|
楼主 |
发表于 2005-12-22 16:32:52
|
显示全部楼层
第3課 五目ずしの作り方
' L/ P. u! W# g% z+ U) L" S I4 @! {+ J4 ^6 Y
(1) & i, t0 h$ m; h3 n
7 E7 |; I7 H& t2 d7 ?) p- ]
王さんと張さんは、今日、田中さんの家に夕食に招かれました。
. Q1 i' ^4 L+ Y# H) B' D0 B: V田中さんは旅行会社に勤めていて、日本を訪れる外国の旅行家のために、いろいろと
o/ U- M7 p9 c# {/ L& q便宜を図ってくれます。王さんも張さんも、去年中国から日本へ来る時に、田中さん 5 ^, i6 b" H: v x3 O( }& l
の世話になりました。
4 L3 Z2 W- A( V/ C/ L田中さんの家族は、田中さんと奥さん、それにお嬢さんの純子さんの三人です。今日
, z3 |& T7 j2 mは、田中さんの奥さんが、二人のために手作りの五目ずしをごちそうしてくださるそ
1 B0 @- J9 q2 H- Wうです。王さんは早めに田中さんの家へ行って、奥さんに五目ずしの作り方を教わり
8 ~" E. A2 f' j5 f0 y' Yました。そして、次のようなメモを作りました。
# ?* n$ F# U* f/ A
9 ?- ^* f: v1 t( |% s7 J※材料 (5人前)
8 {$ h0 x* F5 u% J米…3合 筍…100グラム しいたけ…4個
% g% ~" n1 P5 z# H( xれんこん…1本 にんじん…50グラム
0 c3 a" L$ H& g- ?5 ~: S& t# U0 z! pさやえんどう…30グラム 海老…100グラム 卵…3個
4 m X; L5 o& C. G4 G3 D0 u+ Aだし汁、酒、砂糖、醤油、酢 $ }2 q9 q+ @/ |7 z, Z5 m3 E
※作り方 ; B. Z1 q/ a- \ K$ V4 V+ |$ O+ [
五目ずしを作るには、まず始めに、普通より少し固めにご飯を炊く。そして、ご飯を
! a) F6 ~" O: H* W6 S P$ W炊いている間に、具を用意する。
, i0 K. T" N* {0 _, T4 v! y5 w筍、しいたけは、細かく切り、だし汁、酒、砂糖、醤油で煮る。れんこんは、薄く切
9 U8 {( k4 T B$ u- y6 Hって、だし汁、酒、酢、砂糖で煮る。にんじん、さやえんどうは、細く切ってさっと 2 J2 g* c! I1 w# K* ?4 O
ゆでる。海老もさっとゆでる。卵は、薄く焼いてから細く切っておく。
2 I& \5 J( I# I% `/ h次に、御飯が炊き上がったら、熱いうちに酢と砂糖を振りかけて混ぜる。そして、用 ! ^! f1 c8 u, s) B8 X" h/ O$ _' V
意した具を、卵を除いて順番に混ぜ合わせる。 & w% A; L! u( k4 w3 l' G: _2 g$ g. s
最後に、皿に盛り付けてから、卵を載せ、好みで、のりや紅しょうがを添えるとよ
$ j: ^! u& ?; \3 wい。 9 `: N- L. |4 h) |" z# l" ?
- B/ S# `2 V) S8 U+ h% j(2)
7 i' a4 q7 M+ | N( Z* U! c [* b
奥さん:王さん、五目ずしの作り方はそれほど難しくないでしょう。
; N |0 j, n) A2 \# k. k5 s0 S6 f王 :そうですね。でも、具を細かく切るのが難しいですね。しいたけを切ってい
, l" c) ]% t9 W) A7 Xる時、もう少しで指を切りそうになりました。
) s5 h! n4 N' j( v+ f' c8 B. q$ P奥さん:危ない、危ない。わたしも今、熱い鍋にさわって、もうちょっとでやけどを 4 V1 t P' }- e$ Q
するところでした。 , E& X: R4 S0 K2 u$ Q" q) c
王 :だいじょうぶですか。 A; `% x, I$ I/ K# r; l
奥さん:ええ、たいしたことはありません。さあ、こうして、卵とのりと紅しょうが
* |2 C/ J x9 Oを載せるとできあがりです。
# ?* `: ^, Q8 ?% U) ^) F王 :とてもきれいですね。 # x/ S- Y* y' |/ V
奥さん:そうでしょう。見た目にきれいな料理は、食欲が出ますからね。
' C% }) M) ~, {0 e, i6 z3 u+ Q
$ e8 X+ p7 i& [" m Q, }6 X) Q: i词汇Ⅰ - {+ k' a4 o# O5 x- u% u! d
五目ずし (ごもくずし) (3) [名] 什锦寿司饭
0 B. G; e" g9 i8 J夕食 (ゆうしょく) (0) [名] 晚饭 # A. }+ O! I' d$ V6 J J
招く (まねく) (2) [动1] 请,邀请
& k" m! o8 C! R Y( ?; [5 c- J便宜 (べんぎ) (1) [名] 方便 7 l9 ~8 ^1 U. V5 |
便宜を図る (べんぎをはかる) (1)+(2) [惯用] 提供方便 * X7 h! K* d5 r/ l0 q
手作り (てづくり) (2) [名] 亲手
' g3 u/ H$ i2 dごちそうする (0) [动3] 款待,招待
( b& `4 l, C4 M; a' ?' Z( w3 ^& {早め (はやめ) (0) [名] 早些,提前 7 o% y; H7 Q! }/ Y7 `9 C* C
教わる (おそわる) (0) [动1] 受教,跟…学习 # b: P3 O* o2 D$ V7 }
5人前 (ごにんまえ) (0) [名] 5个人的份儿 2 u" d0 q0 _ n! T8 C- b, A- [
3合 (さんごう) (1) [名] 3合 (1合大约为0.18公升) 4 A) E. }" p, A z, C9 }+ Y- ^
筍 (たけのこ) (0) [名] 笋
6 ] v2 y& S2 }しいたけ (1) [名] 香菇
! I- T6 h" x' X. s- ^+ c& i/ b, S, B* rれんこん (0) [名] 藕 7 T* C" n3 G( Q) C8 [
にんじん (0) [名] 胡萝卜
- q1 M5 W+ t9 c; m7 |' V2 `8 Tさやえんどう (3) [名] 嫩豌豆角
; T# L/ s, j7 m& Y& n- v海老 (えび) (0) [名] 虾
- A9 m: M6 R. |4 ` N4 Wだし汁 (だしじる) (3) [名] 用海带、木鱼等煮的高汤
4 y9 ]0 e* m$ x/ x' F酢 (す) (1) [名] 醋
4 E0 F, s+ v% ^まず (1) [副] 首先 % k, y8 C# j s' H
始め (はじめ) (0) [名] 开始 + t# J$ [& j$ X. _# c: b
固め (かため) (0) [名] 稍硬
% @% y) A* ~1 E: y: U. i( ^炊く (たく) (0) (御飯をたく) [动1] 煮 (煮饭)
" X, c+ h7 Y- R# G: e) _具 (ぐ) (0) [名] 菜码 ! ]# J4 }) _( i t( a& b: z
用意する (よういする) (1) [动3] 准备
/ w3 P2 C% E% \ W2 Y細かい (こまかい) (3) [形] 小,细 ( {4 F+ Z; Q0 _/ u" T9 ]7 W
薄い (うすい) (0) [形] 薄
3 M9 O4 h' Q, n" b( w7 O煮る (にる) (0) [动2] 煮 % q% M l4 o5 v& O! P
さっと (0) [副] 迅速,一下子 + d: |, U8 b* }
ゆでる (2) [动2] 焯 # p( v- s7 O2 l) r
炊き上がる (たきあがる) (4) (御飯が…) [动1] 煮好
3 R }9 U4 n! ]1 Q+ d3 ~3 T振りかける (ふりかける) (4) [动2] 撒上
- e5 Y: ]% l( n! n+ p混ぜる (まぜる) (2) [动2] 混,掺混 3 R( Z3 d, }8 L, D6 `' X& C
除く (のぞく) (0) [动1] 除去,除外 8 {# @4 b- i+ n, W
順番 (じゅんばん) (0) [名] 顺序,依次 # B. Z% {& E; m$ Q% [
混ぜ合わせる (まぜあわせる) (5) [动2] 掺混搅拌 & e% f8 \7 {) q8 S# P5 U# {% t7 ?2 I
最後 (さいご) (1) [名] 最后 7 ]- E. F2 N* s( G8 v" B! e
皿 (さら) (0) [名] 盘 6 e N% k1 }, _- w t# @9 R& A
盛り付ける (もりつける) (4) [动2] 把饭菜很好地盛在器皿上
3 a# C4 n/ Q# S9 \載せる (のせる) (0) [动2] 放上
, m- |" t2 e Q好み (このみ) (3) [名] 爱好,喜好
9 `% B* F# `7 B2 D( y" m; Hのり (2) [名] 紫菜 2 D. _# p3 S6 R
紅しょうが (べにしょうが) (3) [名] 红姜
0 R+ u* q2 P, ^- @添える (そえる) (0) [动2] 添加 7 @7 T" S7 t/ h) R- h4 L$ `) Y, b8 r
それほど (0) [词组] 那么,那样
# v. z9 g& C$ l Q/ ~2 a$ ]1 _0 l鍋 (なべ) (1) [名] 锅 6 i7 \5 ]/ E$ N e# H
さわる (0) [动2] 碰
4 z# q4 H& ?( z' e) u' K* Eやけど (0) [名] 烫伤
* z4 ^$ ]! u8 k: wさあ (1) [感] 好 (用于事情结束时,表示高兴) " |5 }' N, ]' ?" p
できあがり (0) [名] 做好
9 i) H+ w. l Q0 _" N見た目 (みため) (1) [词组] 外观 0 p: G: I8 ?2 u! b) l) c
~人前 (にんまえ) …とよい/といい 7 x, @8 R8 d$ ]. H
もう 少しで…そうになった/ところだった
7 ^" q* Z; p# Q: G r t5 q~め ~合 (ごう)
' M7 a Z) a( w! [7 m P ^动词连用形
0 e7 ?4 L- F. I6 S* r动词的连用中止
3 ^) @/ d# R6 z# X' d3 i6 f, m7 B, G+ r5 k" Y. r5 g
词汇Ⅱ ) i# J$ K# ^6 ]; B
合格する (ごうかくする) (0) [动3] 合格,及格
( Z1 ~0 W3 ]0 x' i, gじゃま (0) [名] 妨碍,干扰
: q3 ~2 p: D8 V6 [7 m& y+ X' |. L$ V% i震える (ふるえる) (0) [动2] 发抖
0 p. e0 S( o9 v, w運動会 (うんどうかい) (3) [名] 运动会 % I: E i' ]. {" O: a' ?; ^
組む (くむ) (1) (足を…) [动1] 盘 (腿)
: S' }& o% j6 v3 |飛ぶ (とぶ) (0) [动1] 飞走,刮掉 4 `5 \! w7 P& e: d% {
転ぶ (ころぶ) (0) [动1] 跌倒
( F# C% q: J& c6 |" K/ wぶつかる (0) [动1] 碰撞 6 `8 _0 Z n* t' W8 F: Z3 f# N
厚い (あつい) (0) [形] 厚
% P2 c% g( j" h: U0 X厚め (あつめ) (0) [名] 稍厚
3 x% _& d/ v9 V* s; {! G多め (おおめ) (0) [名] 稍多
p& a; J' V) V深め (ふかめ) (0) [名] 稍深
/ f+ Q: k4 X8 n Q大きめ (おおきめ) (0) [名] 稍大 0 I2 m+ E% j: p |( }+ b
小さめ (ちいさめ) (0) [名] 稍小
, A$ E1 X9 u% ]6 A0 ?, R大根 (だいこん) (0) [名] 萝卜
4 b4 A, l( N5 Rじゃがいも (0) [名] 土豆
( N3 J* h* [% k4 i8 }( _) v白菜 (はくさい) (0) [名] 白菜 G5 y/ ]: K q
ねぎ (1) [名] 葱 ( E( |- N2 _7 d6 v4 p( U5 h
たまねぎ (3) [名] 洋葱
/ I2 ]. c c Fピーマン (1) [名] 柿子椒 2 d& l+ A- b4 F' j% y" _% ~
キャベツ (1) [名] 卷心菜 5 O, l7 K7 Y+ U) u6 R
なす (1) [名] 茄子 ) o! n( x7 X' b9 J- |+ E
にんにく (0) [名] 大蒜
$ S8 }# b& K3 Q& jにら (0) [名] 韭菜 8 _1 i0 Q$ w) \. A
みかん (1) [名] 桔子 . w% s$ N5 A' z: w! `0 }) o8 g
バナナ (1) [名] 香蕉 ; M6 S9 J1 R" D, y- u" T% D
パイナップル (3) [名] 菠萝 y( N# |; S! R6 k2 }
桃 (もも) (0) [名] 桃 & ]. D, q0 U, c5 _' ]
ぶどう (0) [名] 葡萄
# Y X3 B+ \0 C* r6 n0 pメロン (1) [名] 甜瓜,网纹甜瓜
- Q* v! b2 k9 `: O. D. @なし (2) [名] 梨 8 w) v( B, @) a- ~( g+ d+ W
レモン (1) [名] 柠檬
: y/ q0 _9 Z' z- J4 c0 v {いちご (2) [名] 草莓 ! K' i) c2 g# X1 J5 p/ |
& w/ E' e* B- N2 g. m" Q" x/ Y1 L& I) g
文法:1、…には、… 田中さんの家に行くには、この電車に乗るが一番いい。\1 [8 T# N9 Z3 t
旅行するには、準備が必要だ。# R! b. d. \5 Z
2、動詞の連用形: 書く==>書きます==>書き
* o, s- N2 b9 N 食べる==>食べます==>食べ& `' ?- W4 l, |# {- J5 a5 |# r
勉強する==>勉強します==>勉強し
& h; N# h2 `- |" P 来る==>来(き)ます==>来(き)" a- J7 e- S$ R' a4 l0 E; J
3、動詞の連用中止: 果物を買い、家に帰った。+ U4 W6 x2 p2 B) L, _/ u a6 D
兄は海に行き、弟は山に行く。/ M" P2 O/ j: v d6 E2 P
風が吹き、帽子が飛んで行ってしまった。/ V7 m. Y5 J; C
4、…とよい/といい 熱い時には泳ぐと良い。) i- ^3 S6 S) k
忙しかったら、妹さんに手伝ってもらうと良い。
k& y6 r1 ` d, ? 5、もうすこしで….そうになった/ところだった もう少しでお皿を落しそうになった。' Y4 q0 L# H- S" z
もう少しでお皿を落すと子らだった。5 j8 [2 A6 b$ q
もう少しで火事になりそうになった。
; ]+ g4 c" ^, |* A! q7 M もう少しで火事になるところだった。) W% y8 C' T, f/ |2 k! c9 a! m
6、形容詞詞乾+の サラダを多目に作る。
$ b$ y5 F& O% ]0 [7 e4 ^ 小さ目のかばんを買った。6 q. s; T- |, ^ _6 R$ Y% T
言葉の使用の仕方:4 u7 X; p: G( a _* r
1、 便宜を図る:友達はいろいろな便宜を図ったくれます。
) i' t) _7 p/ Q( k+ Z8 u* t2、 手作り:母の続く利の料理、一番おいしい。1 P2 V4 i6 f- T) Y$ R: I
3、 まず始めに、…次に、…最後に、….(まず始めに和最後に一篇文章中只用一次,次に则根据需要)3 b. f* C) B- s. g1 T- c$ L
4、 さっと:さっと片付けてから行きますから、ちょっと待ってください。5 ^) z! i' M) k, P9 n
5、 好みで:夏はスカートの女性が多いが、好みでズボンをはく女性もいる。& ]2 G, A8 `$ P5 i
6、 危ない、危ない:(高い、高い;寒い、寒い)
6 }0 p9 F: J. w0 A' w7、 たいした(ことは無い):たいした影響力はないだろう。
% J% ~' N2 M7 [# t$ h8、 さあ:さあ、どうぞ遠慮なく食べてください。2 v( m/ ?& i, `; M: K
9、 こうして:こうして、筆を取ってください。2 M J) Z) N3 h* e$ y
10、 見た目:目ためはいいけれど、故障の多い車だ。1 A2 {3 Y3 }) {. i( i
11、 野菜や果物について言葉:人参、椎茸、大根、じゃが芋、筍、白菜、葱、玉葱、ピーマン、トマト、キャベツ、なす、大蒜、梨、韮、きゅうり、りんご、みかん、バナナ、葡萄,メロン、桃、パイナップル、苺 |
|