|

楼主 |
发表于 2006-3-6 13:56:04
|
显示全部楼层
葉山嘉樹0 T! o0 @, q2 N3 n
二& o& q% [( {8 }) V
6 F' A+ W4 W' N% r
/ w) [7 L# z6 ]' T& X. b 雨が強くなつて来た。2 F3 f5 Y. h& ]9 c b1 `
自分の持つてゐる釣竿は未だ見えた。が、餌箱の中の餌の「チラ」がもう見えなくなつた。釣針も見えなくなつた。ピクッとかかつたので糸を上げても、どこに魚がかかつてゐるのかも見えなくなつた。; K% O( e( T; d" c/ R9 T7 h' Y
もう、釣りも駄目になつた。- b, a0 S; g7 i$ j
私は、「親子心中」をする人たちの、その直前の心理を考へてゐたことに気がついた。
5 u" O% t: _9 |/ P( R, _; Y 足の下には、日本の三大急流の一つが、セセラギ流れてゐた。減水してゐたので、豪宕たる感じはなかつた。が、それでも人間の十人や百人呑んだところで、慌てると云ふ風な河ではなかつた。
& X3 ^$ m& F$ d+ Y 暗い中に流してゐたので、鉤が木工沈床の鉄筋か玉石の間か、流木かに引つかかつてとれなくなつた。+ P5 N% g+ A4 a) c0 q) ~
首筋には雨が伝はつて来た。" O4 t4 `4 X0 F: ]/ M1 c% H4 T
釣竿を寄せ、竿頭からテグスを掴むと、私は力まかせに引つ張つた。テグスは竿頭から三分の一位の処で切れたことが、手さぐりで分つた。& S/ x( \) \7 a4 v; W0 `0 s$ c, b
「サア、帰らうぜ」
% Y' [/ b! e6 v% k: R c" X) c と、私は子供たちに声をかけた。
$ B) W6 ?( i( U! _3 j「帰るの、帰らうねえ」
+ x) o. s. `+ U+ p" L と、子供たちは下流から声を合せた。
+ [6 q& O m1 D だんだん強く降つて来た雨で、私たちは濡れてゐた。体が寒く凍えて来た。私はカジカンだ手で竿を畳み、子供たちの方へ堤の上を歩いて行つた。
0 R- u/ M4 E; G7 X 兄妹は五尺にも足らぬ胡桃の木の下に、二尺角位に乾し草の屋根を葺いて、その下に雫で背中を濡らしながら、木の幹を抱き、向き合つて跼んでゐた。( r8 ?$ L& v, F
「竿はどこへやつた?」
5 Y& e8 `+ e, W8 a6 i1 S0 y. B と、私が訊くと、
; e5 v; P/ c2 `1 {" _# V4 r o「ほら、そこにあるよ」$ w8 i& ~ ?: p; E# P; Y: c1 _
と、上の子が出て来た。7 ~; E$ \9 [+ Y9 J2 o: P8 Z
「ああ、分つた、分つた」
; Q& N0 w' h1 h/ _5 S 私は子供の竿を抜きにかかつたが、元の方の二本が固くて抜けなかつた。
+ Z- Q+ k2 F* S! N3 v「これは抜けないや、濡らしたから緊つちやつた。お前担いでおいでよ」
. T( I4 [9 T c「うん」
6 u- O* |5 R$ P, c「ほら、こんなに釣れたよ」
x" M8 z9 ?( k8 M& P) Q 魚籠を解いて腰から外し、子等に持たせた。魚の形が割合に大きかつたので、数の割合ひに目方は重かつた。
( J3 V7 K# a3 @" ]5 M 暗い闇の中で、魚の腹が白く光つてゐた。 D7 Q8 R$ J2 F( P4 p$ k+ f
「サア帰らう。寒かつたかい」
) m; F, U* m% Y5 n* _ 私は「腹が空つたらう」と云ひかけて口をつぐんだ。
1 \# W2 q: s5 `8 z& ]「ちつとも濡れなかつたよ。お父さん兄さんが小屋を拵らへてくれたから。ねえ、兄さん」
6 K$ A& d! i, J" Y$ G「いつ小屋を葺くことなんか覚えたんだい、お前は?」
2 h) V6 D3 Z D) O* i「戦争ごつこの時にやるからね、もつと大きなのを葺くんだよ。炭俵なんかでね」
7 d; J, [# d2 p6 {2 s2 N「さうかい。サア帰らう」
( g5 t3 J3 g+ N( ~/ r' Z 私たちは暗くなつた河の堤防を、下流に向つた。& d) `) r. `- v9 R+ x) I
男の子は先頭に立つた。女の児は私の後ろになつた。
- e: J4 K7 E$ n4 h コンクリートの橋があつて、そこで県道に出て、そこから私たちの家まで、約一里あつた。橋の袂に小屋があつた。橋を作る時に拵らへたセメント置場か何かのバラックである。
: V/ ` v2 ?3 h& L0 p5 P4 y) j そこで上の子は、私たちを待つてゐた。 \3 C5 Y8 ?& b; Z: u6 `
私は下の子の来るのを、上の子とそこで黙つて待つてゐた。) t! [% V9 E. ~8 n7 }$ k b
どう云ふものか、ふだんお喋舌りの子等がその夜は黙り込んでゐた。* U9 p' u6 a+ ]1 p
無邪気な、詰らない疑問が飛び出して、私を煩さがらさなかつた。4 r; H9 I& I% b2 m
――父ちゃんは考へるがいい。――
4 W( o$ P# p# N( D2 [( C0 R とでも、子等は思つてゐたのだらうか。
9 x3 F, P' _. y) Q% D4 n a 三人、一緒になつたので、8 `% [0 {: Q& y# k+ d
「お前たちはお父さんの先きにお歩き」 t* o! ?( j* U% b
さう云つて、私たちは県道を歩き始めた。& w, r8 G0 \" Q: B5 O
県道は、電話線の埋設工事で掘り起されてあつた。いつも坦々たる道路なのに、その日は掘り起した泥と雨との為にぬかつてゐた。
n1 I0 r5 p1 ?1 Y1 V その悪路を子等は驚く程、足早に歩いた。
! d: r: }, @0 | 暗闇の中で、私は子供たちの姿を見失つてしまつた。が、長い間、さうだ三十分位の間も、私は子等の先きに立つた姿を「見失つた」と云ふことに気がつかなかつた。
$ E* d& D& M/ |0 y 長い間、帰り途の半分位の道程を、私は何を考へてゐたのだらう、と、子供の姿の見えないことに気のついた途端に、考へたが、その時には、もう私は、先きに歩いてゐる、見えない子供たちに声をかけてゐた。
4 S) Q4 @& ~3 D _! g& E, j「おうい! 余んまり速いぞう、お父さんは附いて歩けないぞ」4 j9 T ~* A0 r* L, D; w
道は林の坂道にかかつてゐた。
- D& k7 |9 t2 S7 l! p* T* y7 l 両側の林の樹々には、葉のある樹々が多かつたので、雨が、そこまで来ると急にひどくなりでもしたやうに、音を立てた。
* f3 Q4 P- G& `2 i1 l その音にせき立てられて、子等の歩みも一層速くなつたんだらう。& X- r7 m0 v! \/ j# B7 P5 \
が、私はノロくさく歩いた。子供たちに追ひつかうと試みたが、駄目な事が分つた。
- C+ S8 r4 m* D9 o3 [ 私の体にも、私の心にも、私の歩みを速めるだけの力が残つてゐなかつた。速めると云ふだけで無く、一口に言つて終へば生命力が残つてゐなかつた、と云つてもよかつた。: t+ Z9 I7 g. y7 F3 V* ~
嫌悪感、それが私の全体をひつ括んでゐた。それは自分の外に向つても、自分の内に向つても、粘り強い根を延ばしてゐた。
6 j* o2 H1 F7 z1 c2 E$ j 今までも、嫌悪感と云ふものは幾度か、殆んど数へ切れない位に私の首を締めつけた。が、今度程、それが長く、その上小憩みなしに続いたことはなかつた。+ S% b1 ^7 a% X- F8 T1 m
肉体の上の極度の疲労と、精神上の異常な打撃とが同時に起ると、「腰を抜かす」と云ふ現象が起ることがある。この状態が私を掴んでゐた。腰を抜かしながらも、私は子供たちを両手で捧げて、死の濁流へ呑まれないやうにしてゐたのである。
4 f6 y0 d6 i. O- s+ n 戦場で多くの死傷者が出た。それを新聞紙上で見てゐるうちに、私は、私の死をも考へるやうになつた。身に引きくらべて考へるのである。それが私の習慣になつた。死のあらゆる場合を考へ続けることが習慣になると、私の生活は生命へよりも、死の方へ近づいて行つた。$ t$ J. t. L) n( M$ ?0 M" \
生命への嫌悪感!8 a& }) J1 `% k7 |% n# j6 a& j
いや、この言葉は嘘だ! が、何かしら、生きて行くのに大骨を折ると云ふことに、熱意を欠いたとでも云ふのであらうか。これは私にとつては生れて最初の現象である。3 n3 C% N4 f, }/ W3 l3 W0 ~
自殺を思つたことも幾度かあつた。それを企てたと自分で思ひ込んだこともあつた。
8 u" M+ X$ p9 i; E) B2 \ が、これ程、怖れなく、と云ふよりも生への執着を抛棄して、死の方へ引つ張られるやうにズルズルと考へ込んで、あらゆる生への努力を、六ヶ月間も打つ棄つてしまつたことは初めてであつた。 |
|