|
发表于 2008-2-22 09:45:17
|
显示全部楼层
今日のタイトルはなんだか物騒でしょ?これは前に書いた中国人の友人が送ってくれた中国の歌のタイトルです。「Amei Chang」という人の「人質」と言う曲です。気になるタイトルなのですが、ワタクシは中国語を全く知らないので、聞いてみても歌詞がサッパリ分かりません。曲は良さ気な雰囲気なのにもったいないですね。これは一度、大学で中国語を履修してた心の腐った友人に聞かせて訳してもらいましょうかね。彼は確か中国語が大好きで、一度受けた授業を次の年にもう一度受けてたはずですから(笑)彼は特に発音が得意らしくて、1回生の頃はしょっちゅう「まー、まー、まー、まー」とか言って練習してましたし。あー、文字で書いてたら発音が分からないですが、同じ言葉にも四通りの発音があるらしいですよ。
今天的题目可能有点暴力哦,其实这是我以前提到的中国人朋友介绍给我的一首中文歌的歌名。是张惠妹的《人质》。虽然对歌名很在意,但是我本人完全不懂中文,问他他说的我也听不懂。歌曲的调子很不错的,不明白唱的是什么可惜了啊。下次要不让我在大学醉心于中文学习的朋友帮我翻译一下吧。上过的选修课还要到下学期再去修一编,可见他很喜欢中文呀。而且他对中文发音很在行啊!大一的时候经常看到他“ 啊,啊,啊,啊”地练习发音。哦,我这么写你们大概也不知道什么意思。其实中文里同一个字好像有四种发音的好像~~ |
|