咖啡日语论坛

注~册
搜索

[聊天]说说同传

翻译 最高的境界 恐怕就是同传了吧 但是我了解到有不少人平时日语非常好 翻译也很出色 但是一到同传的席上 马上人就木了 什么也说不出来 感觉同传就是只要失败一次 以后就没有人用了那种 大家怎么想的呢? 究竟要怎么样才能提高自己的同传水平呢??

心态问题。

只要不犯大错误,还不至于失业.. 但是同样的失误不要犯太多.

我同意楼上两位的意见丫,我现在经常做同传啦, 刚开始也很不习惯的,站在台上 脑子一片空白,腿像筛糠, 这时候最重要的就是心态了 无论如何,不可以让别人看出来你紧张(穿长裙) 面对众多来宾, 要是不知道眼睛该看哪里的话 需将目光微微转向发言者(切记,不可整个脸变成90度转向) 默默点头状为最佳 听不懂?这时更不可紧张 人说话一般都要有联贯性的丫 不会的话,两个办法 一,自己顺下去 二,将其之前讲的话换个方式再说一遍 错了一两次不要紧 但是事后一定要弄清楚不懂的地方 这才是真正的重中之重 人可以糊弄别人,千万不要糊弄自己

楼上的太厉害啦! 嗯!学到不少东西的说。

我们这还有同传!?哈哈,以后请多交流。 不过同传的水平不是一般人所能够达到的,其难度之大,让人畏惧啊! 不仅翻译速度近之惊人,其准确性要求也很高,特别在容易引起歧义的词汇处理上哦。

日语有同传? 他们是怎么同声传译的啊? 学日语,真有这种境界?

下面是引用玫飞色舞于2004-08-2 1:56 PM发表的 : 我同意楼上两位的意见丫,我现在经常做同传啦, 刚开始也很不习惯的,站在台上 脑子一片空白,腿像筛糠, 这时候最重要的就是心态了 无论如何,不可以让别人看出来你紧张(穿长裙) .......
JJ要教教我啊。同传和即席翻译好像有点不同吧。

听说做同声传意要事前做好多准备。收集此次同传的情报,听很多的磁带等。日本人的日语也不都是标准语,说句方言什么的谁知道是什么意思。所以难度是很大的呀。应该也是吃青春饭吧,人一大脑子肯定跟不上了。不过人家的薪水可是按小时算的。

译今生 该用户已被删除

下面是引用译今生于2004-08-9 4:19 AM发表的 : 听说日语同传不同与英语,几乎不可能,是这样吗?
严格上讲是这样的。 因为日语的谓语在最后, 所以不听到最后是不能完全理解一句话的意义的。 这样即使先听取了主语和宾语, 却很难重组构成正确的中文。 也正是抓住了这个日语特点, 所以在一些老电影里, 都这样描写日本鬼子用生硬的中文说, [你地,好人地不是。]

哈哈, 007可是說到了重點! 日語之所以比英語難就主要是因為此, 可是好象同傳的境界而非一般的翻譯, 那需要大量的知識面, 過硬的聽力水平, 最主要的是靈敏度和效率一定要快, 准, 穩, 而且同傳是以小時來計薪酬的, 據說一小時是上千的呀.

同传应该是最高境界了。(梦想) 玫飞色舞JJ所做的,我理解好像是即席翻,也是很难的工作。不过与同传好像还不同。 同传应该是不间断的,与发言人同步的一种翻译。 一般是两个人一组,15分钟一轮换的形式工作。 可见强度之大。

老天啊,那听力得练多少小时才能达到这个水平啊!

下面是引用夏天于2004-08-11 11:44 PM发表的 : 老天啊,那听力得练多少小时才能达到这个水平啊!
天天练的话3-5年, 隔三差五或是三天打鱼两天晒网的话, 练一辈子也没用。