咖啡日语论坛

找回密码
 注~册
搜索
查看: 1745|回复: 0

[分享] 关于日语现代语法的一篇小論文

[复制链接]
发表于 2004-6-14 23:00:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
        伝統的文法から新しい文法へ
0 P6 [/ N4 I; Q: g 
% Z3 y7 ^% X; h( K 「新しい」と言っても、実は新しくない。
+ x. c( K" U" _6 d' g' _ 日本語教育ではずっと前から行われている。
. \1 }+ q! u$ Q* m8 s* a 日本語教育のことを知らない人には新しい文法かもしれないが。% A7 J) v, t4 N2 }3 g  B: w: l+ j# [
 伝統的文法と新しい文法の違いが最も顕著に現れているのは“助動詞”の扱いである。一口で言うと、新しい文法は“助動詞”を認めない。日本語教育では“助動詞”のない文法がずっと行われている。(一部に例外があるが。)日本語教育の文法だから「助動詞」がなくてもいい、と言っているのではない。理論的に正しくすっきりした体系の文法がよく、それが、日本語教育に適用されていると言っているのである。 & H, ^+ f' U! Q9 R# ~
 この辺の事情を知るために伝統的文法の「活用」から見ていこう。活用の種類から言うと、日本語の動詞は五段活用の動詞と一段活用の動詞に分かれる。略して「五段動詞」「一段動詞」と言う。それにただ2つの不規則動詞がある。不規則動詞は「来る」と「する」だけである。五段動詞、一段動詞にも例外的な変化をするものが少しある。 ※これらの例外的なものについては別の機会に考えることとする。
2 a/ o1 F) f7 q4 @, H; f4 j 伝統的な日本語文法で動詞の活用形を唱えるとき
7 t9 t- B# H; b! j+ G7 p 「書かない 書きます 書く 書くとき 書けば 書け 書こう」
, C' w3 N& o7 A3 h& n' Y2 N* R7 Nと言う。活用形の名称は「未然形 連用形 終止形 連体形 仮定形 命令形 志向形」である。活用形は「書か 書き 書く 書く 書け 書け 書こ」である。「か-き-く-け-こ」と五段にわたって変化しているので、これを五段活用の動詞と言う。% v, L3 n# b5 ]3 d6 q) _1 \
: L4 o' p2 r+ p5 Z) N: P. J7 _1 r
未然形  連用形  終止形  連体形  仮定形  命令形  志向形; f/ S7 `& I9 N# g, M
書か   書き   書く   書く   書け   書け   書こ7 h* E2 z  R& J0 Q9 w+ M

. y& l) K6 |' B: Q: ~ 終止形と連体形は同じ形である。また仮定形と命令形も同じ形である。形が同じなら、活用形の欄を2つも設ける必要はないはずだ。 3 r  Y* D  c8 b4 L
 志向形を未然形の欄に入れる説明もある。つまり、未然形に「書か」と「書こ」という2つの形があるとするのである。しかし、これはおかしい。2つの形があるのなら、欄を2つ設けるべきである。
% n9 i- \- Z2 }, x! U: D 一方で同じ形の欄を2つ設けておきながら(しかも2組も)、同じ欄に違う形を入れるというのは、全くおかしなことである。現代かなづかいが施行されてからそうなったのだが、それなら文法も変えるべきであった。
+ I1 v1 S3 k$ r) ^7 q次に「見る」の活用表を見てみよう。 - [& [& s2 G( b8 w9 a6 p) P

+ S& d) M  @; I. B6 C# y: O未然形  連用形  終止形  連体形  仮定形  命令形  志向形3 X6 t" A2 ^3 i9 u
見        見        見る   見る   見れ    見ろ   見
5 t; |! y0 G/ r9 Q- q( `( I$ I4 v
# }2 [' l4 l! L5 V' s(命令形は「見よ」という形もある)
% S# N( s8 ?( m9 N8 ~3 f+ \, s  eこれは一段動詞である。一段動詞では、未然形、連用形、志向形が同じ形(「見」)になる。また、終止形と連体形も同じ形(「見る」)である。
* J5 k/ }0 m* W$ ^% n  n活用形の欄は、形の種類の1番多い場合に合わせて、それだけ設けなければならない。それにしても、動詞の終止形と連体形は同じ形である。 ' {) I; _% t/ a! f6 H" A
実は、形容動詞の活用形では終止形と連体形が異なるので、それに合わせて、終止形と連体形の欄を設けてあるのである。
$ {: h" ~4 |5 ^' _新しい文法ではこのような活用表は用いない。
# H8 I$ j9 D, M3 V9 n; q7 R/ K6 [6 r) N
☆“助動詞”は要らない[/COLOR]' Z1 g" X1 N6 X

6 K& |% d  b7 k6 P2 J3 V$ E次に、伝統的文法の活用表に沿って、いわゆる「助動詞」の要らない理由を述べる。以下の説明の便宜のために番号をつけておく。   O# b& V3 u6 g% R' f
.       
( l" z- J- M6 k, @* j4 z5 j未然形        連用形        終止形        連体形        仮定形        命令形        志向形( x8 j! }% Y1 B
書か(1)        書き(2)        書く(3)        書く(4)         書け(5)        書け(6)        書こ(7)2 j; L0 C, r4 ~# s! |' T( L) L
( z$ l0 E( n" l* _6 y0 j" v/ t- w
「書か(1)」2 _  x7 p) l3 G0 m0 e

5 V* c. Y- u& s6 F) } 唱えるとき「書かない」と言うが、未然形は「書か」だけである。しかし「書か」という単独の言い方はしない。(ワープロで「かか」を変換しても「書か」は出てこない。) 5 h  I# Z5 ~" }6 U
 「書かない」の「ない」は助動詞と呼ばれているが、新しい文法では「書かない」全体で1つの形と考える。これは「否定形」の代表的なものだが、新しい変化表のどこに位置するかは、後でまとめて述べる。※動詞につくこのような「ない」は助動詞、単独で使われる「ない」は形容詞と考えられている。
1 [! Y" s* O# X" |, B9 |# T' A8 ~& a, I
「書き(2)」. e9 Y9 @! h" O1 K+ G

3 Y4 }% i$ N# R* k8 W2 h+ L* _ 唱えるとき「書きます」と言うが、連用形は「書き」だけである。「書きます」の「ます」は助動詞と呼ばれているが、新しい文法では「書きます」全体で1つの形と考える。新しい変化表のどこに位置するかは、後でまとめて述べる。 ※「書き」というこの形は、単独で使われることもある。 連用形の中止用法である。 / T; {- P3 ~. b- |% S+ M& D# T
      手紙を書き、ポストに投函した。( v3 [' M" ]6 }) ]

: |/ o0 G- r! ], j# q  ~* a「書く(3)」
6 y) {9 B3 G' C! ~' `# g. t0 `: o5 R4 ^3 h* x$ p3 Q$ `
 新しい文法では「基本形」である。この形は辞書に載っている形ということから「辞書形」とか「辞書の形」とも言われる。
; n+ l6 f' g' e8 Y1 {7 K
- ]2 z4 U) M% P. T6 ~9 k「書く(4)」) ?. J, P& i4 p

: z* N2 y/ c+ w+ g 唱えるとき「書くとき」と言うが、連体形は「書く」である。この形は終止形と同じである。新しい変化表での位置については後で述べる。9 ~' X2 l. O6 X) C  ]  R- _

6 C; s" }, Z6 Y) o4 @* M; [「書け(5)」0 h  y6 m9 \4 l

# U0 L. H; S) ]' c1 i. d 唱えるとき「書けば」と言うが、仮定形は「書け」だけである。「書けば」の「ば」は助詞と言われているが、新しい文法では「書けば」全体で「仮定形」である。「バの形」とも言う。新しい変化表での位置については後でまとめて述べる。! E) C/ h' S% W! G/ d

0 j$ h3 x( R4 y9 I, H7 Q3 A& M: W「書け(6)」7 d4 b% e  ~8 Q# W4 g4 z& {

6 J- B: U3 i" N( V: d+ u2 t 命令形は新しい変化表にもある。新しい変化表での位置については後でまとめて述べる。# Q3 s" ^5 g  N7 U# u

; O1 K% W4 T7 S; R8 E1 G「書こ(7)」" N$ C0 F4 K+ J0 s

8 U" T% O+ s( d' [: e 唱えるとき「書こう」と言うが、志向形は「書こ」だけである。しかし「書こ」という単独の言い方はしない。(ワープロで「かこ」を変換すると「過去」が出る。「書こ」は出ない。)「書こう」の「う」は助動詞と言われているが、新しい文法では「書こう」全体で「意志形」あるいは「ウの形」と言う。
0 p9 m# }) t8 X8 b: E5 G+ I' ^ 単独の言い方をしない「書か」「書こ」は独立の単語ではない。それにつく「ない」「う」も独立の単語ではない。これらはいっしょになって1つの単語(動詞)である。動詞の変化形である。したがって「ない、う」は変化語尾と考えるべきである。「書き」は、前に述べたように、連用中止用法があって、この場合は単独で(つまり、語尾や“助動詞”をつけずに)使われるが、「書きます」というときの「ます」は独立の単語ではなく、やはりこれも変化語尾と考えられる。 , S  X% A- E9 L, t( c" |

/ K& P8 |" x$ g7 M- g9 w- b9 I' v: E結論:「(書か)ない、う、ます」は変化語尾である。助動詞ではない。
+ |* }8 B; a; K, t# v- M8 O1 n6 t# I" N, \9 k" n2 X  M0 ~
☆「書いた」や「書いて」は[/COLOR]0 J: N; Y) D( h# N( s7 t% c; _
& e: E2 F5 I6 j# i+ w' P
 伝統的文法の活用表には「書いた」という形がない。あれ?過去形がないぞ、これはおかしい、と思った人がいるにちがいない。そういう人は「新しい文法」も理解が早いはずである。「新しい文法」の表には「過去形」があり、体系的にしかるべき位置に存在している。(→新しい文法の変化表)
: j# t8 ?  X- j0 K) n ともあれ、伝統的な文法では「書いた」や「書いて」という形のよってきたるところを「音便」という概念で次のように説明している。 4 O, Z$ S( v  P3 ~
 「書いて」というのは、連用形「書き」に「て」がついて「書きて」となり、それが音便によって「書いて」となったものである。. b' R3 f; A2 `
 同様に、「書いた」は、連用形「書き」に「た」がついて「書きた」となり、それが音便によって「書いた」となったものである。 ' ]: a$ A. K9 ?0 Z: L- A9 h3 `
音便というのは「発音のしやすさから音が変わること」である。動詞に関しては、イ音便、促音便、撥音便があり、 ) c2 j+ [! v& k2 h+ e7 a
  イ音便 書きて → 書いて
! K; u+ n2 Z# \3 a/ q4 K   促音便  取りて → 取って
! @- G+ w3 m. |0 E0 b% n   撥音便 読みて → 読んで
7 v: _* E1 ~2 h- l* x7 m6 [形容詞に関しては、ウ音便がある。 & Z- B9 B3 U# x6 b
     ウ音便 新しい → 新しゅう(ございます)
( T0 Z: s3 v1 Z. j- [" ~' W0 v6 v8 p9 ~' l. H3 F) D
☆日本語の学習者にとっては「音便」は関係ない[/COLOR]
% O9 {& P: g0 P5 m( M) D. w
% ^# Q6 D( r, G しかし、日本語の学習者にとっては「音便」は関係ない。とにかく「書く」から「書いた」が出来ると知ればいいことであり、間に「書きた」という形があったとかということはどうでもいいことである。
& D+ F; W+ L$ S+ I* y$ N7 E そこで、日本語教育では音便とは一切 言わずに辞書形からテの形あるいは過去形(書いた)を作る規則はこれこれです、と示している。具体的には『日本語文法入門』(アルク)を見てください。 ; d2 s3 \2 J7 g+ H1 P& y+ e
 「書き」につけたその「て」とは何か。これも助動詞と言われている。新しい文法では「書いて」で1つの形、つまり「テの形」である。「書いた」の「た」とは何かというと、これも助動詞と言われている。そうではなく「書いた」で1つの形である。過去形あるいはタ形と言われる。 ( x$ I' l2 s! z/ @' J7 ~1 @$ ~; q
再度 示す。 - v' O) K& N5 U9 r

( U! c6 F2 q4 c* G) D; j# |結論:「(書か)ない、う、ます、て、た」は変化語尾である。助動詞ではない。
3 R( ^3 S8 S; E* G5 {9 h' ^( y5 s2 c. A$ ^2 b  K; l
 日本語教育はテの形を導入して文法を体系的に示すことができた。つまり、伝統的文法では日本語教育をするのに不便だったから、新しい変化表を考え、テの形というものを導入したのである。日本語教育の事情をよく知らない人はテの形とか TE FORM と聞くと「なんだかわけの分からないもの」と思うようだが、そうではない。
% s$ ]. o% o1 x/ J6 }4 p# t; @% e; e
. ^! Q' g* S$ d8 d新しい文法の変化表[/COLOR]
# A, x$ m) B/ \' N$ D) B3 X 伝統的な活用表は体系的とは言えない。それしか知らない人は「日本語は体系的ではない」と言うが、実は、日本語は非常に体系的に整った言語なのだ。
* S4 d4 D1 N5 n, ]' M( ^+ p それでは、新しい変化表を示そう。 " ]* @6 p4 j+ V% u& ~9 ?
            普通形             丁寧形* d1 m# y1 ?* ]) |
          肯定形         否定形          肯定形           否定形
' I- r% m9 W3 [叙述形 現在形 書く         書かない          書きます  書きません. V+ z7 l+ F0 ~* U+ ^7 L5 Z9 l: N
    過去形 書いた 書かなかった書きました 書きませんでした
. e  h0 y; s" a3 n連体形 現在形 書く 書かない          書きます  書きません; p1 ?5 f- o: I  Y, L% I! _/ S. D
    過去形 書いた 書かなかった書きました 書きませんでした
' m; o: J. D1 j1 ?! G3 L& e意志形           書こう          書きましょう         6 U, ~1 n3 H+ T6 [( k( g
命令形           書け  書くな                  4 p# V% m9 w; ]  @
中止形           書き  書かず                  6 V1 r  q, Q5 i. G# k6 W% `
テの形           書いて 書かないで 書きまして 書きませんで
# U7 M" X" Y. B- Y! F/ W            書かなくて        - F% |! \0 K9 A
バの形           書けば 書かなければ        0 U; G; X+ `& X0 a$ t
           2 H' k2 T) [# `$ W: }
叙述形だけを取り出すと次のようになる。特にこれを基本8変化と言う。 ! ^* ~: e- N0 x' q' j# U8 i8 N1 l

, J, j% x2 V0 i3 Q8 N* t6 \' @* a7 T              普通形         丁寧形- P9 |5 B/ P) [1 k
           肯定形  否定形    肯定形  否定形
- a: [3 ?. @! ^% C8 U0 ?' r! T叙述形 現在形  書く  書かない   書きます 書きません0 ?2 N/ I% {# D/ o8 H+ ?
    過去形  書いた 書かなかった 書きました書きませんでした* ~; r$ t4 C' p1 x+ [( y
7 {4 L# F8 x5 _, H0 i2 t
☆伝統的な活用表にあるものは新しい変化表ではどこにあるか[/COLOR]
# o$ D4 C! R1 I( ^2 ~) G" D
' p. Y9 `1 L" ]: T 伝統的な活用表を唱えるとき「書かない 書きます 書く 書くとき 書けば 書け 書こう」と言った。これらの形は新しい変化表ではどこにあるか。「書かない」「書きます」「書く」はこの表の一番上(現在形)の横の欄にある。これらは「書いた」「書きました」などとともに上のような体系をなしている。 * L4 R( q9 }4 R( N
 「現在形」「過去形」というのは形の名称であって、「現在形」「過去形」がつねに現在、過去を表すものではない。それぞれ、「ル形」「タ形」と言う場合もある。
2 D7 e4 F6 ~* s* L: C9 e" b* b, Z( N 現在形(ル形)と言った場合は「書く」だけでなく、その横1列のすべての形「書く」~「書きません」を指す。過去形(タ形)と言った場合も、同様に、「書いた」だけでなく、「書いた」~「書きませんでした」を指す。
+ U* R4 k$ _  B$ L! e 連体形「書く」はどうか。基本8変化のすべての形がそのまま連体形である。普通は「ます」のついた形は名詞を修飾しないと考えられており、初歩の日本語教育ではそう教えているが、実は、そうではない。9 ~' H% M0 @) O/ I
  次にまいります電車はこの駅には止まりません。
8 F6 z7 i& A+ ?' H3 ^のような文はある。ただし、少ない。前の表で右側2つの「ます」のついた形は連体形としては括弧付きである。 % W4 J* m: z& T$ D# D
 「書けば」はバの形の欄に、「書け」は命令形の欄に、「書こう」は意志形の欄にある。しかも、それぞれ否定形、丁寧形とともに表のように体系をなしている。
6 A* |+ H0 i, G" F" d! ^% T: m& W' ~/ w  g* O
☆「書かれる」「書かせる」は[/COLOR]
3 d* [6 H1 k( D4 |- V, |0 A8 H8 b) U8 t/ U' g* f
 「書かれる」は受身形である。伝統的文法では「れる」は未然形につく、と説明する。それだけである。新しい文法では「書く」の基本形から受身の基本形「書かれる」が導かれ、さらにこの「書かれる」からいろいろな形が導かれることを説明する。このことは重要である。
1 Q/ u+ l6 w: o : T% u0 S+ l6 c
 「書かれる」の基本8変化を示せば次のようになる。
9 Y: N" Q- q+ Z3 F+ l書かれる        書かれない            書かれます        書かれません
) F1 w: k" q! L書かれた        書かれなかった  書かれました 書かれませんでした+ J9 o; S# \+ [6 O. E5 h) N; b

+ N! t, L! k2 `( \$ p3 b8 f 「書かせる」は使役形である。伝統的文法では「せる」は未然形につく、と説明する。それだけである。新しい文法では「書く」の基本形から使役の基本形「書かせる」が導かれ、さらにこの「書かせる」からいろいろな形が導かれることを説明する。このことは重要である。
0 y! |& m; O' w$ o
' x7 y- ]3 l8 ~9 }7 T" C8 ^$ e「書かせる」の基本8変化を示せば次のようになる。
0 U% W# K1 F, u5 V4 M  H書かせる        書かせない           書かせます        書かせません) h, L/ v/ t& X) |/ y
書かせた        書かせなかった 書かせました        書かせませんでした, J* U/ f4 F4 z- c
# f7 \& m. r% m5 h
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注~册

本版积分规则

小黑屋|手机版|咖啡日语

GMT+8, 2026-3-11 18:51