|
下の文章と内容があっているのはどれですか。
- ^! i$ b; a3 O. M 私がその島で毎日見ていたのはすべて自然の造形ばかりであった。自然のつくる形はみんなあいまいな線で構成されている。直線や直角や円や正三角形などといったものは存在しない。
( ?' v1 L0 z1 c5 A. b& L0 C 逆にいえば自然のつくり出す造形というのはみんな目に優しいのである。
% M1 A5 p \' Z, v1 z それに比べて私たちの暮しは視覚的にまるで(全く)逆である。いたるところ工業製品に取り囲まれた、私たちの「何でもある」生活とその日々の風景というのは、直線や直角やその複雑な組み合わせに満ち満ちている。& w+ U! M; O) B7 S
自然界のつくり出している形に比べると、それらの造形は視覚野中にギスギスとあまりにもきつく激しく飛び込んでくる。私は、このような体験から。どうして人が、花や雲や星や炎や風の気配や木漏れ日(こもれび:木の葉の間からもれてさす日の光。)に心をひかれるのか、その理由がはじめてわかったような気がしたのである。
0 Q' N' b1 A/ e* l8 W 「風景から学んだこと」 『現代国語3』 三省堂 椎名誠
5 J7 \$ k& [' W e; ] H9 I# g
/ h; R( n! u; L! s- g* v. B/ N: X) S 1.自然のつくる形はあいまいな物ばかりでなく、円や正三角形といった形も作る。
& C) u5 J; I' A! o, ^- y% ~5 D 2.筆者は直線や直角を組み合わせた工業製品に囲まれて生活しているので、また島に行きたくなった。$ ~$ V. _7 b8 C7 x0 X" @3 l6 O0 s; o
3.筆者は島で自然の作り出す線や形を見て、自分が直線や直角に囲まれているよ感じた。 . V. X% A* J5 k8 N( X& { J
4.人はギスギスした工業製品の造形に慣れてしまって、自然のものの優しさに気がつかない。$ R: g& V, M3 i/ E3 C% Y4 F! ]
あなたの答えは? |
|