『白い巨塔』はドラマですからねぇ。本当に大学病院がああかは・・知りません(ほとんど大学病院で治療を受けたことがないので)。
ドラマとしてはとても面白かったですよ。
日本の医者は・・確かに「3分診療」で無愛想な人もいますが、忙しいからしょうがないのかなぁ。色々な人がいるのは医者に限った話しではないでしょう。相性もあるでしょうし、嫌なら別の病院へいけばいいだけです。
ちゃんと日本人は日本の病院で治療して、治っているので、そんなに恐れることはないでしょう^^
なお、日本の会社員および会社員の家族は基本的に健康保険に強制的に入っていて、医療費は窓口では3割しか払いません。が、ちゃんと給料から高額な健康保険代が差し引かれています。。
外国人留学生は・・健康保険に入っていないかもしれません。とすると、3割ではなくて10割払わないといけません。
先日風邪で病院に行きましたが、病院で1000円、薬局で1000円くらいの支払いなので、元々は各々3300円・・6600円もかかっていると考えると、確かに高いですねぇ。 |