現代人にとって関係連係を維持するのは難しいですか?
偶然で5年ぶりの友達に会った。私は気が早いで熱情を持って挨拶したんが相手は私のことまったく覚えない気がする。がっかりするわ。デモね、落ち着いてよく考え見ると誰ものせいじゃない、5年ぶりだもん。当たり前のことだ。やはりそんな頑丈な関係じゃないし長い間にあまり連絡していなかったので当然ですよね。
特に社会人になるから人間関係連係を維持するのは必要です。必要というより大事だ。しかし、人心をつなぎとめるようになかなか時間かかる。普通の従業員なら週休二日で、残業ない場合はちゃんと休みの日を利用する。自分が好きなことをやる。例えば好きな人と一緒とか買い物とか。それに対してあまり好きじゃないけど必要なことだからそうしなければならないこともたくさんある。含めて社会関係の連係すること。最低限の活動を除いて残った少ない時間をかかって元の友達と連絡して食事をしてもメールをしてもなかなか維持不足と思うね。疲れるよね。残念だがこれは現実だ。 |