咖啡日语论坛

注~册
搜索
楼主: 玄人志向

请问,本人想考上海市日语口译资格

有没有具体点的?

各位前辈请多多关照
我是新人——博雅。
我报名参加了今年9月份的日语口译资格考试。
感觉这个考试比一级要难考啊。
请问哪里可以下载历年的试卷?
特别是应对口语部分5分钟的演讲,真是有点担心。

楼上的,请问你日语读了多久?试卷我看见书店有的买的。

连学校学的时间在内已经有6、7年了。
历年试卷的汇编是有,不过我只想看看他口语部分的出题倾向。
其他的阅读、听力就没必要照单全收了吧。

これまで、上海市日本語通訳職場資格証書の試験合格率は平均で10%ぐらいだ。

これを見て。。ちょっとがっかりというか。。。。

我也想考。不过听我大学同学说(她是初中开始读日语,大学也是日语),她考过的,没多大意思;又听说挺难的。上海虽然有报名点和培训班,我们这里我一直在找,一直连培训班都没有。自己学吧,又不知道如何下手;去上海上培训班吧,托朋友打听了一下,都是要双休连续上两天课的,我已经上班了又经常要被叫去加班,也没办法上.......就一直拖下来了。不如大家成立一个小组,一起来努力吧!!!

《上海市外语口译岗位资格证书》考试项目介绍
如何报考《外语口译岗位资格证书》
笔试报名日期:考试前3个月报名。即:
凡需报考英语中高级口译、日语口译参加3月中旬笔试的,需在上年12月中旬报名;参加9月中旬笔试的需在6月中旬报名。英语口译基础能力考试报考日期另行通告。考生不论是否参加培训,均可报考以上项目。
笔试报名方法:1.参加培训班的,可根据口译考办安排集体报名.
2.个别报名:一般每年12月中旬和6月中旬在文汇报和新民晚报上公告,12月20日左右和6月20日左右开始报名。
报名必需:身份证、一寸照片一张
报名费(现阶段):英高210元 英中180元 日语 200元
英语口译基础:200元(笔试+口试)
网上报名:今年12月试行
开设“口译考试网上报名系统”、“网上电子支付系统”、“网上成绩查系统”(具体操作方式另告)报名地点
1.浦东钱仓路400号口译考办(近浦东大道,上海港培训中心内)
上午9:00-11:30 下午12:30-16:00
电话:50817519 50816509
项目:英语中高级、日语、英语口译基础
2.陕西北路80号(二工大成人与继续教育学院)
上午9:00-11:30 下午12:30-16:00
电话:62534086
3.中山北一路295号8楼(上海外国语大学夜大学)
上午 8:30-11:00 下午13:30-16:30
电话:65422405
4. 华山路1954号(上海交大铁生馆底楼大厅,交大外语学院)
上午8:30-11:30 下午 14:00-16:30
电话:62932471 52540272

考生如何参加口试
考生参加笔试后,无论成绩合格与否,均会收到通知。凡成绩合格者可参加口试。根据通知上规定和自愿原则报考口试并缴费,现行价:英高210元,英中180元,日语200元。根据安排参加口试。笔试成绩合格者有连续四次口试机会,即两年内有效。
▲(三)《日语口译岗位资格证书》考试:
  具有相当日本语能力考试二级水平的考生可以报考。
  凡获得《上海市日语口译岗位资格证书》者具有良好的日语口语水平和基本口译技能,可从事一般的生活翻译、陪同翻译、涉外导游以及外事接待、外贸业务洽谈等工作。
  考试形式:以测试口译水平为主要目标,从听、说、读、写、译(笔译、口译)五个方面对考生语言应用能力进行全面测试。考试采取单项技能测试与综合技能测试相结合的形式。
  本考试分为两阶段:
  第一阶段综合笔试。分为四部分:第一部分听力,40分钟;第二部分日语阅读技能,50分钟;第三部分日译汉,30分钟;第四部分汉译日,30分钟。四部分共需时150分钟,考分满分为200分。合格120分。
  第二阶段口试,包括口语和口译两部分。考试时间20分钟左右。
《日语口译岗位资格证书》考试的培训教材为:
《听力教程》陆静华编著
《阅读教程》周道宏、瞿晓华编著
《翻译教程》张鸿成编著
《口语教程》陆国华、黄秋萍编著
《口译教程》钱力奋编著
  以上教材由上海外语教育出版社出版

在补充一点。

5分钟的演讲题是在考试前告诉你,让你即时准备,发挥的。(考前,需要猜测大量的题目,不做准备,很难PASS)

演讲如果考官认为你不及格的话,那你基本是通不过的了。哪怕后面的翻译题目你有多么好!

下面是引用586san于2004-08-30 5:02 PM发表的 :
在补充一点。

5分钟的演讲题是在考试前告诉你,让你即时准备,发挥的。(考前,需要猜测大量的题目,不做准备,很难PASS)

演讲如果考官认为你不及格的话,那你基本是通不过的了。哪怕后面的翻译题目你有多么好!
我估计是围绕着经济,政治.社会现象等几个方面做五分钟陈述.五分钟时间倒是不长,如果是我熟悉的..来个20分钟也没问题.
只有看运气了...碰到自己比较了解的事物,就能相应表述出来..如果是自己完全不了解的或没听说过的事物.就麻烦了.我的二百大元啊~~~

头像被屏蔽

楼上的,知道这考试的日本人实在是太少了。

在你面试时,他会问你「上海日本語通訳職場試験に受かったら、実際はどこまでできるのか?」
然后你就慢慢和他解释吧。

我感觉挺有用的

がんっばろ

我也报了今年3月的~~感觉被骗进了~~~~~难阿难!

这个只能在上海考试吗??

笔试一般努力一下都能过的,但是口试很难过的,在宁波能考出的,从2000年到现在也不超过10人,笔试过后可以保留两年,不一定要马上考口译的