咖啡日语论坛

注~册
搜索

日本的高二和这边教材的内容一样吗?

还是和高一的差不多?

放心,日本人教学很慢的.特别是乡下地放更是不鼓励读书的.

放心,日本人教学很慢的.特别是乡下地放更是不鼓励读书的.

参考:

日本的高考,题量要比国内高考的题量少得多。但因为很多内容在国内没有学过,重点难点侧重不同。需要重新认识,认真对待。
学校设有数学、化学、物理以及英语的高考补习班。在2002年的留学生考试中,在全日本18,466名考生当中,本校有3名同学取得化学单科成绩全国并列第一,2名同学取得物理并列第一。
在中国,数学是文理科高考必考科目,且占总体比重较大。同样,在日本的大学考试中,数学也同样是文理专业的的必考科目。但是,在教学要求和考试范围上和中国的大大不同,需要大家引起注意,下面就日中高考上的差异加以比较,并做以简要说明。希望给大家一点帮助和提示。  

文科
  文科数学的特点是 题量少、考试时间短、出题范围广。在中国很多要在进大学后才学的课程,在日本也被列进了考试范围。例如,微分,积分概率等等都是每年考试的常见题目。近些年,随着来日的留学生数量的逐年增加、出题的难度、题量也有增加的趋势,需要引起重视。
  题型:计算题  

理科

除文科的范围之外,理科数学的考试内容还包括线性代数,坐标几何,统计等等。范围广,难度大,题量大(和文科相比)在国内,大部分同学都没有学过这些内容,取得好成绩,相对难度较大。需要好好复习。
  题型:计算题

化学

考试的范围和国内的教科书几乎没有太大区别。存在的难点是,化学物质的命名和识别。在日本化学教育当中,命名方法和中国不一样,这就意味这很多东西需要从新背,从新加以理解。
  题型:选择题(标准化试题)  

物理    
  和国内要求几乎一致
  题型:选择题(标准化试题)

谢谢阿~
那么出去读书的话有必要把国内的参考书都带出去吗?

下面是引用freesia于2005-10-01 18:25发表的:
谢谢阿~
那么出去读书的话有必要把国内的参考书都带出去吗?

我的学校通知上是这么写的:

来日时除本人的行李外要携带的物品

必要的生活费。
“日汉词典”。另外,也可顺便带一本英汉词典。
为了将来在日本考大学作准备,再请带上用得比较顺手的英语、数学等教科书。比如高中课本或高考复习参考书,“托福”单词,“托福”对策、大学英语等。
自己的小号圆形图章(直径小于12mm橡胶制的不可),日后会很方便。

日本高考也要考英语的吗?

下面是引用freesia于2005-10-02 10:05发表的:
日本高考也要考英语的吗?

英语基本是现在世界上都必要考的科目。

只是根据我所知道的,因为是外国人,所以在日本那边考大学,英语还要考托福。看来现在光学日语还不行,英语也得努力啦~~~

舟行雨 该用户已被删除

哦~
看过了~
怎么会要考这么多门课阿~
我还以为只有数理化和日语汉语呢

回6,7,9楼:英语不是必考项目。私立大学有许多只要加考日语,面试。