咖啡日语论坛

注~册
搜索

【经验交流】给大家介绍我个人的联系听力方法

听力分精听和泛听 4 J( S" b9 C7 q4 f5 Z+ o- [
大家不要走极端,有的人要么就不听,要听就一直听2个小时,其实都不好,2 }' O5 d7 E( x2 j& b6 l
不科学,真正能起到作用的就是30%  我一般都是把精听和泛听得时间分开安排
" ?: j  a+ [: p; @+ b& q* C7 F
3 y- z; a6 O/ A一 所谓的精听就是一段话你们反复的听,直到自己全听明白(我是边听边默写) # X. n9 j4 I9 p" \
  我一般都是听10次以内就会把那一段给写下来,然后,看自己写的$ S9 B* ~9 V( c4 _
  (通常我们会习惯性的用平假名书写)这时候就自己试着把平假名转换成带汉子的单词 ( E( x6 o/ U. g  f8 G$ K
  当你自己利用自己听得文章(发挥自己的想象力)去想,到底这段话讲了什么,就像编故事那样子," E+ y% u1 w6 N- M- Y
  找到一根主要的线索。! N# o- l  I$ ~
  当把文章听写完了,我们该来找着书后边的原文对答案,看看那些写错了
' }. W% J7 D4 X$ b" ~   那些没有写出来(这也是个极单词的过程)不会的一定要查,不能偷懒
* S; x; j) J( a  A6 v+ t3 H, c: r% n   再把所有的有答案的都合上,我们来在听一边刚才写过的那段文章,
  n0 R5 Q- O, ]/ c' }% ^  ~& `) B  `   看看你们是不是听得时候就马上能浮现出那些单词了呢?2 w' J; Y. _) @. |$ P) {' Z
  (如果能,那继续听下一题,如此反复,如果不能,一定不能就那么放着,要直到自己听懂了为止)
% L5 A" ]* v' V8 x1 q% E. {# K2 B; k( X. @& i' n5 L
二 泛听' l" d% Y$ `0 {" T
我每天,都会用自己最清醒的时间来泛听(这样会让自己习惯于考试的气氛,又临场的感觉)
* \' c5 L7 d9 Q我个人是早上的时候头脑最清醒,所以我早上起来,听一个小时泛听(就是一盘磁带单面播放的时间) / ]# e5 S( M  q; B. D, v' A
泛听得时候,要想正规考试一样,挺一道做一道,最好能复印一份答题卡(历年考题后面都会附带的)8 F9 q5 l- M9 v4 y" x- T. G. i
这样,你们会习惯于快速的添涂答题卡,因为答题卡填得慢会直接影响大家听下一道题
  @, V% }, f5 Y5 L5 z; ^还有就是,泛听的时候就听一边,千万不能听了发现没有听懂又倒回去重听,
/ E9 Z/ d9 x2 n8 n/ x(考试的时候不会给你这样的机会的)
4 J6 s- X- @8 @/ `; R. |
# `, \& K: C0 ?2 P2 O, a5 m4 W以上是我个人的学习心得,我用这个方法,把自己听力的分数,从50分提高到70分
; }+ [( j' ^7 ~5 K6 ^- S$ d( C: c我还要继续努力,今年我的目标是听力达到80分,希望对大家有所帮助,加油:)
! |# O- u2 ^1 z  @( U         

有收获,支持!!

谢谢~~~~但是精听非常的花时间~~~~~没有2,3个小时哪里做得来!!!

知道了
8 S# u2 f  f" o大家一起加油吧8 h- c. ~( z" ]# `% s
呵呵

呵呵,受启发了,谢谢啊

80分需要这样吗??  A% B; M. K# P- I: k
除非是九十五以上

我做听力就象楼主说的一遍过的那种,听不懂就不管了,所以提不高
7 I- r+ c. S$ y4 j现在要好好开始练听力

我做听力就象楼主说的一遍过的那种,听不懂就不管了,所以提不高2 L$ m' k  N: b: I) D
现在要好好开始练听力

建议不错
8 g4 s6 V: {3 `2 _& y 支持

但是不知道2级的听力到底是该听标日的哪个部分' r3 A# K2 U0 O( @" o2 ^. J( ]/ |" w
  其实2级中级的文章都不太好我觉的 有的太专业 没什么用`

恩,很好的方法哦,谢谢

天天工作,没时间啊

有收获,记得了,谢谢!

挺好的方法,但不知对我这种听力一般只能拿30多分的人有没有用:(

我的方法就有一点不同了。这个,像是历年的听力考试题,我一般都会有事没事的放。有点像别人介绍的学英语的方法。反正,以前是怎么联系英语听力的,我就怎么练习日语听力。6 k% m3 R- q6 M& w4 _0 X( F
  而且,最近还被人逼上梁山,要我这种半桶水给他们翻译日语广播剧,无奈之下,我用了我们家MP3的复读效果,一个句子重复五遍,然后把它们写下来。后来我发现这个方法好象间接提高了我的听力。不过,这个是闲人用的方法,如果忙了起来,这种方法就实在不可取了。