満員電車で、伩亭郡沥涡袆婴蛞姢皮い茪荬膜い皮长趣ⅳ搿¥饯欷稀ⅳ长韦婴郡坤筏な巍⒀氦筏膜证丹欷咳碎gたちが、例外なしに無表情で、しかも無言だ、という事実である、みんな、むっつりと黙って、つまらなそうな顔をしている。もとより、満員電車に仱盲皮い毪趣いΔ长趣稀ⅳⅳ螭蓼暧淇欷式U験であろうはずがなく、この何千万の通勤者たちが、いわしの缶詰のごとくにつぶされ、なおかつ、にこにこおしゃべりをしているとするなら、それこそ不気味というべきあろう。無表情、無言、ということこそ、こうした場合の人間性なのである。
だが、その無表情、無言も程度問題だ、と私は思う。とりわけ、満員電車から降りるときに、無言で人を押しのけ、ドアに向かって移動する人々にぶつかると、なんとなく、変な気持ちになる。それは、あたかも人間のかたまりの真ん中を貫通して、巨大なモグラが動いているような感じなのだ。押しのけるほうも、押しのけられるほうも、ひたすら無言。それがわたしには不思議なのである。
同じようなことを、私は例えばデパートのエレベーターなどでも経験する。ある階で泊まると突然に、奥の方から無言のモグラが動いている。突然だから、こっちもびっくりする。いずれよせ、あんまり、いい気持ちのものではない。
翻译:
--------------------------------------------------------------------------------
在拥挤电车里,人山人海的乘客们无一例外的没有表情,或者是无言的上上下下,大家沉默寡言,脸上写着讨厌的表情,原本,在拥挤的电车里这样的,就没有有愉快的经历,这些几千万的上班族们,像挤压在沙丁鱼的罐子里一样,并且,如果笑眯眯聊天着的话,这才是令人害怕的事.人的本性,无表情,沉默寡言,在这样的场合显示出来.
但是,我觉得这些面无表情,沉默寡言是有程度问题的,特别是从拥挤的车内下车的时候,无言的各位向门口拥挤而去,相互碰撞.总有些怪怪的感觉.是大家像巨大的隐鼠一样,在疙疸中穿行,挤别人也好,被别人挤也好,一概无言,这些对我来说,是不可思议的.
同样,在百货商店和电梯等也有同样的经历,刚站稳就突然从里面钻出一个无言的隐鼠,给你一个措手不及的惊讶.不管怎么说,没有什么好的心情 |