C, I4 e) L, U% C
読める(可能)→読めない% p1 n+ k3 [$ U0 z0 D
読む+ている(持续)→読んでいる→読んでいない
8 Z! H* r8 J3 Q 読む+せる(使役)→読ませる→読ませない
# u* }. m# k7 a* A 読む+れる(被动/敬语)→読まれる→読まれない
7 A6 V) h- `7 K+ z/ W0 | 読む+される(被役)→読まされる→読まされない
0 \% j+ Z8 D) i5 E 読む+たがる(他人愿望)→読みたがる→読みたがらない1 i" k% V2 a- {+ N, P) f" P
読む+う(推量/意志)→読もう→読もうとしない % r+ i# C& |9 d5 X' O6 h6 U
B.补助形容词接在用言连用形后面(动词以「読む」为例、形容词以「寒い」为例、形容动词以「静か」为例)。
: }, R! [. h" d. { 以下的「ない」全属补助形容词:
% [" s! C* A, g/ f! p0 O5 V 読む+たい(愿望)→読みたい→読みたくない
% H, `6 D2 g6 `4 C 読む+た(过去/完成)→読んだ→読んではない
$ D7 C& w* ` c# N0 J 読む+らしい(推量)→読むらしい→読むらしくない- q- C( v/ { N2 s% K8 p
読む+そうだ(传闻)→読むそうだ→読むそうではない
# n. S: E6 P' G2 w8 E l+ g* p 読む+そうだ(样态)→読みそうだ→読みそうではない" W' q/ |' z2 H. k+ T
読む+ようだ(比况)→読むようだ→読むようではない
6 w0 o' {. D, E 読む+みたいだ(比况)→読むみたいだ→読むみたいではない
6 `! R& ]5 B) M- G9 {1 H 読む+のだ(形式体言+判断)→読むのだ→読むのではない
/ X; T- I. l8 i1 B 寒い→寒くない
. m( E( B& v2 ^; p5 T* }! d 寒い+です(敬体)→寒いです→寒くないです- r9 S8 t) {! c; d( V
寒い+らしい(推量)→寒いらし→寒いらしくない
# r; M% Z/ c- G7 i2 ~$ g, y0 h 寒い+そうだ(传闻)→寒いそうだ→寒いそうではない7 ]. z) F/ ^4 g& D
寒い+そうだ(样态)→寒そうだ→寒そうではない
! `1 y( O: t1 Q! z$ |% k 寒い+ようだ(比况)→寒いようだ→寒いようではない' d; C% q% l2 V9 Z6 \. q7 S
寒い+みたいだ(比况)→寒いみたいだ→寒いみたいではない
1 g; o' _' A' h 寒い+のだ(形式体言+判断)→寒いのだ→寒いのではない# g) n, i9 q% n& s+ H8 b& q7 D
静かだ→静かではない$ R( K8 q# {+ L0 \1 D
静かだ+です(敬体)→静かです→静かではないです
! q1 G& \, |3 b( C' b2 P2 B 静かだ+らしい(推量)→静からしい→静からしくない h6 i+ n* B$ Y0 y
静かだ+そうだ(传闻)→静かだそうだ→静かだそうではない
( s7 D0 x" [0 s6 @& f 静かだ+そうだ(样态)→静かそうだ→静かそうではない
7 _6 j8 h- m4 q O 静かだ+ようだ(比况)→静かなようだ→静かなようではない
* V; y4 c ]+ x. v: F6 H c9 d 静かだ+みたいだ(比况)→静かみたいだ→静かみたいではない& ]1 I% T/ I# P& Q& P% r
静かだ+のだ(形式体言+判断)→静かなのだ→静かなのではない |