第22課 贈り物
4 B |1 z! I8 E5 [& q3 L- y& o2 C
(1)
1 a4 F- Z, c5 Q- Z. g- M; E. r! R8 ]
日本には、お中元とお歳暮という贈り物の習慣がある。4 C% R% {! [& o, B5 z" J: Y
2 I7 _# b+ o; K7 @( q3 L
お中元もお歳暮も、もともと神や仏に供える米や餅、魚などを親しい人に贈る、という宗教行事だった。それが、しだいに宗教行事としての意味を失い、現在では、世話になっている人に感謝の印として贈り物をする、と言う習慣になっている。8 A# u! H: q* B* A! |7 A
7 l' f7 w; W8 E. \. W0 }+ Q6 I 個人の間はもとより、会社の間でも盛んに贈り物のやり取りが行われる。贈り物に使われる品も、砂糖やお茶などの食料品、食器類や’衣類などの日用品と、実に多種多様である。そのため、毎年、七月のお中元の時期と十二月のお歳暮の時期になると、全国のデパートや商店にさまざまな贈答品が並べられ、店内はそれを買い求める客でごった返す。お中元にしろお歳暮にしろ、本来の宗教的な意味はなくなり、今では、多くに人がただ社交のために贈っているだけである。?このような習慣は廃止廃しよう。?と言う声もあるが、現実には一向になくなる気配はない。それどころか、外資系の会社に対しても、「郷に入ってはに従え。」とばかりに、中元、歳暮を取り入れたらどうかと、デパートが働きかけるほどである。
9 _1 L' D" G0 Y" G# m: L/ r9 X; {6 e4 ~% B
ところで、贈り物と言えば、最近、面白い贈り物の習慣ができる。2月14日、キリスト教の聖バレンタインデー似、女性が好きな男性にチョコレートを贈る、と言う習慣である。こんな習慣は、キリスト教の国国にもない。
$ W3 F$ B6 Z2 Q% Z' E% o( A, G" `& T& ?7 z4 z
最初は、若者の間で始まった、このチョコレートのやり取りは、会社などを中心に、今や年齢に関係なく広まりつつある。7 V s6 l$ _3 G/ `% _( l' s
4 a# c+ b1 v# r/ [. R
バレンタインデーにチョコレートを贈ると言う習慣は、製菓会社がチョコレートの売り上げの増加をねらって作り出したものらしい。製菓会社の販売作戦にまんまと仱护椁欷郡妊预à肖饯欷蓼扦坤①洡晡铯魏盲嗜碎gの心理を巧くつかんだ製菓会社の作戦勝ちというところであろうか。; e X) j2 N) S7 W4 v
3 e3 i9 K( S @(2)
a0 \! d1 Q* n- V/ O% ]. `
* H% g# U, P8 h/ R5 Q" N7 [ 吉田夫人: こめんくださいませ。
+ h8 Y1 C8 t* m; y7 i6 q K1 y) z0 q
田中夫人: はい。まあ、これはこれは、吉田さんの奥様。
3 V9 @( I' X" F) M3 H* }! |, w5 S% e) b7 Q: r( J6 I
吉田夫人: いつも主人が大変お世話になりまして。
" U+ C% [, P- Q7 D& b6 Z: n, D; n; _+ o3 ^& c) ~9 E
田中夫人: いいえ、こちらこそ。よくいらっしゃいました。さあ、どうぞ、お上がりください。
# O* F3 ~. ]% B8 g. v6 |1 q2 |; l$ Z0 P7 J2 ?9 J* Q4 ^
吉田夫人: いえ、ここで失礼出せていただきます。これはつまらない物でございますが、皆様に召し上がっていただければと存じまして。* w( r, y) F' [
6 J; e2 @0 H0 T/ p5 O+ u, `% H' @& s
田中夫人: まあ、それはご丁寧に恐れ入れます。どうかこんな心配なさらないでください。
3 C7 M% o) S: o: w2 S+ j) O0 p' n3 t4 m
吉田夫人: これからもどうぞよろしくお願い申し上げます。どうもお忙しいとこらをお邪魔いたしました。. q8 x! S$ ~# U, [7 l
1 m `. K1 W5 `) h' L j4 |# _2 E5 w
田中夫人: まあ、何のおかまいもいたしませんで。
5 X# g- i; I3 V! `* x7 r
! E9 A2 h# O7 Q 吉田夫人: ご主人様にどうかよろしくお伝えくださいませ。% y5 V z4 @9 H' g9 V q# U
: U& ~6 ^# K4 m0 O) U
田中夫人: 宋ですか。ご丁寧にありがとうございました |