咖啡日语论坛

注~册
搜索

思绪如杨花满天飞

第一篇  
  孤独的夜,桌上放着一直想喝的Maxwell,也许绿茶的味道会更合适。
  面前沉寂的显示屏和旁边单薄的音响一样茕茕孑立。耳边弥漫的是汪峰的《青春》:

我打算在黄昏的时候出发
  搭一辆车
  去远方
  今晚那儿有我友人的盛宴
  我急忙穿好衣服推门而出
  迎面扑来是街上闷热的欲望
  我轻轻一跃
  跳进人的河里
  外面下起了小雨
  雨滴轻飘飘地象我年轻岁月
  我脸上蒙着雨水就象蒙着幸福
  我心里什么都没有就象没有痛苦
  这个世界什么都有就象每个人都拥有
  继续走
  继续失去
  在我没有意识到的青春  
  ……
和着这歌声舞蹈的是我漂浮的思绪。那些给记忆留下味道感觉的往事,因一切都不可回转而愈发成为甜甜的伤感;那些给想象留下色彩空间的未来,因一切都无法预测而更加化做绚烂的神秘。思索那些成为生命历史的快乐、忧伤、辛酸、感动、龌龊、骄傲......疑惑和不解仍在继续。
      把那个心中永远如天使般的卡通女孩儿的照片设为桌面,一点点的曝晒着自己那些显得肮脏和龌龊的灵魂。有时候想,也许她没和我在一起是个正确的选择,尽管我认为我可以用自己的生命去爱她。我曾天真的想:爱一个人,就是如果我只有一碗粥喝,我会分一半给她。爱一个人,我会在茫茫的人海中一眼就认出她,甚至能够听出她的脚步声和呼吸。后来看了她的书《小王子》,我知道了这个过程叫“驯养”。即便后来我真的习惯于在人群中搜索,搜索那个一眼就能认出的身影,可是一切都还是无可避免的发生了。现在我想,假如她跟我在一起,我也是并不能保证给她现实的幸福的。
     我又想起了要去西藏。想去西藏,想去那片神圣的净土,想去通过某种方式洗涤灵魂。
     今天公司组织春游,去野生动物园。野生动物园里的动物其实并不是野生的。园里那些被人类圈起来观赏的的动物毫无生气。坐在车里游览猛兽区,我在想“这些动物终究也如同人类一样可怜了”。我们也在被上帝圈养着。弟弟给我打电话,他好久没打给我了,我想是快高考了比较忙的缘故吧。他给我说了他的测试成绩。挺不错的成绩了,可是他依然感觉很不理想,感觉的出他的责备自己的心理。我像那些动物园里的动物一样,木然的听着,竟不知道怎么给他建议。只是矛盾的告诉他“不要压力太大,相信自己。但也不能放松。”我不知道这些屁话对他有什么帮助。即便我告诉他人生并不等于是要考上大学,考上好大学。我那么想帮我的弟弟,可是我他妈能做些什么呢?多攒点钱给他做学费?可是他快乐吗?我快乐吗?钱他妈是一张能办好多事情的纸。我不想挣钱,可他妈我得挣钱。我想孝敬父母,可是我还无法让他们开心轻松的生活。也许有一天我挣够了那么多钱,可是又怎么换回他们吃苦的岁月?
      我问自己在做什么,想做什么。什么是对错,什么是是非。什么是生活,什么是理想。然而我竟然无法解释给自己。那天看电视节目“开坛”,孔庆东被问到“既然不屑于做北大教授为什么还做着呢?”时说“不做北大教授我没办法养活我的老母亲,有时候我们会甘愿放弃幸福。”“甘愿放弃幸福”,我想这就是那些虽不快乐却仍然在走着的人们的最合适的表达了。
      记得去年生病住院期间,看报纸说一个少年天才自杀了。当时和张江聊这件事,张江说“有的人就不是为了传宗接代才降生的,他们来到人间就是为人类带来一些思想,一些精神或者一些东西的。”我想现实大概真的是这样。
       有一次和一个朋友发短信又聊到“朋友”,我开玩笑的跟他说“如果哪一天我突然死去,有人提一壶酒到我的坟前说:我带着咱们常喝的酒来看你了,你Y出来喝。然后就靠在我的坟上喝开了。这家伙是我朋友。”记得这是哪一篇小小说的内容,不过我真这么想。
      仍然放着王峰低沉的《青春》,看看表,已经0:38了。我想该睡了,带着那“怕有伤男人尊严而不愿说孤单”的寂寞沉沉睡去,用笑脸继续迎接明天的太阳。
                                                                                                                    2006/04/09晚

汗。。。你把偶弄哭了。。。
PS 一碗粥。。。

对不起,我没想到。
PS:确实是一碗粥。

如果哪一天我突然死去,有人提一壶酒到我的坟前说:我带着咱们常喝的酒来看你了,你Y出来喝。然后就靠在我的坟上喝开了。这家伙是我朋友。
。。。。。。。。。这个很真切啊~~~
PS 一碗粥啊~~~

引用第3楼弓米弓2006-04-09 13:58发表的“”:
如果哪一天我突然死去,有人提一壶酒到我的坟前说:我带着咱们常喝的酒来看你了,你Y出来喝。然后就靠在我的坟上喝开了。这家伙是我朋友。
。。。。。。。。。这个很真切啊~~~
PS 一碗粥啊~~~
恩,汗,你说里面写的”一碗粥“?

汗。。。你以为素哪里D。。。
爱一个人,就是如果我只有一碗粥喝,我会分一半给她
看到粥感觉很亲切捏。。。

引用第5楼弓米弓2006-04-09 14:03发表的“”:
汗。。。你以为素哪里D。。。
爱一个人,就是如果我只有一碗粥喝,我会分一半给她
看到粥感觉很亲切捏。。。
晕倒,我以为你说我写的像一碗粥。
哎,现在很少喝粥了^_^

舟行雨 该用户已被删除

如果只是烦恼而已,也就无需烦恼了。

第二篇
  周末,办公室组织活动。路线是:历史博物馆——〉青龙寺——〉海洋世界。
  一大早起来,去历史博物馆。从远古时代的第一展览馆一直到第三展览馆的清代,我们的古人创造了何其伟大的历史。看到一家汉代的织布机,竟然和儿时看到的老奶奶用的织布机相差无几。一群群的外国游客游览欣赏着我们辉煌的历史,他们会欣赏我们现代的什么呢?
  至青龙寺,寺里边的樱花已经败落了。到处飞扬的应该是柳絮吧。说是遗址,其实里边已经没有什么东西了,多的是浓绿的春天的各种草木。寺里边有不少标志着中日友好,和平相处的遗迹。寺里各处依旧是写有不少唐诗、印象深的是李商隐的《乐游园》:
                    向晚意不适,
                    驱车登古原。
                    夕阳无限好,
                    只是近黄昏。
满园的春色,我并无多大感觉,然而那飘飞的柳絮,却是我观遍整个青龙寺脑海唯一的景色。回忆起家乡的春色来,杨花、榆钱、桐花、槐花、柳絮..........村子旁边为防家畜的篱笆跟前,坐着少年时的我,看着将要落下的夕阳,看着村子里袅袅升起的炊烟..........那时我的梦想是什么呢?走出这鸡鸣犬吠的村落?我忘了。
   晚上看电视,听到节目里解释唐诗宋词里的杨柳枝。我才知道,古时杨和柳在寄寓人的感情时寓意是不同的。柳是生离、杨为死别。细腻的古代人赋予了杨柳枝以别样的感情。
   我想家了、也许是想逃避现实的不如意吧,我想。我以前不常想家的。

一。。。唐唐稀饭古诗词D哈~~~ 。。。其实偶觉得捏。。。每个人,每时每刻,都是在想念着自己的家乡,自己的亲人的,只是有很多时候,这种情感,或许连我们自己都没有发觉罢了。就像月亮啊,其实白天也是有月亮的呢,只是我们的眼睛看不见罢了。。。

嗯,稀饭古诗词。有点附庸风雅的嫌疑。
只是、只是长时间的呆在钢筋水泥的世界里,人的精神也为未免会像水泥一样凝结。
怀念满眼绿色的岁月、怀念大声读书的日子。

杂感写地实在好,
第一篇更好些...字字真切~
赞一个~~
PS.楼主人在西安吗???

多谢点评了。
在西安。

第三篇
         总是感觉有好多思绪要记下来,可是总是在拿起笔的瞬间又不知从何记起,或者在敲键盘的当儿又无从下手。
         前几天,跟老弟说起大学的舍友,答应给他讲讲我大学时那7位性格各异的舍友呢。可是,可是讲的时候却忽然发现总在脑海里回荡的那些过往岁月的点滴是那么的难于整理,暗忖回忆原来竟是如此的美妙却又痛苦的一件事。
         不仅想起更早的中学时代的一个同学的情况,他使我的一位好朋友,在当时的我来看,他的性格是有些怪异的。有时候我分明清楚的记得和他一起经历得从前得一些事,问他,他却说一点都想不起来。我当时猜测他是在故意回避过去,并非常不理解一些人为什么会那么不愿回忆过去。那时,在我看来,回忆虽然使人伤感,却也是那么得值得回味和咀嚼。........
          我想我现在是有些理解了的,现在也会常常感觉到记忆力的不如从前,尽管我曾经固执的认为:记忆怎么会随年龄的增长消退的那么明显呢?总觉得10年前的自己记忆比现在要好的多呢。人该有几个10年呢?10年前的我也许是得益于头脑比较单纯的情况吧,我想。
         和老弟他们聊天时,竟会那么明显的感觉到年龄的差距呢,总感觉他们是那么的年轻,那么的有活力呢。然而,事实上自己不是也还很年轻吗?前几年年龄和他们如今的年龄相仿的时候,不是也差不多他们一样充满激情着么?
        时间真的是最公正的裁判,无论你有没有在意,有没有察觉,有没有准备。它都是一样分秒不差的分发着。曾经还幻想着的看似遥不可及的事情,如今都一一的成为了现实,曾经还那么憧憬的未来,无论美好的还是残酷的都这样的延伸过来了。前边的未来,路灯还没有打开,而紧握开关的难道不是在找开关的我自己吗?

2006/05/20 晚