咖啡日语论坛

找回密码
 注~册
搜索
查看: 694|回复: 1

【其他问题】用日语写日记2 (请指教~~~)

[复制链接]
发表于 2005-9-20 14:09:07 | 显示全部楼层 |阅读模式
  先週末、『ドラゴン桜』の最終話を見た。本当に大感動だ。
矢島くんが水野ちゃんの母さんを助けるために、右手を骨折しちゃった時は、心配してならない。翌日の試験に左手で頑張る様子に感動した。こんなに努力したから、落ちても後悔しない。
母さんの病気のため、やっぱり水野ちゃんが第二日の試験が参加できなかった。残念だ。
でも、桜木先生の言うとおり、もしかしてこの結果は変えてなかったが、この一年間、あの子たちの努力、それども彼ら自身の変わり、それは無視するわけにはいかない。
人生はいろいろ可能性がある。受かるか、受からないか、人生はそれで決めることはない。自分が真剣に選択したのは正確な人生のものだ。
だから、受かったけど、矢島くんは東大に行くかわりに、家で法律を自習することにした。弁護士になるのを目指して、父さんみたいに法律をわからないために、悪い人に騙されることをしないように。
緒方くんは「何度でもいい、受かるまで。」って、来年度の東大合格のために、勉強し続けていた。やる気満々。そして、麻紀ちゃんと水野ちゃんも一緒に。
本当にいいドラマだと思う。自分の学生時代を思い出して、あの時そんないい先生(って言うより、変な先生?)を出会ったら、私の人生が今と違うかもしれない。

(哪位达人能帮我批改一下,谢谢~~!!)
回复

使用道具 举报

发表于 2005-9-20 15:51:41 | 显示全部楼层
下面是引用rachelchen于2005-09-20 14:09发表的【其他问题】用日语写日记2  (请指教~~~):
  先週末、『ドラゴン桜』の最終話を見た。本当に大感動だ。
矢島くんが水野ちゃんの母さんを助けるために、右手を骨折しちゃった時は、心配してならない。翌日の試験に左手で頑張る様子に感動した。こんなに努力したから、落ちても後悔しない。
母さんの病気のため、やっぱり水野ちゃんが第二日の試験が参加できなかった。残念だ。
でも、桜木先生の言うとおり、もしかしてこの結果は変えてなかったが、この一年間、あの子たちの努力、それども彼ら自身の変わり、それは無視するわけにはいかない。
人生はいろいろ可能性がある。受かるか、受からないか、人生はそれで決めることはない。自分が真剣に選択したのは正確な人生のものだ。
.......

[glow=255,limegreen,2]東京大学に入りたい人で書いたのは絶対、間違いないよ[/glow]
信じてる
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注~册

本版积分规则

小黑屋|手机版|咖啡日语

GMT+8, 2025-7-30 06:08