咖啡日语论坛

找回密码
 注~册
搜索
查看: 775|回复: 10

帮忙看以下这样说行不行?有没错误...或者有更好的说法?

[复制链接]
发表于 2006-3-22 15:31:43 | 显示全部楼层 |阅读模式
  去面试时找不到地方,没办法只好打电话给日本人问

你好,山田先生吗?
不好意思,我是今天下午要面试的##
我找了很久都没找到你们说的地点,
麻烦你告诉我具体位置好吗?
我马上就到,
谢谢.

もしもし、山田先生ございますか?
申し訳ありません、私は今日午後に面接な##と申します
私は貴方社の面接室がずっと探してきません、
よろしくければ、その面接室をお詳しくて教えてくれませんか
私はすぐ到着しましよう
ありがとごさいます。
回复

使用道具 举报

发表于 2006-3-22 15:39:56 | 显示全部楼层
もしもし、山田先生ですか?
失礼致します、私は今日の午後に面接に行くの##と申します
私は貴社の面接室がなかなか見つかりませんので、
宜しければ、貴社の面接室を詳しく教えて下さいませんか。
私はすぐ行きます。
宜しくお願い致します。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2006-3-22 15:41:23 | 显示全部楼层
すみません、山田さんがお願いします。
すみません、山田さんですか、わたくしは今日面接要約したxxと申します。
貴社の場所はよくわかりませんので、詳しい説明いただけませんか?

はい、分かりました、私は今、貴社の周りです。すぐ到着すると思います。どうも有難うございます!
それでも、失礼致します。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2006-3-22 15:41:52 | 显示全部楼层
我是按照大概意思翻的不知道合不合适

恐れ入りますが、XXXと申します。
山田さんいらしゃいますか?
申しわけありませんが、午後面接の予定がありますが、場所をなかなか見つから
なかった。
もっと詳しく教えてくれませんか?すぐまいりますので。ありがとうございます。
回复 支持 反对

使用道具 举报

楼主| 发表于 2006-3-22 15:44:00 | 显示全部楼层
那个山田先生吗用敬语好点吧,
应该怎么说好呢赤桃子?
回复 支持 反对

使用道具 举报

楼主| 发表于 2006-3-22 15:44:53 | 显示全部楼层
明白了...
多谢楼上的几位哦....
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2006-3-22 15:50:34 | 显示全部楼层
もしもし、山田さんでいらっしゃいますか?(「ござる」は丁寧語なので相手に使えません)
私は午後の面接に参加するもので、**と申します。
申し訳ございませんが、面接の場所をもう少し詳しく教えていただけないでしょうか
はい、わかりました。すぐ着きます(「到着」を使う場合は、すぐ到着します)
ありがとうございます。
回复 支持 反对

使用道具 举报

头像被屏蔽
发表于 2006-3-22 15:52:43 | 显示全部楼层
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2006-3-22 17:26:05 | 显示全部楼层
Q喂,我是今天下午在贵公司要面试的XX.请问山田先生在吗?
Qもしもし、私は今日の午後、貴社で面接をする事になっております、XXと申しますが、山田さんはいらっしゃいますでしょうか?(山田さんはいらっしゃいますか?)
---------他不在时-----------------------
A他不在。他出外中。他在离开他位子。
A山田は只今おりません。山田は只今外出中です。山田は只今席を外しております。
Q1是嘛(是这样啊)那么不好意思,能不能请问你一下?。(那么,我想请问你一下)我想已经来到贵公司附近了,还找不到。请您能不能告诉我,在贵公司附近比较有名的建筑物?
Q1そうですかぁ、それでは、申し訳ございませんが、お伺いしてもよろしいでしょうか?(それでは、ちょっとお伺いしたいのですが)私は貴社の近くまで来ていると思うのですが、まだ見つかりません。
貴社の近くにある有名な建物を教えて頂けませんか?
Q2是嘛(是这样啊)那么不好意思,能不能请问你一下?。(那么,我想请问你一下)
我已经来到XX路XX号了。请问从这里怎么走?
そうですかぁ、それでは、申し訳ございませんが、ちょっとお伺いしてもよろしいでしょうか?(それでは、ちょっとお伺いしたいのですが)私はXX路XX号まで来ましたが、ここからどのように行けば宜しいでしょうか?
--------------他在时-------------------
A他在,请稍等。
Aおります(ので)、少々お待ち下さい。
Q1喂,是山田先生吗?您好,我是今天下午在贵公司要面试的XX。
在您百忙中不好意思,能不能请问你一下?(我想请问你一下),我想已经来到贵公司附近了,还找不到。请您能不能告诉我,在贵公司附近比较有名的建筑物?
Q1もしもし、山田さんですか?こんにちは、私は今日の午後、貴社で面接をする事になっております、XXと申します。お忙しいところ恐れ入ります。ちょっとお伺いしても宜しいでしょうか?(ちょっとお伺いしたいのですが)私は貴社の近くまで来ていると思うのですが、まだ見つかりません。
貴社の近くにある有名な建物を教えて頂けませんか?
Q2喂,是山田先生吗?您好,我是今天下午在贵公司要面试的XX。
在您百忙中不好意思,能不能请问你一下?(我想请问你一下),我已经来到XX路XX号了。请问从这里怎么走?
Q2もしもし、山田さんですか?こんにちは、私は今日の午後、貴社で面接をする事になっております、XXと申します。お忙しいところ恐れ入ります。ちょっとお伺いしても宜しいでしょうか?(ちょっとお伺いしたいのですが)私はXX路XX号まで来ましたが、ここからどのように行けば宜しいでしょうか?
-----------------------------------------------------------------------------------------------
如果问公司所在地顺便想问面试场所的话。说Q1或者Q2后接着问。
Q还有,面试地点是在贵公司的几楼?
それと、面接場所は貴社の何階になりますか?
Q还有,面试地点是在XX大厦(大楼)的几楼?
それと、面接場所はXXビルの何階になりますか?
----------------------------------------------------------------------------
你好,山田先生吗?
こんにちは、山田さんですか?
不好意思,我是今天下午要面试的##
恐れ入ります、(すみません)私は今日の午後、面接をする事になっておりますxxと申します。
我找了很久都没找到你们说的地点,
教えて頂きました場所を、ずうっと探しているのですが、なかなか見つかりません、
麻烦你告诉我具体位置好吗?
申し訳ございませんが、面接の場所を具体的に教えて頂けませんでしょうか?
我马上就到,←我认为不用说这句。因为对方知道你现在在哪里,他们大概知道你还要多久会到场。
谢谢.
どうもありがとうございました。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2006-3-22 17:31:13 | 显示全部楼层
8楼的狠
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2006-3-22 17:42:43 | 显示全部楼层
建议:要是马上要用口语说的话,最好简单一点好一些,目的是用最简单的话对方能听懂,过难你背得直结巴的话事得其反.
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注~册

本版积分规则

小黑屋|手机版|咖啡日语

GMT+8, 2025-8-15 06:01