下面一段话里划线部分的那个“大化”偶不明白是什么意思,请教高手指点。为方面理解,偶把整个文章都摘抄下来:
従来の企業戦略は、工場や生産技術、物流などの有形資産を増やしながら体力を大きくしていくという右肩上がりの成長モデルでした。しかし右肩上がりの時代が終わった今、有形資産ではないブランドやスタンダードなどの無形資産をベースにした経営戦略が求められています。
ただ、事はそう単純ではありません。無形資産だけでなく、物理的にものをきちんと提供する、お客様に対して確かなサービスを届けるという足回り(有形資産)がないと、お客様はついてきません。しかし、有形資産だけで成長できる時代でなくなったことも確かです。そこで、今ある有形資産の回転率をどう上げるかという知恵が問われます。この知恵の部分が、無形資産側からやってくると思うのです。有形資産に、新しい人材とか新しいブランドの価値、知恵が加わると、今ある資産を2倍にも3倍にも活用できるはずです。
しかし、そうしたモデルはまだどこにもありません。今あるものをどういう組み合わせで使うと、次に何が生まれるかという発想を、皆さんが実験を始めている時代だと思います。どういう形の成長があり得るか、手探りのことをやっているうちに何かをつかんだ人たちが勝つ時代なのではないでしょうか。
ひょっとしたら[U]大化けする[/U]人がいるかもしれないし、[U]毒まんじゅうを食べる人[/U]がいるかもしれない。そこをどう仱昵肖毪⒋韦螘r代への成長の一つの踊り場だと思っています。
后面的那个“吃有毒的馒头的人”是不是可以理解为中文的“敢于吃螃蟹的人”? |