夜、静かな通学道を通って、かつて、王様の愛媛邸の西公園から 懐かしい、薄い甘味を混ぜた馨が 悠悠と流れてきた。もう桂が 満開のシズンですね!ゴウジャスな牡丹と違って、桂の花は 緑葉に隠され、あまり黄色の花姿が見えないほど小さいですけど、静かに 香りで自分の存在をアピールして、通る方の心を癒してくれました。 / P* p" y, Y+ t. G8 k6 b0 c
) |; G- c7 s% `, E3 H$ Z* z! t: `+ x+ Q, |
5 d, ~! X4 ]# i- }$ R
だけど、まるで故郷、大陸の大川から 飛んできた一滴な水玉のような私にとって、知らず異国の渓流に飛び込み、そこの水玉と やっと合流しました。この秋の桂は 甘い誘惑を誘ってくれるほかに ちょっと薄く憂え悲しむ気持ちも 同時に 伝えてくれました。 3 ^3 f7 C, ]% t" b+ f
& a: e8 Z/ Z- \6 E6 _0 R( w1 j" C1 c+ f s6 ~+ g$ V$ {
) G& W- W1 o: b もし 桜が 日本のシンポルと言えば、桂は 私にとって 故郷の象徴です。 かつて 建築と庭園の調和が優れているといわれた京都の名園-桂離宮に参りましたが、でも 記憶中では もっとも 浮かんでくる思い出が 桂香村、桂香藕。。。 宋女流词人朱淑贞は “弹压西风擅众芳,十分秋色为伊忙;一枝淡贮书窗下,人与花心各自香。”という名句も 残していたが、 やはり 無名な方の「且弃功名疏利禄,蟾宫折桂遍地栽」の気持ちに 羨ましいです。今 『八月桂花香』というメロディーが 何より 懐かしくて、思わず 思い出しました。 : b5 F. P* X, {
( X0 I0 V+ `4 z2 G" @- W
- T% y( K/ u6 z
. k5 B2 c2 ^8 ^' |% |# r; q いつも 「郷に入っては 郷に従え」という気持ちで、やっと落ち着いたが、心の底では 異国の色に 染められても、どこかで ちょっと 隠したくても隠されない郷愁が 時々 流れてきます。特に 桂の馨が 漂ってきた時。。。
: S; R# S# h) h/ W' |; G! n8 m( f* o! r$ p6 l6 y/ B
3 c5 I- Z: \4 X% s
/ I5 E& k: n5 G" i' r/ Q2 y8 _ 桂の馨が 静かに 悠々と 甘みを 流れてきます。もう 金桂のシゼンです。桂の馨が 同じですけど、もう 故郷の桂ではないでしょう。
8 n# [. L1 N) a7 U; o! r$ X- v5 S" J7 F8 Q/ J& k* H
* U _, V- Y1 l
0 v' i0 e$ B* _0 V, j2 k/ p- g |