|
帰るの列車に乗ると間もなく始まったひさしの歯痛は、時間がたってもいっこうに楽にはならなかった。
" u7 l2 u- y7 ~: o' F5 ] ------------------------------中略------------------------------
- q$ S$ F2 `; w ひさしは、寝っているらしい人たちに気を遣って声を立てず、指で父親の膝をつついた。驚いて目を開いた父親に、ひさしは片ほおを片手で押さえて、しかめっ面をして見せた。「歯か?」と即座に父親は反応した。まゆの間にしわを寄せたままひさしはうなずいた。父親は、困った、という表情になったが、困った、とは言わなかった。その表情を見た途端、ひさしは、①「何かはさまっているみたいだけど、大丈夫、取れそうだから。」といってしまった。取れそうな気配もなかった。% B: P$ z1 Y# P4 @
今度はひさしの方が目を閉じた。あと一時間の辛抱だ。そう自分に言い聞かせて、自分の手をきつくつねった。いっときして目を開くと、父親が「 」で見詰めている。「まだ痛むか?」ひさしは、息を詰めたくなるような痛さにいっそう汗ばんでいたが、「少しだけ。」とこだえた。
5 `$ C% h1 B/ W6 b すると父親は、手にしていた扇子を開きかけ、いきなり縦に引き裂いた。そして、その薄い骨の一本を折り取ると、あっけに取られているひさしの前で、更に縦に細く裂き、「少し大きいが、これを楊枝の代わりにして。」といって差し出した。7 \0 [+ U* D1 T/ G1 `/ i
ひさしは、②頭から冷水を浴びせられたようだった。その扇子は、亡くなった祖父譲りのもので、父親がいつも持ち歩いているのを知っていたし、扇面には薄墨で蘭が描かれていた。その蘭を、いいと思わないかと言ってわざわざ父親に見せられたこともある。) |- f# K0 {' A9 O6 i q$ o
ひさしは、「蘭が・・・」と言ったきり、後が続かなくなった。父親に促されるまま、ひさしは片手で口を覆うよにして、細くなった扇子の骨を歯に当てた。
2 o7 O2 Z ~1 [3 E) e 熱が退くように、痛みは和らいでいった。ひさしから痛みが消えたのを見届けると、父親はハンカチーフでゆっくり顔をひとふきした。それからまた、元のように目を閉じた。0 D/ [. e' n$ C; F. }4 ]
ひさしは、自分の意気地なさを後悔した。
$ _! |9 V G9 v) l/ U (竹西寛子「兵隊宿」より)
3 h! s- W C1 a! c R& v# d; r5 m2 x& _& A$ P! ^8 Y7 j
! h- F$ J* b' b7 C" ~(1)ひさしが、取れそうもないのに、-----------------線①のように言ってしまったのは、なぜですか。最も適切な理由を次から一つ選びなさい。 ( )
: I1 H2 M& k2 D4 C7 Nア これ以上痛くなることはないと判断したから。5 Q' ]8 o: [/ Z6 f% t0 N: g
イ 自分が弱虫だと馬鹿にされるのがいやだったから。3 R) e% P' G4 t0 l, p7 E
ウ 父親をあまり困らせたくなかったから
2 t, u9 R1 h+ a5 t; U/ F; N. M
, s2 H+ o' r6 a(2)「 」に最も良くあてはまる言葉を次から一つ選ばなさい。 ( )
4 g# e' v( e9 a3 Y0 Q7 dア あきれ顔 イ すまし顔
' P+ v- F+ @' L5 \- L8 t6 s, B8 |ウ 思案顔 エ 不満顔
\' r5 J% `, N7 j& y7 s) h* R9 b(3)文章全体から、場面の転回の上で最も効果を上げている一文はどれですか。その一文の初めの六字を書きなさい。% l! o, M) x* T: v
?・?・?・?・?・?
: Q+ X. Y6 {! d. M7 u. w0 M: I) @4 w r! [( G3 {. q% K
(4)-----------線②のように、ひさしが感じた理由は何ですか、次の「 」にあてはまる言葉を文章中から書き出しなさい。
' H0 }5 h, R* b0 K 父親の行為は、自分の「 」のせいだと気づいたから。
+ i' T7 P! U d0 ^* d, T; N2 x( }# x% o
(5)この文章で最も中心的に書かれていることは、つきのどれですか。一つ選びなさい。: r& G! E: O& Q- _
( )
9 W2 V4 Q. U. V& l7 l! p) Aア 少年の卑屈な心を聞こうとする父親の強い愛情。4 s$ L0 D- h# N/ p$ T9 g
イ 父親の愛情に敏感に反応する少年の心の動き。
0 U5 J( k" u9 I& yウ 気の強い少年の歯痛を背景にした父親の厳しい性格。
' m' t$ A; \8 g) Y: ?エ 厳しい父親と気弱な少年との通い合わない心の状態。 |
|