咖啡日语论坛

注~册
搜索

请教各位做软件的前辈,MSE前辈

我现在是一个大四的学生 ,目前准备报考北京航空航天大学的"日文应用软件开发"专业的工程硕士,就是MSE,这个东西牵涉到一个双证和单证的问题,双证就是参加1月份的研究生统考,考上后,发学位证和学历证,并且转到北京户口.单证就是参见6月份的学校自主考试,考完后只发学位证,不转户口,不发学历证.   在北航的网站上写的,读这个专业大部分可以去日本实习,我看中的就是他这一点.但是现在我就很矛盾.

如果我报考单证,那就在6月份就要考试,但是双证和单证所交的学费都是一样的,而单证只有一个证,这让我觉得很吃亏,而且在中国,没有毕业证,没有户口大家都知道意味着什么.

如果我报考双证,需要07年1月份,万一没有考上,那么时间耽误了,还什么都没有得到.

因此,我想问问在日本工作过的前辈,或从事这方面的前辈,或者MSE的过来人,向我这种情况到底该读下决心读双证还是就直接考单证算了.我的目标是以后能够在日本长期从事软件工作,能够在国外安家当然更好了.

谢谢了

哎,自己UP一下吧

考单证吧

我好像同楼主有相似的想法,聊聊吧,我的QQ是254985744