|
|
帰るの列車に乗ると間もなく始まったひさしの歯痛は、時間がたってもいっこうに楽にはならなかった。0 s }7 ~, e* R
------------------------------中略------------------------------4 d6 d9 D [: i' S8 W
ひさしは、寝っているらしい人たちに気を遣って声を立てず、指で父親の膝をつついた。驚いて目を開いた父親に、ひさしは片ほおを片手で押さえて、しかめっ面をして見せた。「歯か?」と即座に父親は反応した。まゆの間にしわを寄せたままひさしはうなずいた。父親は、困った、という表情になったが、困った、とは言わなかった。その表情を見た途端、ひさしは、①「何かはさまっているみたいだけど、大丈夫、取れそうだから。」といってしまった。取れそうな気配もなかった。* X/ V& w% E6 v. A/ L# k; C
今度はひさしの方が目を閉じた。あと一時間の辛抱だ。そう自分に言い聞かせて、自分の手をきつくつねった。いっときして目を開くと、父親が「 」で見詰めている。「まだ痛むか?」ひさしは、息を詰めたくなるような痛さにいっそう汗ばんでいたが、「少しだけ。」とこだえた。* U: ^( L( l7 X# d8 z" l
すると父親は、手にしていた扇子を開きかけ、いきなり縦に引き裂いた。そして、その薄い骨の一本を折り取ると、あっけに取られているひさしの前で、更に縦に細く裂き、「少し大きいが、これを楊枝の代わりにして。」といって差し出した。
% y( b* O9 f3 `" ^' L" B3 f; { ひさしは、②頭から冷水を浴びせられたようだった。その扇子は、亡くなった祖父譲りのもので、父親がいつも持ち歩いているのを知っていたし、扇面には薄墨で蘭が描かれていた。その蘭を、いいと思わないかと言ってわざわざ父親に見せられたこともある。
7 _% O8 b8 W& g% x ひさしは、「蘭が・・・」と言ったきり、後が続かなくなった。父親に促されるまま、ひさしは片手で口を覆うよにして、細くなった扇子の骨を歯に当てた。+ n: d5 T. o- _* t- X9 Y/ ?
熱が退くように、痛みは和らいでいった。ひさしから痛みが消えたのを見届けると、父親はハンカチーフでゆっくり顔をひとふきした。それからまた、元のように目を閉じた。
2 }* i. | A! `- U4 b, b% z ひさしは、自分の意気地なさを後悔した。4 R% |/ q* O. G% ^3 g& T& }
(竹西寛子「兵隊宿」より)/ d% L% L( i; Y- C: X
& r3 I0 {( \& N; n8 q, `
. q( J+ O" X2 c2 S1 j(1)ひさしが、取れそうもないのに、-----------------線①のように言ってしまったのは、なぜですか。最も適切な理由を次から一つ選びなさい。 ( )
% x+ {* [* D: f( k2 _. S7 Xア これ以上痛くなることはないと判断したから。
3 T1 D6 x" p: @イ 自分が弱虫だと馬鹿にされるのがいやだったから。
V* Z! c' d+ M0 bウ 父親をあまり困らせたくなかったから
% r" ~& p7 D3 Y/ k: W* g( @$ k) a; o
(2)「 」に最も良くあてはまる言葉を次から一つ選ばなさい。 ( )
$ ^! j) ^% l! t' Qア あきれ顔 イ すまし顔" t9 n- {8 p, \# ^( Z/ X
ウ 思案顔 エ 不満顔
+ ~0 J3 R0 ^$ D# L$ y2 E(3)文章全体から、場面の転回の上で最も効果を上げている一文はどれですか。その一文の初めの六字を書きなさい。
+ V# ]2 t1 f5 W0 i6 i$ K9 K3 h ?・?・?・?・?・?
6 x: ]. L2 P( K9 u
, e4 Q+ }' {5 V# r4 `(4)-----------線②のように、ひさしが感じた理由は何ですか、次の「 」にあてはまる言葉を文章中から書き出しなさい。
& {, y J i8 o 父親の行為は、自分の「 」のせいだと気づいたから。& v6 u$ p$ h T+ w
4 S# c& P$ p& i8 M(5)この文章で最も中心的に書かれていることは、つきのどれですか。一つ選びなさい。
+ r3 ?3 z' S3 q) ` ( )# K* y6 F4 q v2 x# D; Y9 `7 @# c& o
ア 少年の卑屈な心を聞こうとする父親の強い愛情。; X6 ]4 j( k! S, X$ |) w
イ 父親の愛情に敏感に反応する少年の心の動き。
6 |* {& `6 y* c: ]" j. {5 nウ 気の強い少年の歯痛を背景にした父親の厳しい性格。
0 I$ e. \; `) R6 ]3 f2 S1 ^エ 厳しい父親と気弱な少年との通い合わない心の状態。 |
|