|

楼主 |
发表于 2005-12-22 16:32:52
|
显示全部楼层
第3課 五目ずしの作り方
' C% Q& e! ?" B1 P8 N* y) l. ^6 E: g: e M
(1)
1 d2 U5 T. Q) x' [2 a0 \
, @4 D1 d7 |$ N- a- h6 u2 j王さんと張さんは、今日、田中さんの家に夕食に招かれました。 6 K3 l; s6 o# h8 R7 E. c
田中さんは旅行会社に勤めていて、日本を訪れる外国の旅行家のために、いろいろと
$ q) J0 _: V7 I$ Y& |便宜を図ってくれます。王さんも張さんも、去年中国から日本へ来る時に、田中さん
/ G+ w) C- M: [" n nの世話になりました。 # O8 ^5 d5 M. m; H4 P. I$ G
田中さんの家族は、田中さんと奥さん、それにお嬢さんの純子さんの三人です。今日
3 Q' M w8 `' g. N5 l6 _0 H+ iは、田中さんの奥さんが、二人のために手作りの五目ずしをごちそうしてくださるそ
+ ]6 n- X7 R- f" K' U0 lうです。王さんは早めに田中さんの家へ行って、奥さんに五目ずしの作り方を教わり 7 r. l# i& `! n& Y. K
ました。そして、次のようなメモを作りました。
; x4 S" e/ o1 h, o# a
* j! U9 O6 Z+ J' M% ~+ U3 V※材料 (5人前)
m( X! r8 h# Z" k: O6 h0 Q. `米…3合 筍…100グラム しいたけ…4個
6 E+ m1 y. C0 G- d, T, sれんこん…1本 にんじん…50グラム ( m- b9 W( w* D( b
さやえんどう…30グラム 海老…100グラム 卵…3個
2 U" S! @# f4 ], z1 g8 b9 _だし汁、酒、砂糖、醤油、酢
7 ~) k+ ~ e A) R% d※作り方 ) T2 @2 _: A5 q( c$ J
五目ずしを作るには、まず始めに、普通より少し固めにご飯を炊く。そして、ご飯を
, x1 v' V2 ?+ m: i炊いている間に、具を用意する。
b" g. }# M" G7 ?# I7 c) \7 h筍、しいたけは、細かく切り、だし汁、酒、砂糖、醤油で煮る。れんこんは、薄く切
- G$ M. r j0 N' Q( ?9 ]って、だし汁、酒、酢、砂糖で煮る。にんじん、さやえんどうは、細く切ってさっと ) r, K1 J- ]/ j3 E7 `/ ^' @' X5 L
ゆでる。海老もさっとゆでる。卵は、薄く焼いてから細く切っておく。 5 J0 U6 @$ L, v$ e5 Q& M
次に、御飯が炊き上がったら、熱いうちに酢と砂糖を振りかけて混ぜる。そして、用
/ Z! l N0 r; a( p意した具を、卵を除いて順番に混ぜ合わせる。
, {9 j6 K# s- e3 y! `$ w最後に、皿に盛り付けてから、卵を載せ、好みで、のりや紅しょうがを添えるとよ
/ U8 `8 l E; L# jい。 6 Z' p `) t0 m) u0 H
; _8 j& i! g6 O3 {! j5 K" \3 ^$ @ z(2)
1 x) Y1 N0 h" J$ L# [
5 b9 |/ \: i; b: \' f& Y3 ~: y奥さん:王さん、五目ずしの作り方はそれほど難しくないでしょう。 ]/ g; f2 [7 V% |- R
王 :そうですね。でも、具を細かく切るのが難しいですね。しいたけを切ってい
& Y2 e" Y" l% e+ y8 Iる時、もう少しで指を切りそうになりました。 + i! j+ `) Y+ ]( m
奥さん:危ない、危ない。わたしも今、熱い鍋にさわって、もうちょっとでやけどを ' q d0 m+ c6 d8 @+ V F. C
するところでした。
* b9 G; z0 }1 j x' \0 v# F* v王 :だいじょうぶですか。
0 Q) x$ m+ l% N& w奥さん:ええ、たいしたことはありません。さあ、こうして、卵とのりと紅しょうが 3 H6 b9 O) C; l9 i) G
を載せるとできあがりです。 W6 z- `4 l" h& I4 P
王 :とてもきれいですね。 & D) ^! E# A& z4 I1 d+ J
奥さん:そうでしょう。見た目にきれいな料理は、食欲が出ますからね。 5 x$ c7 w; A$ _% H0 I( z- Y8 d
! {; ~* l/ ?+ ? n词汇Ⅰ
, |5 a* z9 q7 S. T; |& }6 y& J" W( K4 H五目ずし (ごもくずし) (3) [名] 什锦寿司饭 / z6 e. @. I" G, a0 |- j
夕食 (ゆうしょく) (0) [名] 晚饭 . y2 z# k) b% ^( a+ m0 `. y" H
招く (まねく) (2) [动1] 请,邀请
8 b; e- E% R7 U# p便宜 (べんぎ) (1) [名] 方便 & M* H# @- f7 m7 o* b) Q" A& a
便宜を図る (べんぎをはかる) (1)+(2) [惯用] 提供方便 9 f. V" ^+ c: g g
手作り (てづくり) (2) [名] 亲手
( Y3 i ~% ] {2 Nごちそうする (0) [动3] 款待,招待 + o7 S/ B* p. V: [2 s
早め (はやめ) (0) [名] 早些,提前
( y- |9 P( B: p# |* D7 `# K教わる (おそわる) (0) [动1] 受教,跟…学习
( G& N$ P8 G1 y$ y6 u) {' ?5人前 (ごにんまえ) (0) [名] 5个人的份儿 % b5 x& J: r! `8 Q& k* U4 a! u7 w; Y: Y
3合 (さんごう) (1) [名] 3合 (1合大约为0.18公升)
% w3 i$ p( t+ R7 ?) A2 [5 @7 E3 y筍 (たけのこ) (0) [名] 笋
, F1 d; O% n# B5 dしいたけ (1) [名] 香菇
( g4 T) C% u$ Q5 |! `! }5 fれんこん (0) [名] 藕
2 h: K- S1 N3 }2 K: v3 ?+ v4 [$ jにんじん (0) [名] 胡萝卜 # C! i# j/ S g& @
さやえんどう (3) [名] 嫩豌豆角 ( y3 N3 k9 N( N' F X( }) o
海老 (えび) (0) [名] 虾
0 k4 s) S; F+ Q. P) Z1 d8 _8 oだし汁 (だしじる) (3) [名] 用海带、木鱼等煮的高汤
8 J- Y+ [" G. i9 I) M3 R8 A8 d# u酢 (す) (1) [名] 醋
' O' n5 N' Z/ Z' U# i# [- H& Pまず (1) [副] 首先
" p( A& L# R5 q- L- K; y) B; I9 C始め (はじめ) (0) [名] 开始
! i( s, O/ s9 M% l9 Z# G4 B0 C固め (かため) (0) [名] 稍硬 - ~' P- b- B; H K" B- m
炊く (たく) (0) (御飯をたく) [动1] 煮 (煮饭) 5 `" b" w; c4 W% a! ~- p( ^7 E; t# l
具 (ぐ) (0) [名] 菜码
! \% `# p3 j* g$ I' ?% v用意する (よういする) (1) [动3] 准备 ]7 h# h- `% _; S2 o# L, ^% \
細かい (こまかい) (3) [形] 小,细
; _9 G. c( K9 @4 Q薄い (うすい) (0) [形] 薄 ' [0 x9 d! _1 S5 T8 _9 b
煮る (にる) (0) [动2] 煮 ( b0 b' C, W% |6 T6 M5 g$ t
さっと (0) [副] 迅速,一下子 4 x# W' f9 f5 ~* b) Q, o! X
ゆでる (2) [动2] 焯 ! O8 e- p, L. X- t4 X/ z
炊き上がる (たきあがる) (4) (御飯が…) [动1] 煮好 6 A+ [6 c: J* ?
振りかける (ふりかける) (4) [动2] 撒上 ' e4 r- B' `& O) ^' p L
混ぜる (まぜる) (2) [动2] 混,掺混
+ D$ u9 x8 {1 p: }, ~除く (のぞく) (0) [动1] 除去,除外 7 r$ v" B/ W) {/ v: p- M
順番 (じゅんばん) (0) [名] 顺序,依次 , @ L' f/ W- L1 t0 q3 w
混ぜ合わせる (まぜあわせる) (5) [动2] 掺混搅拌
6 g. T* E) ]7 g& y8 o0 s3 p1 s) p最後 (さいご) (1) [名] 最后
, `; y# p% u& @皿 (さら) (0) [名] 盘 8 @; p2 ?. i. o1 O7 b5 d8 ~7 ~% H8 Q5 [
盛り付ける (もりつける) (4) [动2] 把饭菜很好地盛在器皿上
, k1 |# @6 ?1 y& M) M載せる (のせる) (0) [动2] 放上
- b' ~/ W& r4 P好み (このみ) (3) [名] 爱好,喜好
4 h9 e) v( c% F) ^& h, H+ ^のり (2) [名] 紫菜 / W2 H! B4 [. H
紅しょうが (べにしょうが) (3) [名] 红姜 9 q# K. s: M" P3 Z
添える (そえる) (0) [动2] 添加 1 [0 E9 F) z" b! h
それほど (0) [词组] 那么,那样 8 F6 X Q% [6 o1 W! j1 M- e% |
鍋 (なべ) (1) [名] 锅
4 P" ^; V5 ~9 L3 Z- I k8 |さわる (0) [动2] 碰 8 ~+ f+ T% M; E
やけど (0) [名] 烫伤
: I5 _ Y2 ~, Hさあ (1) [感] 好 (用于事情结束时,表示高兴) & g$ {! \0 k) _6 b+ M. h7 O
できあがり (0) [名] 做好
: W2 q+ L- h8 Y/ d+ `見た目 (みため) (1) [词组] 外观 ; F6 {% ]' D y ^% }
~人前 (にんまえ) …とよい/といい & l, f$ w8 n, g
もう 少しで…そうになった/ところだった , b/ e3 L/ S" x4 G: ~- p5 ^
~め ~合 (ごう) 0 z" }1 F8 d& ^- O) Z
动词连用形 1 T7 u" `6 x! J
动词的连用中止
. |5 y% L8 {# n0 L
" x# M; X }# e/ f! h' d9 F" O- {- E. c词汇Ⅱ O$ s1 `6 N/ d
合格する (ごうかくする) (0) [动3] 合格,及格 ( z! H2 E% `% }
じゃま (0) [名] 妨碍,干扰 5 J$ t A) V9 Z
震える (ふるえる) (0) [动2] 发抖 $ t% N* K0 Y! J. J; |
運動会 (うんどうかい) (3) [名] 运动会
$ d8 T- h3 T1 ~. Z2 M- t組む (くむ) (1) (足を…) [动1] 盘 (腿) ' V: M. {* r. k5 x- E' i
飛ぶ (とぶ) (0) [动1] 飞走,刮掉 5 J4 \+ g1 _" z* N+ v5 F
転ぶ (ころぶ) (0) [动1] 跌倒
: e o1 z' Y! R# F" p6 Iぶつかる (0) [动1] 碰撞
1 ` f; R; c" O V9 I厚い (あつい) (0) [形] 厚 1 c1 z. ?" |, S# L; J
厚め (あつめ) (0) [名] 稍厚 ' o2 I! o4 U$ t
多め (おおめ) (0) [名] 稍多
( M4 J# F, o- P1 b5 _% Y深め (ふかめ) (0) [名] 稍深
4 W, a! Y! o# O) T' c( f大きめ (おおきめ) (0) [名] 稍大 9 l- ]$ ]% Q- S9 i; a
小さめ (ちいさめ) (0) [名] 稍小
: K% Q% @1 x8 w" i4 `大根 (だいこん) (0) [名] 萝卜
- `: \7 w# H1 o) f; kじゃがいも (0) [名] 土豆
p9 s8 h4 G& [7 |) v' ?白菜 (はくさい) (0) [名] 白菜 ) q* X# M/ {0 S+ D) ]! [: [3 p
ねぎ (1) [名] 葱
! J9 f4 N# Q, ^$ @5 g* Fたまねぎ (3) [名] 洋葱 + `! G0 [ {$ l% M
ピーマン (1) [名] 柿子椒 ; X8 b3 a- [5 N2 O2 D0 B# a1 s
キャベツ (1) [名] 卷心菜
$ I; k$ N% v9 T. h5 g$ Jなす (1) [名] 茄子 0 F% \$ e. c0 \8 U
にんにく (0) [名] 大蒜 3 w5 \5 m, F6 G+ M; O
にら (0) [名] 韭菜
+ {4 x; W) [+ L2 \+ \みかん (1) [名] 桔子 " H& j! w# Z; ?( y% ~1 L
バナナ (1) [名] 香蕉 k9 W7 |1 t& ?: n$ Z
パイナップル (3) [名] 菠萝 4 ~& y* \4 H) W: s# |
桃 (もも) (0) [名] 桃 * q: F) E0 u5 b' n& s/ m0 M
ぶどう (0) [名] 葡萄 - {+ H' F, a2 d4 \+ x0 |/ k
メロン (1) [名] 甜瓜,网纹甜瓜
8 o0 d2 j' T3 \& e4 q7 H3 rなし (2) [名] 梨 $ I2 s* [ B& D+ V. D% Y
レモン (1) [名] 柠檬
2 A: s/ Z) {3 u z* {0 |" f2 Jいちご (2) [名] 草莓 3 K2 T* r( t5 F: l: O- d4 Y+ e
1 Z/ o" b/ G7 z8 J
$ o1 r% `% D5 H" `: p. K+ _文法:1、…には、… 田中さんの家に行くには、この電車に乗るが一番いい。\
4 D+ k( o6 h2 c7 o- p 旅行するには、準備が必要だ。
0 ]' M( Q" l6 q' q 2、動詞の連用形: 書く==>書きます==>書き
, y/ K3 a, Q* t, b# {. w3 S5 X 食べる==>食べます==>食べ
l# E" N |, s: n 勉強する==>勉強します==>勉強し& d- J! h+ G! C2 I7 e9 S; ]
来る==>来(き)ます==>来(き)
! C- {: U& d( a( E# ~ 3、動詞の連用中止: 果物を買い、家に帰った。/ y) u- E% _) C0 i, a, B: i
兄は海に行き、弟は山に行く。
( M" X" E) ~0 J7 }" R風が吹き、帽子が飛んで行ってしまった。
z: z; U7 m. T m. D5 c" D4 z, f" [6 s 4、…とよい/といい 熱い時には泳ぐと良い。
$ J' O9 H2 }, y+ m, e9 a( X, T4 { 忙しかったら、妹さんに手伝ってもらうと良い。& S4 k: N- M4 {( F
5、もうすこしで….そうになった/ところだった もう少しでお皿を落しそうになった。+ y( {5 y0 O+ Q8 S1 v; e) N
もう少しでお皿を落すと子らだった。
6 k6 a$ ]5 ^. A: j ` もう少しで火事になりそうになった。0 l7 l' A8 e7 W7 B
もう少しで火事になるところだった。$ v7 y" x, J6 f' Y
6、形容詞詞乾+の サラダを多目に作る。2 M1 b+ h9 q7 \
小さ目のかばんを買った。
0 [0 ?5 k" o, `0 J( a; Y; V, W言葉の使用の仕方:
& r+ _4 t& O7 u, n1 r/ e1、 便宜を図る:友達はいろいろな便宜を図ったくれます。! ~8 T' ?- q* B$ B) K
2、 手作り:母の続く利の料理、一番おいしい。
: j9 k1 b3 P# t3、 まず始めに、…次に、…最後に、….(まず始めに和最後に一篇文章中只用一次,次に则根据需要)8 W! N; b3 _2 i' ^* [3 ?
4、 さっと:さっと片付けてから行きますから、ちょっと待ってください。
! y8 ?4 v' j" M7 [# B& Z( @- r4 Z% u0 K5、 好みで:夏はスカートの女性が多いが、好みでズボンをはく女性もいる。# \# o( W4 h7 P+ d
6、 危ない、危ない:(高い、高い;寒い、寒い)
* n" ~# ~% n" _$ N" [7、 たいした(ことは無い):たいした影響力はないだろう。
9 J0 h. U5 K# f1 u9 z$ \0 A+ Z! i8、 さあ:さあ、どうぞ遠慮なく食べてください。
8 q; I% q9 v; M2 q0 Z4 \9、 こうして:こうして、筆を取ってください。
8 L9 d5 ^7 C; d/ U10、 見た目:目ためはいいけれど、故障の多い車だ。/ l( U8 p0 D3 \& `5 t. Z3 O
11、 野菜や果物について言葉:人参、椎茸、大根、じゃが芋、筍、白菜、葱、玉葱、ピーマン、トマト、キャベツ、なす、大蒜、梨、韮、きゅうり、りんご、みかん、バナナ、葡萄,メロン、桃、パイナップル、苺 |
|