咖啡日语论坛

注~册
搜索

鄙人听力的毛病,还望大侠指点一二

1。鄙人听日本人说话时候,经常会中途提到一个关键单词不理解的时候,就会乱了方寸,也不知道下面他讲了什么。有什么听力方面的技巧没有呢?

2。听力除了多听以外,想提高的话还有什么关键的要素?

3。记忆单词,如果不经常使用,很容易忘记,然后重复背诵,周而复始的,时间花了很多,但是层次始终没有变化,如何学习日语才是有效率的呢?

一、听力中以掌握整句或者整段话的意思为目的,遇到听不懂的单词的时候,也不要过于紧张,沉着的继续听完下面的之后再结合上下文结合理解。只要不影响对整体意思的理解,一个词、一个短语甚至是一个句子听不懂也没关系。

二、听力是一个需要不断积累的过程,需要每天坚持的练习,最关键的地方就是坚持!楼主不妨按照以下的三个方法试试:

1. 选择一段听力材料,不要看原文,也不要开始记,先从头到尾总体听一遍,力求有一个整体概念。

2. 再开始一边听一边写,一定要做到把每个单词都写下来,一直到自己对听不懂的地方实在是无能为力为止。

3.在对照答案修改完自己的练习后,再对照着原文从头到尾听一遍,要注意认真琢磨自己听不懂的地方或有错误的地方。

三、单词脱离了实际使用的语境,想记牢会用是难以做到的。将词汇置身于语境之中,通过反复阅读,提高认知能力,最后可以达到记忆的目的。

除了多听以外呀。。。。。还是多听,嘿嘿!

非常感谢2楼的高人;)

关于那个1,首先表慌,如听没听懂的话,也可以请对方再说一遍,或解释一下

一般来讲,只要他说话时,你没有反应,应该都会主动解释或问"听得懂吗?"之类的

我经常反复听一段录音,不想它是什么内容,听清楚了一句是怎么说的自己也跟着大声说出来,尽管不懂这句话意思,但是可以模仿可以体会语感,我觉得也应该算是个进步。

以前我用抄小纸条的方法背单词,又枯燥又记不住,学习效力不高,但是我现在经常大段读背课文,尽管全部背准确很不容易,但是不知不觉中我居然每天可以读写说出近百个新单词,我觉得很好

我的学习方法不知道是不是很对,请朋友指教。

偶也认为背标准课文是练习听说的不二法门!

我买了本口语字典,里面都是小对话,然后每天都背一点,感觉很不错。

但是,要听懂对方的话,先要听懂自己的话。

把自己的话录下来,听听看?