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野菜、お菓子、飲料のいろいろ(全)

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发表于 2005-11-30 15:24:28 | 显示全部楼层 |阅读模式
<P>&nbsp; 《野菜》 畑に作る植物で食用になるもの:<BR>【野菜】やさい<BR>裏庭に―を作る。新鮮な―を食べる。産地直送の―。―サラダ[スープ]<BR>〔参考〕 野菜の種類<BR>果菜類―トマト・なす・きゅうり・カボチャ・いちご・豆類など<BR>葉菜類―菜類・キャベツ・ねぎなど<BR>根菜類―かぶ・だいこん・ごぼうなど<BR>茎菜類―うど・アスパラガスなど<BR>花菜類―みょうがなど<BR>鱗茎菜類―たまねぎなど<BR>【蔬菜】そさい<BR>近郊農家では―類を栽培している。 ○野菜類の総称。<BR>【青物】あおもの<BR>冬は―が少ない。―屋[市場] ○野菜類のうち青(緑)色のもの。転じて野菜類の総称<BR>【菜】な<BR>―の花。畑に―を作る。 ○葉を食べる野菜の総称。特にあぶらな<BR>【菜っ葉】なっぱ <BR>鶏に―を刻んでやる。毎日―を食べると体によい ○菜(の葉)<BR>【青菜】あおな <BR>―を漬ける。―に塩(元気がなくうちしおれる意) ○青い色の菜<BR>【抓み菜】つまみな <BR>―のお浸し ○間引く際に抜いた若い菜<BR>【漬け菜】つけな <BR>―を買ってくる ○漬物に適する菜。漬物にした菜<BR>【若菜】わかな <BR>野に出て―を摘む ○春に生え出たばかりの菜。春の七草の総称<BR>【山菜】さんさい <BR>自慢の―料理が出る ○山野に自生する植物で食用になるもの。わらび・ぜんまいなど<BR>【葉菜】ようさい  ⇔根菜<BR>―類 ○葉や茎を食用とする野菜。キャベツ・ほうれんそうなど<BR>【根菜】こんさい  ⇔葉菜<BR>―類 ○主に根茎を食用にする野菜。大根・にんじんなど<BR>【果菜】かさい <BR>この地方一帯で―を栽培している ○果実を食用とする野菜。カボチャ・トマトなど<BR>【青果】せいか <BR>―市場 ○「青果物」の略。野菜と果物の総称<BR>【萌やし】もやし <BR>―そば ○豆・麦などを暗所で発芽させたもの。ひょろっとして色がよくないことから発育不良のものにもいう<BR>【芋茎】ずいき <BR>干し― ○里芋の茎(を裂いて干したもの)<BR>【青味】あおみ  <BR>―に三つ葉をあしらう ○吸い物・焼き魚などに添える緑色の野菜<BR>【妻】つま  <BR>大根を細く切って刺身の―にする ○料理で主になる品に添える野菜・海草<BR>【具】ぐ  <BR>散らしずしの―にする ○すし・汁などに混ぜ合わせる材料<BR>【種】たね  <BR>おでんの―にする ○汁の実などの材料。すしの魚貝<BR>【実】み  <BR>みそ汁の―が少ない ○汁の中に入れる野菜や肉など<BR>【瓜】うり <BR>―を奈良漬にする。―の蔓(つる)になすびはならぬ(血筋は争えない意)。―二つ(顔付きなどがよく似ている意) <BR>○うり科植物の総称。その果実。特に「しろうり」「まくわうり」<BR>【胡瓜】きゅうり <BR>―の漬物。―もみ ○うり科の植物。青いうちに実を食用にする<BR>【南瓜】カボチャ <BR>今年は―の当たり年だ ○うり科の植物。実を食用にする。カンボジアに由来する名<BR>【西瓜】すいか <BR>―を冷やす。―割り ○うり科の植物。夏の代表的な食べ物<BR>【冬瓜】とうがん <BR>―を煮る ○うり科の植物。カボチャに似て実は大きい。かもうり<BR>【白瓜】しろうり <BR>―を漬物にする ○うり科の植物。果実は長い円柱形で緑白色<BR>【真桑瓜】まくわうり <BR>―を冷やして食べる ○うり科の植物。果肉に甘味がある。まくわ<BR>【梨瓜】なしうり <BR>八百屋で―を買う ○まくわうりの一品種。果肉の歯切れがよい<BR>【メロン】melon <BR>マスク[プリンス]― ○欧米種のまくわうり。外皮に網の目の模様がある<BR>〔注〕栽培上の性質から「すいか」「メロン」などは野菜に入れることがある。<BR>【茄子】なす <BR>―のしぎ焼き。―にはあだ花がない ○なす科の植物。「なすび」とも<BR>【蕃茄】トマト(tomato) <BR>―ジュース[ケチャップ] ○なす科の植物。実は熟すと赤くなる<BR>【ピーマン】piment<BR>―を油でいためる ○なす科の植物。未熟の緑色の実を食用にする<BR>【苺】いちご <BR>―でジャムを作る。―狩り ○ばら科の植物。オランダいちご〈莓〉<BR>【隠元豆】いんげんまめ <BR>―を煮る ○まめ科の植物。若いさやと種子を食用にする。いんげん<BR>【鶉豆】うずらまめ <BR>―を煮豆にする ○まめ科。いんげん豆の一種。赤い斑点がうずらに似ている。煮豆用<BR>【三度豆】さんどまめ <BR>―を植える ○いんげん豆の異称。年に三度もとれることからいう<BR>【枝豆】えだまめ <BR>―をビールのつまみにする ○未熟な大豆を茎ごと切り取ったもの<BR>【豌豆】えんどう <BR>さや―。―豆 ○まめ科の植物。大豆に似る。若い時はさやごと食べられる<BR>【グリンピース】green peas <BR>色どりに―を添える ○(さやから出した)えんどう豆<BR>【空豆】そらまめ <BR>―をゆでる ○まめ科の植物。豆は揚げたりいったりしても食べる〈蚕豆〉<BR>【白菜】はくさい <BR>新漬の―を食べる ○あぶらな科の植物。葉を漬物などにする<BR>【水菜】みずな <BR>―は漬物によい ○あぶらな科の植物。葉の切れ目が細かい。京都原産で「きょうな」とも<BR>【小松菜】こまつな <BR>○あぶらなの変種で、東京小松川原産。「うぐいすな」とも<BR>【体菜】たいさい <BR>市場で―を買う ○あぶらな科の植物。漬物用。葉はしゃくし形で「しゃくしな」とも<BR>【芥子菜】からしな <BR>―の葉を塩漬にする ○あぶらな科の植物。種から芥子(からし)を採る<BR>【キャベツ】cabbage <BR>―を刻む。ロール[高原]― ○あぶらな科の植物。葉が球状に巻く<BR>【甘藍】かんらん <BR>一面の畑に―が栽培されている ○キャベツ。「たまな」とも<BR>【花椰菜】はなやさい <BR>○キャベツの変種。中心部の白色のつぼみの塊を食べる。花キャベツ。カリフラワー<BR>【カリフラワー】cauliflower <BR>―の料理 ○キャベツの変種。花椰菜(はなやさい)<BR>【萵苣】ちしゃ <BR>―のあえもの ○きく科の植物。サラダなどに使う。「ちさ」とも<BR>【レタス】lettuce <BR>肉料理に―を添える ○きく科の植物。結球性の西洋種ちしゃ<BR>【菠薐草】ほうれんそう <BR>―のお浸し ○あかざ科の植物。葉も茎も食用。ビタミン類が豊富<BR>【春菊】しゅんぎく <BR>水炊きに―を入れる ○きく科の植物。葉・茎を食用。独特の香りがある<BR>【三つ葉】みつば <BR>吸い物に―を入れる ○せり科の植物。三枚の葉を持つ。若葉は香りがよい<BR>【セロリ】celery <BR>―をかじる ○せり科の植物。生で食べる。「オランダみつば」とも<BR>【パセリ】parsley <BR>―のみじん切り ○せり科の植物。独特の香りがある。「オランダぜり」とも<BR>【芹】せり <BR>小川で―を摘む ○せり科の植物。春の七草の一つ。葉・茎・根とも食用<BR>【葱】ねぎ <BR>みそ汁に―を入れる。長― ○ゆり科の植物。薬味にも用いる。「ねぶか」とも<BR>【玉葱】たまねぎ <BR>―のみじん切り。―を刻むと涙が出る ○ゆり科の植物。球をつぶした形で、鱗茎(りんけい)を食用にする<BR>【辣韮】らっきょう <BR>―を甘酢に漬ける ○ゆり科の植物。酢などに漬けて食用にする<BR>【大蒜】にんにく <BR>―を食べると精が付く ○ゆり科の植物。強い臭気がある。鱗茎(りんけい)が食用・強壮剤となる<BR>【紫蘇】しそ <BR>梅漬に―を入れる ○しそ科の植物。葉・実は薬味などにする<BR>【蕗】ふき <BR>春先に―のとうが出る ○きく科の植物。葉柄を食用にする<BR>【山葵】わさび  <BR>―漬をお土産にする ○あぶらな科の植物。葉・地下茎は辛く、香辛料にする<BR>【茗荷】みょうが <BR>―をあえ物に入れる ○しょうが科の植物。若芽・花序を食用にする。芳香がある<BR>【独活】うど <BR>―のみそあえ。―の大木(なりが大きくて役に立たないたとえ) ○うこぎ科の植物。白い茎を食用にする〈土当帰〉<BR>【アスパラガス】asparagus  <BR>北海道産の― ○ゆり科の植物。若い茎を食用にする。「まつばうど」とも<BR>【大根】だいこん <BR>川で―を洗う。二十日(はつか)―。―おろし ○あぶらな科の植物。根を食用にする<BR>【蕪】かぶ <BR>―を三杯酢に漬ける。赤― ○あぶらな科の植物。球形の根を食用。「かぶら」とも<BR>【人参】にんじん <BR>煮しめに―を使う ○せり科の植物。根は赤くて食用〈人蔘〉<BR>【牛蒡】ごぼう <BR>―のささがき。きんぴら― ○きく科の植物。根は細長く食用にする<BR>【芋】いも <BR>―をふかす。―掘り ○「いも」と名の付くものの総称〈薯・藷〉<BR>【種芋】たねいも <BR>―を貯蔵しておく。―まで食べてしまった ○種にするためにとっておく芋<BR>【じゃが芋】じゃがいも <BR>―の皮をむく。―の裏ごし ○なす科の植物。地下茎が食用。馬鈴署。「ジャガタライモ」の意<BR>【馬鈴薯】ばれいしょ <BR>ドイツでは―を盛んに食べる ○じゃがいも<BR>【ポテト】potato <BR>―フライ[チップ] ○じゃがいも<BR>【薩摩芋】さつまいも <BR>―をふかして食べる ○ひるがお科の植物。根は食用・アルコール用<BR>【甘藷】かんしょ <BR>―栽培の先駆者、青木昆陽 ○さつまいも〈甘薯〉<BR>【薯蕷芋】とろろいも <BR>―をすりおろす ○とろろにする芋。山の芋・つくね芋など<BR>【山の芋】やまのいも <BR>―でとろろ汁を作る ○やまのいも科の植物。根を食用。「じねんじょ」とも〈薯蕷〉<BR>【里芋】さといも <BR>―の煮転がし ○さといも科の植物。地下茎を食用にする<BR>【親芋】おやいも  ⇔子芋<BR>―の回りに子芋が付く ○さといもの根の中で最も大きな塊。いもがしら<BR>【慈姑】くわい <BR>―を煮付ける。―頭 ○おもだか科の植物。根を食用にする<BR>【蓮根】れんこん <BR>煮しめに―も加える ○食用となるはすの地下茎</P>
<P> 《野菜》 のり・あらめ・こんぶなど:<BR>【海苔】のり  <BR>焼き―。―巻き ○海藻を紙のようにすいて干した食品<BR>【浅草海苔】あさくさのり <BR>―を土産にする ○内海産の干しのり。昔、隅田川の川口、浅草で作ったのでいう<BR>【青海苔】あおのり <BR>雑煮に―を焼いて振りかける ○糸状の緑藻類。内海や河口などで採れ、干して食用にする<BR>【海布】め <BR>○食用となる海藻の総称。わかめ・あらめなど<BR>【荒布】あらめ <BR>○暖かい海岸に産する、こんぶ科の褐藻類。食用・肥料・ヨードの原料などに<BR>【若布】わかめ <BR>―のみそ汁を作る。―採りが始まる ○褐藻類の海藻〈和布〉<BR>【昆布】こんぶ <BR>―のつくだ煮。出し―。―巻き ○褐藻類の海藻。「こぶ」とも<BR>【とろろ昆布】とろろこんぶ <BR>―の吸い物[酢の物] ○こんぶを薄く削ったもの。おぼろこんぶ</P>
<P><BR>《菓子》 食事以外に食べるおやつなど:<BR>【菓子】かし<BR>甘い―。お母さんにお―をねだる。お茶―を買う。綿[水]―。―屋[鉢]\<BR>〔参考〕 菓子の種類<BR>和菓子<BR> 生菓子<BR>  焼き物―栗まんじゅう・桃山など<BR>  蒸し物―まんじゅう・ういろうなど<BR>     練り物―洋館・練りきりなど<BR>     棹(さお)物―金玉羹・泡雪羹(あわゆきかん)など<BR>     餅(もち)類―大福餅・草餅など<BR>    干菓子<BR>     打ち物―おこし・落雁(らくがん)など<BR>     焼き物―せんべい・八つ橋など<BR>     掛け物―石衣(いしごろも)・五色豆など<BR>洋菓子<BR>    (生菓子)<BR> カステラ類<BR> ケーキ類<BR>     パイ・プディング類<BR> シュークリーム類<BR>    (干菓子)  ビスケット類<BR>     チョコレート類<BR>     キャンデー類<BR>     チューインガム類<BR>【茶菓】さか <BR>―の供応を受ける。客に―を用意する ○茶と菓子。「ちゃか」とも<BR>【和菓子】わがし  ⇔洋菓子<BR>お供物には―がよい ○日本風の菓子<BR>【洋菓子】ようがし  ⇔和菓子<BR>会合には紅茶と―を用意する。―店 ○ケーキなど西洋風の菓子<BR>【干菓子】ひがし  ⇔生菓子<BR>夏だから保存の利く―を買う ○水分の少ない菓子の総称〈乾菓子〉<BR>【生菓子】なまがし  ⇔干菓子<BR>―ですのでお早く召し上がれ ○水分の多い菓子の総称<BR>【蒸し菓子】むしがし <BR>家で―を作る ○蒸して作った菓子。まんじゅう・ういろうなどの和菓子<BR>【餅菓子】もちがし <BR>―を柔らかいうちに食べる ○餅(もち)・くず・うるちなどの粉を材料にして作った菓子<BR>【銘菓】めいか <BR>当地の―を土産にする ○特に名を付けた上等な菓子<BR>【珍菓】ちんか <BR>―をごちそうになる ○手に入れにくい珍しい菓子<BR>【駄菓子】だがし <BR>―を買う。―屋 ○ありふれた材料で作った安い菓子<BR>【粗菓】そか<BR>―でございますが。―呈上 ○粗末な菓子。客などに菓子を出す時の謙称<BR>【冷菓】れいか<BR>夏には―が出回る ○凍らせて作った菓子。アイスクリーム・シャーベットなど</P>
<P>【折り菓子】おりがし <BR>土産に―をもらってくる ○折り詰めの菓子<BR>【盛り菓子】もりがし <BR>仏前に―一対を供える ○器に盛って神仏に供える菓子<BR>【茶菓子】ちゃがし <BR>会合があるので―を用意する ○お茶に添えて出す菓子<BR>【茶請け】ちゃうけ <BR>あいにくお―になるものがなくて ○茶を飲む時に添えて出す菓子など</P>
<P>《菓子》 洋菓子―西洋風菓子のいろいろ:<BR>【カステラ】 】pao de Castellaポ<BR>○小麦粉・卵・砂糖などを原料とした柔らかい洋菓子<BR>【ケーキ】cake <BR>―に紅茶。ショート[クリスマス]― ○小麦粉を使って作った洋菓子。クリームや果実をあしらう<BR>【パイ】pie <BR>―を焼く ○小麦粉を練り、折り重ねて焼いたもの<BR>【アップルパイ】apple pie <BR>○パイの皮の間に砂糖で煮たりんごを挟んだもの<BR>【クリーム】cream  <BR>洋菓子に―をかける。―を泡立てる。カスタード[生]― ○牛乳に卵や砂糖を加えて作ったどろどろしたもの<BR>【シュークリーム】chou &acute;a la cr`eme仏 <BR>○薄い焼き皮の中にクリームを詰めた洋菓子<BR>【プディング】pudding <BR>―を冷蔵庫で冷やす ○卵・牛乳などを蒸し柔らかく固めた洋菓子。プリン<BR>【ババロア】bavarois仏 <BR>○卵・牛乳・ゼラチンなどを煮たものに、果物のジュースを加え冷やし固めた菓子<BR>【ゼリー】jelly <BR>―が固まる ○果汁に砂糖・ゼラチンを加え、煮て一定の型に流し込んで冷やしたもの<BR>【ドーナツ】doughnut <BR>あん― ○小麦粉に砂糖・卵を入れ、こねて油で揚げた洋菓子<BR>【クッキー】cookie米 <BR>○ビスケットの一種。ややバターなどが多い<BR>【クラッカー】cracker <BR>チーズ― ○軽くて、塩味のビスケット<BR>【ウエハース】wafers <BR>○軽いせんべいを二枚合わせたような、洋風の干菓子<BR>【ボーロ】boloポ <BR>赤ちゃんに―を食べさせる ○柔らかく、小さくて丸い菓子<BR>【チョコレート】chocolate <BR>ミルク― ○カカオの実を原料にして作った菓子。「チョコ」とも<BR>【キャンデー】candy <BR>缶入りの―をプレゼントする ○洋風の砂糖菓子。またアイスキャンデー<BR>【キャラメル】caramel <BR>ろう紙に包んだ― ○飴・砂糖・ミルクなどを煮固めて作った甘い菓子<BR>【カルメラ】carameloポ <BR>―焼き ○赤砂糖を熱し、それに重曹を加えてふくらませた菓子<BR>【ドロップ】drop  <BR>―をなめる ○砂糖に香料を加えて作った洋風のあめ<BR>【金米糖】コンペートー(confeitoポ) <BR>―の芯(しん)はけし粒 ○周囲にとげのような突起のある粒状の砂糖菓子〈金平糖〉<BR>【チューインガム】chewing gum <BR>○南米産のサポタの樹液などに香料や砂糖を加えて作った菓子<BR>【ガム】 <BR>絶えず―をかんでいる。風船― ○「チューインガム」の略</P>
<P>《菓子》 和菓子―日本風菓子のいろいろ:<BR>【餅】もち <BR>正月の―をつく。粘り[腰]の強い―。―は―屋(専門家はやはり優れている) ○糯米(もちごめ)を蒸して、ついて作っ<BR>た食品<BR>【伸し餅】のしもち <BR>―を切る ○長方形に平らに伸ばした餅<BR>【切り餅】きりもち <BR>―を焼いて食べる ○のし餅を四角に切ったもの<BR>【鏡餅】かがみもち <BR>床の間に―を飾る ○円形で平たく作り、大小二つ重ねた餅。お供えにする<BR>【お鏡】おかがみ <BR>神棚などに―を供える。―を焼いて食べる ○「かがみもち」の丁寧語<BR>【水餅】みずもち <BR>―にして貯える ○かびたりしないように水に漬けておく餅<BR>【餡ころ餅】あんころもち <BR>甘い甘い― ○外側にあんを付けた餅<BR>【大福餅】だいふくもち <BR>豆入りの― ○あんを薄く伸ばした餅で包んだ菓子<BR>【安倍川餅】あべかわもち <BR>お土産に―を買う ○焼いた餅にきなこ・砂糖をまぶしたもの。もと静岡県安倍川の名物<BR>【草餅】くさもち <BR>土手のよもぎを摘んで―を作る ○よもぎの葉を入れてついた餅。香りがよい<BR>【柏餅】かしわもち <BR>五月五日の節句に―を作る ○かしわの葉で包んだあん入りのしん粉のもち<BR>【粽】ちまき <BR>端午の節句に―を食べる ○うるちの粉・糯米粉を練り、笹(ささ)の葉などで巻いて蒸した餅<BR>【桜餅】さくらもち <BR>お茶請けに―を出す ○小麦粉を練って焼いた薄い皮であんを巻き、塩漬の桜の葉で包んだ菓子<BR>【葛餅】くずもち <BR>―に黒蜜をかける ○くず粉で作った、餅のような菓子\<BR>【掻き餅】かきもち <BR>網にのせて―を焼く ○鏡餅(もち)を砕いたもの。餅を薄く切って干したもの。それを焼いたり、いったり、油で揚げたり<BR>などして食べる〈欠き餅〉<BR>【お掻き】おかき <BR>寒中に―を作る。―を焼いて食べる ○かきもち<BR>【霰】あられ  <BR>―に切る。―をいる ○もちを賽(さい)の目に切ったもの。あられもち<BR>【牡丹餅】ぼたもち <BR>―を仏前に供える。棚から―(思いがけない幸運のたとえ) ○糯米(もちごめ)と粳(うるち)米を混ぜ軽くつき、あんこや<BR>きな粉をまぶして作ったもの。春の彼岸に作る<BR>【お萩】おはぎ <BR>お彼岸に―を作る ○ぼたもち。秋の彼岸に作る。「はぎのもち」とも<BR>【団子】だんご <BR>お月見の―。花より― ○米の粉などを練って丸めて蒸した食品</P>
<P>【黍団子】きびだんご <BR>岡山名産―。お腰に付けた― ○きびの粉で作った団子〈吉備団子〉<BR>【白玉】しらたま <BR>お汁粉に―を入れる ○白玉粉をこね、ゆでて作ったきめの細かい小さな団子<BR>【饅頭】まんじゅう <BR>―をふかす。葬式― ○小麦粉をこね、中にあんを入れて蒸した菓子<BR>【栗饅頭】くりまんじゅう <BR>―を茶菓子に出す ○あんこに栗を入れ、外側を栗色に焼いた小判形のまんじゅう<BR>【汁粉】しるこ <BR>田舎― ○あんの汁の中に、餅(もち)や白玉(しらたま)などを入れた食物<BR>【善哉】ぜんざい <BR>―を二杯も食べた ○つぶしあんの汁粉(関西)。粟餅(あわもち)などに濃いあんこをかけたもの(関東)<BR>【羊羹】ようかん <BR>―を切る。黒砂糖の― ○あんに寒天を加えて固まらせた菓子<BR>【煎餅】せんべい <BR>―をぱりぱり食べる。―の香り ○小麦粉や米の粉をこねて薄く延ばし、焼いて作った菓子<BR>【塩煎餅】しおせんべい <BR>―をかじる ○しょうゆなどで味を付けたせんべい<BR>【瓦煎餅】かわらせんべい <BR>当地の名物― ○瓦の形に焼いたせんべいの一種<BR>【おこし】 <BR>粟(あわ)― ○蒸して乾かした穀物をいってあめで固めた菓子<BR>【銅鑼焼き】どらやき <BR>○うどん粉をこねて丸く焼き、間にあんを入れた菓子<BR>【最中】もなか  <BR>進物に―を贈る ○米の粉を薄く延ばして焼いた皮と皮の間にあんを詰めた菓子<BR>【落雁】らくがん <BR>○麦こがし・いり粉などを砂糖・水あめで固めた干菓子<BR>【甘納豆】あまなっとう <BR>―を一袋買う ○豆類を甘く煮詰め、白砂糖をまぶした菓子<BR>【餡】あん <BR>―ドーナツ[パン] ○小豆などを煮つぶし、砂糖を入れたもの<BR>【餡こ】あんこ <BR>中に―が入っている。―をこねる ○餡(あん)<BR>【漉し餡】こしあん  ⇔つぶしあん<BR>―で汁粉を作る ○煮た小豆をつぶして、こして作ったあん<BR>【潰し餡】つぶしあん  ⇔こしあん<BR>○小豆を煮て砂糖を加え、つぶして作ったあん<BR>【晒し餡】さらしあん <BR>―を使う ○こしあんを乾燥させて粉にしたもの<BR>【白餡】しろあん <BR>―の入った生菓子 ○白いんげん・白ささげなどで作った白いあん</P>
<P>《菓子》 果物―食用となる草木の実:<BR>【果物】くだもの  <BR>季節の―が出回る。お見舞に―を贈る。―屋<BR>〔参考〕 果物の分類<BR>漿果(しょうか)類―果肉・果汁が多い実<BR>ぶどう・いちじく・バナナ・パイナップルなど<BR>仁果類―数個の種のある実<BR>りんご・なし・かき・オレンジ類など<BR>核果類―大きな種子が一つある実<BR>もも・うめ・あんず・なつめなど<BR>乾果類―水分が少なく乾いた実<BR>くり・くるみ・ぎんなん・かやなど<BR>「果樹のいろいろ」の項051dを参照のこと。<BR>【フルーツ】fruit <BR>食後に―を食べる。―パーラー[ポンチ・サラダ] ○果物<BR>【水菓子】みずがし <BR>―を食べる。―屋 ○果物のこと<BR>【干し柿】ほしがき <BR>農家の軒先に―が下がる ○渋柿(しぶがき)の皮をむき、乾かしたもの<BR>【吊し柿】つるしがき <BR>味は大和の― ○渋柿(しぶがき)の皮をむいて、つるして干したもの。ほしがき<BR>【串柿】くしがき <BR>正月用の― ○竹串(たけぐし)に刺して干したかき<BR>【乾し葡萄】ほしぶどう <BR>―の入ったパン ○ぶどうの実を乾燥させたもの<BR>【レーズン】raisin <BR>バター― ○ほしぶどう<BR>【搗栗】かちぐり <BR>―を祝儀に使う ○くりを干して臼(うす)でつき、殻と渋皮を除いたもの〈勝栗〉<BR>【甘栗】あまぐり <BR>夜店で―を買う ○くりを熱した小石の中で焼き、甘味をつけたもの<BR>【銀杏】ぎんなん <BR>茶碗(ちゃわん)蒸しに―を入れる ○いちょうの木になる実</P>
<P><BR>《飲料》 人が飲むためのもの:<BR>【飲料】いんりょう <BR>この井戸水は―として不適当である。清涼―。―水<BR>【飲み物】のみもの <BR>何か―が欲しい。冷たい―を用意する ○酒・茶・サイダーなど飲むもの</P>
<P>《飲料》 茶―茶の木の若葉から作った飲料:<BR>【茶】ちゃ <BR>―の出花。―を飲む[入れる・勧める]。出がらしの―<BR>〔注〕単に「茶」といえば、茶の木・飲料にする茶の葉で作った製品・茶の葉に湯を注いで出した飲料・茶をたてて飲む作<BR>法などをさす。<BR>〔参考〕 茶の種類<BR>わが国に産する茶のほとんどは緑茶(抹茶・玉露・煎茶(せんちゃ)・番茶)であるが、亜熱帯では半発酵のウーロン茶・パウチョン茶など、熱帯地方では発酵茶の紅茶を産する。<BR>【お茶】おちゃ  <BR>―もさしあげないで失礼しました。―に呼ばれる ○「茶」の丁寧語<BR>【湯茶】ゆちゃ <BR>―の接待をする。会合があるので―を用意する ○湯や茶<BR>【新茶】しんちゃ <BR>早くも―が出回っている ○その年の新芽で製した茶<BR>【銘茶】めいちゃ <BR>高価な―を頂く。静岡産の― ○銘柄のある上等のお茶<BR>【渋茶】しぶちゃ <BR>―を一杯所望する ○味の渋い下等な茶。出し過ぎて濃い茶<BR>【薄茶】うすちゃ  <BR>―を立てる ○抹茶の一種。茶の分量を少なくして立てる茶<BR>【お薄】おうす <BR>―でもさしあげましょうか ○「薄茶」の丁寧語<BR>【煎茶】せんちゃ <BR>○煎(せん)じ出して飲む茶。玉露・番茶に対して中級の茶<BR>【粗茶】そちゃ <BR>―でございますが ○粗末な茶。客に勧める時の謙称<BR>【緑茶】りょくちゃ <BR>和菓子には―がいい ○茶の若葉を蒸し、火で乾かしながらもんだ茶。煎茶(せんちゃ)・ひき茶など。日本茶の総称<BR>【紅茶】こうちゃ <BR>―にレモンを切って入れる。―茶碗(ぢゃわん) ○葉を発酵させて作った茶。汁が紅褐色<BR>【ティー】tea <BR>レモン―。―パーティー[ルーム] ○お茶。紅茶<BR>【玉露】ぎょくろ <BR>―を一服入れましょう ○品質が最上の煎茶(せんちゃ)<BR>【番茶】ばんちゃ <BR>―を一杯飲む。―は体によい ○一番茶・二番茶を摘んだあとの葉から作った品質の劣る煎茶(せんちゃ)<BR>【碾茶】ひきちゃ <BR>においこぼれるような―をいただく ○緑茶を臼(うす)でひいて粉にした上等の茶〈挽茶〉<BR>【抹茶】まっちゃ <BR>お客に―を出す。―茶碗(ぢゃわん) ○碾茶(ひきちゃ)。主として茶の湯に用いる<BR>【上がり花】あがりばな<BR>―を一杯 ○入れたての煎茶(せんちゃ)。一般に茶。出花。「上がり」とも<BR>【出花】でばな <BR>鬼も十八、番茶も― ○煎茶(せんちゃ)に湯をついで出したばかりの香りのよい茶<BR>【麦茶】むぎちゃ <BR>夏は―を作って飲む ○大麦の実をいって煎(せん)じ冷やした湯<BR>【麦湯】むぎゆ <BR>冷やした―でのどを潤す ○むぎちゃ<BR>【甘茶】あまちゃ <BR>お釈迦(しゃか)様に―をかける。―でかっぽれ ○あまちゃづるの葉から作った茶</P>
<P><BR>《飲料》 コーヒー・サイダー・ジュース・アイスクリームなど:<BR>【珈琲】コーヒー <BR>喫茶店で―を飲む。―を入れる[沸かす]。―ポット[ゼリー] ○コーヒーの木の種子をいって粉にしたもの。それを煎(せん)じた飲料<BR>【ココア】cocoa <BR>熱い―が飲みたい ○カカオの種子をいって粉にしたもの。その粉を溶かした飲料。チョコレートの原料<BR>【サイダー】cider <BR>―の泡が立つ ○炭酸ソーダに甘味をつけて作った清涼飲料水<BR>【曹達水】ソーダすい <BR>喫茶店で―を注文する ○水に無機塩類・炭酸ガスを入れた清涼飲料水<BR>【ラムネ】 <BR>―の栓を抜く ○炭酸ガスを溶かした瓶詰めでガラス玉の栓をした清涼飲料水<BR>【コーラ】cola <BR>ウイスキーを―で割る ○コーラの木の実を原料にした清涼飲料水。コカコーラ<BR>【果汁】かじゅう <BR>―百パーセントのジュース ○果物を搾って取る汁<BR>【ジュース】juice <BR>レモン[オレンジ]―を飲む ○飲み物としての果物の汁液<BR>【シロップ】syrup <BR>果汁― ○濃い砂糖水。果汁に砂糖などを加えて煮た飲料<BR>【シトロン】citron <BR>○レモン汁。香料・色素などを炭酸水に混ぜて作った清涼飲料<BR>【スカッシュ】squash <BR>レモン― ○果物の汁をソーダ水に混ぜ、砂糖を加えた飲料<BR>【ポンチ】punch <BR>フルーツ― ○果物の汁・砂糖・アルコールなどを混ぜた飲料<BR>【レモン水】レモンすい <BR>○レモン油(レモンの皮の油)を溶かした水<BR>【レモネード】lemonade <BR>○レモンの果汁にソーダ水・砂糖を加えた飲料<BR>【氷水】こおりみず <BR>―を売っている茶店 ○氷を削って蜜(みつ)・果汁などをかけた食品<BR>【ぶっかき】 <BR>水に―を入れる ○氷を細かく打ち砕いたもの<BR>【氷菓】ひょうか<BR>○アイスクリーム・シャーベットなど。氷菓子類の総称<BR>【アイスキャンデー】ice candy和 <BR>○棒状に凍らせた一種の氷菓子<BR>【アイスクリーム】ice cream <BR>ソフト― ○牛乳・卵黄・砂糖に香料を加えて凍らせた食品<BR>【シャーベット】sherbet <BR>○果物の汁に砂糖や香料を入れて凍らせた食品<BR>【サンデー】sundae <BR>チョコレート[いちご]― ○アイスクリームの上に生クリームなどをのせたもの<BR>【パフェー】parfait <BR>バナナ― ○生クリームや果物などにアイスクリームをのせたもの<BR>【蜜豆】みつまめ <BR>○ゆでたえんどう豆に寒天を四角に刻んだものやくだものを入れ、糖蜜(とうみつ)をかけた食品<BR>【餡蜜】あんみつ <BR>―を三人前注文する ○みつまめにあんをかけた食品<BR>【葛湯】くずゆ <BR>―をかく ○くず粉に砂糖を入れて熱湯で溶いた飲み物</P>
<P>《飲料》 牛乳―牛の乳:<BR>【牛乳】ぎゅうにゅう <BR>―は栄養に富んでいる。―で子供を育てる。―を搾る。―屋<BR>【ミルク】milk <BR>赤ん坊に―を与える。―セーキ[ホール] ○牛乳。粉乳。粉ミルク<BR>【粉乳】ふんにゅう <BR>牛乳の代わりに―を使う。脱脂― ○水分のない粉状にした牛乳。粉ミルク<BR>【練乳】れんにゅう <BR>コーヒーに―をいれる ○砂糖を加えて濃縮した牛乳。コンデンスミルク〈煉乳〉<BR>【粉ミルク】こなミルク <BR>赤ちゃんに―を飲ませる ○乾燥させて粉状にした牛乳<BR>【ドライミルク】dry milk <BR>―を溶いて飲ます ○粉ミルク<BR>【コンデンスミルク】condensed milk <BR>缶入り― ○練乳。濃縮牛乳<BR>【ヨーグルト】Joghurt独 <BR>毎朝―が配達される ○乳に乳酸菌を加えてクリーム状に固めた食品<BR>【ミルクセーキ】milkshake <BR>○牛乳に卵・砂糖を混ぜて氷で冷やした飲み物</P>
<P>《飲料》 酒類―アルコール分を含んだ飲料:<BR>【酒類】しゅるい<BR>―とは、アルコール分一度以上の飲料をいう。―製造・販売業<BR>【酒】さけ <BR>―は百薬の長。―は涙かため息か(歌謡曲)。毎晩―を一合飲む ○アルコール分を含む飲料。特に日本酒<BR>〔参考〕酒の種類<BR>酒税法では、清酒・合成清酒・焼酎(しょうちゅう)・みりん・ビール・果実酒類・ウイスキー類・スピリッツ類・リキュール類および雑酒の一○種に分けられている。<BR>製造方法により、醸造酒・蒸留酒・混成酒の三つに分けられる。<BR>【酒】ささ <BR>少し―を召し上がれ ○酒の女房詞。中国で酒のことを「竹葉」といったことから<BR>【御酒】ごしゅ <BR>お客に―を勧める。―を過ごす ○酒の丁寧語<BR>【御神酒】おみき <BR>―上がらぬ神はない。―が入っている。―徳利(どくり) ○神前に供える酒。酒の俗称<BR>【神酒】しんしゅ <BR>―を供える ○神に供える酒。おみき<BR>【斗酒】としゅ <BR>―なお辞せず ○多量の酒。一斗の酒の意<BR>【冷や酒】ひやざけ  ⇔燗酒<BR>―を飲むと体に悪い ○燗(かん)をしない酒<BR>【冷酒】れいしゅ <BR>―を汲(く)み交わす。夏は―がいい ○燗(かん)をしない酒。冷用酒<BR>【燗酒】かんざけ  ⇔冷や酒<BR>―でゆっくり飲もう ○燗(かん)をして暖めた酒<BR>【熱燗】あつかん <BR>―で一杯やる ○酒の燗(かん)を熱くすること。その酒<BR>【燗冷まし】かんざまし <BR>台所に―がある ○燗(かん)をした酒の冷えたもの<BR>【新酒】しんしゅ <BR>―を飲む ○新米で造ったその年の酒。その年に蔵から出したばかりの酒<BR>【銘酒】めいしゅ <BR>各地の―を取り寄せる ○銘柄のある上等の清酒<BR>【美酒】びしゅ <BR>―佳肴(かこう)でもてなす。一杯の―を傾ける ○味の優れた酒。うまざけ<BR>【上酒】じょうしゅ<BR>進物用の―。こいつはなかなかの―だわい ○上等の酒<BR>【粗酒】そしゅ <BR>―ですが一献(いっこん)さしあげたい ○粗末な酒。家で客をもてなす時の謙称<BR>【清酒】せいしゅ  ⇔濁酒<BR>お祝いに―一本を贈る ○こして透明にした酒。米から作る日本酒<BR>【日本酒】にほんしゅ  ⇔洋酒<BR>洋酒と―とをちゃんぽんに飲む ○わが国固有の米から作る酒<BR>【地酒】じざけ <BR>遠来の客には―が喜ばれる ○その土地で造られる酒<BR>【焼酎】しょうちゅう <BR>屋台で―を飲む。芋[そば]― ○酒かす・芋類などで作る強い酒<BR>【粕取り】かすとり<BR>戦後の闇市(やみいち)ではやった―焼酎(しょうちゅう) ○酒かすから造ったアルコール度の強い下等な酒〈糟取り〉<BR>【泡盛】あわもり <BR>土産に―を買ってくる ○琉球(りゅうきゅう)特産の焼酎(しょうちゅう)の一種。砕米から作る<BR>【屠蘇】とそ <BR>―気分が抜けない ○屠蘇散(とそさん)を浸した味醂(みりん)。正月に飲む酒で邪気を払うという<BR>【白酒】しろざけ <BR>桃の節句に―を飲む ○米こうじと酒を混ぜて作った白くて甘い酒<BR>【濁り酒】にごりざけ <BR>―濁れる飲みて、草枕しばし慰む(藤村) ○こさないため白く濁っている酒。どぶろく<BR>【濁酒】だくしゅ  ⇔清酒<BR>―も茶よりは勝る ○日本酒の一種。どぶろく<BR>【濁酒】どぶろく<BR>毎夜―を飲んで体を温める ○かすをこさないため濁って白い酒<BR>【甘酒】あまざけ <BR>ここまでおいで―進上 ○米こうじとかゆから作る甘い飲み物〈醴〉<BR>【梅酒】うめしゅ <BR>夏は―を飲むと暑気あたりを防ぐ。今年も―を漬ける ○梅の実を焼酎(しょうちゅう)などに漬けて作った酒<BR>【薬酒】やくしゅ <BR>―で病気を治した ○薬になるという特殊な酒。まむし酒など<BR>【洋酒】ようしゅ  ⇔日本酒<BR>最近は若者の間で―が好まれる ○西洋風の製法で造った酒<BR>【火酒】かしゅ <BR>―を飲んで元気を取り戻す ○火を付けると燃えるほど強い酒。特にウオッカ<BR>【老酒】ラオチュウ <BR>○もちごめ・あわ・きびなどを原料とした中国酒<BR>【葡萄酒】ぶどうしゅ <BR>―の生産地 ○ぶどうの実の汁から造った酒<BR>【ワイン】wine <BR>―を飲んで食事をする。白[赤]― ○ぶどう酒。一般に洋酒<BR>【三鞭酒】シャンパン(champagne仏) <BR>―を景気よく抜く音 ○炭酸ガス入り白ぶどう酒。「シャンペン」とも<BR>【ブランデー】brandy <BR>―グラス ○ぶどう酒を蒸留して造った強い洋酒<BR>【コニャック】cognac仏 <BR>極上の― ○フランスのコニャック地方から出るブランデーの一種<BR>【ウイスキー】whisky <BR>スコットランド産の― ○大麦などの麦芽を酵母で発酵させて造った蒸留酒<BR>【ウオッカ】vodkaロ <BR>○ライ麦・とうもろこしから造ったロシア特産の蒸留酒。「ウオトカ」とも<BR>【ラム】rum <BR>―酒入りのケーキ ○砂糖きびの蜜を発酵させて造った強い酒<BR>【リキュール】liqueur仏 <BR>○アルコール分に香味成分を加えた甘くて強い洋酒。キュラソー・ペパーミントなど<BR>【ジン】gin <BR>―フィーズ[ライム] ○とうもろこし・ライ麦などから造り、ねずの実で香りを付けた蒸留酒<BR>【ビール】bierオ <BR>大ジョッキで―を飲む ○大麦の麦芽にホップを加えて発酵させた酒〈麦酒〉<BR>【生ビール】なまビール <BR>たるから―を出す ○醸造したままで、過熱していないビール<BR>【カクテル】cocktail <BR>好みの―を作る。―パーティー ○数種の洋酒を混ぜ合わせた飲料<BR>【ハイボール】highball <BR>○ウイスキーに炭酸水を加えた飲料<BR>【オンザロック】on‐&nbsp;he‐<BR>ocks <BR>○氷片(ロック)にウイスキーを加えた飲み物</P>
<P>《飲料》 たばこ―たばこの葉を乾かして作ったもの:<BR>【煙草】タバコ(tabacoポ) <BR>―の煙。―に火を付ける。―をのむ[吸う・吹かす]〈莨〉<BR>【巻き煙草】まきたばこ  ⇔刻みたばこ<BR>―を口にくわえる ○たばこの葉を巻き固めたもの。紙巻と葉巻とがある<BR>【シガレット】cigarette <BR>―ケース[ホルダー] ○紙巻たばこ<BR>【シガー】cigar <BR>いつも―をくゆらせている ○葉巻たばこ<BR>【葉巻】はまき <BR>外国製の―を吸う。―の香り ○たばこの葉を刻まずに巻いて作ったもの<BR>【刻み煙草】きざみたばこ <BR>きせるで―を吸う ○たばこの葉を細かく刻んだもの。きせるに詰めて吸う<BR>【噛み煙草】かみたばこ <BR>しきりと―をかむ ○かんで香気を味わうたばこ<BR>〔参考〕 たばこの種類<BR>紙巻たばこ(口付き・両切り・フィルター)・刻みたばこ・パイプたばこ・葉巻・かみたばこ・かぎたばこなど</P>
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发表于 2005-12-1 17:28:12 | 显示全部楼层
头昏了~
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发表于 2005-12-5 14:02:24 | 显示全部楼层
真厉害哦
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发表于 2005-12-5 14:33:21 | 显示全部楼层
お疲れ様でした。

すごいです!
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发表于 2005-12-5 16:59:19 | 显示全部楼层
真厉害。
不过,有点眼花缭乱。
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发表于 2005-12-5 17:59:29 | 显示全部楼层
すごい~~~~~~ &nbsp;   
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发表于 2005-12-5 20:35:10 | 显示全部楼层
どうも
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发表于 2005-12-7 19:51:53 | 显示全部楼层
谢谢哦
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