否定助动词与补助形容词
- d* E2 ~1 p: b) o) X3 F# s A.否定助动词接在未然形后面(以动词「読む」为例)。
5 t* f" w) _, u$ v( | 以下的「ない」全属否定助动词:; {- e- U8 v) ~! A/ C2 J. U
読む→読まない
/ J2 ?. u: b( }* f& @+ `' y 読める(可能)→読めない
/ V9 e$ d/ ~+ M9 R! O 読む+ている(持续)→読んでいる→読んでいない
- y0 t2 ?/ v' W6 E: t 読む+せる(使役)→読ませる→読ませない
1 m$ u% o1 K& t0 r 読む+れる(被动/敬语)→読まれる→読まれない
, ]% A5 |" u7 [ S. q 読む+される(被役)→読まされる→読まされない; @8 x b! W4 r+ _7 q# Y
読む+たがる(他人愿望)→読みたがる→読みたがらない
9 C9 H. [9 ~+ c! J% d* ]% T7 f 読む+う(推量/意志)→読もう→読もうとしない
0 a; A$ L$ y; M5 W7 W0 P6 ^ B.补助形容词接在用言连用形后面(动词以「読む」为例、形容词以「寒い」为例、形容动词以「静か」为例)。8 c9 P( n# n0 A1 w6 S; G L
以下的「ない」全属补助形容词:
5 I9 h1 o/ B( q' s 読む+たい(愿望)→読みたい→読みたくない
, i* a4 U5 m2 X- w 読む+た(过去/完成)→読んだ→読んではない
; O6 o9 I' C% \) D. M 読む+らしい(推量)→読むらしい→読むらしくない
# E- i5 N6 P/ k6 u; s 読む+そうだ(传闻)→読むそうだ→読むそうではない
" _- N: l! l, q( I: Q$ o 読む+そうだ(样态)→読みそうだ→読みそうではない
$ G# u' N- r: G+ ^ 読む+ようだ(比况)→読むようだ→読むようではない% w P1 u: ~0 X, Z% `, D. ?& u5 M
読む+みたいだ(比况)→読むみたいだ→読むみたいではない
1 G: [3 w( W$ L4 v' P! q 読む+のだ(形式体言+判断)→読むのだ→読むのではない
$ S9 C8 S L+ Z6 | 寒い→寒くない
0 ^; p, U7 d- u 寒い+です(敬体)→寒いです→寒くないです8 q* s9 N6 |1 @
寒い+らしい(推量)→寒いらし→寒いらしくない
2 l3 B2 z1 b% C3 t 寒い+そうだ(传闻)→寒いそうだ→寒いそうではない7 r1 u8 x T) x M
寒い+そうだ(样态)→寒そうだ→寒そうではない
3 M/ y' ?2 K0 ~/ Z) s 寒い+ようだ(比况)→寒いようだ→寒いようではない
) A1 y: f+ L% d/ I6 v) s 寒い+みたいだ(比况)→寒いみたいだ→寒いみたいではない
8 _# g% X' \' C/ ]* Y# w 寒い+のだ(形式体言+判断)→寒いのだ→寒いのではない0 ^, u! u: F9 O' D
静かだ→静かではない$ w9 b; n2 _( ^2 z+ d# {! z
静かだ+です(敬体)→静かです→静かではないです
- X, k7 o. O7 n& P$ N4 e7 O+ P 静かだ+らしい(推量)→静からしい→静からしくない; u/ N4 H H$ N" x9 F/ f
静かだ+そうだ(传闻)→静かだそうだ→静かだそうではない
6 p, }0 a% z) l3 T 静かだ+そうだ(样态)→静かそうだ→静かそうではない
. A; s/ L% Q' U( z* q 静かだ+ようだ(比况)→静かなようだ→静かなようではない
$ e9 h' ~# ^ r$ d3 J 静かだ+みたいだ(比况)→静かみたいだ→静かみたいではない- `: S3 K* U9 X3 R0 ^3 s
静かだ+のだ(形式体言+判断)→静かなのだ→静かなのではない |