|
|
1、順接の接続詞0 n9 L9 [# v, X$ U% d
(1) 原因・理由
7 B y% x2 [3 ^8 U( ~9 J, G だから 午後から雨らしい。だから、傘を持って行った方がいいよ。. L. t( ]& w3 h& o7 m4 t
それで 昨日は飲み過ぎた。それで、今日は二日酔いだ。
. z, d/ S. ]$ F/ L3 S そのために JRで事故があった。そのために、電車が遅れている。& Y' K7 c, T h/ H1 w% |0 z3 H, t6 x
その結果 毎日練習した。その結果、スキーが上手になった。
/ O$ L& h6 h& _ p したがって 本日は講師が休みだ。したがって、休講になった。
. x% h, r" B* W, k& B9 f; o9 t/ b/ H1 _- l% h: @
(2) 時・条件・場面+ o4 E7 n; c$ H- A+ F+ G
それから お風呂に入った。それから、寝た。* R! |; Q' |+ k m3 L. s
すると カーテンを開けた。すると、外は雪が降っていた。
% s) V1 C: v& T/ o$ z0 F そこで 玄関のベルが鳴った。そこで、私はドアを開けた。
, v5 n$ \5 X0 f# C9 p z" v では/じゃ では、私はこれで失礼します。
2 z' a( y/ f7 g0 R それでは/それじゃ 「暑いね」「それじゃ、クーラーをつけよう」
2 |% q9 d0 Y" {- R% v! k/ l それなら 「道路が渋滞だそうだ」「それなら、電車で行こう」
" H4 d& R! {6 g# w, z9 G! w だったら 食べないの?だったら、 僕がもらうよ。
) V: A, e9 a B' q0 K' A1 g3 E. c- k( x/ U
(3) 相手の話を聞き出す+ t$ Y, C" n: K2 v- x s# t
それで 「昨日が合格発表の日だったんだ」「それで、どうだった?」( h& R5 i1 Y0 D0 \
それから ね、それから、どうしたの?
+ o; X( w! y6 b( B, y/ c3 |4 M
; |! U; \ Q( u r! e) C2、逆説の接続詞$ t* z# U7 Y0 s8 W! e( ]
(1) 一般的な逆説: C& ?- R z9 c3 p: g' G/ F* J- v
しかし 彼は勉強ができる。しかし、スポーツは全然駄目だ。
2 x- a& q* \6 V3 K けれど(も) この製品は安い。けれども、品質が悪い。7 v) }1 L( J: q {+ L/ b. J
だけど パソコンを買いたい。だけど、金がない。
' J* n7 c6 r8 \2 X: v) o だが 10時に会う約束した。だが、彼は来なかった。
B! g+ M# n" V+ a3 U でも 和食は好きです。でも、納豆はまだ食べられません。
0 p3 j8 }# r3 W% ^3 F3 F" ?/ z: k/ i W5 w' \& V0 O
(2) 予想外の結果
" T, I$ ^, i% M. U' m. P ところが 彼は強そうに見えた。ところが簡単に負けてしまった。
2 L% i. O$ r" U2 r7 D それが 午前中は晴れていた。それが午後から急に雨が降り出した。+ [! Z: M9 ~- ]# u; P3 T
$ D$ i) L2 {6 a) m' G5 H. X7 q(3) 原因・理由の逆説1 ?( A0 w8 z. `: G1 f% d
それなのに もう四月だ。それなのに、まるで冬のような寒さだ。* q7 L$ K1 `1 `" w
それにもかかわらず 彼は肝臓が悪い。それにもかかわらず、毎日酒を飲んでいる。
/ D5 C4 W0 W5 v それにしては 「彼は大学生だそうだ」「それにしては漢字を知らないねえ」. h! R" j$ u# \2 K
# p8 ], {3 T- e2 n
(3) 条件の逆説. R2 Y6 @/ t; [; H- L5 W
それでも そこは非常に危険な場所です。それでも、行くんですか。
4 D! R/ u4 ~) J) k9 R* }, u$ p6 U それにしても 「彼、遅れると言ってたけど」「それにしても、遅すぎるよ」
- R, f, `& _& Z9 N6 i. C5 [8 I9 q* i3 p& X! r/ `: }, ^
3、並立の接続詞
7 ^& E" D0 l) @) w% l そして とても明るく、そして、美しい女性だった。- ^* d( O2 w) r6 ^6 P
および この劇場内では飲食、および喫煙は禁止されている。
, F$ v1 v; o* V) P ならびに ここに住所、氏名、ならびに電話番号を記入してください。' {, _1 u4 D$ s1 w+ v- G
また 彼は政治家であり、また小説家でもある。$ B* K) D; X0 K7 v( \) V/ t
かつ 東京は政治の中心地であり、かつ経済の中心地でもある。9 |3 C5 }. A, ^ ^
% a) [/ a# X# U, B
4、添加の接続詞4 L! m* X, H& J3 ]. c
しかも この靴は軽くて、しかも、丈夫だ。
: ?8 O( `. C* k, M( b それに この店の料理は安いし、それに、とてもおいしい。
3 v9 u# ?/ t$ @+ h; `* i- n" v, Z そのうえ 彼は成績もいい。その上、スポーツも万能だ。
1 c: H5 w5 e/ _6 E5 r それから パソコンが欲しい。それから、車も欲しい。 c) z, W. O; l6 D
, Z' W) F- _# |$ ?5、選択の接続詞
2 h4 o8 T8 q7 Q% P それとも コーヒーにしますか。それとも、紅茶にしますか。7 m; I; a% C$ p3 h" f( ?! D
あるいは 京都へ行くにはバス、あるいは新幹線が便利です。
3 f: A# X, n' }* Y- ] または ボールペンか、または万年筆で記入してください。 S, ^6 ?/ y$ U6 w; @8 e
もしくは 日本語、もしくは英語でサインしてください。
" c" l, o; v: s& w ないしは 応募資格は大学卒業者、ないしはそれに準ずる者
% |" Y1 r. r# |" [' W& e# {1 t) a( V% ?: {6 Y/ Q" S+ K
6、説明の接続詞+ K' P! I8 g: T" R1 P, g. S
(1) 補足説明に使う接続詞
; W k$ [7 A9 N- n3 \3 v ただし いくら食べても無料です。ただし、制限時間は一時間です。
- s) e% u) |5 j もっとも 明日の社会見学には全員参加してください。もっとも病気などの場合は別ですが。
' b* r- I4 }8 G なお 事件の概略は以上述べたとおりです。なお、詳細は資料を参照してください。1 Q( V7 A# s' d5 j$ a' P0 E
ちなみに 燃えるゴミは月曜日・木曜日に出してください。ちなみに、燃えないゴミの日は水曜日です。6 ]" D6 M5 {% o% i T
8 p/ C2 D' k r(2) 理由を後で説明する接続詞3 P* [; B3 _5 r: K* M. \% S
なぜなら 今は公表できない。なぜなら、まだ検討中だからだ。( G+ d8 H( Y( _
というのは 今度の旅行には行けないんだ。というのはその日が息子の受験の日なんだ。% i P' c9 ~5 [* K9 Z7 q
だって 「どうして食べないの」「だって、おいしくないんだもの」
; r/ }/ T4 `. w' I; D# B; \) G. j2 _' A
7、話題転換の接続詞9 O2 l% _ |9 o; o( v+ a
ところで もうすぐ今年も終わるね。ところで、正月は田舎へ帰るの?
) O. O7 `! x0 O' U2 _# g+ F さて これで今日のニュースは終わります。さて、明日の天気ですが、・・・
" s/ l( L2 j6 g そう言えば そう言えば、李君、今どうしているんだろう?
$ V6 N, M" }. y3 n5 q それはそうと 今年の冬は寒いですね。それはそうと、娘さんの受験、もうすぐじゃありませんか。2 J% c- C' z$ `) q' K0 ?) R
それはさておき いろいろ話したいこともあるが、それはさておき、本題に入ろう |
|