咖啡日语论坛

注~册
搜索

樱花真是如此美丽吗?

樱花真是如此美丽吗? 毛丹青 阿毛博客 http://blog.sina.com.cn/m/maodanqing       不可否认,我头一次来日本看到樱花的时候,确实吓了一跳。看着那些怒放的花朵,紧接着就是一场暴雨,也确实为樱花式的一瞬间的闪现而感叹。这两个“确实”对所有初见樱花的人来说,多少是有冲击力的。   今年又到了开花的季节,跟往年一样,多少也要为报刊写写樱花,这几乎变成了一个惯例。不过,说来也怪,住日本的日子一久,对樱花的感受反而开始萎缩了,好像起头的那两个“确实”已经退减了原有的锐利,而樱花的另一面却零零碎碎地呈现出来。   《狂走日本》里写过“樱花是个探子”,这是说樱花这个词还有另外一个意思,大致是指“卧底的”和“密探”。比如,新的面馆儿开张,为了叫路人瞩目,事先用钱买通一些人,请他们在馆子里排队,甚至排到馆子外,造造声势。这些排队的人就叫“探子”。当然,樱花这个名词的隐喻并不是我一开始就知道的,大约也是经过了许多年,有一回跟一个日本人去吃面,当他看到对面刚刚开张的面馆全是人,当即就跟我说;“有啥呀!那全是樱花!”   听了他的话,我根本就找不到北,当时那种对名词“樱花”的失落感一直到今天也没忘记。看起来,樱花并不跟世人所盛赞的美丽一样。   再则,今年我发现,樱花并不干净。但凡樱花开的时候,都会遇到大雨,雨打花落,花瓣落到地上,变成泥泞,路变得很滑。樱花的花瓣小而碎,洒落下来的时候犹如破棉絮一样!最后一点,樱花树的树枝不好看,张芽舞爪的样子,有些不知分寸的感觉。   我猜想,日本人欣赏樱花一大半是心情上的,其实跟现实当中的樱花形象并没有绝对的直接关系,而是传统上的,尤其是文学作品中所讴歌的樱花,怒放怒谢的激情几乎变成了一个十分明确的尊崇对象。樱花是否美丽,应该是人们心情上的一件事儿。   因为樱花必竟是花儿,如果它开了,必定就要谢掉。要不然,樱花就不再是花儿了!

因为短暂,所以才觉得特别的美丽呀

与亲人和朋友一起去的心情会不同~往往看的不是花~

我不喜欢

桜 我很喜欢

大阪的最美丽的!!!!!!!!!!!!!!!!!!

不知道楼主想说什么?

看花就看花了,干吗用这么复杂的心情去看呢。你要这么去看,再漂亮的花你也不觉得漂亮拉。

それは人についっていろいろな思いがありますと思います。

桜`~~~SU TEI SHI LEI 我喜欢刚刚看了 阿毛博客的文章让人感觉真的好象在漫游日本,好美如果以后有机会我好好的体会风土人情的

上学的时候,在老师的介绍下读过一篇名为「桜の満開のした」的文章,上面讲樱花的点点红润实际上都是人血点染出来的,因此现在每每看到樱花,都会一身的鸡皮疙瘩,连风起时的「花吹雪」感觉起来都像是世人的哀怨了。

飘落得很洒脱 洒脱得很美丽 只为最终绽放 不断蓄积力量 看起来很短暂 却一直在努力

日本人爱好樱花,因为她向征着武士精神,在乎战斗之夺目,以奋战至死或忠勇的自杀为最凄美光荣的一刻,我是最爱樱花的

樱花很美,不过看的人太多了,感觉就不那么美了。