|
|
( c! ^6 J4 z3 V: Q[SHADOW=255,RED,2]一级语法3[/SHADOW]5 f: ]* i- J2 s6 b2 ?9 T
[7 H3 F+ P# j接続詞+ j1 o5 c6 T* R* y
1 順接
( R! {6 }' \4 v) E8 W2 `* E(1)文A(原因、理由)_______文B(結果、結末)
f$ D Z6 b) m だから 雨になりそうだ。だから、ピクニックはやめよう。 ( z* b! f# ]' b. D
文Bは当然の結果。
- s( F, G) z3 k3 H* v その結果 毎日練習した。その結果、できるようになった。 " v& a k: ~$ Q( K+ y
したがって 明日は午後から先生方の会議がある。したがって、授業は午前中までだ。 7 @# d, j$ e2 x( I9 ]; j
そのために 事故にあいました。そのために、遅れてしまいました。
2 S* {- F+ ]8 p4 ^ 文Bのことが起こった理由を強調。 ! p3 v! c) O' ^( c# t
それで 飲みすぎた。それで、頭が痛い。 . E5 T7 N: b, R+ e! Q
ゆえに 外国人であるがゆえに、特別あつかいされる。
^# x8 {: S% X. ?6 \ 書きことば。論文などで使われる。 . M3 U& @8 t7 ^! {% x
: C: l" E/ J1 R# u7 e1 t
(2)文A_______文B(話が発展する) U# \6 s+ S8 k
すると 窓を開けた。すると、虫が入ってきた。
' c: M( f0 F' e 文Aのあと続いて文Bが起こる。7 q. G; t0 e- v5 G: @+ C
今日は火曜日だね。するとあの店は休みだね。 2 g4 |3 b8 j% b
そこで 外が暗くなった。そこで電気をつけた。 / ?" m \1 B" O6 U0 Y
ある状態のときに、意識的に何かをする。文Bの文末に形容詞は使えない。 # H7 Z- m. V% z. r5 A
それで 『きのう彼とテニスをしたんだ。』『それでどっちが勝ったの。』 * b* u2 q) h+ K |, r# Z2 h
相手の話を次から次へと聞き出すときに使われる。
[) z% U$ Z) F それなら 『明日は都合が悪いんです。』『それならあさってはどうですか。』(=それでは)
0 Q; `) K6 y( W+ e) e( k それでは 『暑いですね。』『それでは窓を開けましょう。』
+ m! k& S N3 Y9 a 文Aの内容から判断して、文Bで話し手の意志、提案などを言う。
% Z- s h+ O, Q w' J# x/ o5 T* R6 V/ d' Z0 O" w/ o
(3)文A(結果、結論)________文B(理由)$ H+ A J" Z: f+ I, M1 S2 c7 Y) B
なぜなら 出かけるのはやめよう。なぜなら、大雨になるそうだから。
. b d9 {1 L' v: d というのは 私はできるだけ歩くようにしている。というのは、邉硬蛔悚坤椁扦埂 |
|