否定助动词与补助形容词5 ]: t) U( k, Y* |
A.否定助动词接在未然形后面(以动词「読む」为例)。% w: y. b2 E& v7 k
以下的「ない」全属否定助动词:# O* C* \' d) y) H( {, m
読む→読まない
$ U0 V% i: d x0 Q! P* P 読める(可能)→読めない. Q! l: Z* e( @; O9 m z
読む+ている(持续)→読んでいる→読んでいない
9 h8 N0 ]4 S, l3 R6 `, ^ 読む+せる(使役)→読ませる→読ませない T m/ B" p |
読む+れる(被动/敬语)→読まれる→読まれない
* | l7 A; _: x+ Z- l9 z4 g 読む+される(被役)→読まされる→読まされない
: ` | j, c6 m7 A7 d& T 読む+たがる(他人愿望)→読みたがる→読みたがらない
' R2 O/ m" \: j( u 読む+う(推量/意志)→読もう→読もうとしない
- H7 z. k+ p. l/ ~ B.补助形容词接在用言连用形后面(动词以「読む」为例、形容词以「寒い」为例、形容动词以「静か」为例)。. a8 }0 j! Z, o5 W1 q1 \& L5 C7 |6 N
以下的「ない」全属补助形容词:! t; v. m% A; z8 O, e$ C
読む+たい(愿望)→読みたい→読みたくない# A' h5 ~* `; D
読む+た(过去/完成)→読んだ→読んではない/ `# A# E, T% I+ H
読む+らしい(推量)→読むらしい→読むらしくない
# q7 l& i) V) j' D Z, D 読む+そうだ(传闻)→読むそうだ→読むそうではない9 [& v. w+ V3 m. O
読む+そうだ(样态)→読みそうだ→読みそうではない
. M/ q6 T# V, Y1 Z) a) R) E0 ^ 読む+ようだ(比况)→読むようだ→読むようではない
2 ]& F. n4 y1 p/ _9 a 読む+みたいだ(比况)→読むみたいだ→読むみたいではない1 B' h5 ^. x( A8 |' X/ J; }# }
読む+のだ(形式体言+判断)→読むのだ→読むのではない$ x9 e, I0 F' G: N
寒い→寒くない# [# g1 R' Q0 m, {! h
寒い+です(敬体)→寒いです→寒くないです1 _3 i+ @! r) E
寒い+らしい(推量)→寒いらし→寒いらしくない
8 q4 Q* r+ m, b' u2 L1 Z9 P' R 寒い+そうだ(传闻)→寒いそうだ→寒いそうではない
" K: ?/ Y& o0 R 寒い+そうだ(样态)→寒そうだ→寒そうではない
. g0 \# Q, C& o4 ^6 ~1 E 寒い+ようだ(比况)→寒いようだ→寒いようではない. Q: c' r0 P9 l0 {. Y
寒い+みたいだ(比况)→寒いみたいだ→寒いみたいではない" O0 F0 n- x, S) ~
寒い+のだ(形式体言+判断)→寒いのだ→寒いのではない
, D! d: o) {3 ?) m% @ 静かだ→静かではない
0 E1 S7 f7 d5 l! X7 D, q8 l 静かだ+です(敬体)→静かです→静かではないです
8 U% G7 {/ J/ ~1 ?+ F/ k+ A 静かだ+らしい(推量)→静からしい→静からしくない1 y9 \$ C" R0 w: a/ N
静かだ+そうだ(传闻)→静かだそうだ→静かだそうではない
$ I; I) f- n% l, X5 M' j! C 静かだ+そうだ(样态)→静かそうだ→静かそうではない
8 W' s( s9 b& W 静かだ+ようだ(比况)→静かなようだ→静かなようではない S4 I$ G0 M' L
静かだ+みたいだ(比况)→静かみたいだ→静かみたいではない
8 ?4 R r- z2 D/ C( ^ 静かだ+のだ(形式体言+判断)→静かなのだ→静かなのではない |